- Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки
- Мангал – что это такое?
- Стационарный мангал (кирпичный мангал)
- Железный мангал
- Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками
- Какие бывают мангалы?
- Рассмотрим достоинства мангала из кирпича
- Этап подготовки
- Процесс строительства
- Облагораживание площадки для мангала
- Выбираем барбекю для беседки – металл или кирпич
- Для тех, кто ценит время
- Недостатки сборной печи
- Ценителям традиций
- Когда мало места
- Любителям тепла и уюта
- Видео: кладка летней барбекю из шамотного кирпича
Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки
Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.
Мангал – что это такое?
Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.
Стационарный мангал (кирпичный мангал)
Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.
Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!
Железный мангал
С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.
Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.
Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.
Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.
Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.
Источник статьи: http://www.tenti.ru/articles/538/
Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками
Как только сходит последний снег, на деревьях набухают почки, солнышко начинает не только светить, но и греть — счастливые обладатели загородных дач собираются на природу. А какое любимое развлечение на природе? Конечно, шашлык! Из курицы, свинины, баранины, рыбы или даже овощей — кому что больше по нраву. А для того, чтобы шашлык получился вкусным, равномерно прожаренным — необходим хороший мангал.
Какие бывают мангалы?
В первую очередь, мангалы делятся на стационарные и переносные. Переносной мангал хорош тем, что легко разбирается и собирается, укладывается в небольшую сумку и с легкостью переносится вручную. Он идеально подходит для любителей походов на природу — ведь его можно установить в любом месте! Однако тонкие стенки такого мангала плохо удерживают тепло, потому шашлык придется постоянно обмахивать картонкой или тонкой фанеркой, что приводит к его быстрому пересушиванию. К тому же, из-за постоянных перепадов температур, стенки и крепления деформируются, что затрудняет процесс сборки. На качественный шашлык, приготовленный на таком мангале, вряд ли стоит рассчитывать.
Стационарные мангалы изготавливаются из различных материалов (чугун, сталь, кирпич, камень) и позволяют качественно оборудовать «рабочее место» шашлычника, однако сдвинуть такой мангал, а уж, тем более, перенести его в другое место вряд ли удастся. Счастливым обладателям загородного дома просто необходимо иметь такой мангал в наличии!
В зависимости от того, что является «нагревателем» для мангала, они могут быть:
- мангалами на твердом топливе (самый распространенный вид мангалов — в нем сжигается все, что может дать жар — дрова, специальный уголь или брикет);
- газовыми мангалами (источник огня — газовая горелка, потому это уже скорее гриль, чем мангал);
- электрическими мангалами (источник жара — электрический нагревательный элемент; подходит для использования даже в домашних условиях, не дает дыма, однако шашлык получается «искусственным»).
Ну и наконец, немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен мангал. Это чаще всего сталь (чугун) или кирпич. В предложенной статье мы рассмотрим стационарные мангалы, изготовленные из кирпича.
Рассмотрим достоинства мангала из кирпича
Долговечность и износостойкость. Кирпичный мангал, изготовленный «на совесть», простоит очень долго. Кирпич, в отличие от металла, не подвержен коррозии и не деформируется даже от сильного нагрева.
- Высокая теплоемкость. Кирпич, в отличие от металла, очень хорошо сохраняет жар. Это позволяет экономить на топливе и получать равномерно, глубоко прожаренный шашлык.
- Невысокая стоимость материала. Кирпич, хоть и не бесплатен, все же гораздо дешевле металла и его проще найти, с ним проще работать, не имея специального оборудования.
Недостаток кирпичного мангала — его массивность и абсолютная неподвижность, а также кропотливость работы по обустройству. Но если нет возможности вырезать и варить металл — то это лучший выбор для стационарного мангала.
Этап подготовки
В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно без полного демонтажа. Прежде всего, не забывайте о пожарной безопасности — поблизости не должно быть легковоспламеняющихся материалов (жидкостей), а мангальная площадка не должна продуваться ветром. Подумайте и о том, чтобы дым от мангала не мешал отдыхающим или соседям.
Настало время определиться с конструкцией мангала и его дизайном. Пожалуй, этот этап наиболее важен в процессе подготовки, ведь проект определяет не только внешний вид, но и функциональность, используемые материалы и их количество, объем работ и, соответственно, конечную стоимость.
Завершающим этапом подготовки перед строительством будет закупка необходимых материалов. Основной материал, понятно, это кирпич. Вот его и нужно выбирать внимательно — для небольшого мангала вполне подойдет красный керамический кирпич, а вот для мангала посерьезнее лучше взять кирпич с хорошими термостойкими характеристиками, так называемый «печной». Еще понадобится цемент, песок, известь для кладочной смеси. Если конструкция мангала требует обустройства фундамента — скорее всего, потребуется гравий, бетон с бетономешалкой и вспомогательные материалы (доски, рубероид). Помните, что все металлические элементы обязательно должны обладать стойкостью к коррозии — ведь мангал должен простоять на улице много лет!
Самый простой кирпичный мангал выполняется без фундамента, достаточно расположить его на ровном прочном основании. Его задняя и боковые стенки толщиной всего в один кирпич, а некоторые кирпичи, уложенные перпендикулярно остальным, выполняют роль подставки для решетки. Несмотря на свою простоту, данный тип мангала широко используется ввиду простоты изготовления и сравнительно небольшой стоимости.
Процесс строительства
Первый этап строительства — обустройство фундамента. Произведите разметку и выройте в грунте котлован размером, немного выступающим за пределы предполагаемого мангала, глубиной 20−30 см. Для определения границ котлована используйте колышки с натянутой между ними нитью. По стенкам вырытого котлована обустройте опалубку из досок, дно утрамбуйте и выстелите рубероидом, для исключения проникновения бетона в грунт. Сверху рубероид засыпьте слоем гравия и песка толщиной 4−6 см, утрамбуйте и залейте песчано-цементной смесью. Поверхность разровняйте правилом и оставьте до полного затвердевания на полторы-две недели.
- Настало время для возведения стенок будущего мангала. Приготовьте кладочный раствор из песка, извести, цемента и хорошенько его перемешайте. Начните выкладывать первый ряд кирпича на предварительно очищенный фундамент на расстоянии 5−10 см от его края. Толщина шва между кирпичами должна составлять не менее 1 см и не более 1,5 см. Продолжайте выкладывать ряды в соответствии с проектом, время от времени проверяя горизонтали и вертикали с помощью уровня. При выборе сложного проекта вначале формируется цоколь мангала, куда впоследствии будут складываться дрова и прочие принадлежности (шампуры, решетки барбекю, посуда и т. п.)
- Для создания очага нужно отлить его основу в горизонтальной опалубке, используя арматурную сетку в качестве каркаса. Она крепится непосредственно к цоколю при помощи раствора. Из него же формируются выступы для крепления полок на разных уровнях.
- Завершающим этапом при строительстве мангала является кладка дымохода. Его основание закрепляется на опорных колоннах. Сверху труба сужается и закрывается металлическим козырьком из оцинкованного железа. Помните, что раствор, как и кирпич, должен быть огнеупорным!
Облагораживание площадки для мангала
Для удобства над мангалом можно соорудить навес— тогда ни дождь, ни снег вам будет не помеха. Вариантов навесов множество, это тема отдельной статьи.
- Не помешает скамейка рядом с мангалом. Особенно гармонично будет смотреться лавочка из того же материала, из которого сделан сам мангал.
- Учитывая, что кирпичный мангал перемещению не подлежит, можно обсадить его вокруг декоративным невысоким кустарником или даже клумбами с цветами.
Ну вот, осталось порадоваться проделанной работе и поскорее попробовать первый шашлык на новом мангале на праве хозяина. Дальнейший уход за таким мангалом минимален — удаление не прогоревшего угля и золы, периодическая проверка (по необходимости — чистка) дымохода.
Источник статьи: http://nashgazon.com/otduh/mangaly/obustroistvo-kirpichnogo-mangala.html
Выбираем барбекю для беседки – металл или кирпич
Барбекю на дачном участке объединяет в себе практическую и декоративную функции. Такая печь незаменима для организации отдыха, пикника и служит украшением дачи. Существуют различные виды барбекю для беседки. На выбор устройства влияют конструктивные особенности, ландшафтные условия, финансовые возможности и даже жизненный ритм хозяев.
Для тех, кто ценит время
Современные люди с трудом могут позволить себе даже пару выходных, чтобы выбраться на дачу, отдохнуть на природе, провести день в кругу семьи или друзей. О полноценном отпуске за городом и говорить не приходится.
Поэтому при таком активном образе жизни не стоит строить многофункциональное барбекю из кирпича. Для нескольких пикников на сезон будет достаточно минимума – металлической печки.
Складные барбекю – далеко не редкость, ими пользуются чаще всего. Положительные моменты при выборе такой конструкции:
- Стоимость металлической печки намного ниже затрат на сооружение барбекю из кирпича или камня, даже при строительстве своими руками.
- Экономия времени – достаточно нескольких минут, чтобы поставить сборную печь «на ноги» и приступить к приготовлению пищи.
- Мобильность – складное металлическое барбекю без труда транспортируется: из беседки на даче пикник легко перенести в любимое место на природе.
- Небольшие размеры изделия позволяют сэкономить на строительстве. Если не планируется возведение печи из кирпича в беседке, дополнительное пространство под крышей можно сократить или использовать для других целей.
Недостатки сборной печи
Минус таких конструкций – низкий срок эксплуатации. Металл быстро прогорает, под действием температуры со временем деформируются сборочные элементы и места их соединения. В среднем складная печь служит два-три сезона, потом становится непригодной к использованию. Стационарная конструкция с трубой работает на 5-6 лет дольше.
Фото: переносное барбекю из листового металла
Простое металлическое барбекю не станет украшением дачной беседки. Декоративная составляющая такой печи сведена к нулю, поскольку ее задача – сэкономить время и деньги.
Изделие рассчитано на небольшую компанию из 4-5 человек. Чтобы накормить мясом большее количество гостей, потребуется далеко не две партии жарки и не один розжиг топлива.
Ценителям традиций
Для гурманов шашлыка металлическая печка – не больше, чем экспонат. Традиционное приготовление мяса на огне – удел кирпичной жаровни. Прелесть стационарного барбекю для дачной беседки кроется в тщательной обработке продукта в замкнутом пространстве.
Благодаря конструктивному исполнению классической печки, мясо, рыба и другие ингредиенты под действием температуры сохраняют полезные вкусовые свойства.
Стационарная барбекюшница из кирпича
Барбекю из кирпича подойдет тем, кто не любит отдыхать в спешке. Такое сооружение позволяет прочувствовать процесс приготовления настоящего шашлыка, а затем насладиться вкусом и ароматом мяса в большой компании.
Практический недостаток кроется в сложности конструкции. Чтобы сделать печь для беседки, требуется понимание функций каждого элемента и знание основных правил строительства:
- Кладка кирпичной печи проводится одновременно с установкой беседки. Между этими архитектурными единицами существует тесная связь: размеры и расположение барбекю влияют на организацию пространства под крышей, в свою очередь, беседка служит защитой печи. От конструкции барбекю зависит реализация проекта: часть пола становится фундаментом, а дымоход требует изменений в стропильной системе.
- Местность, на которой планируется сооружение объекта, должна быть ровной. Лучший грунт под фундамент – однородный чернозем, без включений песка и глины. Возводить на глинистой почве допускается, но не желательно.
- Соблюдение пожарной безопасности. Стационарная печь считается более ответственной конструкцией по сравнению с переносными аналогами. Предотвратить возгорание от небольшого металлического барбекю проще, чем от массивной раскаленной постройки. По этой причине кладка печи из кирпича требует повышенного внимания к топке и дымоходу. Возводить строение рекомендуется на некотором расстоянии от деревянных элементов. Непосредственно возле барбекю или камина нельзя размещать легковоспламеняющиеся предметы: занавески, столы, кресла, скамейки и др.
- Рабочую зону и место для отдыха в беседке важно разграничить: это обеспечит удобство использования печки и дополнительную безопасность.
Фото: бревенчатая беседка с отдельной зоной барбекю
Когда мало места
Многие дачные или приусадебные участки не могут похвастать большой площадью. На маленьком «пятачке» сложно развернуть строительство ландшафтных элементов, в том числе беседки с барбекю. Сэкономить место двора позволяет угловая печь из кирпича. Из названия понятно, что строение представляет собой конструкцию, элементы которой расположены под углом 90º.
Фото: угловая конструкция из кирпича
Угловое сооружение практичное и удобное в использовании. Чтобы попасть в беседку, не нужно обходить ее с разных сторон – прямо от дома ко входу ведет одна дорожка.
Функциональная структура конструкции остается неизменной. Если планировались русская печь или камин, в угловой постройке они также могут быть реализованы. Вопросом остается расположение центральной зоны барбекю. Эстетичным по внешнему виду и максимально удобным для использования является формирование печи в углу – на пересечении смежных частей. Однако в зависимости от индивидуальных условий и пожеланий хозяев печь с дымоходом можно переместить на одну из сторон строения.
Любителям тепла и уюта
Камин из кирпича отличается от барбекю назначением. В беседке он служит источником тепла и украшением.
Очаг необходим в зимней постройке, которую рекомендуется сделать закрытой, чтобы внутренняя температура сохранялась максимально долго.
Установка отопительного элемента возможна и в летних сооружениях. Уличный камин согреет прохладными ночами и сделает отдых по-домашнему уютным и теплым.
Фото: тестирование дымохода
Конструктивное отличие от барбекю заключается в отсутствии возможности приготовления пищи у данной зоны. Камин представляет собой топку, открытую спереди. Небольшое ограждение в виде одного кирпичного ряда или металлической решетки служит для безопасности, чтобы горящие угли не падали из топки. Отсутствуют колосники и сборники золы – процесс горения происходит на площадке из кирпича. Все эти особенности устройства служат одной цели – отдать как можно больше тепла пространству около печки.
Видео: кладка летней барбекю из шамотного кирпича
Источник статьи: http://besedkibest.ru/pechi/pech-barbekyu-dlya-besedki/