Барбекю от какого языка

Культура и искусство

Происхождение слова барбекю

Такое таинственное и манящее слово… барбекю. Если переводить дословно – слово барбекю означает «варварское». Видимо потому, что пошло это слово из средневековья. Там, в этом самом средневековье, изюминкой пиршества обычно служила тушка поросенка или теленка, жарящиеся на вертеле. Некоторые ученые полагают, что название барбекю, родственное слову barabicu, которое пришло из языка одного карибского племени под названием Таино, и в переводе с их языка, слово означает «яма священного огня» — ведь у них процесс приготовления проходил в небольшой яме. А французы утверждают, что слово барбекю пришло от них, и выражение «barbe et queue» (от головы до хвоста) подразумевает поджаривание целой туши животного. И испанцы тянут одеяло на себя – мол, наши это конкистадоры, осваивавшие Америку, насмотрелись на индейцев. И выведали их тайные способы получения… Нет, не золота, а барбекю, именно барбекю!

Как барбекю попало в Россию

В Россию мода на барбекю пришла с Запада, где существует своего рода, культ барбекю. В США даже проводятся всемирные чемпионаты по приготовлению барбекю. Так что же называют, словом барбекю? Главное значение этого слова, барбекю – устройство для приготовления мяса (наш мангал – одна из его конфигураций). Затем уже словом барбекю называется сам процесс приготовления мяса, а готовое блюдо тоже имеет все права на обладание названием мяса барбекю. Новые веяния сменили название «вылазка на шашлыки» на новомодное «вечеринка барбекю», «барбекю пати» и т.д.

Отличия гриля, мангала и барбекю

Давайте разберемся, в чем же разница между грилем, мангалом и барбекю? Как нам подсказывают специалисты – разница, конечно же, есть. Например, старый добрый и всем известный мангал – это ветеран мясо жарения, он был до гриля и барбекю, и имел более широкое распространение на территории России. Мангал достаточно простой по форме и эксплуатации, да и нашему человеку как то привычнее мангал – что уж кривить душой. В отличие от барбекю, тепло действует на мясо снизу и с боков, но в нем достаточно трудно контролировать температуру и приток воздуха. Соответственно, чтобы угли не остывали, их нужно постоянно обдувать.

Теперь о гриле. Вот глубокая сковорода или бочонок – это и есть традиционная форма для гриля. Эта форма обеспечивает самую равномерную подачу температуры сверху и с боков. Главным отличительным признаком гриля является решетки, размещенные на разных уровнях. А чем же отличается барбекю от гриля? Принципиальных различий нет. А значит, эти названия выступают чаще всего как синонимы. Некоторые полагают, что гриль отличается от барбекю существованием крышки, хотя некоторые классические модели барбекю имеют такую крышку. Такие различия могут повлиять на вкусовые различия мяса, приготовленного в барбекю и гриле. Благодаря закрытому пространству, гриль не только воздействует на мясо температурой, но за счет замкнутости ёмкости, коптит мясо. А соответственно гриль – это следующая ступень развития барбекю, потому что позволит расширять поле деятельности готовки.

Чем барбекю лучше обычного мангала?

Одно из отличий конструктивное: в барбекю обычно есть дымоприемники или дымоходы – для контроля, за направлением дыма. Такие дымоходы в барбекю бывают съемными или приваренными, они то и не позволяют дыму портить праздник веселой компании и позволят вам насладиться вкусом мяса, без боязни пропахнуть дымом с ног до головы.

По словам любителей жареного мяса – на решетке барбекю вы приготовите гораздо большую порцию, и сможете за один «заход» накормить большую компанию. При этом «шеф-повару» не придется караулить у мангала, наблюдая за каждым шампуром, постоянно их переворачивать. В печи барбекю переворачивание производится одним движением.

Читайте также:  Барбекю камин кирпич порядовка

С барбекю вам не придется нанизывать мясо на шампуры (если вы конечно не любитель именно этого занятия), вам просто нужно будет, при помощи вилки-ложки выложить замаринованное мясо на решетку печи, и закрыть второй половиной. И еще один важный нюанс – мясо на решетке получается в разы сочнее, ведь оно прижато друг к другу с боков, не обгорает – что в случае с шампурами практически невозможно.

В действительности, барбекю — это зажаренный целиком кусок мяса, то есть – стейк. При чем, стейки барбекю могут быть не только мясные, но и, как уже говорилось, рыбные и овощные… но лидером остается, конечно же, свинина с костью. В этом случае мясо не маринуется, а немного отбивается, посыпается специями, а затем уже готовят на углях.

И хотя, положив решетку, на мангале можно готовить не только шашлыки, но и мясо барбекю, и гриль, и стейки. Однако, благодаря своим конструктивным особенностям, барбекю позволяет ощутимо расширять меню. При помощи печи барбекю можно тушить, жарить, запекать… можно даже торт выпеч! Более того, в моделях, оснащенных крышкой, положив на угли фольгу с ольховой щепой или стружкой, есть возможность еще, и коптить продукты.

Печь барбекю не только упростит приготовление пищи на даче, но и поможет сэкономить время и силы, для общения со своими гостями. Один раз приготовив таким образом мясо, Вы не забудете неповторимый вкус этого блюда, и приготовление барбекю станет вашей новой традицией.

Печник. Печи. Мансардная. Банная. Русская. Голландка. Шведка. Садовые печи. С лежанкой. Каминопечи. Камины. Барбекю. Мангалы. Кладка. Чистка. Отделочные работы. Ремонт. Реставрация. Восстановление. Опыт 30 лет.Реконструкция и реставрация готовых каминов и печей. В том числе с изменением форм и размеров.

Кладка печей, каминов, барбекю, ремонт и чистка дымоходов, старых печей, облицовка любой сложности — плитка, камень, изразец, установка банных печей, каминных топок, заводских котлов, облицовка любой сложности, кладка труб, разделок противопожарных простенков.

Переделываем после иностранных специалистов.

Источник статьи: http://www.cult-and-art.net/design/77243-proishozhdenie_slova_barbekju

Что такое барбекю и откуда оно пошло

Барбекю — вкуснейшая трапеза, которую все мы обожаем. Собираясь написать это предложение, я хорошенько подумал несколько раз — что же такое барбекю? Метод приготовления пищи? Само оборудование или еще чего? Термин действительно имеет много значений.

Слово пошло из французского языка — даже неопытный в филологических делах человек может услышать это. «Barbe à queue» — в буквальном переводе означает «от бороды до хвоста». От чьей же бороды и чьего хвоста? Сейчас разберемся.

У кого есть борода? Из животных, а не из хипстеров 🙂 Конечно же, первой на ум приходит коза! И предположение это верное. А дальше творится просто сумасшедшая история-легенда: отправляясь в дальнее плавание, путешественники брали с собой на корабли коз. Козлятина считалась очень даже неплохой сытной едой.

Когда приходило время очередной жертвы, ее зарезали и нанизывали на вертел — буквально от бороды до хвоста. Копченый козел назывался барбекю.

Не поверили в эту историю? Возможно, козлы не при чем, потому что есть альтернативная версия. Одно из первых упоминаний восходит к испанскому слову barbacoa, которое дальше пошло в другие языки. И в этом случае все чуть прозаичнее. Барбекю здесь — буквально «от морды до хвоста», то есть обозначение зажаренной на вертеле дичи. Необязательно козла:-)

Разобрались с происхождением. Теперь разберемся с термином. Барбекю — это прежде всего способ приготовления. В самом широком смысле так можно назвать все, что делается на жаре от газа, угля, электричества. Тот же шашлык можно назвать барбекю, если брать очень широкое понятие.

Читайте также:  Зона барбекю зимний вариант

Если же брать узкое значение, то барбекю — это способ приготовления мяса при относительно небольшой температуре в стороне от углей. Южные штаты США используют именно это определение.

Барбекю — это также вечеринка на открытом воздухе с непременным поеданием пищи, приготовленной на гриле. Ну тут все понятно. Когда вы говорите другану «поехали на шашлыки!», то в Америке в это время говорят «зависнем на барбекю».

Наконец барбекю — это само оборудование, на котором делают вкусную еду. Гриль-смокер, котел или мангал можно назвать барбекю, хотя строго говоря, это все же очень большое обобщение.

Ну и, конечно, буквы BBQ должны у нас ассоциироваться с пряным соусом, который отлично подходит ко многим видам мяса.

Вот такой замес, ребята. Помню, что лет пятнадцать назад про барбекю в России особо никто не знал, потом этот термин стал как-то массово появляться то здесь, то там. Сегодня уже никого не удивишь фразой “гоу на барбекю у меня на заднем дворе”. И это круто!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mikhaylik_zharit/chto-takoe-barbekiu-i-otkuda-ono-poshlo-5ee9df074a887c1a0424019d

что такое барбекю, гриль и мангал? Откуда пришли эти слова в русский язык?

Мангал (араб. ) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются.
В странах бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыков) . Обычно это металлическая коробка с ножками.

Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.

Барбекю (англ. Barbecue, или BBQ)
(есть версия и о том, что слово имеет французское происхождение)
Приготовление барбекю (1) — способ приготовления мяса или др. продуктов (рыба, птица, овощи) на гриле. В широком смысле «барбекю» — это себе все возможные виды приготовления продуктов на тепле угля — и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.
(2) — жаровня, печь (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Четко установленного отличия от гриля и мангала нет.
(3) — вечеринка, пикник на открытом воздухе с приготовлением блюд на жаровне.

БАРБЕКЮ (BBQ)
Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig, что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинья».

Самое распространенное мнение — что впервые барбекю приготовили именно в Америке. Индейцы вынуждены были запасать мясо, чтобы потом есть его в дороге. Провиант сушили на солнце, а чтобы уберечь его от насекомых, индейцы разводили вокруг мяса дымные костры. Барбакоа — так называли это блюдо коренные жители Америки.

ГРИЛЬ
гриль — это приготовление на»живом» огне в барбекюшнице. А барбекю — это томление мяса дымом при сравнительно низкой температуре в течение 4-5 часов.

Барбекю (англ. Barbecue, или BBQ)

(1) — способ приготовления мяса или др. продуктов (рыба, птица, овощи) на гриле. В широком смысле «барбекю» — это себе все возможные виды приготовления продуктов на тепле угля — и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.

(2) — жаровня, печь (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Четко установленного отличия от гриля и мангала нет.

(3) — вечеринка, пикник на открытом воздухе с приготовлением блюд на жаровне.

Согласно одной теории, слово барбекю происходит от французского «Barbe à queue», что означает «от бороды до хвоста» . Во время путешествий на кораблях раньше брали с собой коз, которые потом жарились. Для этого коза была нанизана на вертел «от бороды до хвоста» . Впрочем, большинство языковедов считают эту этимологию ложной. По другой версии, также малоубедительной, слово барбекю означает «бык, зажаренный целиком» . Большинство этимологов считают, что «барбекю» восходит к слову barabicu (другие варианты написания – barbicoa или barabicoa) из языка древнего карибского племени таино. В буквальном переводе это слово означает «яма священного огня» (sacred fire pit).

Читайте также:  Вытяжка для барбекю круглая

Манга́л (араб. ) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются.

Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.
Есть несколько разновидностей грилей; большинство из них входит в одну из двух категорий: на газу и древесном угле. Существует большая дискуссия по поводу использования угля или газа в качестве метода приготовления пищи. Крытые электрические грили также недавно стали популярны.

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/15896607

История слова «Барбекю»

Определить подлинные истоки происхождения слова «барбекю» столь же сложно, как опознать аппетитный кусок мяса в той обуглившейся биомассе, в которую он превращается, побывав в руках новичка. По этому поводу имеется несколько занимательных и даже романтических теорий, в которых история, этнография и этимология причудливо переплетаются с гастрономией.
Например, одна из теорий связана… с промышлявшими некогда в Карибском море французскими пиратами. Сия свирепая и бесшабашная братия славилась на островах Тортуга, Эспаньола и Гаити не только своей лихостью при взятии на абордаж испанских и английских каравелл и фрегатов, но и тем, что любила зажаривать туши кабанов, буйволов и диких козлов на решетке букан. Это словечко позаимствовано у местных индейцев – так те называли решетки для хранения вещей и провизии, а также решетчатые платформы, на которых устанавливали свои хижины. Пираты, похоже, достигли в поварском искусстве таких небывалых высот, что их самих стали называть буканьерами, – это стало еще одним синонимом морского разбойника, корсара и флибустьера.

Другая теория опять же связана с известными своими кулинарными способностями галлами и указывает на явное сходство с французским выражением barbe-à-queue, которое в этом контексте толкуется как умение зажарить дичь целиком, то есть «от бороды до хвоста». Ну, как здесь не вспомнить тех же диких козлов, которых так вкусно умели жарить морские разбойники-буканьеры?
Есть и более древний вариант: некоторые мэтры кулинарных наук утверждают, что слово «барбекю» образовано от греко-римского прозвища варваров – barbar, имевших привычку насаживать на вертел быков, кабанов и баранов целиком. И наконец, «испанская» версия ведет нас все в те же края, на Карибы. Именно ее придерживается Стивен Райхлен, известный американский специалист в области истории и практики барбекю, автор 27 книг по этой тематике.
По мнению Стивена Райхлена, история слова «барбекю» восходит к началу XVI века. Испанский исследователь Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес, одним из первых европейцев в 1514 году побывавший в Карибском архипелаге, увидел на острове Доминика, как местные индейцы племени таино коптят мясо на решетке из толстых веток, высоко поднятой над дымящимися углями. На его вопрос, как называется это приспособление, аборигены ответили: barbacoa. На их языке это слово обозначало решетку, но европейцы стали так называть весь процесс приготовления пищи – на решетке и с дымком.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e105c66dddaf400b1f69f06/istoriia-slova-barbekiu-5e174d74d5bbc300aee7af07

Оцените статью