- Печь с сушилкой для грибов, закрытой плитой и духовкой
- Затраты на материалы
- Сушилка для грибов своими руками
- Сушилка универсальная для рыбы, грибов и ягод 45*45*100
- Описание:
- Преимущества складной подвесной сушилки
- Характеристики сетки-сушилки
- Как пользоваться многосекционной сушилкой
- Как сушить рыбу, мясо.
- Как сушить грибы в дегидраторе
- Как сушить овощи и фрукты
- Преимущества покупки овоще фрукто сушилки
- Сушилка универсальная для рыбы, грибов и ягод 40*40*55
- Описание:
- Преимущества складной подвесной сушилки
- Характеристики сетки-сушилки
- Как пользоваться многосекционной сушилкой
- Как сушить рыбу, мясо.
- Как сушить грибы в дегидраторе
- Как сушить овощи и фрукты
- Преимущества покупки овоще фрукто сушилки
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Мангал из кирпича своими руками — как сделать мангал из кирпича
- Сооружаем коптильню своими руками
- Сооружаем коптильню своими руками
- Коптильня своими руками
- Сушилка для рыбы
- Коптильня своими руками для дачи
- Коптильня своими руками для дачи
- Гриль, мангал
- Копчение, коптильни
Печь с сушилкой для грибов, закрытой плитой и духовкой
Всем привет. Давно не писал статьи, потому что был в глухой деревне, где строил 2 печи. Но зато накопился материал, с которым я поделюсь с вами.
Печь, о которой я расскажу, по типу можно считать «Шведкой». У нее есть закрытая плита, щиток и полочка.
Печь получилась большая, 3.5 на 5.5 кирпичей. Это сделано не для того, чтобы обогреть имеющуюся площадь избы, а для ниши около плиты, чтобы можно было отставлять кастрюли. Или класть что-то для сушки.
Теперь по конструктиву. Печь имеет большую длину, поэтому плиту положить не так-то просто, поэтому было принято решение сделать перемычки.
Подробнее об их изготовлении можно почитать в этой статье: «Перемычки в печах» .
Дверки взяты со старой печи, предварительно очищены и покрашены. Печь также будет красится в светлые тона, чтобы подходить к интерьеру избы и напоминать былую печь. Интерьер избы. хм, очень странное словосочетание слов из разных эпох).
Также в печь поставили старую, но ещё очень крепкую духовку. Если обратить внимание, печь имеет двойное перекрытие над плитой, и это сделано не случайно. Там как раз и находится сушилка для грибов в виде двух прутиков, на которые будут устанавливаться шампура или решетки с грибами. А куполообразное перекрытие будет держать жар от плиты, как колпак русской печи.
Также я сделал резное окошко в печи, чтобы у плиты было больше света. Резное окошко избы гармоничнее сочетается с резным окошком печи).
Затраты на материалы
На данную печь было потрачено около 35000 рублей.
Данная печь легко отапливает площадь в 50 квадратных метров.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/pech-s-sushilkoi-dlia-gribov-zakrytoi-plitoi-i-duhovkoi-5f3ce25e38ede05d20838ee9
Сушилка для грибов своими руками
В нескольких статьях на этом сайте я уже встречал статьи о том, каким образом можно самостоятельно собрать сушилку для грибов. Там есть по-настоящему хорошие идеи, правда у меня на даче (если ее можно так назвать) не оказалось нужных материалов и инструментов в самый неподходящий момент – когда был собран очень богатый урожай грибов. Поэтому сушилку пришлось собирать практически из подручных материалов.
Согласитесь, что когда у Вас такой богатый лесной урожай, то нужно что-то с ним делать. Я предпочитаю сушить грибы, для этого нарезаю их кусочками. Думаю, что так делают абсолютно все.
Теперь приступим к сборке конструкции. Все, что я нашел в своем гараже – это уголки из алюминия различной длины и сетку из проволоки. Идея модели пришла сама собой. Для начала, я измерил размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую можно будет поставить на ее поверхность. Расстояния между ножками и высота над горелками – все это было померено и записано мною.
Обычным сверлом (ручным, электрической дрели под рукой у меня не было) я просверлил отверстия в уголках таким образом, чтобы можно было их скрепить болтами с гайками, которых у меня как раз было предостаточно. Я не выбирал красивые болты и одинаковые рейки – я собирал прочную конструкцию для определенного дела без лишнего декора.
Обращаю Ваше внимание, что я не перетягивал слишком сильно винты, чтобы не продавить шляпку в отверстие – алюминий ведь материал сравнительно мягкий.
Теперь дело дошло до сетки, на которой и будут размещаться наши грибы. (мои грибы)))) Я вырезал ее по размерам плиты и ,собственно каркаса, с небольшим запасом. Сразу оговорюсь, что сетки из марли или бинта, а также пластика вряд ли подойдет. Над огнем опасно держать такой материал даже на расстоянии.
Для крепления сетки к каркасу я использовал все тот же алюминиевый уголок, но меньшего размера. Получилось, что снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху прижималась накладной пластиной. Пластина также крепилась к каркасу при помощи винтов, продетых в заранее просверленные отверстия.
Высоту над огнем каждый устанавливает самостоятельно, лично я выставил 60-70см. (просто обпилил ножки по требуемой длине). Выложил грибы, включил газ и процесс пошел. Только ни в коем случае нельзя оставлять включенный газ без присмотра. Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна, и Вы вспомните о ней, когда соберетесь сделать своими руками сушилку из подручных материалов.
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/1500-sushilka-dlya-gribov-svoimi-rukami.html
Сушилка универсальная для рыбы, грибов и ягод 45*45*100
Сушилка универсальная для рыбы, грибов и ягод 40*40*55
Термометр цифровой ТМ-5 с щупом из нержавеющей стали
Сушилка универсальная для рыбы, грибов и ягод 35*35*55
Поилка под банку.Диаметр 170мм
Скобы для тапенера 10 000 шт.
Лоток для куриных яиц на 88 яиц
Вакуумный упаковщик Freshpack Pro
Стойка для фитолампы
Пакет для вакуумной упаковки продуктов. Рулон 17х500см
Сетевой шнур с вилкой (ПВС 2*0,75)
Патрон керамический Е27
Клипсатор ручной полуавтоматический
Скобы металлические для клипсатора
Бункерная кормушка под стеклянную банку
Кормушка лотковая пластиковая с отверстиями 30 см
Коврик для подогрева 28 Ватт
«Силиконика» 500 мл
«Bud Monster» 250 мл
Описание:
Фрукты с плодовых деревьев, овощи с грядок и грибы с ягодами поможет высушить хорошая складная сетка сушилка. Уникальное подвесное устройство размером 45х45х100 см поможет сохранить на зиму многие съестные припасы. Самое важное, рыба, мясо, яблоки, помидоры и морковь в сушилке просушиваются с максимальным качеством. В продукции полностью сохраняются природные питательные вещества, натуральный вкус, цвет, аромат и все важные витамины. Прочное и легкое подвесное устройство поможет рыбаку навялить улов, а охотнику приготовить вкусное сушеное мясо.
Преимущества складной подвесной сушилки
— Сетка надежно защищает продукт от мух и прочих насекомых.
— Обеспечивается хорошее проветривание высушиваемого сырья со всех направлений.
— Не занимает много места при хранении.
— Выдерживает высокую полезной нагрузки
— Подходит для сушки сразу нескольких различных продуктов;
Складная сетка-сушилка за счет полного обезвоживания съестных припасов значительно увеличивает срок их хранения до нескольких лет. И сохраняет в продукции максимум полезных биологически активных веществ.
Характеристики сетки-сушилки
— Размеры приспособления в рабочем развёрнутом состоянии 45х45х100 см.
— Крестообразный каркас из складной металлической проволоки с пластиковым покрытием для защиты от коррозии.
— Сетка нейлон с ячейками 2–3 мм (для загрузки продукта предусмотрена открывающаяся на молнии арка).
Как пользоваться многосекционной сушилкой
Разверните конструкцию и подвесьте ее на балконе или в любом другом удобном месте дома, в огороде или на даче.
Обязательно возьмите сетку дегидратор с собой, если выезжаете на несколько дней природу.
Во время рыбалки вы сможете насушить свежевыловленную рыбу, на охоте навялить мясо животных и птицы.
А в лесу насушить целебные травы, собранные грибы, коренья и ягоды.
Каждый вид продукта будет быстро и хорошо высушиваются на открытом пространстве.
Как сушить рыбу, мясо.
Процесс сушки яблок и грибов в этом полезном сушильном приспособлении проходит в хорошо проветриваемых условиях. Весь процесс сушки занимает от 1 до нескольких дней. Время просушки зависит лишь от температуры на улице или в помещении. А так же, от размеров рыбешки — рыбу необходимо потрошить и раскрывать полностью, чтобы просохло внутри. Конечный сушёный продукт имеет хорошую структуру. А на его поверхности нет вредной микрофлоры, грибка и личинок насекомых.
Как сушить грибы в дегидраторе
Складная сушилка с полками идеально подходит для сушки шампиньонов, опят и других грибов. Главное, в устройство закладывайте сырьё без гнили и червей. Крупные грибы обязательно разрезайте на кусочки, так они быстрее и качественнее просохнут.На весь процесс сушки в солнечные дни уходит около 2-х суток. Проверить готовность сушёных грибов просто: согните гриб и если крошится, то он еще не готов, а если гнется, то продукция «дозрела».
Как сушить овощи и фрукты
Главное правило: выбирайте для закладки в овощную сушилку продукты без гнили, порчи, плесени и признаков других болезней. Плоды нарезайте толщиной около 5 мм. После закладки убедитесь, что конструкция сетки будет хорошо закрыта на молнию. Данное безопасное устройство окупится быстро и прослужит вам очень долго.
Преимущества покупки овоще фрукто сушилки
Домашняя овощная сушилка размером 45х45х100 см считается одной из лучших по эффективности и качеству сушки продукции. Аппарат отлично зарекомендовал себя у рыбаков, охотников, дачников, садоводов и огородников.
Источник статьи: http://minifermer.ru/product_1128.html
Сушилка универсальная для рыбы, грибов и ягод 40*40*55
Пакет для вакуумной упаковки продуктов. Рулон 25х500см
Лента для тапенера
Вакуумный упаковщик Freshpack Pro
Сетевой шнур с вилкой (ПВС 2*0,75)
Ниппельная поилка двойная с каплеуловителем НП18
Солемер TDS-3 метр
Термометр цифровой ТМ-5 с щупом из нержавеющей стали
Вакуумный упаковщик для продуктов FreshWorld 2013
Ножницы для вскрытия перепелиных яиц
Ниппельная поилка двойная с каплеуловителем НП18 2шт в сборе (комплект для самостоятельной сборки)
Кормушка для птиц
Инкубатор для яиц Мини-4
Клипсатор ручной полуавтоматический
Скобы металлические для клипсатора
Поилка под банку.Диаметр 170мм
Бункерная кормушка под стеклянную банку
Кормушка лотковая пластиковая с отверстиями 30 см
Пакет для вакуумной упаковки продуктов. Рулон 30х500см
Пакет для вакуумной упаковки продуктов. Рулон 35х500см
Коврик для подогрева 7 Ватт
Описание:
Фрукты с плодовых деревьев, овощи с грядок и грибы с ягодами поможет высушить хорошая складная сетка сушилка. Уникальное подвесное устройство размером 40х40х55 см поможет сохранить на зиму многие съестные припасы. Самое важное, рыба, мясо, яблоки, помидоры и морковь в дсушилке просушиваются с максимальным качеством. В продукции полностью сохраняются природные питательные вещества, натуральный вкус, цвет, аромат и все важные витамины. Прочное и легкое подвесное устройство поможет рыбаку навялить улов, а охотнику приготовить вкусное сушеное мясо.
Преимущества складной подвесной сушилки
— Сетка надежно защищает продукт от мух и прочих насекомых.
— Обеспечивается хорошее проветривание высушиваемого сырья со всех направлений.
— Не занимает много места при хранении.
— Выдерживает высокую полезной нагрузки
— Подходит для сушки сразу нескольких различных продуктов;
Складная сетка-сушилка за счет полного обезвоживания съестных припасов значительно увеличивает срок их хранения до нескольких лет. И сохраняет в продукции максимум полезных биологически активных веществ.
Характеристики сетки-сушилки
— Размеры приспособления в рабочем развёрнутом состоянии 40х40х55 см.
— Крестообразный каркас из складной металлической проволоки с пластиковым покрытием для защиты от коррозии.
— Сетка нейлон с ячейками 2–3 мм (для загрузки продукта предусмотрена открывающаяся на молнии арка).
Как пользоваться многосекционной сушилкой
Разверните конструкцию и подвесьте ее на балконе или в любом другом удобном месте дома, в огороде или на даче.
Обязательно возьмите сетку дегидратор с собой, если выезжаете на несколько дней природу.
Во время рыбалки вы сможете насушить свежевыловленную рыбу, на охоте навялить мясо животных и птицы.
А в лесу насушить целебные травы, собранные грибы, коренья и ягоды.
Каждый вид продукта будет быстро и хорошо высушиваются на открытом пространстве.
Как сушить рыбу, мясо.
Процесс сушки яблок и грибов в этом полезном сушильном приспособлении проходит в хорошо проветриваемых условиях. Весь процесс сушки занимает от 1 до нескольких дней. Время просушки зависит лишь от температуры на улице или в помещении. А так же, от размеров рыбешки — рыбу необходимо потрошить и раскрывать полностью, чтобы просохло внутри. Конечный сушёный продукт имеет хорошую структуру. А на его поверхности нет вредной микрофлоры, грибка и личинок насекомых.
Как сушить грибы в дегидраторе
Складная сушилка с полками идеально подходит для сушки шампиньонов, опят и других грибов. Главное, в устройство закладывайте сырьё без гнили и червей. Крупные грибы обязательно разрезайте на кусочки, так они быстрее и качественнее просохнут.На весь процесс сушки в солнечные дни уходит около 2-х суток. Проверить готовность сушёных грибов просто: согните гриб и если крошится, то он еще не готов, а если гнется, то продукция «дозрела».
Как сушить овощи и фрукты
Главное правило: выбирайте для закладки в овощную сушилку продукты без гнили, порчи, плесени и признаков других болезней. Плоды нарезайте толщиной около 5 мм. После закладки убедитесь, что конструкция сетки будет хорошо закрыта на молнию. Данное безопасное устройство окупится быстро и прослужит вам очень долго.
Преимущества покупки овоще фрукто сушилки
Домашняя овощная сушилка размером 40х40х55 см считается одной из лучших по эффективности и качеству сушки продукции. Аппарат отлично зарекомендовал себя у рыбаков, охотников, дачников, садоводов и огородников.
Источник статьи: http://minifermer.ru/product_1127.html
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДОМ (440)
- Дизайн интерьера, декор (55)
- Мангалы , барбекю, коптильни, сушилки (9)
- техника (3)
- Проекты (3)
- Интерьер (102)
- Мебель (102)
- Полезности , хитрости (83)
- Ремонт и строительство (111)
- Системы хранения, органайзеры (73)
- Домашеие питомцы (29)
- Аквариум (16)
- Одежда для собак (5)
- ДОСУГ (27)
- Интересное (7)
- КИНО /сайты (17)
- Танцы (1)
- ИНДИЯ (20)
- КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ (82)
- Ли ру (26)
- Ссылки (27)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (183)
- Здоровье (87)
- Макияж (12)
- Маникюр (18)
- Уход за волосами (52)
- Уход за телом (15)
- КУЛИНАРИЯ (592)
- Аэрогриль (19)
- СТАЛИК (3)
- Самогон (1)
- Баклажаны (22)
- Блюда из мяса (31)
- Блюда из рыбы (8)
- Вторые блюда (41)
- Выпечка (98)
- Десерты (59)
- Заготовки (26)
- Капуста (3)
- Консервирование (17)
- Корейская кухня (2)
- Крема и глазурь (28)
- Куличи, пасха (1)
- Мультиварка (59)
- Первые блюда (4)
- Печенья, пирожные (68)
- Пироги, пирожки,пица (94)
- Помидоры (3)
- Рыба (6)
- Салаты (19)
- Соусы (1)
- Супы (5)
- Суши (8)
- Сыры, творог (14)
- Тесто (19)
- Торты (68)
- МИСТИКА (156)
- Гадание (10)
- Для денег (9)
- Магия, обряды (62)
- Нумерология, талисманы (11)
- Симорон (8)
- Феншуй (36)
- МК (67)
- МУЗЫКА (57)
- Classic rock (5)
- Арии из опер (1)
- детские песни (12)
- Иностранная (8)
- Классика (11)
- Органная (5)
- Ретро (16)
- Новый год (31)
- Костюмы (7)
- поделки (5)
- кулинария (3)
- ОБУЧЕНИЕ (44)
- Головоломки (1)
- Языки (17)
- ПОДЕЛКИ (1319)
- Букеты из конфет (свит дизайн) (114)
- Декор бутылок (11)
- трубы пвх (1)
- Бумага (60)
- Декупаж (18)
- ИЗ Колготок и носков (212)
- Из пластиковых бутылок (163)
- Картон (38)
- Куклы, игрушки, лепка (134)
- Мебель из картона (23)
- Мыловарение (12)
- Плетение из газет (249)
- Разное, подарки (69)
- Техника одного мазка, рисунки (16)
- Украшения, бижутерия (68)
- Фарфор, полимерная глина, пластика, гипс (181)
- Путешествия (9)
- РАБОТА В ИНЕТ (5)
- РЕЛИГИЯ (12)
- РУКОДЕЛИЕ (1699)
- Бисероплетение (78)
- Кожа и Мех (3)
- Кожа и Мех (1)
- Болеро (28)
- Валяние (42)
- Вышивка лентами (66)
- Вязание (70)
- Вязание крючком (284)
- Вязание мехом (1)
- Вязание на вилке, шаблоне,луме, тенерифе (114)
- Вязание на спицах (41)
- ВЯЗАНИЕ ПИНЕТКИ НОСКИ (39)
- Вязание травка (20)
- Вязанные цветы (150)
- Журналы и книги, ссылки (49)
- Ирландское кружево (472)
- Канзаши (198)
- КОКОШНИКИ, короны новогодние (32)
- Мыловарение (1)
- Перуанское вязание, брумстик (5)
- Полезные мелочи (14)
- румынское(шнурковое) кружево (41)
- СУМКИ (10)
- Фриволите, анкарс (79)
- Цветы из капрона (39)
- Шарфики, палантины, шали (10)
- Шитье (146)
- Шитье переделка (23)
- Шляпки (35)
- Шторы (14)
- САД, ОГОРОД, ДАЧА (760)
- Беседки, сараи, и тд (145)
- Редкие фрукты и продукты (34)
- Забор, плетень (4)
- Виноград (22)
- Деревья (19)
- Домашнее хозяйство, животные (14)
- Жимолость (5)
- Зимний сад (5)
- Ландшафтный дизайн (120)
- Овощи (86)
- Поддоны (21)
- Пряные травы (21)
- Розы (56)
- Сорняки (17)
- Теплица (38)
- ХИМИЯ (8)
- Цветы (47)
- Цветы -удобрения (37)
- Цветы домашние (30)
- Цветы КЛЕМАТИС (46)
- Цветы Пасифлора (7)
- Шины (15)
- Ягоды (31)
- СВАДЬБА (130)
- Бокалы (29)
- Бутылки (26)
- Одежда и аксессуары (14)
- Разное (31)
- Сундучки, подушки, корзинки, коляски (40)
- ФИЛЬМЫ (2)
- ШВЕЙНАЯ МАШИНА (51)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Выбрана рубрика Мангалы , барбекю, коптильни, сушилки.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Мангал из кирпича своими руками — как сделать мангал из кирпича
Пятница, 23 Августа 2013 г. 17:33 + в цитатник
Рекомендации по строительству мангала из кирпича своими руками. Этапы и технология строительства мангала из кирпича.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Сооружаем коптильню своими руками
Среда, 13 Ноября 2013 г. 00:30 + в цитатник
Это цитата сообщения limada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Сооружаем коптильню своими руками
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Коптильня своими руками
Четверг, 30 Июля 2015 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения ТанюшкА_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Многие русские дачники думают, что копчение продуктов – очень сложный процесс, который требует много опыта и мастерства. На практике это не сложнее, чем поджаривать на гриле. Так, что дело стоит того, чтобы избавиться от сомнений и сделать коптильню у себя на даче. Копченые продукты могут быть готовы через 1-2 часа после их подачи в печь. Существуют переносные коптильные (прямоугольные и цилиндрические), они предназначены для выезда на природу и имеют фабричное производство.
Существуют несколько способов копчения продуктов: холодное копчение, которое делается при 12-24 градусов. Теплое при 30-50 и горячее, что происходит при 50-90. Копчение своими руками делается последним методом. Все остальные методы требуют дополнительных средств и возможны только в промышленных условиях.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Сушилка для рыбы
Четверг, 30 Июля 2015 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения ТанюшкА_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Для данной самоделки мне понадобились: — узкий профиль 25 мм в ширину — 9 погонных метра; — блошки — около 70 шт.; — перфоугол — 2,5 погонных метра; — завесы для форточки — 2 шт.; — заклепки — 4 шт.; — уплотнительная лента — 2 погонных метра;
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Коптильня своими руками для дачи
Четверг, 30 Июля 2015 г. 13:09 + в цитатник
Это цитата сообщения ТанюшкА_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Коптильня своими руками для дачи
Коптильню лучше всего ставить как дополнение другого объекта, чаще всего садового гриля. Хотя можно ее поставить и отдельно. Преимуществом является то, что для строительства можно использовать какой-угодно материал и снизить затраты на минимум.
Можно ставить коптильню с огнем под емкостью для копчения, но мы рассмотрим модель, в которой огонь отдельно. В такой коптильне лучше регулируется температура дыма и можете коптить и холодным дымом, это особенно подходящий способ для приготовления продуктов длительного хранения и колбас.
Посмотрим как сделать коптильню.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Гриль, мангал
Четверг, 30 Июля 2015 г. 14:04 + в цитатник
Это цитата сообщения dmitrieva19 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Копчение, коптильни
Четверг, 30 Июля 2015 г. 14:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Копченые изделия из мяса и рыбы питательны, ароматны, имеют своеобразный, неповторимый вкус и аппетитны на вид. Они могут храниться довольно длительно в любое время года и украшают любой стол, являясь прекрасной закуской.
Копчение представляет собой процесс тепловой обработки мяса и рыбы, в результате которого эти продукты консервируются коптильным дымом, обладающим бактерицидными свойствами, приобретая своеобразный аромат.Копчение может быть холодным, оно применяется, главным образом, для копчения жирных продуктов и происходит при температуре от 15 до 25 °С.
Горячее копчение предпочтительно для нежирных сортов мяса и рыбы и происходит при температуре 40-45 °С.
Свойства дыма, образующегося при сгорании древесины, существенно влияют на качество копченых продуктов.
Лучшим является дым от сгорания твердых пород деревьев (яблоня, дуб, бук, ольха и др.). При этом предпочтение надо отдавать сырой древесине.
Березу следует перед сжиганием освободить от коры, которая содержит березовый деготь.
Хвойные породы древесины при сгорании образуют дым, загрязняющий продукты, которые к томуже приобретают не свойственный им запах и горчат на вкус.
Древесина в коптильне во время процесса копчения мяса или рыбы должна находиться в состоянии активного тления при хорошем доступе воздуха, когда выделяется прозрачный, светлый дым и продукты при атом хорошо видны.
Для копчения, как правило, применяются щепки, стружки, опилки и тонкие ветви.Продукты, подвергнутые правильному-копчению, должны иметь насыщенный золотисто-коричневый цвет, особенный вкус и аромат и блестящую сухую поверхность.
По окончании процесса копчения продукты следует охладить и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 10 градусов, для просушивания примерно на 10 дней.Самыми лучшими для копчения являются передние и задние окорока, грудинки, лопатки, корейка, шейка, филе. Эти же части предпочтительны и для изготовления колбас.
Основные стадии приготовления копченостей — это посол, просушивание, копчение и проветривание.
Более подробно тонкости приготовления копченых изделий из мяса и рыбы будут описаны в соответствующих разделах.
В заключение остановимся на конструкциях самых простых коптилен, которые может устроить любой желающий.Первый вариант коптильни — это обычное ведро из стали, в которое помещены две решетки: одна — на расстоянии 100 мм от верхней кромки, а вторая — на 50 мм выше нее. На дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелкие веточки. Ведро накрывают крышкой и ставят на подставку, установленную над горящим костром. При нагревании дна ольха начинает тлеть и появляется дым, необходимый для копчения. Заметим, что такая коптильня пригодна лишь для горячего копчения продуктов.
Второй вариант коптильни легко соорудить из двух-трех бочек без дна, поставленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр — мокрую серпянку или редкую мешковину для очистки дыма от сажи. В нижней бочке делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхней бочке укладывают ‘вешала’ с мясными продуктами. Сверху все сооружение накрывают мешковиной, которой и регулируют количество дыма и его температуру.
Дрова и опилки в печи должны непрерывно тлеть. Горение дров при этом недопустимо.Для быстрого копчения окороков, не предназначенных для хранения, температуру поднимают до 50-60 °С. В этом случае продолжительность копчения сокращается до 12-14 часов.
Корейки, грудинки, рулеты и мелкие части туши также коптят, подвешивая на шпагате. Продолжительность их копчения составляет примерно 1/3 или 1/2 времени копчения окороков. При любом копчении необходима выдержка копченостей в холодном помещении для диффузии коптильных компонентов внутрь кусков. Если окорока, корейки, рулеты не были зашиты в марлю (ткань), то после копчения их поверхность следует слегка помыть в холодной воде, применяя щетку.
Для тех, кому позволяют средства, в настоящее время в продаже имеется великое множество разных по конструкции домашних и дачных коптилен, изготовленных промышленностью.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4418085/rubric/5790715/