Барбекю показать что это такое

Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Отличие от мангала

Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
  • Дрова.
  • Древесные угли.
  • Газ.
  • Электричество.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:
  • Передача мясу естественного аромата дыма.
  • Низкая себестоимость готовки.

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

Читайте также:  Барбекю для дачи дорогие
К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
  • Необходимость искать дрова.
  • Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
  • Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
  • Интенсивное выделение дыма.
  • Покрытие стенок жаровни копотью.

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Умеренное количество дыма.
  • Ускоренное приготовление.
  • Меньшие трудовые затраты на готовку.
  • Более легкая жаровня.

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
  • Покупное топливо.
  • Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
  • Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Низкую себестоимость топлива.
  • Ускоренную готовку.
  • Полное отсутствие дыма.

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Читайте также:  Отличие гриль для барбекю

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
  • Одноразовые.
  • Переносные.
  • Тележки.
  • Стационарные.
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.

Источник статьи: http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/barbekiu.html

Барбекю. Что это такое и современные возможности его применения

Информационное поле позволяет сделать несколько определений слову барбекю.

  • Барбекю — это праздник под открытым небом. К примеру, вы приглашаете родственников или друзей в загородный дом с земельным участком по случаю значимого события и говорите: Приезжайте на пикник, посидим на свежем воздухе, отдохнете и будет барбекю. Кто-то поймет сразу значимость этого слова, а кто-то и задумается: Что это такое ?
  • — это блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К ним относятся блюда поджаренные на вертеле, шпажках, то есть все, что готовится над углями.
  • — это способ приготовления на специальных устройствах с решеткой на живом огне или углях мяса, рыбы, креветок и овощей.
  • — это оборудование, используемое для готовки на свежем воздухе.

Конструкций, для приготовления пищи на огне на свежем воздухе, под названием барбекю существует множество. Их можно купить в рыночной сети или сделать своими руками.

На этапе знакомства сделаем краткий вывод. Барбекю, это мангал, где вместо шампуров используется решетка.

Рассмотрим многофункциональность и привлекательный дизайн всех разновидностей таких конструкций.

Печь барбекю на участке загородного дома стационарная

Основной корпус такой печи может быть сделан из бетона. Он облицован под кирпич или природный камень. А есть производители, которые выпускают и продают такие печи из натурального кирпича с привлекательным внешним видом.

Домовладельцы создают летние кухни в беседках, верандах, просто под навесом. Где главную роль выполняет печь барбекю. Фундаментом для печи обязательное является бетонное основание. Деревянный настил перед печью обивается металлическим листом. Для отвода дыма, устанавливаются дымоходы.

Читайте также:  Камины печи барбекю схемы кладки

Вверху есть духовка с чугунной дверью и керамическим стеклом с термометром. Основной материал бетон. Высота 2670 мм. Цена 250 120 руб.

  • Печь из кирпича и бетона.

Стальная решетка 68 х 40 см с возможностью установки в 3 уровня. Топка из огнеупорного кирпича, остальной материал бетон. Размеры печи 1840 х 1100 х 80 мм. Цена 132 220 руб.

Цены соответственно: 332 310 руб., 117 750 руб., 87 320 руб.

  • Печь из кирпича можно обустроить своими руками. Вот так.

Многофункциональные печи

Многие печи строятся с многофункциональными возможностями: очаг, вертел, варочная печь, духовка. Для летней кухни это все нужно. Семья, гости, большой стол в беседке и волшебная печь просто украшение усадебного участка загородного дома. А вид и запах горящих дров и углей прохладными вечерами. Задумайтесь, вы хотите такую ?

Современные печи для дачи обустраивают возможностью испечь хлеб и закоптить рыбу. Регулировка тяги воздуха предусмотрена заслонками. В ветряную погоду печь функционирует беспрепятственно.

Пользоваться печью для приготовления блюд на открытом воздухе можно круглый год. Если вы долго ею не пользуетесь по каким-либо причинам, то накройте ее непромокаемым чехлом.

Основные части состоят из гранулированного мрамора. Столешница сделана из мраморной крошки с полировкой. Из алюминиевой стали сделана вытяжка и окрашена в черный цвет.

Решетка из нержавеющей стали размером 40 х 45 см. Готовка возможна на двух уровнях.

Жаровня вентилируется и благодаря этому пища на углях готовится еще быстрее.

Топливо : уголь и дрова.

Размер 118 х 78 х 189 см. Вес 770 кг.

Стоимость составляет в пределах 140 000 руб.

Зарубежная модель пользуется популярностью у покупателей загородных участков.

Вы просмотрели только часть из множества вариантов возможных конструкций.

Видео о том, как садовые печи для готовки на решетке, собираются из готовых кирпичных блоков

Сборка печи интересная и приемлемая для дачных участков.

Беседки с мангалом барбекю и печкой

Любые стационарные печи барбекю можно устанавливаются под открытым небом на специально обустроенных площадках.

Многие домовладельцы предпочитают установить такие печи в беседках. Создается летняя кухня с водопроводом, мойкой и канализацией для отвода воды.

Конструкция выглядит стильно и удобно для использования.

Печи из металла переносные

Переносные конструкции печей удобны тем, что вы можете их взять с собой на природу, на охоту, на рыбалку. Их можно перевозить в багажнике автомобиля. Купите уголь и в путь.

Хотите получить удовольствие от приготовлении блюда на таких конструкциях, тогда выбирайте их правильно. Переносные конструкции продаются разных размеров и рассчитаны на определенное количество человек.

Видео про переносную круглую печь с готовкой пищи

Готовка происходит очень удобно и приятно.

Понятное слово барбекю в России

Если в Америке и Европе с барбекю не обходятся ни одни выходные дни, то у нас в России культура такого понятия находится на этапе становления и знакомства. Россияне все чаще приобретают загородные дома и обустраивают земельные участки с комфортными условиями проживания.

Положительные моменты в применении барбекю очевидны:

  • простота в использовании
  • внешняя привлекательность
  • функиональность
  • безопасность конструкции

Садовую печь с решеткой можно приобрести по разумной цене или построить самим своими руками.

Переносные конструкции печей можно купить в магазине, они недорогие.

Свежий воздух, запах углей и взгляды друзей поднимут настроение. Особую радость и комфорт добавит блюдо из мяса. Вот оно.

Рецепт мяса на решетке печи — видео

А у вас какие мнения по применению таких конструкций для приготовления пищи и знакомства с ним ?

Источник статьи: http://willcomfort.ru/barbekyu-chto-eto-takoe-i-sovremennye-vozmozhnosti-ego-primeneniya.html

Оцените статью