- Помпейские печи, печи для пиццы в составе комплекса барбекю
- Что можно приготовить в неаполитанке?
- Вариант устройства комплекс барбекю с печью для пиццы
- Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция
- Особенности конструкции
- Принцип работы помпейской печи
- Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
- Основные правила по обустройству помпейской печи
- Как сложить помпейскую печь своими руками?
- Шаг 1. Проектирование схемы.
- Шаг 2. Подготовка материалов.
- Шаг 3. Обустройство фундамента.
- Шаг 4. Возведение основания из бетонных шлакоблоков.
- Шаг 5. Столешница.
- Шаг 6. Возводим печь.
- Видео. Кладка купола помпейской печи.
- Шаг 7. Строительство дымохода.
- Шаг 8. Теплоизоляция печи.
- Шаг 9. Облицовка печи.
- Шаг 10. Испытание печи и первая растопка.
- Видео. Изготовление помпейской печи.
Помпейские печи, печи для пиццы в составе комплекса барбекю
Помпейская печь или печи барбекю для пиццы чрезвычайно распространены в странах Средиземноморья. И основное, и другие названия печи – тосканская и неаполитанская — прямо указывают на Аппенинский полуостров, родину этого удивительного очага. Принадлежит неаполитанка к типу «колпаковых» печей, т.к. свод выполнен в виде купола, что роднит итальянку и с традиционной русской печью, и с восточным тандыром. Не секрет, что фирменными блюдами родственниц помпейской печи является выпечка: пироги и лепешки. Не отстает в этом от своих «подруг» и печь тосканская.
От русской помпейская печь отличается двумя конструкционными особенностями. Во-первых, очаг имеет куполообразный свод, а не цилиндрический, без прямых углов. Во-вторых, итальянская печь менее массивна. В жарком средиземноморском климате блюда в печи готовятся быстрее, да и отапливать помещения в прохладную погоду проще, чем в русские трескучие морозы, следовательно, нет нужды использовать большие массы камня для аккумулирования и отдачи тепла. Помпейская печь используется исключительно для приготовления еды, а не для отопления дома.
Что можно приготовить в неаполитанке?
Многовековой опыт использования печи в быту жителями Апеннин (первое упоминание о неополитанке относится к 1522г.) позволяет утверждать, что этот очаг пригоден для готовки самых разных блюд. Органично вписываются в топку и решетка на ножках, есть печи барбекю с казаном на треноге. Но в наши дни она известна более всего, как непревзойденный исполнитель традиционной итальянской пиццы. Причем, выпекаемую пиццу укладывают непосредственно на под печи, без использования каких бы то ни было поддонов. Лепешка с положенной на нее начинкой выкладывается в центр пода, где и аккумулируется самый насыщенный жар. Чтобы посторонние запахи не ухудшили вкус блюда, для растопки используются дрова лиственных, но не хвойных пород (например, ольха, вишня, олива).
Готовят пиццу в помпейской печи следующим образом: в очаг загружаются дрова, которые, прогорая, разогревают печь до необходимой температуры в 350 – 400 градусов. Благодаря низкому сферическому потолку, огонь и жар «облизывают» топку. После достижения требуемой температуры, дрова сдвигаются к краям очага, а в центр, где аккумулируется весь жар, выкладывается заготовка пиццы. Классический итальянский открытый пирог готовится быстро и, благодаря особенностям конструкции печи, пропекается равномерно.
Диаметр классической полусферы топки помпейской печи составляет 100 – 110см, т.е. объем очага не превышает 0,5 – 0,7 кубометра. Поэтому печь для пиццы можно без труда включить в комплекс барбекю, состоящий из нескольких огневых точек: гриль, казан, духовка, коптильня и пр., объединенных общим дымоходом.
В такой многофункциональной печи барбекю с коптильней и несколькими специализированными топками можно готовить любые блюда, в том числе и истинные кулинарные шедевры в оригинальном исполнении. Настоящая пицца, исполненная по всем канонам, да еще и в «правильной» печи – превосходное лакомство для всей семьи.
Вариант устройства комплекс барбекю с печью для пиццы
Весьма оригинально, но достаточно компактно, смотрятся комплексы барбекю стационарные с тремя топками в ряд: основной центральной, помпейки и коптильни по краям. Причем, под каждой топкой рационально размещаются ящики для дров именно того сорта, который предпочитает конкретная печь.
Таким образом, несложное усовершенствование классической печи-барбекю позволит быстро приготовить итальянскую пиццу в самых различных вариациях: классическую «маргариту», сырную пиццу, с колбаской, грибочками, мясом, оливками, морепродуктами.. словом, любую — какую пожелаете!
Источник статьи: http://barbeku.pro/stati/pompeyskie-pechi-pechi-dlya-piccy-v-sostave-kompleksa-barbekyu
Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция
Сегодня можно насчитать более десятка разнообразных видов и конструкций каменных печей для приготовления пищи, но особенное место занимает среди них помпейская печь.
Компактная, эффективная и красивая – она не только позволит вкусно приготовить еду, но и стильно будет смотреться на любом загородном участке. Как выложить помпейскую печь своими руками, и какие технические нюансы следует учитывать, мы и поговорим в этой статье.
Для стандартной помпейской печи характерны определенные пропорции, которые должны быть соблюдены независимо от того, какой формы и размера будет конструкция. Так, высота входа примерно равняется 50% общей высоты купола. Это позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс, создать нормальную тягу и уменьшить тепловые потери.
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
---|---|---|---|---|
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Принцип работы помпейской печи
Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.
При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:
- Конвекционный поток, который идет от самой топки.
- Отраженный поток идет от стен купола.
Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.
Движение холодных и горячих потоков
Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.
Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.
Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.
Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.
Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.
К преимуществам относятся:
- Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
- Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
- Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
- Стильный внешний вид.
Стильный внешний вид
К недостаткам помпейской печи следует отнести:
- Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
- Высокая стоимость материалов.
- Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.
Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
- Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
- Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
- прочный фундамент;
- пьедестал под печь;
- печь.
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
- основание (дно печи);
- купол (свод);
- входная арка;
- дымоход.
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
- внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
- глиняная обмазка;
- 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
- 2-ой слой из перлита;
- Облицовочный слой из цементного раствора.
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Основные правила по обустройству помпейской печи
Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:
- Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. При этом ширина этого входа должна быть равна высоте купола. Какой бы формы и размера вы ни задумали выполнить печь, в обязательном порядке придерживайтесь этих пропорций.
- Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.
Сохраняйте пропорции входа и купола
Как сложить помпейскую печь своими руками?
Работа по обустройству помпейской печи будет проходить в несколько этапов:
Шаг 1. Проектирование схемы.
Перед тем как приступить к строительным работам, обязательно сделайте чертеж печи. Учитывайте не только ее размер, местоположение, но и соблюдайте пропорции свода и купола.
Чертеж помпейской печи
Определите для себя, какой вариант вам больше подходит: тосканский или неаполитанский, и правильно рассчитайте высоту купола и ширину входа.
Шаг 2. Подготовка материалов.
Прежде чем приступить к выполнению строительных работ, необходимо запастись всем необходимым.
Нам понадобятся следующие инструменты:
Инструменты для кладки печи
- строительный уровень;
- строительная рулетка;
- мастерок;
- молоток для кладки кирпича (кияло);
- болгарка;
- молоток для строительства опалубки;
- емкость для замешивания раствора;
- совковая и штыковая лопаты;
- строительный отвес.
- угломер;
- шпатель;
- дрель с насадкой для перемешивания;
- зубило.
Из материалов до начала работ следует приобрести:
Полиэтилен для гидроизоляции фундамента
Шаг 3. Обустройство фундамента.
Фундамент является основой любого строительства и от того, насколько прочно и основательно он будет выполнен, зависит прочность всей конструкции. Учитывая достаточно большие габариты и массивность помпейской печи, над фундаментом придется потрудиться.
Лучше к выполнению работ приступать летом или ранней весной, так как на сушку и схватывание цементного раствора у вас уйдет минимум 3-4 недели. Если же работы не окончены до начала сезонных дождей, то необходимо печь накрыть толстым слоем полиэтилена и плотно перевязать.
После холодов, весной следует внимательно осмотреть конструкцию на выявление слабых мест. При необходимости, все еще раз хорошо промазать и закончить работы.
Немаловажное значение имеет и уровень грунтовых вод. Об этом следует подумать заранее, еще перед закладкой печи.
Если дачный участок расположен в такой местности, где присутствует высокий уровень грунтовых вод, то вокруг печи необходимо выполнить на стадии возведения фундамента систему водоотвода.
Кроме этого, необходимо будет использовать гидрофобные смеси для обустройства фундамента.
Если же грунт, наоборот, очень сухой и плотный, то для фундамента можно использовать небольшую яму, которую необходимо наполнить щебнем, кирпичом и залить бетоном.
Мы же предлагаем стандартную схему закладки фундамента под помпейскую печь.
- Выполните разметку на земле, где будет расположена печь 150*150 см. Учитывайте, что размер фундамента должен превосходить размер печи на 10-15 см с каждой стороны.
- По разметке выройте котлован глубиной не менее 35 см, чтобы построить прочное основание под печь. Для этого используйте штыковую лопату.
- Строим деревянную опалубку, которая выполняет функцию остова. Именно опалубка формирует фундамент. Для этого можно использовать фанерные доски, старые перекрытия и т.д. На качестве и прочности фундамента это никак не будет отражаться. Отмерьте длину и ширину вырытой ямы и отпилите по этому размеру доски. С помощью гвоздей, сколотите опалубок.
- Выполняем гидроизоляцию опалубки.
Берем плотный полиэтилен, и строительным степлером по периметру присоединяем его к деревянным доскам.
Шаг 4. Возведение основания из бетонных шлакоблоков.
Этапы обустройства печи
После того, как выполнен фундамент, приступаем в кладке основания печи, на котором будет расположена столешница и купол.
Высота подставки (пьедестала) составляет 80 см. Если фундамент находится над землей, то высоту основания можно немного уменьшить. Вообще, высота пьедестала должна подбираться с учетом удобства дальнейшей эксплуатации для повара, поэтому можете варьировать этот параметр.
Форма пьедестала зрительно будет напоминать букву «Н», где стороны равны 120 см. Учитывая, что каждый бетонный блок имеет длину в 40 см, на каждую сторону нам понадобится по три шлакоблока.
В некоторых схемах кладки помпейской печи рекомендуется выполнять форму буквы «П», но наш вариант имеет свои преимущества. Учитывая большой вес купола и столешницы, поперечная стенка будет брать на себя дополнительный вес конструкции, гарантируя ее прочность и надежность.
- Блоки друг на друга будем укладывать «сухим» методом, который заключается в скреплении материала между собой с помощью арматурной проволоки, которая вставляется в отверстие блоков.
Это даст дополнительную гарантию того, что при заливке бетона, блоки не сдвинутся с места.
- Проверяем, насколько ровно уложены бетонные блоки с помощью строительного уровня. Углы можно проверить при помощи угломера или строительного отвеса.
- Заливаем цементный раствор в отверстия блоков и дожидаемся полного высыхания (приблизительно это займет 2-3 суток).
Заливаем в основание цементный раствор
Шаг 5. Столешница.
Особенностью помпейской печи является столешница. Она должна быть прочной и надежной, поэтому подойти к ее строительству следует со всей ответственностью.
Любая погрешность и неровность, растрескивание или плохая просушка может привести к тому, что агрегат не будет работать так, как полагается.
- Для того чтобы выполнить монолитную бетонную столешницу, необходимо построить деревянную опалубку. Размер столешницы составляет 140*120 см.
По этому размеру отпилите доски и сколотите их между собой при помощи гвоздей, укрепив углы металлическими скобами. Высота досок должна быть не менее 15-20 см, иначе столешница может оказаться хрупкой.
Делаем технологический перерыв в 7-8 суток, чтобы столешница полностью стала твердой. В идеале – дать ей «отстояться» 2-3 недели. Если печку поставить на недосушенную столешницу, то в процессе эксплуатации на ней могут появиться трещины.
Шаг 6. Возводим печь.
Видео. Кладка купола помпейской печи.
- На поверхности столешницы чертим мелом ровный круг, диаметр которого, в зависимости от ширины столешницы, составляет 90-105 см. Выкладывание купола, пожалуй, является самой сложной частью всего строительства.
Чертим круг на столешнице
Сразу выполните этот ряд «на сухую», чтобы четко определить, какую часть кирпичей необходимо будет стесывать. Пронумеруйте мелом или строительным маркером эти кирпичи, чтобы потом не ошибиться, когда вы начнете их выкладывать на раствор.
- На столешницу выкладываем в один слой теплоизоляционный материал из кальций-силикатных плит, а сверху на раствор кладем кирпичи согласно ранее обозначенной схеме.
Начинаема выкладывать кирпич по кругу
Наращиваем кладку кирпича купола
Из фанеры делаем модель купола
Для этого необходимо использовать шаблон из картона или из фанеры. Вырезать шаблон не сложно – можно сделать его не в виде полукруга, а составить из двух долей ½ части круга. Скрепите при помощи брусков эти детали между собой и поставьте у основания печи.
Шаблон из фанеры для купола
Формируем сводную арку
Чтобы вам легче было ориентироваться по размерам, давайте вспомним следующие параметры помпейской печи:
- Высота купола печи равна радиусу всей окружности.
- Высота арки будет составлять 60 % от общей высоты купола.
- Ширина арки равняется общей высоте купола.
Если вы выкладываете печь большого диаметра, то для сохранения тепла, можно выполнить чуть меньше диаметр входа. Но не стоит его делать слишком маленьким. Во-первых, через этот вход нужно будет не только закладывать дрова и ставить еду, но и выгребать лопатой золу.
Выкладывается арка по фанерному шаблону
- Начинаем формировать по кругу купол. Толщина купола по всей высоте будет составлять 12 см. При этом ряды выкладывайте от начала входа, сводя их к центру задней части печи.
Для новичков, которые будут впервые выкладывать помпейскую печь, мы рекомендуем использовать деревянный остов, который поможет формировать кладку правильной формы в виде купола.
Существует несколько вариантов модели купола. Их можно собрать из фанеры, из деревянных досок. После того, как по ним будет выложен каркас, необходимо будет их убрать.
Это достаточно сложный процесс чисто технически, так как придется зализать внутрь свода, чтобы демонтировать фанерный каркас. Перед тем, как его убрать, убедитесь, что все кирпичи «схватились» и плотно закреплены между собой.
Шарнирный рычаг помогает проверять правильность кладки
Внимание! Для обустройства кирпича придется его «стесывать» и раскалывать. Обратите внимание, как правильно это делать, чтобы не испортить материал.
Еще одной интересной идеей обустройства купола является создание шарнирной основы, которая будет определять наклон купола.
Купол помпейской печи представляет собой вид многослойного пирога:
- Внутреннюю часть составляет огнеупорный кирпич, который будет принимать на себя максимальную температуру горения.
- Дальше идет слой глиняной огнеупорной обмазки.
- Теплоизоляционный слой из минеральной ваты.
- Внешний слой делаем из цементно-песчаной штукатурки.
Внимание! Для обустройства купола, вам понадобится много половинок шамотного кирпича. Лучше для разрезания использовать болгарку, заранее по центру кирпича обозначив бороздку.
С каждым рядом, расстояние между кирпичами будет увеличиваться, чтобы сохранить сферическую форму купола. Чтобы ровно контролировать ряд, необходимо будет между кирпичами ставить клинья.
Клинья между кирпичами
- После того как выложен купол печи, необходимо выполнить внешнюю сводчатую арку, которая будет формировать входную часть печи.
Для этого тоже делаем заготовку из фанеры большего диаметра, чем внутренняя арка и выкладываем по ней кирпичи. Сверху этой арки должно быть отверстие под дымоход.
Выкладываем внешнюю арку
Шаг 7. Строительство дымохода.
В помпейской печи дымоход можно выкладывать из обычного кирпича, так как температура отводящих газов здесь не будет слишком большой.
Отверстие под дымоход
Чтобы сократить время строительства, дымоход можно выполнить уже из готовых металлических или керамических труб.
Дымоход из оцинкованной стали
Выбор формы и материала, из которого будет выполнен дымоход, остается за хозяином.
Что касается высоты дымоотводящей трубы, то здесь тоже все зависит от конструкции и места расположения. Если печь строится под навесом, то лучше трубу сделать выше, чтобы под навесом не создать задымленности.
Если же печь возводится полностью на открытом участке, то можно высоту печи сократить.
Завершающим штрихом кладки купола и дымохода будет заделка всех швов.
Шаг 8. Теплоизоляция печи.
Этот шаг является также важнейшим этапом работ, который отличает конструкцию помпейской печи. Учитывая открытую часть топки и расположение печи на улице, только хорошая теплоизоляция способна обеспечить равномерный прогрев пищи и максимальный нагрев агрегата.
Укладка теплоизоляционного слоя
Теплоизоляционный слой может быть выполнен из минеральной ваты или на основе плит из силиката кальция.
По контуру купола выкладывается теплоизоляционный материал, при этом сразу нужно «на сухую» разложить материал, чтобы максимально точно подогнать его по форме.
Завершающая кладка купола
Вырежьте необходимую часть материала и с помощью огнестойкой мастики (или огнеупорного клея) соедините с куполом.
Шаг 9. Облицовка печи.
После того, как выложен купол, демонтирован фанерный каркас и выложен теплоизоляционный слой, необходимо облицевать печь.
В качестве отделки может быть выбрана штукатурка, глина, мозаика. Все зависит – от вашей фантазии, от общей стилистики ландшафтного дизайна и технических аспектов обустройства печи.
Начальный этап отделки печи
Если не предполагается установка печи под навесом, то ее лучше отделывать в 2 слоя:
1 слоем идет термостойкая штукатурка, которая защитит верхний слой от растрескивания в процессе эксплуатации. Выкладывайте этот слой в 12 мм. Подождите полного «схватывания» и высыхания слоя.
2 слоем идет влагостойкая штукатурка. Выкладываем ее в 4 мм. При этом она может быть декоративной, иметь любой цвет.
Технологический перерыв между окончанием строительных работ печи и первой растопкой должен составлять не менее 2 недель. Если в этот период будут выпадать атмосферные осадки, то необходимо накрыть печь полиэтиленом.
Шаг 10. Испытание печи и первая растопка.
После того как печь выложена и хорошо высушена, настало время ее впервые растопить.
Не забудьте демонтировать фанерный купол, который помогал вам формировать свод.
Демонтаж фанерного каркаса — дело сложное
Не спешить это делать сразу, после кладки. Раствор, на который вы выкладывали кирпич, еще не затвердел и печь может растрескаться при первой же растопке.
Тестовая растопка должна проходить в 5-6 этапов, только после этого можно считать ее готовой для повседневной эксплуатации.
1 растопка. Возьмите 1,5 кг бумаги (не глянцевой) или 2 кг соломы. Разожгите и дождитесь полного сгорания.
2 растопка включает в себя 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста.
3 растопка состоит из топки 4 кг деревянных щепок. Можно использовать пеллеты, но это касается только тестового использования. В дальнейшем, печь можно топить только дровами.
4 растопка – можно уже подключать небольшие поленья, которые дадут интенсивное пламя.
5, 6 протопка — печь эксплуатируется в своем обычном состоянии. В качестве топлива могут идти уже большие поленья. Идеальным сырьем для топки помпейской печи являются оливковые или вишневые дрова.
После того, как печь просушена и протестирована, можно приступать к ее эксплуатации. Для того, чтобы приготовить в ней пиццу, не нужно использовать какую-либо специальную подложку. Пирог укладывается прямо на под, что придает характерный аромат дыма пище. Если же вы хотите приготовить в такой печи мясо гриль, то необходимо угли сгрести в сторону и на основание положить металлическую решетку.
Для того чтобы удобно было пользоваться помпейской печью, можно рядом соорудить небольшую дровницу, которая надежно защитит дрова от атмосферных осадков и станет своеобразным украшением двора.
Помпейская печь во дворе
Ну, и в заключении этой статьи, мы рекомендуем посмотреть видео, которое поможет вам понять принцип кладки помпейской печь на даче.
Видео. Изготовление помпейской печи.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
На схеме указан воздуховод на задней стенке, и в описании он упоминается как важная составляющая саморегуляции температуры в топке. А на примерах нигде я его не увидела. Что не так?
Здравствуйте, воздуховод является важной, но не обязательной составляющей — довольно часто его не делают. Постараюсь найти изображения вариантов с воздуховодом и добавить на сайт.
Каркас печи не обязательно вытаскивать — он ведь нужен всего 1 раз, можно просто сжечь при первой топке.
Также в качестве каркаса издревле делали плетёнки типа корзины, например, из ивовых прутьев. Поверх него можно прямо мазать глинопесчаной смесью до нужной толщины, и он уже станет несъёмным — потом после просушки печи этот каркас просто выжигается
Дровяная печь из кирпича для дачи: пошаговая инструкция по кладке
Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками: пошаговая инструкция
Кладка дымохода из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и советы мастеров
Схема кладки камина
Как сделать печь-голландку с плитой своими руками: пошаговая инструкция
Источник статьи: http://kamin-expert.ru/dlya-dachi/pompeyskaya-pech-svoimi-rukami.html