- Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
- Домашнее барбекю
- Как усилить аромат блюд и приготовить вкусное мясо?
- Поддержание необходимой температуры
- Инструменты для барбекю
- Выбор древесного угля для мангала
- Как сделать чертеж барбекю установки
- Дельные советы
- «Долго ты там еще?»
- Правила выбора газового гриля
- О некоторых параметрах
- Как правильно готовить на гриле-барбекю
- Как готовить барбекю
- Кирпичная кладка
- Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе
- Строительство жаровни
- Подходящий маринад
- Как правильно разжечь угли?
- Как пользоваться газовым грилем
Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.
Особенности конструкции барбекю
Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.
Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.
Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.
Отличие от мангала
Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.
Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
- Дрова.
- Древесные угли.
- Газ.
- Электричество.
Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.
На дровах
Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.
К преимуществам такой конструкции можно отнести:
- Передача мясу естественного аромата дыма.
- Низкая себестоимость готовки.
Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.
К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
- Необходимость искать дрова.
- Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
- Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
- Интенсивное выделение дыма.
- Покрытие стенок жаровни копотью.
Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.
На углях
Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.
К достоинствам таких систем можно отнести:
- Быстрый и легкий розжиг.
- Умеренное количество дыма.
- Ускоренное приготовление.
- Меньшие трудовые затраты на готовку.
- Более легкая жаровня.
Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.
На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
- Покупное топливо.
- Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
- Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.
Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.
Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.
Газовые
Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.
К достоинствам таких систем можно отнести:
- Низкую себестоимость топлива.
- Ускоренную готовку.
- Полное отсутствие дыма.
Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.
Электрические
Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.
Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
- Одноразовые.
- Переносные.
- Тележки.
- Стационарные.
Одноразовые барбекю
Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.
Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.
Переносные барбекю
Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.
Тележки
Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.
Стационарные
Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.
Источник статьи: http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/barbekiu.html
Домашнее барбекю
Как усилить аромат блюд и приготовить вкусное мясо?
Схема строительства барбекю.
Многие, кто пользуется мангалом, не знают, что пара простых действий способна усилить и улучшить вкус приготовленных блюд. А надо для этого совсем немного:
- для придания аромата необходимо угли посыпать цедрой обычного лимона, грейпфрута либо апельсина примерно за пять минут до окончания готовки;
- для получения непередаваемого аромата дымка надо к углям добавить стружку, замоченную на пару минут в воде. Горение станет при этом более длительным, блюда будут сочнее, а аромат их насыщеннее и с ярким запахом дыма. Брать лучше всего стружку от мескитового дерева, карии, ольхи, виноградной лозы, любого фруктового дерева;
- в уголь добавляются кусочки фруктов и палочки корицы, горошек душистого перца, гвоздика. Это придает мясу экзотический, необычный вкус и аромат;
- для усиления аромата перед окончанием готовки можно добавить в угли зубчики чеснока, веточки розмарина, лавровый лист.
Поддержание необходимой температуры
Схема устройства барбекю.
Чтобы овощи и мясо гриль оставались сочными и очень вкусными, необходимо правильно поддерживать температуру. Определить ее довольно просто и без специальных градусников, достаточно использовать руку:
- подойдите к мангалу и протяните к нему руку таким образом, чтобы до печи оставалось примерно 10 см. Если вы сможете продержать ее две секунды, то жар составляет примерно 190°C, необходимо немного ослабить температуру;
- 3 секунды означает, что температура составляет 180-190°C;
- 4 секунды — 150-180°C;
- 5 секунд — 100-150°C.
Чтобы увеличить температуру горения, необходимо угли сгребать ближе друг к другу, добавить новые брикеты либо дрова. Для уменьшения температуры надо просто раскидать угли по сторонам печи, стараясь не задеть при этом продукты, которые готовятся сверху.
Инструменты для барбекю
Схема конструкции барбекю.
Для приготовления барбекю можно использовать специальные инструменты, которые значительно облегчают работу. В продаже есть наборы, которые уже включают все необходимое, но стоимость их обычно высокая. Намного проще купить только необходимые. Но заменить щипцы вилкой не получится, так как мясо ей можно легко проткнуть, а при вытекании сока блюдо быстро потеряет свой аромат и вкус. Что должно входить в набор гриль?
- Кисточка необходима для смазывания продуктов соусом и маслом. Она имеет длинную ручку, ворс ее не пригорает.
- Щетка жесткая металлическая или пластиковая применяется для очистки печи и решетки от пригоревшего жира, сажи остатков продуктов.
- Лопатка для рыбы. Продукт этот очень нежный, поэтому при использовании обычных инструментов и лопаток он легко разваливается на куски. Использовать рекомендуется специальную лопатку для рыбы, сохраняющую целостность и аромат блюда.
- Приготовление пищи предполагает работу с раскаленным железом печи и шампуров и горячими углями. Поэтому необходимо защитить руки от таких опасных прикосновений и брызг жира. Для этого используются специальные защитные рукавицы из негорючего материала. Дополнительно можно использовать и фартук.
- Поднос для барбекю — это специальный металлический поднос, который имеет дырочки на дне. Он предназначен для того, чтобы готовить овощи, рыбу, морепродукты.
- Щипцы на длинной ручке предназначены для переворачивания мяса, они не прокалывают его.
- Шампуры — это специальные закрученные металлические приспособления, на которые накалывается мясо, а затем помещается над углями. Сегодня можно использовать и специальные деревянные шпажки, которые удобны для приготовления куриного филе. Их обычно укладывают на металлический поддон либо на решетку для жарки.
Выбор древесного угля для мангала
Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.
Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.
Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.
Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.
Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней
Важно учитывать следующее:
- информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
- полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
- состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
- вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.
Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.
Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.
Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.
При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие
После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.
Как сделать чертеж барбекю установки
Любой проект в строительстве начинается с качественного чертежа. Несколько простых правил для пошагового создания чертежа барбекю:
- На листе бумаги размечают масштабное изображение участка.
- На участке обозначают основные элементы интерьера, окружающие будущую установку и саму конструкцию.
- На втором чертеже делают схематическое изображение барбекю конструкции в двух проекциях: передний и боковой вид. Наносят размеры основных элементов.
При необходимости можно обратиться за помощью к специалисту по строительству каминов и очагов, который даст ценные советы по устройству будущей конструкции.
Дельные советы
Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.
При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:
- Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
- На них легко осуществляется копчение продуктов.
- Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.
Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:
- 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
- 54,4° C – мясо полусырое.
- 60° C – мясной продукт средней прожарки.
- 65,5° C – мясо почти готово.
- 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.
Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.
Необходимо общее регулирование температуры. Температура в гриле регулируется степенью открытия крышки и вентиляционными отверстиями. Но при полностью закрытой крышке – все вентиляционные отверстия должны быть открыты полностью.
Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.
Например, переворачивать мясо можно и банальной вилкой, но качественные щипцы никогда не испортят продукт, да и пользоваться ими гораздо удобнее
Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.
Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.
«Долго ты там еще?»
Определить «на глаз» готовность мяса можно, лишь получив первый опыт (а за ним второй, третий и так далее). Для первого же раза настоятельно рекомендуем купить специальный термометр, который определяет внутреннюю температуру. Идеальные показатели — 68-71°С. В принципе, ты увидишь, что пережарил мясо, когда оно уменьшится в размере и потеряет свою нежность, но будет уже поздно. Некоторые «умельцы» протыкают его, чтобы увидеть сок, но делать этого категорически нельзя, поскольку жидкость быстро испарится в большом количестве, оставив в мясе лишь сухие волокна. Когда снимешь его с решетки, дай настояться минут пять, а затем верни в объятия гриля на 30 секунд — так свининка будет более аппетитной и пылающей. И не забудь сразу очистить решетку, иначе будет как в случае с тарелкой из под гречки. Это займет от силы минут десять, но избавит тебя от часа страданий на следующий день.
Правила выбора газового гриля
Насколько надежна конструкция? Так как обычно гриль устанавливают на улице и он постоянно подвергается перепаду температур, этот прибор должен быть изготовлен из прочного материала и быть надежен в эксплуатации
Если вы выбрали гриль из высококачественной стали, обратите внимание, достаточно ли прочна его конструкция, чтобы он прослужил вам более одного-двух сезонов. Эмалированное покрытие увеличивает срок службы
Присмотритесь к деталям: углы не должны иметь острых краев, чтобы вы случайно не поранились, рама не может быть кривой, а двери — асимметричными.
Осмотрите гриль внутри. Откройте крышку, проверьте, легко ли она закрывается и открывается. Вам нужно прикладывать при этом усилия или крышка прикреплена слишком свободно? Обратите внимание и на то, насколько крепки прутья решетки гриля, ведь им придется выдерживать постоянную нагрузку в течение многих лет.
Расположение горелок. Неравномерный жар — настоящий кошмар повара, готовящего на гриле. Если конструкция газового гриля хорошо продумана, горелки должны быть расположены в отделении для жарки на одинаковом расстоянии друг от друга. Угловые металлические прутья обычно закрывают горелки и отводят стекающий жир от пламени. Благодаря таким прутьям жар распределяется равномерно.
Позаботьтесь о пространстве. На решетке гриля должно быть достаточно места для готовящихся продуктов. Имейте в виду: многие рецепты требуют использования прямого и непрямого жара для приготовления одного блюда, поэтому вы должны иметь возможность в любое время передвинуть продукты из одной зоны в другую.
Большая мощность не гарантирует качество приготовления. Есть распространенное мнение, что гриль, имеющий большую мощность, готовит лучше. Но это не всегда так. Номинальная мощность гриля измеряется в киловаттах. Если раньше производились газовые грили, которые не нагревались до высоких температур, то сегодня это не проблема. Если поверхность, где готовятся продукты, не очень большая, номинальной мощности гриля от 2 до 3 кВт будет вполне достаточно.
Куда будет стекать жир? При покупке газового гриля обратите особое внимание на то, куда будет стекать жир. Он может легко воспламениться, если будет оставаться внутри прибора, а это небезопасно.
Лучше отдать предпочтение грилю, где предусмотрен специальный поддон для сбора жира, к которому имеется доступ с передней стороны прибора. Поддон должен быть глубоким (минимум с ширину ладони) и по возможности иметь одноразовые вкладыши, что значительно облегчит его чистку.
- Качество дополнительного оснащения. В настоящее время многие газовые грили имеют ряд дополнительных функций, например, боковую горелку или автоматически работающий вертел. Боковая горелка должна быть достаточно мощной, чтобы вы могли готовить на ней разные блюда. У нее должна иметься откидная крышка, чтобы эту площадь можно было использовать как дополнительную, когда горелка не работает. К тому же крышка служит защитой от ветра и позволяет увеличить мощность горелки.
Если вы покупаете гриль с вертелом, проверьте, как работает мотор. Если вы собираетесь готовить на гриле большие куски мяса — например, индейку целиком или ножки ягненка, вам нужен гриль с мощным мотором. Вертел должен быть очень прочным, как и боковые держатели
Важно и место расположения различных приспособлений. Если мотор или вертел крепятся над боковой горелкой, возможности вашего гриля ограничены
О некоторых параметрах
При выборе барбекю следует учитывать некоторые важные параметры. Так, регулировка температурного режима поможет подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда, чтобы оно было вкусным, в меру поджаренным и не погоревшим. С этой целью многие барбекю оснащают специальными термометрами, которые и позволяют следить за уровнем температуры внутри чаши.
Еще один важный параметр – это размер решетки. От этого напрямую зависит то, сколько порций можно будет приготовить за один раз. Для большой компании не подойдет устройство с узкой решеткой. А барбекю с большой решеткой использовать не рационально, когда нужно приготовить не больше двух порций. В этом случае топливо будет расходоваться просто зря.
Мобильность тоже играет большую роль при выборе барбекю. Конечно, если устройство будет использоваться исключительно на даче, то для этого больше подойдет стационарная модель. А вот мобильные модели идеальны для тех, кто часто ездит на природу. Они, как правило, без проблем помещаются в багажнике авто, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет.
Если говорить о весе и габаритах, то они важны при выборе мобильных устройств. Так, если барбекю будет весить больше шестидесяти четырех килограмм, то уложить его в легковой автомобиль уже не получится. Что касается размеров, то идеальными считаются устройства длинной не больше полуметра и с такой же шириной. Более габаритные модели транспортировать будет сложнее.
Как правильно готовить на гриле-барбекю
Барбекю – это устройство для приготовления пищи на улице. Часто его изготавливают переносным.
Основное отличие от привычного нам мангала в том, что здесь еда при готовке располагается на специальной решетке.
В продаже Вы найдете много различных видов аппаратов от самых простых до тех, в которые воздух нагнетается помпой, а температура устанавливается специальными термостатами.
У некоторых из них верхняя решетка имеет несколько положений, меняя которые регулируют процесс приготовления.
Мясо, рыба или овощи готовятся над конвекционным теплом при температуре 95–110° C. Грили из-за особенности конструкции обычно имеют более высокую температуру.
Лучше всего брать аппараты, использующие уголь. Они дают сильный жар. И блюда, приготовленные с их помощью, обладают приятным запахом дыма. Кроме того, при таком приготовлении в дрова иногда добавляют влажные можжевеловые и другие щепки для приятного насыщенного аромата.
Причем в качестве топлива стоит выбирать кусковой древесный уголь.
И забыть про жидкости для розжига, поскольку эти средства содержат много химии и отрицательно повлияют на конечный вкус блюда.
Как готовить барбекю
Здесь есть небольшие особенности.
Вы должны поддерживать Ваш агрегат в чистоте. Остатки масла и жира, скапливающиеся на решетке, портятся. Они добавляют неприятный привкус и запах к Вашим деликатесам. Поэтому необходимо тщательно чистить, минимум, два раза в год. Чугунные решетки мыть мылом нельзя, их накаливают, чистят щеткой и смазывают маслом.
Чтобы приготовить нежное, сочное и ароматное мясо-барбекю применяйте многоуровневую систему. Длительную часть процесса проводите на слабом жаре, а завершайте, обжаривая на прямом огне.
Проверяйте готовность специальным термометром. Но помните, что блюдо готовится еще минут 15 после того, как Вы убрали его с огня, поскольку внутренняя температура продолжает повышаться. Из-за чего наработка навыка своевременного снятия с огня обычно требует практики.
Вы можете использовать противень с водой для дополнительной регуляции температуры продукта. Если правильно расположить поддон, то вода будет останавливать прямое воздействие жара, не давая мясу перепечься.
Рядом с любым барбекю лучше держать огнетушитель. А в случае возгорании сразу сбивать огонь, не пытаясь спасти еду.
Кирпичная кладка
Как сложить барбекю из кирпича? Человек, сложивший хотя бы 1 печь, знает, что прежде всего надо приобрести огнеупорный (шамотный) и облицовочный кирпич. В качестве раствора надо применять глинистый раствор, т.к. цемент плохо переносит воздействие высокой температуры, а цементно-песчаный раствор потребуется при укладке облицовочного кирпича.
Начиная с цокольной части (постамента), кладка барбекю осуществляется в виде П-образных рядов. Вначале формируются углы, а затем обеспечивается рядовая укладка. Увязка рядов производится путем смещения каждого последующего ряда на половину кирпича.
Кирпич при укладке ложится плашмя, а зазор выдерживается порядка 10-12 мм. Через 5 рядов кладки кирпич укладывается поперек, т.е на 6 ряду обеспечивается выступ внутрь печи для укладки стального днища топочной камеры. После установки стального поддона из листа толщиной 5-6 мм укладывается еще 6 рядов кирпича. Это и есть высота топочной камеры.
На внутренней стороне стены крепятся (анкерное соединение) кронштейны для установки решетки. Выше решетки формируются зона готовки высотой 5-6 кирпичей.
Достаточно сложная конструкция печи предусматривает возведение кирпичной трубы. Такое сооружение смотрится солидно, а приготовление будет идти быстрее. Высота трубы в 15-22 кирпича. Через каждые 5-6 рядов укладывается армирующая сетка.
Строительство собственной барбекюшницы является достаточно сложным, трудоемким и затратным мероприятием. Однако все это легко окупится удовольствием, которое будет получено после начала ее эксплуатации
Важно все работы произвести правильно, а место установки выбрать оптимально
Построенное сооружение станет гордостью хозяина и гармонично впишется в зону отдыха.
Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе
В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы
Важно помнить о таких моментах как:
- Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
- Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
- После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
- После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
- Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.
Правила, которые позволят мангалу служить дольше:
- Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
- После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
- После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.
Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.
Строительство жаровни
После создания фундамента, который необходим под любой стационарный мангал или барбекю, можно приступать к возведению печи. Рассмотрим зоны барбекю без дымохода.
Размер жаровни определяется листом металла, на котором будут гореть дрова. Его необходимо сделать с бортиками, чтобы угли не высыпались с него. Такие же габариты должна иметь и решетка. Их можно сделать несколько штук, чтобы ставить на разной высоте для приготовления разных продуктов.
Возведение начинается с укладки П-образного ряда кирпича. В руководстве по эксплуатации красного кирпича сказано, что он выдерживает температуры до 600°С. Поэтому вовсе нет нужды использовать специальный огнеупорный. Порядовка барбекю должна иметь деления через каждые 77 мм, куда входит высота блока 65 мм и толщина шва 12 мм. Кирпич кладется плашмя, и начинается кладка с углов будущей постройки. Там должен помещаться целый кирпич. Следующие ряды укладываются со смещением в полкирпича на цементный раствор.
Шестой ряд с обеих сторон укладывают с поперечным расположением кирпича. Они будут исполнять роль полочек для поддона. Пространство, которое образуется от пола до основания для углей, можно использовать для хранения дров.
Следующие ряды снова укладываются обычным способом. Высота печи определяется вашими предпочтениями. На необходимых уровнях крепятся кронштейны, которые будут служить упорами для решеток. Помните, что кладка должна быть на 2-3 ряда выше последней решетки.
В качестве дополнения вы можете построить сбоку жаровни столик. Для этого необходимо выложить еще одну стенку рядом с барбекю. Столешницу закрепить на поперечно расположенных кирпичах печи и новой стенке. Если данное сооружение планируется делать под навесом в беседке, тогда лучше дополнить конструкцию дымосборным колпаком и вывести его наружу.
Вне зависимости, захотите ли вы построить мангал, тандыр, комплекс барбекю или гриль, постройка станет неотъемлемой частью вашего отдыха.
Подходящий маринад
Не менее важная процедура, поскольку даже если мясо не премиального качества, то маринад всё спасет — он делает куски более мягкими и сочными. Это довольно тонкая вещь, на любителя, поскольку разнообразие «подливки» довольно обширно. Основой может стать как алкоголь вроде пива, коньяка или вина (в процессе не уставай напоминать себе, что это для мяса!), так и сок — апельсиновый или гранатовый. Помимо этого подойдут соевый соус и винный уксус. Свинину желательно мариновать несколько часов — то есть заранее берешь и маринуешь, хоть в полиэтиленовом пакете, но только не в алюминиевой посуде, иначе потеряется вкус. Разрежь мясо на маленькие кусочки поперек волокон и дерзай.
Как правильно разжечь угли?
Жидкость для розжига нужно выбирать осмотрительно: в ее составе не должно быть бензина или спирта. Уголь должен быть из лиственных пород: ольха, вишня, яблоня, береза. «Хвойные» угли брать не стоит: они придают блюду горчинку.
Если Вы предпочитаете разжигать уголь своими силами, подложите под него бумагу или картон, и поджигайте. С розжигом быстрее, конечно, но на нет и суда нет.
Как определить, готовы ли угли? На них должен сформироваться тонкий слой бело-серой золы. После этого огонь следует потушить, и пока выкладывать уголь на рабочее место.
Как пользоваться газовым грилем
Такие аппараты очень удобны.
Разжигать их почти так же легко как обычную кухонную плиту.
Они нагреваются намного быстрее своих угольных или дровяных собратьев.
Их жар можно легко регулировать.
Бывает несколько горелок, для каждой из которых можно установить температуру, подходящую для приготовления того или иного продукта, и готовить сразу несколько блюд.
А еще их легче чистить.
Техника безопасности у них такая же, как у обычной газовой плиты.
Есть один минус. Зимой давление падает и очень трудно готовить на свежем воздухе.
Источник статьи: http://povar24.info/kak-pravilno-ispolzovat-barbeku.html