- Правила эксплуатации барбекю
- Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей: нормы пожарной безопасности СНиП
- Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность
- Тонкости
- Нормативы для частного дома
- Для построек во дворе
- В селе или деревне
- Барбекю 2020: Последние тренды и модные рецепты
- Чем гриль отличается от барбекю?
- Разновидности грилей
- Посуда и аксессуары для приготовления на открытом огне
- Как подготовить продукты для барбекю и гриля
- Тренды барбекю 2020 года
- 1. «Рваное» мясо
- 2. Брискет
- 3. Быстрая обжарка
- 4. Экзотические специи и соусы
- 5. Выпечка в гриле
- 6. Увеличение количества овощей в бургерах и веганские бургеры без мяса
Правила эксплуатации барбекю
Возведенный на приусадебном участке простейший камин барбекю или печной комплекс с дополнительным оборудованием, предоставляет широкие возможности для приготовления вкусной еды на открытом воздухе. Мясо, рыба и другие продукты, приготовленные на углях, превращаются в настоящие деликатесы, которыми с гордостью можно угостить друзей. Но садовая конструкция прослужит длительное время только при правильной эксплуатации и соблюдении всех правил безопасности.
Несколько советов, соблюдение которых позволит увеличит срок надежной службы печи барбекю:
- Необходимо изучить правила пожарной безопасности при эксплуатации, установленной на вашем дачном участке модели барбекю, а также усвоить порядок действий в случае возникновения нештатных ситуаций.
- Не рекомендуется разжигать топливо в топке с использованием бензина или других легко воспламеняющихся жидкостей. Применяйте только средства для розжига, предназначенные для барбекю.
- Для получения углей использовать специальное топливо для печи. Запрещается поджигать в топке сухую траву, листья и прочий сухой мусор. Дрова необходимо сжигать в специальной, рассчитанной на высокую температуру корзине для углей.
- Не следует тушить очаг водой.
- При возникновении необходимости использовать комплекс барбекю при минусовой температуре воздуха или после дождя, очень важно сначала просушить печь на протяжении получаса на минимальном огне. При сильном розжиге могут образоваться трещины конструкции вследствие разности температуры.
Если постройка не оборудована навесом и не накрывалась специальным брезентом (пленкой), то предварительно из топки удаляется снег и вода. Решетки и топка строения требуют регулярной проверки на целостность и отсутствие повреждений. Следует регулярно очищать их от копоти, золы и остатков пищи.
Источник статьи: http://barbeku.pro/novosti/pravila-ekspluatacii-barbekyu
Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей: нормы пожарной безопасности СНиП
Расстояние от мангала до забора жилого дома соседей и других построек на участке – это тот необходимый минимум знаний норм СНиП, который необходимо получить, прежде чем начинать монтаж такого сооружения на своем землевладении. В последних законодательных актах, принятых в стране, много внимания уделяется противопожарной безопасности. За нарушение расстояния от дома или забора соседа до мангала ужесточены административные наказания и штрафы за действия с открытым огнем, особенно на небольших дачных участках.
Пикник с мангалом и игнорированием предписанных нормативов расстояния от жилого дома, своей изгороди, расположенной напротив красной линии, или забора соседей рядовым гражданам может обойтись в 2–4 тыс. руб., а юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч.
Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность
Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима. Это зависит не только от установившейся погоды, но и ветра, температуры воздуха, времени года и от региона. Закон запрещает не только разводить костер, но и использовать старые конструкции (с прогаром), если они сохранились на участке, чтобы жарить любые виды продуктов. Использование открытого мангала, независимо от того, какая дистанция установлена, примерно с конца весны приравнивается к разведению костра и тоже наказывается.
Для построек, сооруженных с целью приготовления еды (специальной беседки с печью, мангалом, барбекю или другими функциональными сооружениями), есть специальные нормативы от МЧС. Они не только определяют, какая дистанция должна быть установлена от постройки, в которой используется огонь в любом виде, чтобы приготовить еду. Пожарные нормы предписывают условия содержания подобных построек, их состояние и минимальные средства обеспечения безопасности при использовании огня.
Норма расстояния от построек существует для жилого дома, но в СНиП, регламентирующих такие нормативы на даче, какие-либо упоминания о расстоянии между мангалом и строениями отсутствуют. В этом случае нужно руководствоваться исключительно нормами противопожарной безопасности, предусмотренными в новой редакции закона о разведении огня вблизи от жилого дома.
Там предусмотрено, что для использования огня должно быть специальное сооружение, с дополнительными мерами предосторожности. Оно должно находиться на достаточном удалении от любых построек, даже если это просто ограждение, и во время работы оно должно находиться под постоянным присмотром.
Тонкости
Относительно расстояний, на которых можно ставить правильно оборудованные постройки вроде барбекю или специальной беседки с мангалом, МЧС требует соблюдать следующие меры:
- От любой постройки, будь это жилой дом или сарай, расстояние должно составлять не менее 5 м (в неофициальных источниках можно встретить и другие цифры – от 6 до 8 м, противопожарная безопасность указывает допустимый предел – 7 м).
- От любых легковоспламеняющихся материалов расстояние не может быть менее 2 м от края ската беседки, в том числе и от деревянного забора.
- Территория должна быть очищена от любых предметов, способных загореться (это требование касается и почвы с травой) на территории не менее 10 м в радиусе нахождения.
- Вблизи не полагается находиться деревьям, даже если они высокорослые и ветки находятся на большой высоте.
- Ставить мангал на загородном участке следует в строго определенном месте, при этом ни в собственное, ни в соседское жилое строение не должны попадать искры, дым и какие-либо другие продукты горения.
Чтобы устанавливать мангал, дача с маленьким участком – не совсем подходящее место. Рассчитать, чтобы расстояние не только к дому, но и к остальным постройкам было не менее 7 м, достаточно сложно, особенно если учесть существующие требования к расположенным поблизости деревьям и кустарникам, да еще и когда очищенная от травы и растительности зона на земле имеет шероховатости и бугры.
Если речь идет о переносных конструкциях мангалов, то за них могут оштрафовать, как за разведение открытого костра, а если о специально оборудованной беседке – то ее рекомендуется удалить на расстояние 4 метра. Так постройка будет соответствовать СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года, СП 53.13330.2011 и не сможет дать повода к обращению в суд с иском.
Смотрите на видео ниже подборку красивых фотографий мангалов.
Нормативы для частного дома
Для определения такого параметра есть специально разработанный и принятый на законодательном уровне СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4.
На каком расстоянии от изгороди ставить мангал, точного указания нет, но зато четко регламентируется, что граница с потенциально способными к возгоранию объектами должна быть не менее полутора метров. Если соседский забор из камня или рабицы, то во втором случае следует оборудовать защиту от огня и дыма. А вот к каменному можно приблизиться на метр, при условии, что с обеих сторон нет ни деревьев, ни кустарника.
Конечно, построить специальное сооружение с повышенной степенью защиты – прекрасный путь, чтобы избежать конфликтов с соседями на почве возможной опасности пожара.
Но даже самый профессионально оборудованный мангал в окружении беседки, по мнению МЧС, все равно представляет потенциальную опасность возгорания. Иначе не обговаривались бы дополнительные меры по обеспечению и предосторожности в виде огнетушителя или емкости с водой.
Для построек во дворе
Что касается расстояния от беседки (под это понятие подпадают не только пергола, павильон или беседка в стиле спа, но и шашлычная), то минимальное расстояние от забора, если постройка капитальная – должно составлять не менее 4 м, а если она разборная, то можно установить и в метре.
Действующий СНиП разрешает метровое расстояние, но это неудобно даже с точки зрения посторонних глаз. Разве что стену, обращенную к соседям, делают полностью непроницаемой, а остальные три – более продуваемыми.
Чтобы определить расстояние от забора жилого дома до мангала, нужно вспомнить существующие правила, причем не только нормативные по строительству, но и противопожарные. Дистанция в постройках между участками, где расположены ИЖС, зависит от типа постройки.
Если санитарные нормы требуют не менее 2,5–3 м от забора (чтобы не попадал дым и продукты горения), а беседку такого типа рекомендуют ставить на расстоянии 4 м, то можно немного сократить это расстояние. Это возможно, если постройка соответствует необходимым нормам, имеет постоянное место и оборудована защитой от дыма и огня со стороны соседей.
В селе или деревне
В сельской усадьбе придомовое пространство по размеру больше, чем в СНТ, во избежание нареканий от соседей, жителям деревни или ПГТ лучше руководствоваться в первую очередь противопожарными правилами, а заодно и позаботиться, чтобы все требования были соблюдены:
- топка не дровами, а древесным углем и без горючих жидкостей для розжига;
- огонь не поднимается выше 50 см, и при нем постоянно находится надзирающий взрослый;
- мангал обязательно стоит не на земле и не на дереве, а на железе, камне, асфальте или бетоне;
- беседка выполнена из дерева со специальной пропиткой;
- вокруг нет ни деревьев, ни кустарников, и даже трава и мусор удалены на расстояние 10 м;
- есть огнетушитель или большая емкость с водой на непредвиденный случай.
Деревня – место, где все знакомы, но это не исключает потенциальной возможности конфликтов. В сельской местности конфликты между соседями иногда длятся десятилетиями.
Можно рядом с советами юристов по поводу расстояний часто увидеть советы обращаться в муниципальную администрацию и прокуратуру, санитарную и пожарную инспекцию.
Садовый участок иногда легче обустроить по взаимной договоренности с посторонними людьми, чем создать комфортную для себя обстановку рядом с родственником, у которого жилой дом находится по другую сторону забора.
Юридическим основанием для жалобы на установку мангала может стать непосредственное влияние на территорию (летящие искры или дым), которое указано в СП 30-102-99. Это служит указанием на нарушение прав жителей соседнего участка. Если есть необходимость в изменении существующей нормы, лучше договориться с соседями и заверить соглашение, заключенное на бумаге, в котором будет подтверждено обоюдное и добровольное согласие.
Источник статьи: http://pronormy.ru/stroitelstvo/uchastok/rasstoyanie-ot-mangala-do-zabora
Барбекю 2020: Последние тренды и модные рецепты
Культура барбекю развивается очень динамично — люди обожают вкус продуктов, приготовленных на открытом огне, и постоянно совершенствуют эту технику. Каждый сезон появляются новые рецепты блюд «с дымком», которые формируют тенденции.
Давайте разберемся, как готовить на гриле, и какие тренды наиболее популярны в 2020 году.
Чем гриль отличается от барбекю?
Гриль — способ приготовления, при котором продукты жарятся на решетке на открытом огне. Быстрая обжарка при максимально высоких температурах дает хрустящую корочку, при этом мясо внутри остается сочным, а овощи хрустящими.
Барбекю — способ приготовления, при котором продукты жарятся на решетке на горячих углях. Такой способ позволяет подольше протомить продукты, дать им пропитаться ароматом дыма. Барбекю невозможно приготовить на мангале, мясо или любой другой продукт должен не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекается.
Барбекю в смокере- способ приготовления, представляющий собой нечто среднее между барбекю и копчением. Продукты жарятся на горячих углях в течение 10–20 часов на низких температурах (при постоянном контроле температуры) с закрытой крышкой в специальном устройстве — смокере. В процессе приготовления блюдо приобретает нежную текстуру и интенсивный дымный аромат.
В зависимости от того, к каким блюдам вы испытываете склонность, следует выбирать оборудование для их приготовления.
Разновидности грилей
На рынке широко представлены газовые и электрические грили, их обычно покупают для дома или открытой веранды. Они безопасны, на них легко регулировать температуру, но у продуктов, которые в них готовятся, никогда не будет натурального аромата дымка, за который так любят барбекю. Выбирая гриль для загородного дома или дачи, мы рекомендуем обратить внимание на модели, работающие на углях.
Современные угольные грили изготавливаются из металла и керамики. Металлические грили наиболее эффективны при приготовлении небольших кусочков пищи — стейков, отбивных, колбасок, креветок. Керамические грили, сделанных по принципу печей «камадо», позволяют жарить даже крупные куски мяса или птицу целиком, а также выпекать, тушить, парить и варить.
Смокер — особая разновидность гриля. В отличие от классического гриля он состоит из двух камер — в нижней горят угли, в верхней готовятся продукты. Не стоит путать смокер с коптильней. В коптильне для приготовления продуктов используется дым, а в смокерах — тепло от углей. Еда в смокере готовится дольше, чем на гриле, но зато готовка не требует постоянного присутствия и частого переворачивания, блюда получаются равномерно пропеченными.
В качестве смокера можно использовать керамический гриль с отсекателем жара, эти комплектующие предлагает к базовым моделям производитель грилей Big Green Egg.
Посуда и аксессуары для приготовления на открытом огне
Для приготовления на открытом огне плохо подходит антипригарная посуда, слишком высокие температуры разрушают покрытие. Посуда с пластиковыми деталями также не подходит — ручки могут попросту оплавиться. Эмалированная посуда может закоптиться от дыма и ее трудно будет отмыть.
Идеально подходит для приготовления на гриле и на костре посуда из чугуна без эмалевого покрытия. Ведущий американский производитель чугунyой посуды Lodge выпускает широкую линейку такой посуды, куда входят сковороды, , прессы для гриля, жаровни, кастрюли, казаны, котелки и даже формы для запекания и выпечки.
Стальная посуда с металлическими или деревянными ручками также хорошо подходит для приготовления в гриле. Чаще всего из нержавеющей стали производятся сковороды и воки, пригодные для приготовления в гриле. При помощи такой посуды можно приготовить аутентичный или испанскую паэлью.
Развитие техник приготовления в гриле привело к появлению огромного количества аксессуаров, облегчающих приготовление тех или иных продуктов. Ниже перечислим самые, на наш взгляд, полезные из них:
Щипцы — необходимый инструмент для снятия золотистых поджаренных ломтиков с раскаленной решетки. Этот инструмент обеспечит удобный хват, а длинная ручка защитит от ожогов.
Лопатка и вилка — входят в любой набор аксессуаров для барбекю, они помогают снимать с огня кусочки мяса и котлеты для бургеров.
Термометр — необходим для приготовления крупных кусков мяса и готовки в смокере. Прибор поможет контролировать температуру блюда и внутреннюю температуру гриля, при достижении нужной температуры он издает звуковой сигнал.
Коврик для барбекю с антипригарным эффектом — помогает содержать решетку гриля в чистоте. Блюда, приготовленные на коврике, не прилипают, не пригорают, а небольшие кусочки мяса не проваливаются через решетку гриля.
Корзина для барбекю со съемной ручкой — подходит для жарки на гриле овощей, креветок, моллюсков, запекания яблок. С таким аксессуаром приготовленные продукты можно легко переместить к столу. Благодаря съемной ручке корзину можно мыть в посудомоечной машине.
Подставка для приготовления — удобнейший аксессуар, созданный для любителей ребрышек барбекю. С помощью такой подставки можно приготовить ребра сочные внутри и хрустящие снаружи, которые не пригорят и не припекутся к решетке. Этот аксессупр можно использовать также для приготовления сандвичей и тортильи.
Ростер — вертикальный держатель из керамики, стали или чугуна поможет приготовить идеально зажаренную курицу или другую птицу в гриле. При таком способе приготовления сок остается внутри тушки, мясо птицы увлажняется ее собственным жиром, благодаря вертикальному положению, усиливая аромат и превращая кожу в хрустящую корочку. Особенно интересны ростеры с полым центром, куда можно поместить емкость или налить воду с ароматными специями, пиво или вино, которые наполнят курицу волшебными ароматами.
Противень для пиццы — круглый или полукруглый аксессуар из чугуна или жаропрочной керамики позволит использовать гриль в качестве дровяной печи и выпекать пиццу «прямо как в Италии». Его также можно использовать для выпечки кальцоне, пирогов и лепешек.
Как подготовить продукты для барбекю и гриля
Выбирая мясо и любые другие продукты для барбекю и гриля стоит помнить, что от их качества во многом зависит мягкость и приятный вкус готового блюда. Даже если вы планируете провести предварительную подготовку продуктов, все равно на исходном качестве лучше не экономить.
В советские времена для маринования шашлыка использовали лимон или уксус. Этот способ применялся изначально не качественного мяса, чтобы хоть немного размягчить его. Сегодня у нас есть возможность приобрести «правильное» мясо для жарки, поэтому современная кулинария использование кислоты для маринования не приемлет. Правильное маринование мяса — это не сложные маринады, наилучший вкус обеспечивает использование простых ингредиентов. Базовые специи для маринада — лук (подходит для свиного или говяжьего шашлыка), горчица (подходит для птицы, стейков, ребрышек) и черный перец. Проводник ароматов — оливковое или растительное масло, оно растворяет ароматические эфиры, содержащиеся в специях, и отдает их мясу, покрывая куски тонкой пленкой. Солить мясо рекомендуется за 10–20 минут до приготовления соль выводит влагу.
Приготовление стейков — отличный способ познакомится поближе с современной технологией низкотемпературного приготовления в вакууме (sous vide). Данный метод необычайно прост и практически обоснован. Гриль не прощает ошибок, неправильно подобранная температура приготовления может испортить даже самый лучший отруб, сделав его сухим и жестким, в то время как позволяет выставить точную температуру и приготовить мясо идеально. Благодаря щадящему режиму приготовления на низкой температуре мясо готовится равномерно и остается мягким и сочным, что позволяет достичь результатов как в лучших . Кстати, и в большинстве случаев используют именно технологию , мясо обжаривается на гриле лишь в самом конце для придания хрустящей румяной корочки. Подробнее о технологии су-вид читайте в нашей статье.
Тренды барбекю 2020 года
1. «Рваное» мясо
Рваное мясо служит начинкой для бургеров или подается отдельно на тарелке с различными соусами. Свинина — не единственное мясо, которое можно «порвать». Кулинары с успехом готовят «рваный» говяжий ошеек, куриные грудки и даже дуриан, для этой цели используют консервированный вариант фрукта, который можно купить в магазинах азиатской кухни. Мякоть «рваного» дуриана имеет приятный ореховый привкус, ее используют для приготовления вегетарианских и веганских бургеров.
2. Брискет
Брискет нарезают и используют в качестве начинки для бургеров, добавляют в салаты, сандвичи, подают на тарелке с разнообразными соусами.
3. Быстрая обжарка
4. Экзотические специи и соусы
5. Выпечка в гриле
6. Увеличение количества овощей в бургерах и веганские бургеры без мяса
Вместо и чипсов предлагается использовать свежие овощи или слайсы из вяленых фруктов и овощей. Чтобы готовить такие полезные закуски дома поклонники здорового питания приобретают электрические сушилки (дегидраторы).
Вершина «здорового» фастфуда — веганские бургеры. Котлеты для них делаются из сои, бобовых, киноа, тофу, булочки заменяются на бездрожжевые лепешки или листья салата.
Источник статьи: http://posudamart.ru/articles/barbekyu-2020-poslednie-trendy-i-modnye-recepty/