- Интересная альтернатива — газовый мангал
- Преимущества
- Устройство
- Подключение
- Обслуживание
- Своими руками
- Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
- Как разжигать мангал на углях: современные методы
- Жидкость
- Газовая горелка
- Электрические приспособления
- Стартер
- Схема работы стартера
- Ручной раздуватель
- Трубка
- Опахало
- Народные методы
- Какой уголь для мангала лучше
- Брикеты
- Дрова для мангала: какие лучше
- Как не испортить шашлык
Интересная альтернатива — газовый мангал
Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.
Преимущества
Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?
Начнем с плюсов:
- Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
- Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
- Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
- Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
- Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
- Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
- Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.
- Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
- Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
- Цена выше, чем за угольные конкуренты.
Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.
Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:
Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.
Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.
Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.
Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.
Устройство
Газовый мангал устроен проще, чем гриль:
- Корпус с креплением под шампуры;
- Газовая горелка;
- Инфракрасный рассеиватель.
При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.
Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.
Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.
Подключение
Для работы мангал требует подключение к газу:
- Магистральному сжатому;
- Баллонному сжиженному.
Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.
Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.
К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.
Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.
Обслуживание
Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:
- После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
- Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
- В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
- Проверять соединения на предмет утечки газа.
Своими руками
Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.
Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.
Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/gazovyj-mangal.html
Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
- без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
- экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
- безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
Схема работы фена-электророзжигателя
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
- металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
- решетки-колосника;
- защитного экрана;
- ручки.
Кружка довольно объемная
Экран защищает руку от жара
Угли насыпают на решетку-колосник
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Стартер трехгранный
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Народные методы
Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.
Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:
- Способ классический, он же пионерский, подразумевает использование газеты или другой доступной бумаги (глянцевую и мелованную в рулонах еще не выпускают – да, вы подумали правильно)
Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.
Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.
Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.
Роллы со спичкой внутри
Древесные волокна
Лучина
Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.
На природе для розжига используют сухую бересту
- Сухим спиртом или специальным брикетом
Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.
- При помощи растительного масла, самогона
Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.
Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова
Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.
Какой уголь для мангала лучше
Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.
Важно знать классификацию:
- Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
- Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
- Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
- Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.
Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара
Брикеты
Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.
- практичны, экономичны при длительной работе;
- долго тлеют;
- держат тепло, постоянную температуру;
- не дымят.
Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:
При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.
Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.
Дрова для мангала: какие лучше
Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.
Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.
Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи
Как не испортить шашлык
3 простых правила выглядят так:
- Постарайтесь правильно разжечь угли в мангале: для шашлыка важно, чтобы они равномерно тлели, покрывшись серым налетом. Открытое пламя недопустимо.
- Поддерживайте постоянную температуру доступными способами. Оптимальная температура жарки шашлыка – 600°. Слишком низкая будет сушить продукты.
- Изучите кулинарную матчасть: способы маринования мяса, как формировать шампур, как определить готовность блюда. Пробуйте и экспериментируйте.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kak-razzhech-ugli-v-mangale/