- Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
- Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
- Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
- Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
- Фундамент
- Основание
- Топливник
- Дымовая труба
- Какой кирпич нужен для барбекю печей?
- Как использовать старый кирпич
- Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
- Как проверить качество кирпича?
- Цены и торговые марки
- Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
- Полезное видео
- Заключение
- Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.
- Розжиг огня из щепы
- Уголь для мангала и газета
- Уголь для мангала и жидкость для розжига
- Уголь для мангала и кружка-розжигайка
- Брикеты для розжига
Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.
Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.
Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.
Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.
Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.
Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.
Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .
Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.
По применению:
- обычный строительный;
- огнеупорный;
- клинкерный — облицовочный.
По составу:
- силикатный кирпич;
- шамотный;
- керамический;
- гиперпрессованый.
По внутреннему устройству:
Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:
- Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
- Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
- Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
- Аббревиатура производителя или название;
- Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
- Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
- Материал изготовления.
Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).
Фундамент
Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.
- В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
- Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
- Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.
Основание
Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.
Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.
Топливник
Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.
Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.
Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.
Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.
Дымовая труба
Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.
Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.
Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.
Какой кирпич нужен для барбекю печей?
Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.
Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.
Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.
- Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
- Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
- Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
- Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.
Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.
Как использовать старый кирпич
Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.
Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.
Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.
Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!
Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.
Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.
Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.
- На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.
Цены и торговые марки
Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.
- Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
- Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
- Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
- Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.
Наиболее популярны следующие торговые марки:
- Победа и Легенда (Россия, СПб);
- Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
- Витебский цех (Беларусь, Витебск).
- Лоде (Латвия);
- Боровичи (Россия, Нижний Новгород);
На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .
Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.
Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.
Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.
Полезное видео
Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.
Заключение
При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/voprosi-stroitelstva/iz-kakogo-kirpicha-delat.html
Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.
Огонь дарованный Прометеем людям служит верой и правдой и он нам будет необходим в деле по приготовлению шашлыков на мангале. Если вы задумались о том как разжечь угли или развести костер, то наши практические советы должны вам помочь. Минимум что от вас требуется: наличие спичек или зажигалки, а вот о максимуме поговорим далее. Поскольку способов разжечь пламя из маленького огонька несколько. Выберете для себя удобный. Уделите минутку внимания и попробуйте на практике наши советы в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
- Дрова и спички
- Древесный уголь и газета
- Древесный уголь и жидкость для розжига
- Кружка-розжигайка
- Брикет для розжига
Розжиг огня из щепы
Если у вас в наличии только коробок спичек, то не беда. Главное, это сухие дрова и достаточное количество щепок. В щепки надо изрубить 2-3 полена. Чем тоньше, тем лучше. Затем сложить в виде шалаша – длинные лучины поставив по бокам, а короткие и тонкие положить посредине плотной кучкой. На природе для изготовления щепы используйте сердцевину только-что срубленной живой ветки лиственных пород дерева (можно и хвою, но для жарки мяса не желательно). Огонь подносите с ветреной стороны, то есть ветер должен дуть вам в спину, когда вы будете зажигать спичку. По мере разгорания костра подкладывайте сперва тонкие, затем толстые щепки, а потом уже поленья и ветки.
Уголь для мангала и газета
Продаваемый повсеместно уголь для мангала удобен тем, что любителям шашлыков не надо ждать когда перегорят дрова, – достаточно только разжечь имеющиеся в мешке заготовки. В том и подвох. Сделать это не так просто. Но есть решение проблемы.
Выберете из мешка угольки размерами в диаметре около 3-4 см. Слегка скомкайте целую газету или возьмите сухую траву. Желательно положить все собранное на решетку, чтобы был приток воздуха снизу. Обложите скомканную газету угольками сверху. Поджигайте бумагу с ветреной стороны. Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк или использовать для этого опахало из подручных материалов.
Уголь для мангала и жидкость для розжига
При наличии в вашем арсенале таких вещей как жидкость для розжига вопрос о разведении огня снимается автоматически. Соберите уголь в кучку и обильно лейте сверху. Есть одно правило: после того как полили жидкостью, она должна впитаться в течение пары минут, а потом можно поджигать. Розжигающие жидкости делаются на основе парафина, который выгорает полностью в костре и никак не влияет на вкус приготовляемых продуктов.
Соблюдайте правила безопасности при использовании данного способа розжига угля. НЕ выливайте жидкость на открытый огонь, НЕ кидайте закрытую ёмкость в костер.
Уголь для мангала и кружка-розжигайка
Кружка-розжигайка – самый прогрессивный способ сделать угли для шашлыка. Одновременно можно засыпать почти пол мешка. А поджигается одной спичкой. Многоразовое долголетнее использование. Да, надо купить кружку-стартер, чтоб она была в наличии у вас дома, цена
2000 руб. Засыпаете уголь, подкладываете под дно бумаги, чтоб огонь разгорелся, и через пару минут всё готово! Горящие головешки высыпаются в жаровню.
Можете посмотреть 2-х минутное наглядное видео.
Брикеты для розжига
Профессионалы по приготовлению барбекю в американских грилях знают, что существуют специально приготовленные брикеты, которые загораются мгновенно. Благодаря таким брикетам поджигается уголь, высыпанный в мангал. Их состав прост: спрессованные опилки пропитанные парафином. Экологично и просто. Почему-то в России популярностью не пользуются, наверное, из-за малой доступности и высокой стоимости.
Вот и всё. Разгоревшиеся угли надо распределить по дну мангала равномерным слоем под шампурами. Жар должен ощущаться с расстояния полуметра от головешек. Если есть языки пламени, лучше побрызгать на огонь водой. Надеемся вам помогли наши советы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/ogon-dlia-mangala-razjigaem-ugli-sami-za-minutu-5eb7a84ad86ce72cb4b1afaf