- Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
- Виды жаровен и их устройство:
- Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Чем отличается барбекю от шашлыка?
Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.
Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.
Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.
Виды жаровен и их устройство:
Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.
На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.
Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.
Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.
В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.
Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.
Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.
Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.
Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:
Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.
Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.
Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.
У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.
Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.
Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.
У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.
В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.
Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.
В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.
Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.
Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.
В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.
На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.
Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.
Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.
Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.
Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.
Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/23-mangal-barbekyu-ili-gril-chemu-doverit-svojo-myaso-sravnivaem-raznye-vidy-zharoven
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Проработка мышечного корсета – важная часть тренировочного пл.
Всем привет, сегодня предлагаю приготовить торт «Эскимо» по проверенном.
Если вы устали от майонезных салатов, этот рецепт для вас. Салатик простой в приг.
Всем добрейшего дня, вечера, а может и ночи мои дорогие любители кушать вкусно и .
Тыквенный суп Тыквеный суп-пюре с грушей Превосходный ово.
—Рубрики
- ОБРАЗОВАНИЕ (978)
- Английская грамматика (64)
- Английский для всех (46)
- Дошколята (43)
- Английский-3 (43)
- Английский-4 (10)
- Английский язык (85)
- Библиотека (109)
- Начальная школа (81)
- Переводчики (72)
- Психолог-и-Я (130)
- Сказки (54)
- Словари,справочники (69)
- Студенту (44)
- Школа (86)
- Энциклопедии (43)
- Юриспруденция (44)
- Дача-ЦВЕТЫ (657)
- Многолетники (54)
- Пионы,георгины (47)
- Луковичные (36)
- Цветущие кустарники (31)
- Хоста (30)
- Астры,хризантемы (18)
- Лилии,лилейники (16)
- Гортензия и бульденеж (68)
- Клумбы-цветники (99)
- Роза-королева цветов (87)
- Советы цветоводам (95)
- Хвойные растения и Суккуленты (57)
- Однолетники (30)
- (0)
- ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (440)
- Английская провинция (93)
- Города Англии (189)
- Сады и парки Англии (155)
- ВОКРУГ ВСЕГО МИРА (1774)
- Америка (121)
- Глазами россиянина! (42)
- Другие страны (126)
- Европа (813)
- Живописные деревни (124)
- Индия,Китай (84)
- ОАЭ,Дубаи (56)
- Таиланд (82)
- Чарующая АЗИЯ (125)
- Чехия (147)
- ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (978)
- Аватары (52)
- Всё для дизайна (455)
- Полезные подсказки (207)
- Фоторедактор (279)
- ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ (1872)
- Fitness (249)
- Гипертония (72)
- Видео-урок упражнений (32)
- Диабет (110)
- Диетология (125)
- Зелёная аптека (111)
- Йога (58)
- Красота и здоровье (223)
- Лекарствен. растения (95)
- Мед.справочники (87)
- Медицина и ЗОЖ (206)
- Обмен веществ и ЖКТ (127)
- Очищение организма (158)
- Позвоночник,суставы (175)
- Полезные советы (63)
- Ухо-Горло-Нос (103)
- ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (1433)
- Архитектурный и ландшафтный дизайн (270)
- Болезни,вредители (122)
- Бродилки дачные (86)
- ВидеоДАЧА (81)
- Дачные заботы (101)
- Клумбы-грядки (89)
- Креативные идеи (70)
- Садовые дорожки (83)
- Своими руками-дача (74)
- Советы садоводам и огородникам (247)
- Советы полезные (126)
- Ягода-малина (124)
- ДВОРЦЫ И ЗАМКИ: (489)
- России (23)
- Стран мира (339)
- Чехии (78)
- ДИЗАЙН И ДЕКОР : (647)
- Ванная (32)
- Гостиные (31)
- Декор (78)
- Дизайн квартиры (226)
- Кухни (92)
- Своми руками (129)
- Спальни (50)
- ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ (715)
- Копилка полезностей (209)
- Пергамано,квиллинг (119)
- Рукоделие и декупаж (215)
- Трафареты,Шаблоны (63)
- Шитьё: подушки,шторы (108)
- ИСКУССТВО (507)
- Видеотека (63)
- Другое искусство (97)
- Литература,Поэзия (85)
- МУЗЕИ МИРА (34)
- Фотография (62)
- Музыкальный АЛЬБОМ (169)
- КОМПЬЮТЕР (750)
- Безопасность и ТЕЛЕфония (104)
- Компьютер-подсказки (188)
- Обои на рабочий стол (79)
- Полезные сайты (142)
- Программы (109)
- Учебник Li.Ru (153)
- КУЛИНАРИЯ (5062)
- 100 вкусных рецептов. (411)
- Аэрогриль,Мультиварка (45)
- Баклажаны (208)
- Блины и блинчики (107)
- Блюда из курицы (366)
- Блюда из тыквы (173)
- Блюда мясные (275)
- Блюда праздничные (64)
- Блюда рыбные (233)
- Блюдо-СУПЫ (151)
- Выпечка (176)
- ГРИБЫ (46)
- Десерт необычный (198)
- Десерты (80)
- ЖЕЛЕйные шедевры (109)
- Заготовки на зиму (213)
- Закуски (228)
- Запеканки (141)
- Кабачки (359)
- Кулинарная азбука (148)
- Напитки (103)
- Национальная кухня (162)
- Пироги (221)
- Пирожки (72)
- Полезная еда (126)
- Приправы,специи,соусы (72)
- Рецепты ПИЦЦЫ (52)
- Салаты (379)
- Салаты-подборка (147)
- Творожные вкусности (197)
- Творожные десерты (108)
- Торты,пирожное (238)
- Шашлычок (65)
- ЛЮБОПЫТНО! (1035)
- 100 чудес света (81)
- Автомобилист (23)
- Притчи,Афоризмы и Цитаты (210)
- ЖИВОТНЫЙ МИР (42)
- Закон и порядок (74)
- ИНТЕРЕСНО (280)
- Необычная архитектура (24)
- САМЫЙ-САМЫЙ. (80)
- Славяне (57)
- Смехотерапия (167)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (151)
- Новый год (45)
- Открытки (43)
- Поздравлялки (49)
- РОССИЯ (406)
- МОСКВА (136)
- Нижний Новгород (96)
- Санкт-Петербург (72)
- Храмы России (112)
- САДЫ И ПАРКИ (1088)
- Красоты ПРИРОДЫ (236)
- ПАРКИ — САДЫ (183)
- Прекрасный цветок (92)
- Цветы комнатные (157)
- Цветы разные (126)
- Частные сады и парки (69)
- Семья. (226)
- Взаимоотношения (50)
- Дети (82)
- Родители (39)
- Родословная (59)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чем отличается барбекю от шашлыка?
Сегодня пятница самое время отправиться на дачу с друзьями на шашлык :)), под эту тему хочу Вам рассказать, чем отличается настоящий шашлык от барбекю.
Начну с того, что и барбекю, и шашлык – это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда. Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин – барбекю или грилем, немец – грилем, а мы – шашлыком.
7 базовых отличий:
1. Шашлык – на мангале, барбекю – в барбекюшнице.
2. Шашлык – на шампурах, барбекю – на решетке.
3. Шашлык, в основном, небольшими кусочками, барбекю – крупными.
4. Шашлык едят с сацебели, барбекю – с тобаско.
5. Шашлык с травкой и овощами, барбекю – с картошкой фри.
6. Шашлык маринуется всегда, барбекю – по настроению.
7. Шашлык на пленере (садоогород), барбекю – на би-би-кю-пати.
2. Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинья».
Барбекю в Америке – это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. Там даже слово придумали – бибикьюер, который кроме барбекю ничего не готовит. Зато подобное хобби американцы возвели в ранг прибыльного мероприятия – устраивают даже специальные чемпионаты, где призовой фонд победителя порой достигает ста тысяч долларов. Самый известный из них проводится в южноафриканской степи, неподалеку от Кейптауна. Ежегодно в ноябре (в ЮАР ноябрь – весенний месяц) на него собирается двести тысяч человек. Этот фестиваль носит название Браай.
3. Американские бибикьюеры подходят к делу методично и основательно. Для начала они большое внимание уделяют выбору мяса, его сорту, происхождению. В дело идет и свинина, и говядина, и баранина, и курица. Что касается кур, то будущая жертва обязательно должна «воспитываться» не в тесном курятнике, а где-нибудь на свободном выгоне. И обязательно мясо должно быть жирным, иначе конечный продукт застрянет в зубах и утомит челюсти. Оттого, наверное, наибольшей популярностью у американцев пользуются молодые поросята.
4.Бибикьюер – профессионал термометром измеряет температуру в различных частях своего агрегата, а затем данные заносит в специальный чертеж. Вот теперь он точно знает, сколько подбрасывать в костер дровишек, которые предварительно просушиваются – это делается для того, чтобы избежать густого влажного дыма, оставляющего на мясе слой малосъедобной копоти.
Теперь самое главное правильно произвести так называемый «осмозис» – по-русски это означает нанести на поверхность мяса столько соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Готовит ли бибикьюер мясо вместе с толченым чесноком, протертым луком, перцем всевозможными другими приправами, на уме у него только одно – осмозис. Поэтому бибикьюер ждет, когда приправа пропитается соком и прилипнет. Только после этого мясо снова посыпается (но не втирается!) приправами. И что еще очень важно в американском барбекю – мясо предварительно почти никогда не маринуется. В процессе жарки поджариваемые кусочки часто опрыскиваются водой или белым вином – это уж кому как больше нравится.
6. Что нужно знать, покупая барбекю?
Стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Она есть далеко не во всех моделях, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы изделия. Правда, есть еще один существенный момент.
Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.
7. Шашлык – дело тонкое
Теперь посмотрим, что же у нас происходит. Сначала – о терминах. Слово «шашлык» – вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. В русском языке оно оказалось благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам – участникам крымских походов XVIII века. Это слово является искажением крымско-татарского «шиш» – «вертел». «Шишлык» – «что-то на вертеле». Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык «кебабом», у грузин шашлык – мцвади, у армян – хоровц.
8.Однако, как блюдо не называй, есть непременное условие: шашлык – блюдо единственное и основное в меню собравшейся компании. На столе должны быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино. Они лишь возбуждают аппетит, а не отвлекают его. И никакой семги, икры, «оливье» или винегретов!
Что же касается крепких спиртных напитков, то по правилам ни водка, ни крепленые вина никак не находят себе места на праздничном столе.
9. Любой шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, больше подходит свиная шейка. Лучше всего – с прожилками. Карбонат или окорок не годятся, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. Жирок же даст необходимый сок, и мясо будет просто таять во рту. Для особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаются парами.
10. В настоящее время шашлык стал столь популярен в Украине, что вполне может считаться национальным блюдом и готовиться из любого мяса. Баранина хороша – ничего не скажешь! Но, чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым. Шашлык из птицы – тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. И еще совет: если возраст мяса у вас вызывает сомнение, то просто возьмите на шашлык хороший жирный кусок. Логика проста. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку.
12. Классическим же вариантом маринада считается лук – не нарезанный крупными кольцами, от них толку мало – а прокрученный через мясорубку и перемешанный с мясом, дабы оно в полной мере пропиталось луковым соком. Соль и перец добавляются по вкусу. Затем нарезанное прямоугольными кусочками мясо перемешивают с настоящей аджикой, приготовленной только из томатов, перца и специй, и кладут под гнет на несколько часов. Только после этих процедур рекомендуется нанизывать мясо на шампуры, располагая их над углями (но не над огнем!) на высоте 10-15 сантиметров так, чтобы они образовали сплошную «крышу из мяса». Вот вам и эффект решетки барбекю. Кусочки мяса должны плотно соприкасаться друг с другом – тогда их края не будут обугливаться.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/sunny-77/post265733541/