Барбекю с водогрейными котлами

Печь барбекю своими руками

Организовать полноценный отдых на даче или в загородном доме поможет сооружение стационарной печи-барбекю. Причём, такой агрегат вполне возможно построить своими руками. Начинают устройство печи для барбекю с выбора проекта и поиска соответствующего комплекта чертежей. Конструкции этих теплогенераторов могут быть самыми разными – простейшими, с мойкой, разделочным столом, разделительными стенками.

Подготовительные работы к сооружению печи для барбекю

Приняв решение о сооружении стационарной печи-мангала своими руками, первым делом необходимо правильно выбрать место:

  • Деревья, расположенные вокруг будущей открытой кухни, не должны иметь веток, свисающих над трубой, поскольку они сразу же обгорят. Всё лишнее следует обрезать.
  • Рядом с печью необходимо предусмотреть площадку, что позволит при приготовлении пищи отойти от открытого огня.
  • Задняя стенка представляет собой обычную кладку из кирпича. При желании её можно облицевать декоративным материалом.
  • Задняя стенка сооружаемой печи не должна примыкать к жилым или хозяйственным постройкам.

Внимание! Сильный прогрев стенок уличного теплогенератора может негативно воздействовать на примыкающие постройки.

Материалы для изготовления уличной печи для барбекю

Для проведения строительных работ понадобятся:

  • Жаропрочный кирпич для кладки топки. Обычный кирпич для кладки основных элементов.
  • Бетонный раствор для устройства фундамента. Цементный раствор – на одну часть цемента марки 400 берут четыре части песка и 0,6 части воды.

Совет! Для огнеупорного кирпича применяют такой же раствор или специальную готовую сухую смесь.

  • Материал для облицовки – дикий камень, плитка, фагот.
  • Необрезная доска.
  • Обрезная доска для изготовления столешниц.
  • Металлические элементы для арматуры фундамента – проволока, швеллеры, полосы листовой стали, металлические обрезки.
  • Рубероид.
  • Металлическая труба – Ф 150 мм.
  • Смеситель, мойка, шланги для воды.

Порядок устройства фундамента

Такая печь имеет небольшую массу, поэтому для неё достаточно соорудить армированный фундамент из бетона марки 100 толщиной 200 мм:

  • При помощи колышков и верёвки размечают участок, предназначенный для установки теплогенератора.
  • Для фундамента копают яму глубиной 300 мм.
  • На дно котлована для фундамента высыпают слой шлака с дальнейшей трамбовкой.
  • Опалубку изготавливают из щитов, сбитых из необрезной доски. Ширина щитов составляет 300 мм, их длина должна соответствовать длине сторон фундамента.
  • Внутрь установленной в котлован опалубки укладывают сваренный из арматурного прута диаметром 10 мм. Можно для армирования бетона использовать подручные материалы. Арматурные элементы нигде не должны выступать над поверхностью фундамента.
  • В опалубку заливают приготовленный бетон, который должен набирать прочность в течение трёх суток. Весь объём бетонной смеси необходимо залить в течение одного дня.

Внимание! Верхняя поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной.

  • На поверхность фундамента перед началом кладки укладывают рубероид, который предназначен для защиты стенок теплогенератора от намокания.

Этапы возведения первого яруса уличной печи для барбекю своими руками

Перед началом проведения строительных работ по сооружению стенок необходимо определиться – какую форму проёма вы желаете получить. Для прямоугольного проёма в качестве перемычек можно использовать отрезки угловой стали. Для проёма арочной формы необходимо изготовить шаблон из досок. По нему выкладывают свод арки.

Сооружение первого яруса теплогенератора:

  • Стенки выкладывают в половину кирпича с формированием проёмов.

Совет! В конструкции с арочным проёмом стенки возводят на высоту 600 мм, с прямоугольным – на 800 мм. Такая высота кладки обеспечивает удобную высоту расположения столешницы.

  • В печи с прямоугольным проёмом на последний ряд кирпича укладывают стальной уголок для обрамления. Далее кладку продолжают по всему периметру.
  • Если в теплогенераторе запланирована мойка, то в стенку закладывают трубу или оставляют проём в половину кирпича. Через них прокладывают шланги для поступления воды и её слива.

Внимание! Если проём имеет арочную форму, то формирование арки осуществляют по заранее изготовленному шаблону. Разность диаметра компенсируют разной толщиной швов.

В арки присутствует «центральный» кирпич, который выполняет роль клина и носит ещё одно название – «замкового» камня. Этот кирпич обеспечивает равномерное распределение нагрузки от верхних рядов кладки.

Читайте также:  Садовые камины барбекю с навесом

Проёмы должны иметь такую высоту, чтобы до поверхности столешницы оставалось 2-3 ряда кладки. После окончания сооружения первого яруса независимо от планируемого материала столешницы необходимо изготовить бетонную стяжку. С этой целью на специально предусмотренную на кирпиче ступеньку укладывают доски, нарезанные по размерам пролёта.

Совет! Если планируется установка мойки, то в стяжке необходимо предусмотреть под неё отверстие.

Бетонную стяжку целесообразно заливать в течение короткого периода.

Кладка второго яруса

Конструктивными составляющими второго яруса являются стенки, служащие ширмой от внешнего просмотра, и топки. Стенки выкладывают в половину кирпича.

Внимание! Топку кладут в два ряда – для наружного слоя используют обыкновенный кирпич, для внутреннего и дна – огнеупорный.

Одним из вариантов конструкции топки является следующий:

  • Высота арочного топочного проёма – 7 рядов кирпича плюс непосредственно арка, прямоугольного проёма – 9 рядов.
  • Ширина – 700 мм.
  • Глубина – 600 мм.

Выше проёма выкладывают ещё 2-3 кирпича, а затем начинается формирование трубы. Для выхода на заданный размер трубы переднюю и заднюю стенки в ходе 6-7 рядов уменьшают на половину кирпича по длине, боковые – на четверть ширины. Далее выкладывается труба высотой 12-14 рядов.

Такая печь-барбекю сможет стать не только функциональным, но и элементом украшения вашего двора.

Источник статьи: http://kotel-otoplenija.ru/pech-barbekyu-svoimi-rukami

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Читайте также:  Индукционная плита функция барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Читайте также:  Выкладываем печь для барбекю своими руками

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью