Барбекю когда закрывать крышку

Содержание
  1. Зачем грилю нужна крышка
  2. — Условия приготовления —
  3. — Адский жар—
  4. — Вкус и цвет —
  5. — Размер —
  6. — Метод —
  7. Почему нужно готовить с закрытой крышкой
  8. 1. БЛЮДО ГОТОВИТСЯ СО ВСЕХ СТОРОН ОДНОВРЕМЕННО
  9. 2. СНИЖАЕТСЯ РИСК ВОСПЛАМЕНЕНИЯ
  10. 3. КРЫШКА — ЗАЛОГ СОЧНОСТИ И АРОМАТА
  11. 4. ГОТОВИТЬ НА ГРИЛЕ МОЖНО В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
  12. ВАЖНО!
  13. 12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле
  14. Правила обращения с угольным грилем: древесный уголь или брикеты, жидкость для розжига
  15. В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?
  16. Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?
  17. Как разжечь угли в угольном гриле?
  18. Стоит ли использовать жидкость для розжига?
  19. Как определить, сколько угля потребуется для гриля?
  20. Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?
  21. В чем разница между прямым и непрямым жаром?
  22. Для чего на решетку с углем ставят поддон?
  23. Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?
  24. Как сохранить жар дольше?
  25. Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?
  26. Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?
  27. В каким случаях нужно готовить с закрытой крышкой?
  28. Преимущества крышки
  29. Равномерная прожарка
  30. Сокращение риска воспламенения
  31. Сочный и аппетитный стейк
  32. Великолепный результат при любой погоде
  33. Исключения

Зачем грилю нужна крышка

К большинству жаровен-барбекю прилагается крышка. Эксперты по грилю в один голос утверждают, что этот атрибут является обязательным. Ее очевидные функции — защита от пыли и посторонних частиц пока гриль не используется, неочевидные же предполагают расширение кулинарных возможностей, но в каком именно направлении — так и остается для некоторых загадкой. Мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснить, когда же все-таки нужно использовать крышку гриля во время жарки стейка.

— Условия приготовления —

Многие рецепты гриллирования мяса начинаются со стандартного совета — быстро обжарить стейк с обеих сторон в течение 2-3 минут на высоком огне. Но способ этот скрывает в себе множество нюансов, о которых авторы почему-то предпочитают умалчивать. Такой метод подходит для строго определенных условий: температура гриля должна быть 310-370 °C, комнатная, при которой мясу необходимо полежать после того как его достали из холодильника, порядка 20-22 °C, температура воздуха должна составлять 27-32 °C, а толщина мяса равняться примерно 2,5 см. Приблизиться к нужным условиям и получить равномерно прожаренный стейк в отдельных случаях помогает крышка. Но обо все по порядку.

— Адский жар—

Для приготовления стейка гриль, будь то газовый или угольный, должен быть очень горячий. Газовый можно раскочегарить до 260-370 °C, в то время как температура угольного гриля может достигать 450 °C. Для прожарки medium rare внутренняя температура стейка должна подняться до 48 °C, для medium — до 52 °C. Оставшиеся градусы мясо доберет во время отдыха, который может занять от 1-3-х минут для фланк или скерт стейка, и до 7 минут для более толстых кусков, таких как рибай.

— Вкус и цвет —

Помимо того, что интенсивный жар позволяет получить нужную, равномерную прожарку, горячий гриль нужен еще и для того, чтобы минимизировать вспышки пламени. Жар «запечатывает» мясо до того, как жир начинает таять и воспламеняться, придавая мясу резкий аромат. Если все-таки этого избежать не удалось, стейк можно просто сдвинуть на прохладную сторону гриля, при использовании двух тепловых зон, пока пламя не погаснет, а затем продолжать готовить в обычном режиме. В отсутствии холодной зоны пригодится крышка — без доступа кислорода пламя быстро погаснет.

— Размер —

Чем толще отруб, тем дольше он жарится. Если вы взяли действительно большой кусок мяса и он уже успел хорошенько подрумяниться снаружи, но еще не дошел внутри, опустите крышку. Тепло, отраженное от крышки и стенок гриля, позволит мясу внутри достичь нужной внутренней температуры. Этот способ одинаково хорошо работает для всех больших кусков, которым противопоказан длительный прямой жар. Пластины ребер, ногу или птицу целиком готовят под закрытой крышкой.

Читайте также:  Гриль барбекю угольно дровяной своими руками

— Метод —

Возьмите толстый, увесистый стейк и приправьте его с обеих сторон солью, свежемолотым розовым или черным перцем. Затем положите мясо на решетку, поставленную на застеленный фольгой противень, и уберите в холодильник на период от 3-х до 8-ми часов. Примерно за час до жарки на гриле достаньте мясо из холодильника и дайте дойти до комнатной температуры.

Подготовленный таким образом стейк можно выкладывать на хорошо раскаленный гриль. Если есть сильный ветер, он может значительно снизить температуру на поверхности гриля. Вариантов тут немного: увеличить время приготовления или готовить при закрытой крышке, но в этом случае вкус мяса получится несколько другим, поскольку оно будет не жариться, а запекаться.

Без крышки стейк жарится до четких подпалин с обеих сторон. После переместите мясо на холодную сторону гриля и проверьте внутреннюю температуру, чтобы получить представление о том, сколько еще времени вам нужно его готовить. Если его внутренняя температура достигла 46 °C, а ваша цель 48 °C, тогда накройте гриль и оставьте мясо полежать 2-3 минуты, а затем снова проверьте температуру.

Источник статьи: http://steaklovers.menu/travel/13173

Почему нужно готовить с закрытой крышкой

Правило, для которого есть одно исключение

Шеф-повара Weber почти всегда рекомендуют готовить на гриле с закрытой крышкой. Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газе. И вот почему такой метод приводит к отличным результатам.

1. БЛЮДО ГОТОВИТСЯ СО ВСЕХ СТОРОН ОДНОВРЕМЕННО

Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом хорошо прогревает его и сверху.

2. СНИЖАЕТСЯ РИСК ВОСПЛАМЕНЕНИЯ

Так как сокращается доступ воздуха в гриль.

3. КРЫШКА — ЗАЛОГ СОЧНОСТИ И АРОМАТА

Когда она закрыта, то решётка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу приходится готовить дольше, и блюда получаются менее сочными.

4. ГОТОВИТЬ НА ГРИЛЕ МОЖНО В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

В то время, когда на улице дождь или град, блюда надежно защищены крышкой и продолжают готовиться.

ВАЖНО!

Единственное исключение из правила — продукты, нарезанные очень тонкими ломтиками. Например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.

Источник статьи: http://www.weber.com/RU/ru/blog-grill-know-how-pochemu-nuzhno-zakryvat-kryshku/weber-1531204.html

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле

Правила обращения с угольным грилем: древесный уголь или брикеты, жидкость для розжига

Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

Дачный сезон подходит к концу, но сезон приготовления мяса, курицы и овощей на гриле продолжается! Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — газовом или угольном, стоит обратить внимание на распродажи дачных товаров — возможно, сейчас купить гриль для дачи будет выгоднее, чем в начале лета. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с газовым грилем мы подробно знакомились в прошлый раз.

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Читайте также:  Как приготовить ребрышки свиные барбекю рецепт

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10–15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Читайте также:  Готовить овощи для барбекю

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20–30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5–10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45–60 минут подкладывать в него по 10–15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/12-voprosov-ob-ugolnom-grile-kak-razzhech-ugli-i-prigotovit-myaso-i-kuricu-na-grile/

В каким случаях нужно готовить с закрытой крышкой?

Мясные блюда, приготовленные на гриле под крышкой, приобретают особую сочность, насыщенный аромат, который просто невозможно повторить, если жарить мясо, не накрывая его. Шеф-повара Weber рекомендуют использовать крышку, для получения безупречного результата во время приготовления некоторых мясных блюд.

Преимущества крышки

Накрывая мясо, стейк равномерно прогревается, скопленный под крышкой конденсат, обеспечит стейку сочность, независимо от того, используется ли угольный или газовый гриль.

Равномерная прожарка

Сторона мяса, которая соприкасается с решеткой, подвержена более высоким температурам, нежели противоположный кусок. С помощью крышки можно уровнять температуры воздействия, вверху мясо будет равномерно пропекаться.

Сокращение риска воспламенения

Крышка защищает продукт от воздействия кислорода и как следствие, не нужного возгорания, при котором, может образоваться горелая корочка.

Сочный и аппетитный стейк

С помощью крышки легко поддерживать нужную температуру для приготовления мяса. Если используются специи и пряности, они раскрывают свои характеристики гораздо лучше, если на них воздействовать высокими температурами и влажностью.

Великолепный результат при любой погоде

Если на улице идет дождь, морозная погода или снег, крышка защитит продукт, а результат всегда будет отменным.

Исключения

Крышку не рекомендуется использовать, когда необходимо готовить мясные, рыбные и овощные продукты, нарезанные тонко или соломкой. Такое же правило распространяется на традиционный и бездрожжевой хлеб. Если нужно поджарить хрустящие тосты, крышку не желательно использовать.

Источник статьи: http://www.grillhome.ru/blog/v-kakim-sluchayah-nuzhno-gotovit-s-zakrytoy-kryshkoy

Оцените статью