Барбекю своими руками стены

Барбекю из кирпича своими руками

Строительство барбекю своими руками – задача не столько сложная, сколько кропотливая, требующая терпения и четкого соблюдения технологии работ. Однако усилия оправданы – в итоге можно без особых затрат создать на своем участке целый комплекс, по функциональности и сроку службы многократно превосходящий стандартный мангал.

Мангал и барбекю — в чем разница

Мангал – это открытая жаровня, в которой пища готовится на шампурах. Барбекю – многофункциональная печь с расположенной над огнем решеткой. Мангал может быть переносным, его легко монтировать, он не требует наличия фундамента. Печь-барбекю располагают на постаменте, у нее чаще всего имеется дымоход, также могут быть дополнительные секции.

Как выбрать место?

При определении места, на котором будет располагаться печь, следует принимать во внимание правила пожарной безопасности:

  1. Выбранный участок должен находиться на расстоянии от жилого дома и хозяйственных построек, теплиц, туалета.
  2. Площадка должна быть ровной, без высохших кустарников и деревьев, мусора и других предметов, которые могут загореться.

Также рекомендуется учитывать направление ветра – желательно, чтобы он не дул в сторону жилого строения.

Оптимальное решение – установка барбекю из кирпича неподалеку от летней кухни. Рядом с печью можно обустроить зону отдыха и принятия пищи: поставить стол, скамейки, установить навес, который будет защищать от солнца и осадков не только сидящих за столом, но и барбекю. При наличии навеса печь прослужит дольше – кладка не будет разрушаться из-за воздействия дождевой воды.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного сооружения барбекю потребуется:

  • кирпич для барбекю 2 видов – огнеупорный и облицовочный;
  • листовое железо;
  • арматура;
  • цементный раствор;
  • речной песок;
  • гудрон или рубероид для гидроизоляции;
  • глина;
  • веревка и колышки для разметки;
  • лопата штыковая;
  • печное литье (дверца, поддувала, решетки, заслонки и т. д.);
  • гравий;
  • доски для изготовления опалубки.

Инструменты для строительства барбекю

Помимо материалов нужны будут следующие инструменты:

  • уровень строительный;
  • киянка;
  • болгарка, шлифовальные и отрезные диски;
  • отвес;
  • шаблон из дерева для арки, если последняя предусмотрена по проекту.

Чтобы приобрести нужное количество материалов, необходимо сначала составить план будущего сооружения или выбрать подходящий из готовых проектов барбекю.

Постройка стен барбекю

Сначала закладывают фундамент. На подготовленном и очищенном от мусора и травы участке проводят разметку, используя веревку и колышки. Лопатой роют котлован глубиной около 40 см. Обустраивают песчано-гравийную подушку, заполняя яму до уровня почвы, тщательно утрамбовывают ее.

По периметру котлована устанавливают дощатые щиты – опалубку – высотой 15 мм. Внутри монтируют каркас из арматуры – металлические пруты соединяют между собой толстой проволокой. Готовят цементный раствор, заливают в опалубку. Тщательно утрамбовывают – важно убедиться, что внутри конструкции нет пустот.

Используя строительный уровень, проверяют ровность созданной площадки. При необходимости выравнивают ее.

Когда работы завершены, конструкцию накрывают влажной мешковиной. Она будет защищать бетон от образования трещин при застывании раствора. После этого несколько дней (минимум 3) ждут, пока цемент затвердеет.

Спустя указанный срок опалубку снимают. На стены фундамента наносят слой гудрона, а на него кладут несколько слоев рубероида – это защитит основание от влаги. После этого переходят к возведению стен барбекю.

Читайте также:  Садовая печь барбекю своими руками схема

Кладут на рубероид первый ряд кирпичей. Промазывают его раствором, после чего начинают второй ряд. В процессе работы, выполнив несколько рядов, делают перерывы длиной в несколько часов. В противном случае раствор не будет успевать застыть, под тяжестью новых рядов нижние могут деформироваться. Также стоит учитывать, что после того как смесь высыхает, швы уменьшаются, а это может привести к перекосу.

Выполнив 7 ряд, вставляют лист металла. Для этого с помощью болгарки разрезают кирпич пополам, в полученный паз будет установлена металлический лист. Еще один кладут после 10 ряда. Листы по размеру должны быть меньше ширины барбекю на полкирпича. Продолжают выполнять кладку до 15 ряда.

Возведение стены мангала барбекю из кирпича

На этом месте начинают выкладывать свод. Для работы потребуется шаблон:

  1. Из листа фанеры делают лекало желаемой степени кривизны, размечают линию реза, с помощью электролобзика вырезают.
  2. Аналогичным способом изготавливают вторую деталь.
  3. Чтобы придать конструкции прочность, обе детали соединяют дополнительным листом фанеры, фиксируют саморезами.

Полученный шаблон устанавливают внутри стенок барбекю, продолжают кладку, используя жаропрочный кирпич. Ряд должен быть выполнен таким образом, чтобы центральный кирпич свода приходился строго на середину проема.

Шаблон свода барбекю

Самостоятельно сделать свод неспециалисту достаточно сложно, поэтому можно поступить проще: сделать короб из металла, и установить его на уровне 15 ряда.

Дойдя до 18 ряда, начинают делать трубу. Необходимо с каждым новым рядом уменьшать стенку на четверть ширины кирпича, чтобы сократить отверстие. Продолжают работу до 28 ряда.

Выбираем кирпич для барбекю

Для работы потребуются кирпичи двух видов – облицовочный и огнеупорный. Чтобы строение получилось надежным и долговечным, следует правильно подобрать материал.

Оптимальный вид огнеупорного кирпича – шамотный. Его используют для строительства печей всех типов. Благодаря большому содержанию глины он способен переносить высокие температуры, не повреждаясь.

Выбирая облицовочный материал, необходимо учитывать степень его прочности. Популярное решение – керамический кирпич.

Как сделать раствор

В качестве смеси для кладки барбекю из кирпича можно использовать готовые растворы или глиняно-песчаный состав. Магазинные смеси поставляют в сухом виде, перед применением их необходимо разбавить водой. Работать с таким раствором удобнее и проще, однако обойдутся они дороже, чем сделанные самостоятельно. Кроме того, нужно учитывать, что смеси различаются по назначению: для стенок и для топки нужны будут разные составы.

Темно-красная глина и чистый речной песок стоят дешевле, но раствор придется замешивать своими руками. Перед этим определяют, какое количество смеси потребуется. Рассчитать нужное количество можно, ориентируясь на формулу: 3 ведра требуется для кладки 1000 кирпичей.

Прежде чем приступать, обязательно проверяют качество глины:

  1. 0,5 кг сырья соединяют со стаканом воды, тщательно вымешивают. В итоге должна получиться масса, не пристающая к рукам.
  2. Формируют из смеси шарик, кидают его на стену или на пол.
  3. Изучают. Если после удара масса рассыпалась, то в ней слишком большое количество песка. Если образовались трещины, то глина очень жирная.

Порядок приготовления раствора:

  • глину тщательно очищают от земли;
  • заливают водой, оставляют на 5 суток;
  • по прошествии этого срока тщательно перемешивают оба компонента так, чтобы получилась однородная масса;
  • пропускают через сито, чтобы избавиться от комков и удалить мелкие камни из смеси;
  • добавляют небольшое количество предварительно просеянного песка;
  • снова хорошо перемешивают.

В итоге раствор должен быть по консистенции как густая сметана, легко наноситься и распределяться по кирпичу.

Читайте также:  Устройство жаровни для барбекю

Порядовка барбекю и мангала из кирпича

Порядовка – приспособление, помогающее контролировать ровность расположения кирпичного ряда. Оно представляет собой 2 рейки длиной 150–200 см, устанавливаемых на обоих концах возводимой стены. Рейки крепят к двум нижним рядам.

Рейки размечают по всей длине через каждые 7,7 см. Ориентируясь на эти насечки, проверяют ровность выполненного ряда. Каждый ряд должен иметь высоту 77 мм – высота кирпича составляет 65 мм, а раствор наносят толщиной 12 мм. Насечки на обеих рейках должны располагаться строго одинаково, даже отклонение в 1 мм приведет к перекосу.

От каждой насечки на одной рейке протягивают шнур до насечки на второй. В результате получаются причалки, которые помогают без использования строительного уровня отследить ровность выполняемого ряда.

Кладка барбекю из кирпича

Рассмотрим, как пристроить барбекю к стене кирпичной беседки.

Кирпичные печи барбекю возводят на фундаменте или бетонном основании. Перед тем как начинать кладку, фундамент гидроизолируют с помощью двойного слоя рубероида. Для возведения конструкции такого типа потребуется примерно 1200 огнеупорных шамотных кирпичей. Кладут их на жароустойчивую смесь «Геркулес», выдерживая толщину шва в 5–7 мм.

Для резки кирпича используют болгарку и алмазный диск. Перед этим кирпич на 10 минут погружают в воду. Грани спиливают, используя плиткорез.

Видео

Чтобы не совершить ошибок при строительстве, рекомендуется просмотреть видео, на котором запечатлены основные моменты по возведению барбекю своими силами.

Обустройство топки барбекю

Для создания топки потребуются керамические и огнеупорные кирпичи. Облицовочный используют для кладки внешнего ряда, огнеупорным выкладывают внутренний.

Стандартные размеры топки:

  • ширина – 70 см;
  • высота – 16 рядов (при устройстве проема с аркой выкладывают сначала 7 обычных рядов, затем начинают формировать арку);
  • глубина – 60 см.

После того как проем закончен, выполняют еще 2 ряда, затем начинают кладку трубы. Для этого с каждым рядом сокращают длину стен: переднюю и заднюю стенки уменьшают на ½ кирпича, боковые – на четверть ширины кирпича. Выполняют так 7 рядов. Следующие 12 рядов – дымоотводящая труба, ее делают прямоугольной.

При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующий правил:

  1. Для кладки внутреннего ряда топки используют только огнеупорный кирпич. Облицовочный не выдержит высоких температур, потрескается.
  2. Топочный проем не должен быть излишне высоким. Делать его выше 9 рядов не следует – это приведет к тому, что тяга будет слабой, из-за чего дым будет идти на участок. По той же причине не делают слишком большим дымоход.
  3. Дно топки должно быть максимально ровным – это упростит его чистку от золы.

Строительство дымосборника печи барбекю

Трубу печи-барбекю возводят, используя шамотный кирпич, который кладут на глиняный раствор. При выполнении рядов длину сторон топки сокращают. Когда длина сократится до нужного размера, кладут около 12-14 рядов.

Внутри трубы устанавливают задвижку. Когда раствор полностью высох, выполняют облицовку.

Дымосборник делают не только из кирпича, но и из металла. Такие дымоходы могут иметь прямоугольное, круглое, квадратное или овальное сечение. Легче всего своими руками соорудить квадратный или прямоугольный дымосборник. По размеру конструкция должна быть чуть больше печи, это нужно, чтобы усилить тягу.

Для работы потребуются:

  • листовая сталь толщиной минимум 1,5 мм;
  • молоток;
  • сварка;
  • клепальный аппарат;
  • болгарка.

Для крепежа можно использовать стойки из кирпича или металла – дымосборник присоединяют к ним.

  1. Из листа металла вырезают детали нужной формы и размера.
  2. Собирают зонт, он должен быть пирамидальной формы, размер сторон центрального отверстия – минимум 30 см.
  3. Изготавливают из металлического листа трубу высотой 2 м или выше.
  4. После установки трубу желательно дополнительно укрепить с помощью металлического каркаса или кирпичной кладки.
Читайте также:  Проект барбекю с варочной плитой

Заключительные работы

После того как печь барбекю из кирпича возведена, раствор высох, переходят к ее отделке. Для этого можно использовать:

  • термостойкую плитку;
  • керамогранит;
  • натуральный или искусственный камень;
  • изразцы.

Последний вариант не только придает сооружению эффектный вид, но и помогает сохранять тепло в печи, однако самостоятельно провести облицовку изразцами неспециалисту очень сложно. Поэтому стоит поручить эту задачу профессионалу либо отдать предпочтение другому варианту. Проще всего работать с плиткой и искусственным камнем.

Выбранный облицовочный материал крепят к поверхности стен барбекю с помощью самостоятельно замешанного глиняного или специального готового раствора. В процессе облицовки нужно следить, чтобы состав не попадал на плиты, а если это произошло, нужно сразу же убрать его, пока он не затвердел.

Облицовка печи – необязательная мера, однако помимо эстетической функции она выполняет и защитную – уберегает кирпич и швы от воздействия влаги.

Перед барбекю необходимо выложить тротуарной плиткой площадку, она будет защищать участок от возгорания в случае попадания на него искр из топки.

На этом же этапе к зоне барбекю подводят электричество и водопровод, обустраивают мойку, рабочую поверхность для готовки.

Конструктивные варианты барбекю из кирпича

Существуют различные проекты барбекю, простые и многосекционные. При наличии свободной секции в ней можно разместить:

  1. Мойку.
  2. Казан. Выбрав этот вариант, следует учитывать, что потребуется дополнительная топка и подведение канала в смонтированный дымоход.
  3. Оба элемента сразу. Установить казан и мойку можно, только если размеры секции позволяют расположить их и разделить дополнительной перегородкой из кирпича.

Если планируется строительство целого комплекса, то можно соорудить печь из кирпича с варочной поверхностью. В качестве примера можно привести готовый проект, размерами 102 на 166 см, высотой вместе с дымоходом 322 см.

Обе секции имеют общий дымоход, сама конструкция предельно проста – арочный свод отсутствует, для создания топки использован металлический короб. Сделать его самостоятельно не составит труда.

Конструкционные особенности мангала барбекю из кирпича

Преимущества такого варианта – 2 рабочих поверхности, которые могут быть задействованы одновременно.

Уход за барбекю из кирпича

При правильном уходе печь, сделанная из кирпича, сохраняет свои эксплуатационные свойства более 50 лет. Чтобы барбекю служило долго и не утратило первоначального вида, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. После каждой готовки нужно очищать очаг от загрязнений.
  2. Следует удалять из золовника сажу, золу, остатки углей.
  3. Периодически требуется прочищать дымоход и топку от скопившейся в них копоти.

Если барбекю длительное время не будут пользоваться (например, в зимний период), решетку и поддон снимают, чистят и убирают в хозблок или кладовку. Если оставить их на улице, на металле образуется ржавчина.

Меры предосторожности

При использовании барбекю необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Также нужно помнить, что:

  1. Для розжига используют только специальные жидкости, применять керосин, бензин или другие легко воспламеняемые составы запрещено.
  2. Жидкостью сбрызгивают дрова или угли, лить большое ее количество или пропитывать ею растопку нельзя.
  3. После того как пища приготовлена, нужно убедиться, что угли полностью прогорели.

Заключение

Сделать своими руками печь-барбекю из кирпича – задача, справиться с которой по силу почти каждому. Чтобы получить желаемый результат, следует приобрести качественные материалы, принимая во внимание приведенные выше рекомендации, и строго придерживаться порядка работ. Выполненное по всем правилам сооружение будет служить долгие годы.

Источник статьи: http://obesedke.ru/bbq/barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Оцените статью