Барбекю с хлебной камерой

Содержание
  1. Самый компактный печной комплекс (теплый контур, мангал, хлебная камера, дровник).
  2. Мой первый камин с хлебной камерой.
  3. Теплоёмкий камин это не классический, открытый портал.
  4. Этот теплоёмкий, отопительный камин был сложен в 2011-м году.
  5. Эркер, в углу, да ещё и с хлебной камерой.
  6. Первые ряды камина.
  7. Нижняя полка и проём дверцы топливника.
  8. Топка теплоёмкого камина.
  9. Что лучше подовая или колосниковая топка?
  10. Огнеупорное ядро теплоёмкого камина.
  11. Перекрытие проёма дверцы топливника и полка над дверцей.
  12. Хлебная камера.
  13. Хлебная камера – интересное дополнение для кирпичной печи.
  14. Каналы в печи.
  15. Этот теплоёмкий камин противоточный.
  16. Корпус теплоёмкого камина построен.
  17. Перед началом отделки проверяем работоспособность конструкции.
  18. Топится хорошо, не дымит. На прямом ходу работает даже без дверцы.
  19. Декоративная отделка кирпичной печи.
  20. Качественная декоративная отделка печи трудоёмкий и кропотливый процесс.
  21. Хлебная камера, полезное дополнение для вашей теплоёмкой печи.
  22. Хлебная камера в дровяной печи.
  23. Полезное и эффектное дополнение теплоёмкой печи.
  24. Устройство хлебной камеры довольно просто.
  25. Температура в хлебной камере долгое время не понижается.
  26. Грамотно спроектированная и качественно построенная хлебная камера прибавляет печи очарования.
  27. Порядовка печи с хлебной камерой, щитком и регистром
  28. Конструктив печи и количество материала
  29. Хлебная камера, полезное дополнение для вашей теплоёмкой печи.
  30. Хлебная камера в дровяной печи.
  31. Полезное и эффектное дополнение теплоёмкой печи.
  32. Устройство хлебной камеры довольно просто.
  33. Температура в хлебной камере долгое время не понижается.
  34. Грамотно спроектированная и качественно построенная хлебная камера прибавляет печи очарования.

Самый компактный печной комплекс (теплый контур, мангал, хлебная камера, дровник).

Показываю проект и реализацию, наверное, самого компактного печного комплекса.

Состав комплекса: топка для хлебной камеры с поддувом с улицы, мангал и дровник, теплый контур — отопление помещения. А ещ в нем есть регистр для подогрева горячей воды.

Для информации: кирпич использован «Кемма» (г. Челябинск), литье завода «Литком» (г. Рубцовск). В дальнейшем на мангал еще вставлена дверца производство г. Челябинск. Смотрите фото ниже.

Комплекс бытовой, не коммерческий. Для приготовления пищи и обогрева помещения.

Кирпич «Кемма» поставляется с фаской и без фаски. На это изделие использовали с фаской. Геометрия оставляет желать лучшего, но современные тренды кладки вполне принимают кривые и хаотичные формы, неровную расцветку (ручная формовка, баварская кладка и пр.).

Камин это бюджетный. Он не предназначен для непрерывной работы и коммерческого использования. Это бытовой отопительный прибор, в котором можно приготовить пищу.

Выполнен нами в д. Кайгородово (Челябинская область) в 2017 году.

После изготовления печи мы заказали и вставили дверцу т.к. мангал расположен в закрытом помещении и, к тому же, проектировался нами сразу без шибера на мангале.

Роль шибера выполняет дверца.

По желанию заказчика можно усложнить или упростить проект. Продумать все детали. Вплоть до покирпичного дизайна.

Например в этом проекте заказчик попросил сделать сэндвич трубу и дополнительно обложить ее кирпичом для пущей безопасности.

Вот, например, выполнена барбекю по моему эскизу (дизайну без внутренностей):

Так же я могу рекомендовать проверенного печника в вашем регионе. Например, как Владимир выложил печь моему заказчику во Владивостоке:

ССЫЛКИ НА МОИ ДРУГИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domspechkoy/samyi-kompaktnyi-pechnoi-kompleks-teplyi-kontur-mangal-hlebnaia-kamera-drovnik-5fdaf3ea602c783027353dc5

Мой первый камин с хлебной камерой.

Чтобы не було путаницы, хочу уточнить:

Теплоёмкий камин это не классический, открытый портал.

Теплоёмким камином называют отопительную, теплоёмкую печь с большой, стеклянной дверцей топливника.

Этот теплоёмкий, отопительный камин был сложен в 2011-м году.

Работа эта особенно памятна для меня.

Тогда, в 2011-м заказчик поверил в меня и доверил, такой сложный проект.

Сложность этого камина в его форме.

Эркер, в углу, да ещё и с хлебной камерой.

По сей день я вспоминаю этот камин и работу над ним с некоторым трепетом .

Читайте также:  Как лучше мариновать мясо для барбекю

Говоря по правде, тогда я нисколько не сомневался в своих умениях. Сейчас, вспоминая, сильно этому удивляюсь.

К счастью, у меня была прекрасная книга финского печника Юхани Кеппо .

В ней была порядовка похожего, теплоёмкого камина.

Вооружившись поддержкой этого именитого мастера я, помолясь, взялся за работу.

Большим облегчением моей задачи была дальнейшая декоративная отделка.

Из за отделки штукатуркой , мне, можно было, не сильно заморачиваться с ровностью кладки.

Первые ряды камина.

Первые ряды очень важны.

На этом уровне нужно задать правильную геометрию всей дальнейшей конструкции.

По противопожарной норме дымовые каналы должны начинаться не ниже 15 см. от пола. Это два ряда кирпича.

Здесь пол ещё поднимется, поэтому ставим три глухих ряда.

Нижняя полка и проём дверцы топливника.

После поддувала и прочисток расположилась полка.

Внимательный читатель увидит, угловые кирпичи на полке отсутствуют.

Я опасался в надёжности крепления этих угловых кирпичей, поэтому решил, позже, вклеить их, на более крепкую смесь.

Топка теплоёмкого камина.

Топка этого теплоёмкого камина колосниковая.

Что лучше подовая или колосниковая топка?

Несмотря на сегодняшнюю популяризацию подовых топок, лично я считаю:

Колосниковая система работает лучше.

Этому есть простое объяснение :

С колосниками воздух для горения подаётся адресно и с помощью регулировки его количества достигается эффективное сжигание топлива.

Обратите внимание, в поду топки устроен уклон к колосникам.

Уклон нужен чтобы угли, по мере прогорания скатывались на колосниковую решётку.

Этот нюанс должен был улучшить сжигание.

Позже, в сравнении с другими печами, я понял:

Это усложнение было не обязательным.

Без этого уклона сгорает точно так же.

Огнеупорное ядро теплоёмкого камина.

Я не знал, тогда, что лучше отмыть смесь с кирпича сразу, не дожидаясь пока она наберёт крепости.

Позже, привести эту топку в божеский вид, стоило мне больших трудов.

Перекрытие проёма дверцы топливника и полка над дверцей.

Проём перекрыт специально изготовленной огнеупорной перемычкой.

Эта перемычка отлита из жаростойкого бетона и заармирована специальным образом.

На печи в расшивку, я стал бы использовать наборную перемычку.

Хлебная камера.

Хлебная камера – интересное дополнение для кирпичной печи.

Хлебная камера бывает двух типов.

  1. Хлебная камера по чёрному.
  2. Чистая хлебная камера.

В чёрной хлебной камере огонь проходит непосредственно внутри самой камеры.

В хлебной камере по чёрному, можно готовить, так же, как в русской печке.

Чистую хлебную камеру огонь обходит вокруг, не заходя внутрь.

В чистой хлебной камере температура ниже, но зато, ею можно пользоваться, как обыкновенной духовкой.

В нашем примере хлебная камера чистая . Огонь обходит её со всех сторон.

Каналы в печи.

Этот теплоёмкий камин противоточный.

Огонь выходит из топки в её задней части, проходит за хлебной камерой и обогнув сверху уходит по симметричным опускным каналам в самый них печи.

Противоточная система особенно удобна для отопительных, теплоёмких каминов.

Такое внутреннее устройство позволяет удобно расположить камеру дожига и прямой, каминный ход.

Корпус теплоёмкого камина построен.

Теперь когда корпус камина и дымоход полностью сложены, остаётся облагородить его декоративной отделкой.

Перед началом отделки проверяем работоспособность конструкции.

Топится хорошо, не дымит. На прямом ходу работает даже без дверцы.

Но это ещё не вся работа, дальше будет отделка штукатуркой и керамической мозаикой .

На этот камин мы ставили дверцу финской фирмы HTT. Pisla.

Скажу прямо, у фирмы HTT не дешёвая фурнитура, но соответственно цене и её качество.

Дверца топки, это лицо печи и от её качества будет зависеть весь внешний облик.

Смотри небольшое видео о том как надёжно установить большую дверцу в кирпичную печь.

Декоративная отделка кирпичной печи.

Качественная декоративная отделка печи трудоёмкий и кропотливый процесс.

Иногда, отделка печи занимает больше времени и сил чем её кладка.

Читайте также:  Мясной рулет с соусом барбекю

Но, несмотря на такую сложность, я всё равно рекомендую всем делать печь с отделкой.

В итоге печь с отделкой будет лучше чем печь в расшивку.

Это я проверил на собственном опыте не один раз.

Отделка печи не простая и интересная работа. Для интересующихся этой темой здесь подробная инструкция .

Спасибо за поддержку и интерес к каналу и печам.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechnik/moi-pervyi-kamin-s-hlebnoi-kameroi-5fd5fc020b82510af562544a

Хлебная камера, полезное дополнение для вашей теплоёмкой печи.

Хлебная камера в дровяной печи.

Полезное и эффектное дополнение теплоёмкой печи.

С помощью хлебной камеры можно приготовить массу уникальных блюд, со вкусом которого сложно добиться готовя в эл. печах или на плитах.

Устройство хлебной камеры довольно просто.

  • Огонь из топки печи обходя вокруг камеры (чистая хлебная камера) прогревает её стенки.
  • Огонь проходя, внутри, сквозь хлебную камеру (классическая хлебная камера) прогревает её стенки.

Температура в хлебной камере долгое время не понижается.

За счёт того что стенки хлебной камеры из кирпича или специальных шамотных плит и за счёт того что хлебная камера располагается внутри теплоёмкой печи, температура в ней долгое время не понижается.

Что позволяет удобно готовить и печь.

Хлебная камера в отопительном камине

  • Классическая хлебная камера.
  • В классической хлебной камере огонь из топки проходит внутри хлебной камеры разогревая её стенки непосредственно изнутри.
  • Если судить по названию то именно такая хлебная камера будет правильно работать для выпечки хлеба.
  • Принцип классической хлебной камеры более близок к принципу работы классической хлебной русской печи , где хлеб пекут непосредственно в топке печи.
  • Ну и конечно можно пользоваться такой камерой как обыкновенной духовкой.
  • Чистая хлебная камера.
  • Чистую хлебную камеру огонь обходит вокруг, не заходя внутрь.
  • Чистая хлебная камера более похожа на духовку. В ней так же можно готовить и печь.
  • Но говорят, подовый хлеб может в такой духовке не удастся.
  • Чаще пользователь останавливает свой выбор на чистой хлебной камере т.к. использование её кажется более простым и удобным.
  • В чистой хлебной камере удобно готовить, запекать, печь и пр.

Грамотно спроектированная и качественно построенная хлебная камера прибавляет печи очарования.

Чаще всего хлебную камеру устраивают в отопительном камине.

Хлебная камера с тыла отопительного камина

Устройство отопительного камина позволяет удобно расположить хлебную камеру в камере дожига, над топкой, практически не изменяя печь.

Как и любая другая работа, кладка печи должна выполняться профессионалами.

И это даже не потому что работа печника очень сильно сложная, или невероятно трудная. А лишь от того, что чем больше у мастера опыта тем меньше ошибок (принято так считать).

И конечно проектированием и монтажом вашей печи, дымохода должен заниматься профессиональный печник .

Желательно проектировать печь и дымоход на стадии проектирования дома.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechnik/hlebnaia-kamera-poleznoe-dopolnenie-dlia-vashei-teploemkoi-pechi-5cb2df91456a7000b3a1ad8b

Порядовка печи с хлебной камерой, щитком и регистром

Всем привет. Сегодня закончил проект, который я делал для моего подписчика и читателя Юрия. Печь получилась необычная, нестандартная, но интересная.

Я решил делать акционные бесплатные порядовки. Поэтому пишите почту в комментариях или пишите мне, скину вам порядовку на почту.

Печь будет топиться со стороны кухни, а щиток будет располагаться в другой комнате. Справа к печи будет примыкать стена, а слева останется проем для прохода из кухни в гостинную. Регистр, по просьбе заказчика, я установил не в саму топку, а в колпак печи. Он будет менее агрессивно нагреваться, и появляется возможность топить печь без нагрева радиаторов в доме. Это можно сделать с помощью поворотной задвижки, которая перекрывает доступ дымовых газов к регистру.

Печь сперва планировалась с лежанкой, но конструктив дома не позволил вывести дымоход над топочной частью печи, поэтому лежанка превратилась в отопительный щиток, на который встала труба. Это позволило вывести дымоход через второй этаж в нужном месте.

Читайте также:  Идеи для барбекю рецепты

Конек не давал возможности поставить трубу над топкой, но ,сместив трубу, мы попадаем на одно из окон. Поэтому заказчик решил убрать окно, так как другого варианта тут уже нет.

Конструктив печи и количество материала

Часто вы просите показывать внутренности прямо в статье. Я решил делать разрезы проектов, возможно те, кто просят поймут, как происходит движение газов. Хотя я сам бывает натыкаюсь на старые картинки с разрезом своих же печей и долго смотрю на них чтобы понять, что тут происходит.

Печь можно сделать в двух исполнениях, с духовкой или с хлебной камерой. Для этого необходимо немного изменить шамотное ядро и поменять движение дымовых газов.

На кладку такой печи потребуется:

  • Кирпич красный печной — 770 шт. (Витебский, КС-керамик, ЛСР, Lode)
  • Кирпич шамотный ШБ-5 — 70 шт.
  • Плита шамотная ШБ — 95-96 — 6 шт.
  • Поддувальные дверки — 1 шт.
  • Топочные дверки — 1 шт.
  • Задвижки поворотные — 1 шт.
  • Задвижки ЗВ-3 — 2 шт.
  • Прочистные дверки — 4 шт.
  • Колосник 1 шт.
  • Глиняная смесь местного производителя (Терракот,Боровичи) — 14 мешков (30кг).
  • Смесь шамотная — 3 мешка (30 кг).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/poriadovka-pechi-s-hlebnoi-kameroi-scitkom-i-registrom-600f17708dfe7b3b2dcde2e4

Хлебная камера, полезное дополнение для вашей теплоёмкой печи.

Хлебная камера в дровяной печи.

Полезное и эффектное дополнение теплоёмкой печи.

С помощью хлебной камеры можно приготовить массу уникальных блюд, со вкусом которого сложно добиться готовя в эл. печах или на плитах.

Устройство хлебной камеры довольно просто.

  • Огонь из топки печи обходя вокруг камеры (чистая хлебная камера) прогревает её стенки.
  • Огонь проходя, внутри, сквозь хлебную камеру (классическая хлебная камера) прогревает её стенки.

Температура в хлебной камере долгое время не понижается.

За счёт того что стенки хлебной камеры из кирпича или специальных шамотных плит и за счёт того что хлебная камера располагается внутри теплоёмкой печи, температура в ней долгое время не понижается.

Что позволяет удобно готовить и печь.

Хлебная камера в отопительном камине

  • Классическая хлебная камера.
  • В классической хлебной камере огонь из топки проходит внутри хлебной камеры разогревая её стенки непосредственно изнутри.
  • Если судить по названию то именно такая хлебная камера будет правильно работать для выпечки хлеба.
  • Принцип классической хлебной камеры более близок к принципу работы классической хлебной русской печи , где хлеб пекут непосредственно в топке печи.
  • Ну и конечно можно пользоваться такой камерой как обыкновенной духовкой.
  • Чистая хлебная камера.
  • Чистую хлебную камеру огонь обходит вокруг, не заходя внутрь.
  • Чистая хлебная камера более похожа на духовку. В ней так же можно готовить и печь.
  • Но говорят, подовый хлеб может в такой духовке не удастся.
  • Чаще пользователь останавливает свой выбор на чистой хлебной камере т.к. использование её кажется более простым и удобным.
  • В чистой хлебной камере удобно готовить, запекать, печь и пр.

Грамотно спроектированная и качественно построенная хлебная камера прибавляет печи очарования.

Чаще всего хлебную камеру устраивают в отопительном камине.

Хлебная камера с тыла отопительного камина

Устройство отопительного камина позволяет удобно расположить хлебную камеру в камере дожига, над топкой, практически не изменяя печь.

Как и любая другая работа, кладка печи должна выполняться профессионалами.

И это даже не потому что работа печника очень сильно сложная, или невероятно трудная. А лишь от того, что чем больше у мастера опыта тем меньше ошибок (принято так считать).

И конечно проектированием и монтажом вашей печи, дымохода должен заниматься профессиональный печник .

Желательно проектировать печь и дымоход на стадии проектирования дома.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechnik/hlebnaia-kamera-poleznoe-dopolnenie-dlia-vashei-teploemkoi-pechi-5cb2df91456a7000b3a1ad8b

Оцените статью