- Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
- Примеры беседок с тандырами
- Возведение тандыра своими силами
- Фундаментное основание
- Кладка кирпичей
- Теплоизоляция
- Финальная отделка, топка и декорирование
- Чертежи с размерами
- Стоимость готового тандыра
- Комплекс барбекю с тандыром
- Барбекю Комплекс с Тандыром, Духовкой-Коптильней и столешница с мойкой (Видео)
- Виды Тандыров. Топ-9 с Фото
- Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан
- Уличный комплекс для приготовления еды
- Этапы постройки печного комплекса
- Фундамент
- Работа с кирпичной кладкой
- Отделочные работы
Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.
Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.
Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.
Примеры беседок с тандырами
Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.
Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.
Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.
Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.
В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».
Возведение тандыра своими силами
Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.
Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.
Фундаментное основание
Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.
Кладка кирпичей
Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.
Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.
Теплоизоляция
Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.
Финальная отделка, топка и декорирование
Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.
Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.
Чертежи с размерами
Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.
Стоимость готового тандыра
В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.
Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.
По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.
Источник статьи: http://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/besedka-s-tandyrom
Комплекс барбекю с тандыром
Барбекю комплекс с тандыром — это элитная печь которая намного богаче выглядит нежели мангал с печью под казан. Термин «тандыр» относится к различным духовым шкафам. Наиболее известным является цилиндрическая глиняная или металлическая печь, используемая для приготовления пищи и выпечки.
Ниже 53 отобранных фото барбекю комплексов с тандырами установлены клиентам компанией «Печи Навесы».
Дровяные тандыры сочетают в себе различные методы и виды приготовления, которые некоторые считают продуктом современного кулинарного искусства. Комбинация конвекции, лучистого отопления и копчения, произведенная в тандыре, дает вкусы, превосходящие вкусы традиционного гриля на углях.
Барбекю Комплекс с Тандыром, Духовкой-Коптильней и столешница с мойкой (Видео)
Виды Тандыров. Топ-9 с Фото
Опробовав один из тандыров, комбинация техник обеспечивает уникальный вкус, который поистине исключителен при приготовлении пищи.
Алладин | Дастархан | Атаман |
Скиф (Сака) | Есаул (большой Хан) | Восточный |
Охотник | Кочевик | Алладин мини |
Традиционная кухня Tandoor теперь приходит к вам домой с широким выбором красивых глиняных печей ручной работы, которые вам предлагает Luxury Tandoors. Они предлагают лучшие блюда, которые может предложить только настоящий дровяной тандыр. Они также красивы и функциональны и могут поднять барбекю на заднем дворе на новый уровень, будь то ужин с семьей или со всеми соседями по кварталу.
Источник статьи: http://pechi-navesi.ru/barbekyu-s-tandyrom
Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан
Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе.
Его строят из кирпича на придомовом участке вместе с беседкой и летней кухней. Этот мультифункциональный комплекс станет отличной зоной отдыха в любое время года.
Уличный комплекс для приготовления еды
Наиболее часто такое сооружение включает:
- мангал для шашлыка;
- барбекю и гриль;
- варочную поверхность с местом для казана;
- тандыр;
- русскую печь или печь для пиццы;
- духовой шкаф;
- поверхность для приготовления еды с мойкой, полки для хранения или шкафчики;
- коптильню.
Многие специализированные организации предлагают либо готовые печные комплексы, либо услугу строительства, их цена велика, но профессионалы сделают это сооружение максимально правильным и безопасным. Можно построить все своими руками, при этом основной статьей расхода станет закупка материалов и варочных комплектующих.
Этапы постройки печного комплекса
Первый этап – подготовительный.
Данный проект требует предварительной подготовки, составления плана работ, выбор правильной зоны и модели внешнего вида конструкции и материалов. Чертежи и схемы для постройки из кирпича можно составить самостоятельно или найти готовые варианты с фотографиями и видео в интернете.
Обязательным является подготовка порядовки будущей конструкции.
Также правильно разработанная порядовка покажет, какое количество материалов понадобится для строительства.
После разработки проекта универсальной конструкции с казаном для пикника нужно приобрести качественные материалы, от их свойств будет зависеть долговечность и безопасность сооружения. Кирпич используют двух типов: красный глиняный и шамотный огнеупорный.
Фундамент
Фундамент для конструкций печи из кирпича необходим, так как их общий вес может достигать 10 тонн, сделать его можно своими руками. Изначально роют котлован по форме зоны универсального барбекю глубиной от 50 см. и больше. На дно котлована высыпают слой песка и гравия, утрамбовывают их. После по стенкам устанавливают деревянную опалубку и заливают яму цементным раствором. Для армирования используют металлическую сетку или стальные прутья.
Если печь – мангал из кирпича будет располагаться на террасе беседки, то фундамент делают общим, но под самим печным комплексом он должен быть глубже. Период полного высыхания фундамента может составлять около 4 недель в зависимости от погодных условий и его мощности.
Работа с кирпичной кладкой
В соответствии с порядовкой и чертежами производится кирпичная кладка уличного комплекса для приготовления еды. Первый ряд кирпичей будет служить основанием, поэтому его выкладывают строго горизонтально. На втором и третьем ряду закладывают зольники и места для колосников под варочную поверхность для казана, тандыр, духовой шкаф и другие элементы.
Под строением мангала делают дровяник чаще всего в виде арочной конструкции при помощи заранее изготовленных лекал. Над зольником выстраивают стенки топки для коптильни, печи. Над топкой может быть установлен духовой шкаф, в нем удобно запекать блюда, готовить хлеб.
Интересной частью строительства является тандыр, его колодец выкладывают из огнеупорного кирпича. Стенки у тандыра закругленные, нижний диаметр больше верхнего в 2 раза, поэтому для удобства и ровности кладки используют шаблон, собранный из деревянного бруса. Кирпич выкладывается на ребро. Проверяется горизонтальность ряда.
Сверху тандыр сужается, формируя купол, благодаря такой форме жар дольше удерживается внутри. Чтобы достичь такой формы, кирпичи обрезают трапециевидно и выкладывают по шаблону под углом, швы покрывают раствором. Стенки снаружи тандыра покрываются шамотной глиной и закрывают внешней кладкой в уровень с остальными компонентами комплекса.
Мангал из кирпича строят по стандартной схеме. Над заложенным ранее основанием и дровником перекрывают сплошной кирпичный ряд, подготавливают место для металлической жаровни. После ее установки возводят боковые стенки, на которых можно предусмотреть крепления для решеток барбекю и гриля. Для отвода дыма делают куполовидный дымоход, труба которого будет проходить сквозь крышу беседки, поэтому теплоизоляция перекрытия обязательна.
Для варочной плиты с казаном также необходима отдельная топка. Над зольником выстраивают стенки топки, устанавливают дверцу для загрузки топлива, перекрывают кирпичным рядом. Затем устанавливают варочную поверхность, в которой имеются съемные элементы для установки казана.
Лучше оборудовать зону пикника дополнительными поверхностями – столешницами для готовки еды со встроенной мойкой и другими удобными модулями. Рядом с печью можно сделать полки или шкафчики для хранения посуды, казанов и другой утвари.
Отделочные работы
На завершающем этапе на печь-барбекю устанавливают все съемные элементы (дверцы, заслонки и так далее), проверяют тягу в дымоходах.
Если по проекту зона барбекю должна быть выполнена в определенном стиле, то кирпичную кладку облицовывают камнем, изразцами, плиткой или просто покрывают раствором и красят.
Источник статьи: http://poluchi-teplo.ru/mangalyi/mnogofunktsionalnyiy-pechnoy-kompleks-mangal-tandyir-barbekyu-kazan.html