- Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
- Барбекю
- Читайте также
- БАРБЕКЮ
- Пикник и барбекю
- Барбекю (шашлык)
- Стол для барбекю
- Меню для барбекю
- Барбекю (шашлык)
- Читайте также
- Шашлык
- Барбекю
- Шашлык из судака или щуки
- Шашлык из форели прудовой
- Шашлык из осетрины
- Шашлык из сома по-калмыцки
- Шашлык из сома в специях
- Шашлык по-рыбацки
- Шашлык на пару из говядины
- БАРБЕКЮ
- Пикник и барбекю
- Стол для барбекю
- Меню для барбекю
Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.
Особенности конструкции барбекю
Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.
Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.
Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.
Отличие от мангала
Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.
Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
- Дрова.
- Древесные угли.
- Газ.
- Электричество.
Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.
На дровах
Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.
К преимуществам такой конструкции можно отнести:
- Передача мясу естественного аромата дыма.
- Низкая себестоимость готовки.
Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.
К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
- Необходимость искать дрова.
- Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
- Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
- Интенсивное выделение дыма.
- Покрытие стенок жаровни копотью.
Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.
На углях
Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.
К достоинствам таких систем можно отнести:
- Быстрый и легкий розжиг.
- Умеренное количество дыма.
- Ускоренное приготовление.
- Меньшие трудовые затраты на готовку.
- Более легкая жаровня.
Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.
На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
- Покупное топливо.
- Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
- Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.
Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.
Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.
Газовые
Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.
К достоинствам таких систем можно отнести:
- Низкую себестоимость топлива.
- Ускоренную готовку.
- Полное отсутствие дыма.
Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.
Электрические
Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.
Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
- Одноразовые.
- Переносные.
- Тележки.
- Стационарные.
Одноразовые барбекю
Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.
Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.
Переносные барбекю
Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.
Тележки
Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.
Стационарные
Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.
Источник статьи: http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/barbekiu.html
Барбекю
Слово «барбекю» является сокращением французского «barbe a gueue», которое поначалу обозначало приготовление животного целиком на открытом воздухе в яме или на вертеле. В наши дни любое кушанье из одного или нескольких элементов – от хот-дога до индейки, приготовленное на открытом огне, носит название «барбекю».
Барбекю является неформальным приемом пищи, но гости все же должны придерживаться стандартных правил поведения за столом. Если хозяйка не предложила гостям самим выбирать места, они должны ждать ее указания относительно рассаживания, а в небольших группах – и ее сигнала начать еду. Запрещение брать руками курицу или отбивные часто не соблюдается, но прежде, чем начать есть руками в стиле средневековья, лучше поинтересоваться, допустимо ли это по мнению хозяйки. Даже при самом неформальном барбекю горшки для цветов не служат в качестве посуды. Небольшие кости, выбрасываемые в сад, привлекают муравьев. Они могут послужить и причиной того, что ваш домашний любимец отправится в ветеринарную лечебницу, что будет стоить ему нескольких мучительных дней, а вам – лишних трат.
На почти любом неформальном угощении приветствуется помощь от гостей как повару, так и мойщику посуды, но это не относится к барбекю! Гость, которому вздумалось переложить огонь в другое место или же попытаться дотронуться до пищи на костре – если только его специально об этом не просят, – совершает непоправимый грех. Готовящий барбекю – художник своего дела и, как всякий художник, раним и обидчив. Ему следует разрешить самому разжечь огонь, приготовить все, что желает, и довести до конца все, что он считает нужным.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
БАРБЕКЮ
БАРБЕКЮ Барбекю один из видов неофициальных приемов, на который могут быть приглашены несколько близких друзей или большая группа знакомых, в зависимости от того, каким вы располагаете пространством и оборудованием для приготовления пищи. Оптимальный вариант, когда во
Пикник и барбекю
Пикник и барбекю В наше время для пикника требуется больше экипировки, чем требовалось нашим предкам для покорения всей Америки. («20,000 Quips & Quotes»)* * *В древности сожжение мяса на воздухе называлось жертвоприношением; теперь это называется барбекю. («20,000 Quips & Quotes»)* * *Из
Барбекю (шашлык)
Барбекю (шашлык) Барбекю очень популярен во многих зарубежных странах, в том числе и в США. Его удобно проводить в тех местах, где климат не очень суровый, и многие люди владеют собственными домами с участками. В России этот прием под названием «шашлыки» тоже очень широко
Стол для барбекю
Стол для барбекю Столы и стулья на приеме располагают в разных местах, где удобно сидеть. На столы ставят тарелки, чашки и столовые приборы. В центре столов желательно поставить цветы в каких-нибудь необычных сосудах – в медных или глиняных горшочках и т. п.Если прием
Меню для барбекю
Меню для барбекю Основным блюдом на приеме барбекю является мясо, рыба или дичь, приготовленная на жаровне. Все остальные угощения следует готовить заранее и хранить в доме или вынести в сад и поставить рядом с жаровней, чтобы они не остыли (если это горячие блюда). В
Источник статьи: http://info.wikireading.ru/13202
Барбекю (шашлык)
Барбекю очень популярен во многих зарубежных странах, в том числе и в США. Его удобно проводить в тех местах, где климат не очень суровый, и многие люди владеют собственными домами с участками. В России этот прием под названием «шашлыки» тоже очень широко распространен.
Барбекю в переводе с английского barbecue означает «целиком зажаренная туша быка».
Этот прием, как правило, проводится на открытом воздухе – в саду загородного дома, на даче или просто в лесу. На него часто приглашают гостей с семьями.
В России для приготовления шашлыка в основном используют говядину, баранину и свинину, которые предварительно маринуют. Куски мяса нанизывают на шампуры, которые ставят над огнем.
В других странах вместо шампуров используется решетка, на которой могут жарить мясо, курицу, сосиски и т. п. Да и сам исходный продукт не всегда маринуется. Иногда он просто посыпается специями и поджаривается на огне. Таким способом обычно поджаривают сосиски на решетке, что особенно популярно в США.
Разведением огня и приготовлением мяса на приеме барбекю обычно занят хозяин. Хозяйка при этом имеет возможность побыть с гостями, не беспокоясь о приготовлении блюд.
Пока готовится мясо, гости могут отдыхать на природе. Им в это время предлагают пиво, вино, газированные напитки, минеральную воду, соки. Предлагается также соленое печенье, орешки, сырые овощи, сервированные со сметанным или горчичным соусом.
Если погода на улице довольно прохладная, гостям предлагают выпить кружку горячего протертого супа за 20-30 минут до того, как будет готово основное блюдо. Готовое мясо подают с зеленью и томатным соусом. К нему можно также подать отварные или печеные овощи. На десерт предлагают свежие фрукты.
Форма одежды на приеме барбекю должна быть самой простой. Женщины могут быть в брюках, свитерах, джинсах и даже шортах. Обувь допускается без каблука, чтобы было удобно. Можно надеть кроссовки, теннисные туфли или сандалии.
На барбекю приглашают не очень много людей. Если все же гостей оказалось много, то мясо следует готовить на нескольких жаровнях, чтобы не заставлять кого-либо ждать.
Гостей должны обслуживать 2 человека – один следит за жаровней, другой приносит для гостей готовые блюда.
Читайте также
Шашлык
Шашлык Шашлык является одним из самых любимых приемов для многих людей. Одной из разновидностей этого приема считается барбекю, при котором раньше тушу быка зажаривали целиком в специальных ямах. Этот прием проводят на открытом воздухе. Мясо сначала маринуют, затем
Барбекю
Барбекю Слово «барбекю» является сокращением французского «barbe a gueue», которое поначалу обозначало приготовление животного целиком на открытом воздухе в яме или на вертеле. В наши дни любое кушанье из одного или нескольких элементов – от хот-дога до индейки,
Шашлык из судака или щуки
Шашлык из судака или щуки Выпотрошенного крупного судака или щуку режут поперек на куски толщиной 25–30 мм, укладывают в кастрюлю или ведерко (подойдет любая пластиковая емкость из-под пищевых продуктов), пересыпая солью, перцем, сушеной зеленью петрушки, добавляют
Шашлык из форели прудовой
Шашлык из форели прудовой Крупную прудовую форель режут поперек на порционные куски толщиной 20 мм, которые затем натирают крупной солью с добавлением рыбных специй. Куски рыбы сразу кладут на решетку и запекают с обеих сторон до готовности. Обычное время готовки –
Шашлык из осетрины
Шашлык из осетрины Осетрину нарезают на небольшие прямоугольные кусочки, солят, перчат, смазывают сметаной или майонезом и запекают 10–15 минут. На гарнир подают свежие помидоры и нарезанный кольцами
Шашлык из сома по-калмыцки
Шашлык из сома по-калмыцки Берут кусок из средней части сома, разделывают его на филе, из которого нарезают крупные кубики и укладывают их в котелок. Добавляют в котелок лук, нарезанный кольцами, уксус, молотый перец, лавровый лист и маринуют рыбу 2–5 часов (время
Шашлык из сома в специях
Шашлык из сома в специях Небольшого сома весом 3–4 кг разделывают на филе, нарезают на кубики весом 30–35 г, кладут в котелок, добавляют туда 150–200 г белого сухого вина, 5 ложек карри, 1/2 чайной ложки черного и 1/4 чайной ложки белого перца, немного «Вегеты». Соль добавляют по
Шашлык по-рыбацки
Шашлык по-рыбацки Вначале готовят маринад: в 1,5 стакана воды добавляют по вкусу уксус, лук, измельченный чеснок, небольшое количество перца, три или четыре лавровых листа. Затем 500 г филе сазана, сома, судака или щуки нарезают кусочками весом 40–50 г, кладут в маринад и
Шашлык на пару из говядины
Шашлык на пару из говядины Ингредиенты:0,5 кг говядины,1 луковица,лимонный сок по вкусу.Способ приготовления:Нарезанную говядину (окорок, грудинка) перемешать с мелко нарезанным луком и лимонным соком. Дать настояться несколько часов. Далее готовить в пароварке или на
БАРБЕКЮ
БАРБЕКЮ Барбекю один из видов неофициальных приемов, на который могут быть приглашены несколько близких друзей или большая группа знакомых, в зависимости от того, каким вы располагаете пространством и оборудованием для приготовления пищи. Оптимальный вариант, когда во
Пикник и барбекю
Пикник и барбекю В наше время для пикника требуется больше экипировки, чем требовалось нашим предкам для покорения всей Америки. («20,000 Quips & Quotes»)* * *В древности сожжение мяса на воздухе называлось жертвоприношением; теперь это называется барбекю. («20,000 Quips & Quotes»)* * *Из
Стол для барбекю
Стол для барбекю Столы и стулья на приеме располагают в разных местах, где удобно сидеть. На столы ставят тарелки, чашки и столовые приборы. В центре столов желательно поставить цветы в каких-нибудь необычных сосудах – в медных или глиняных горшочках и т. п.Если прием
Меню для барбекю
Меню для барбекю Основным блюдом на приеме барбекю является мясо, рыба или дичь, приготовленная на жаровне. Все остальные угощения следует готовить заранее и хранить в доме или вынести в сад и поставить рядом с жаровней, чтобы они не остыли (если это горячие блюда). В
Источник статьи: http://info.wikireading.ru/279496