Барбекю для уличной террасы

Красивая зона барбекю на террасе возле дома: фото и рекомендации

Терраса — это территория отдыха, а шашлык — непременный его атрибут. Так уж сложилось, что это традиционное татарское блюдо стало своим для большинства наших соотечественников. Вот только возникают вопросы: реально ли установить мангал на террасе, и как он повлияет на её интерьер?

Мангал и его разновидности

Чтобы пролить свет на эти вопросы неплохо бы выяснить, что вообще такое мангал и что мы о нем знаем.

Так вот в понимании среднестатистического дачника мангал — это металлический ящик с ножками, в котором разжигаются угли, на которых, собственно и готовится блюдо.

При этом важно понимать сам процесс готовки, когда на нанизанное на шампурах мясо действуют:

  • ИК излучение, исходящее от раскаленных углей,
  • Конверсионное тепло — то есть разогретый воздух,
  • И дым, только не от углей, а от скапывающих на них мясных соков.

На сковородке такого эффекта не получишь, но как показала практика, мангал в классическом понимании может быть несколько изменен.

  1. Например, его можно выложить из кирпича, тем самым интегрировав в рабочий стол летней кухни. Тогда мангал будет называться «Барбекю».
  2. Ну, или слепить в виде своеобразного кувшина из глины. На востоке такая жаровня называется «Тандыр».
  3. В крайнем случае, накрыть железный ящик крышкой, получая настоящую коптильню. Но в последнем варианте от шашлыка уже придется отказаться.

Как видите, выбирая для летней кухни «печь» у заказчика есть некоторый простор для маневра.

Мангал и пожарная безопасность

О выборе поговорили, а теперь изменим вектор и посмотрим на существующие ограничения. И тут первое, что необходимо знать дачникам, так это то, что разожженный мангал приравнивается к обычному костру. И если МЧС ввело режим запрещающие эти самые костры разводить, то и жарка шашлыка в собственном дворе будет противозаконной.

Обычно подобные ограничивающие мероприятия вводят в конце весны, а на их длительность влияет только погода. Но это сезонные ограничения, а существуют и те, что действуют на постоянной основе. Та, например:

  1. Соседствующие с открытым огнем постройки должны располагаться не ближе чем на расстоянии пяти метров.
  2. В радиусе двух метров, запрещено хранить легковоспламеняющиеся продукты. В том числе: гази, жидкости и разнообразные пластмассы.
  3. В радиусе 10 м двор вокруг беседки с террасой и барбекю, обязан быть очищен от сухой травы и листьев, не говоря уже о промасленной ветоши. Все что может воспламениться от унесенной ветром искры необходимо убрать.
  4. Категорически запрещено устанавливать мангал под ветками деревьев, которые любят использовать в качестве навеса любители открытых террас.
  5. И, конечно же, вы обязаны помнить, что ваша свобода распространяется до тех пор, пока она не мешает свободам других детей. То есть дым и продукты горения недолжны мешать обладателям соседствующих участков.

Но это если домик в деревне. А если летняя кухня с террасой располагается в черте города, то:

  • Расстояние от жаровни до капитальных строений должно быть увеличено до семи метров.
  • Под мангалом обязана находиться имеющая твердое покрытие площадка. То есть не земля и не голый грунт.
  • А под рукой располагаться огнетушитель и другие средства пожаротушения.
  • Да и высоту пламени в черте города не разрешается поднимать выше полуметра.
Читайте также:  Барбекю forester как пользоваться

Вот и строй после этого барбекю на террасе, но если и эти ограничения вас не пугают, двигаемся дальше. И на очереди у нас планировка.

Особенности планировки

Грамотный хозяин всегда начинает строительство не с пилы и мастерка, а с бумаги и карандаша, ведь манипуляции с ластиком и дешевле, и проще демонтажных работ. А потому и если вы всерьез задумали построить барбекю на террасе, беритесь з планировочного решения.

Определите имеющееся место для террасы с учетом всем возможных ограничений, в том числе и со стороны пожарной безопасности. Именно имеющееся пространство определяет не только форму и размер террасы, но и возможность размещения на ней мангала. Ведь последний, особенно если это стационарный вариант, занимает немало места.

Добавьте сюда зону под разделку мяса, барьер между огнем и гостями, да и просто квадраты под стол и табуретки. После всех пересчетов может оказаться, что все ваши хотелки банально не помещаются.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, так это на преобладающие в теплое время года ветры. Барбекю следует разместить так, чтобы ветер уносил дым от террасы, а не укутывал им гостей. Желаемые данные реально получить у метеорологов или старожилов поселка. Корона не свалится, если спросить пожившего годы дедушку, откуда чаще всего дует ветер.

Немаловажным будет отметить уже имеющиеся архитектурные формы, и это в первую очередь касается пристроенной к дому террасы, ведь имея уже готовую стену, логичным будет именно вдоль нее и организовать камбуз. Она и от сквозняка защитит и для огня послужит надежным барьером.

В идеале вы должны на имеющемся пятне застройки нарисовать мангал, и уже отталкиваясь от него планировать как интерьер, так и экстерьер террасы.

Фундамент под террасу с мангалом

Обычную террасу реально выложить из садового паркета, не используя и грамма бетона, но барбекю, сразу же превратит ее в капитальную постройку и заставит задуматься о надежном фундаменте, ели и не под всей площадкой, то, по крайней мере, под очагом. Ну, а как вы думали? Воздушные сказки они бывают только в сказках, а все что в реальном мире строится из кирпича, требует надежного основания.

В большинстве случаев в качестве такового будет выступать монолитная плита, хотя если стройка идет с размахом, есть смысл задуматься и о ленточном фундаменте. В любом случае это нужно считать, ведь нет плохих оснований, есть их нерациональное применение.

Исключением послужит только терраса с мангалом в частном доме, ведь там вы воспользуетесь основанием материнского здания.

Напольное покрытие

Налагает свой отпечаток открытое пламя и на используемое при постройке террасы напольное покрытие. Как вы понимаете, дерево, террасная доска, резиновая плитка, а еще хуже линолеум будут, конечно, возможными, но нежелательными вариантами в местах, где время от времени на пол будут падать искры, а то и целые угольки.

В то же время, брусчатка, бетонная и керамическая плитка, дикий и искусственный камень, а так же клинкер — подойдут для площадки как нельзя лучше.

Но если вы таки хотите соорудить палубу из горючих материалов, то хотя бы запланируйте каменный островок возле самого мангала. Вы можете сколько угодно спорить о вкусах, но безопасность прежде всего.

Требование к отделке террасы

Еще жёстче требования предъявляются к отделке террасы. С одной стороны вблизи огня нельзя использовать горючие материалы, а потому если вы фанат дерева, то придется позаботиться о защитном фартуке.

А с другой, готовка пищи на открытом огне — это всегда копоть и жировые пятна. То есть отделка обязана легко мыться и плохо впитывать грязь. А если вы уже и решили использовать в качестве облицовки кирпич или пористый ясень, то придется вскрывать все это дело лаком, что немного подпортит естественную фактуру, зато повысит срок службы материалов и избавит вас от ненужной головной боли.

Читайте также:  Двухэтажные бани с верандой барбекю

Дизайн террасы с барбекю

Ну и на последок предлагаем вашему вниманию несколько наглядных примеров оформления интерьера террасы с мангалом.

Терраса с бассейном и барбекю

Огонь и вода. Если есть такая возможность, всегда советуем устанавливать на одной террасе, как бассейн, так и барбекю зону. После водных процедур, как правило, просыпается хороший аппетит, и шампур хорошо прожаренного мяса будет как нельзя кстати.

Терраса с тандыром

Настоящей изюминкой террасы станет легендарный азиатский тандыр. Кувшинообразная печь-жаровня используется как для приготовления шашлыка, так и для выпечки хлеба. Обратите внимание, хотя при такой конструкции очага открытого пламени практически не существует, настил на площадке все равно выложен с брусчатки.

Мангал и террасная доска

А этот пример иллюстрирует тот случай, когда хозяин решил не отказываться от дерева, но позаботился о пожаробезопасности своей террасы, оградив ее от огня плиткой и кирпичом. Грамотное решение.

Терраса с мангалом в стиле лофт

Небрежная кирпичная кладка, промасленные доски и тонкие решетчатые рамы — безошибочные признаки террасы в стиле лофт. Следует сказать, что тандыр или барбекю будут смотреться в чердачном интерьере, как минимум, не естественно, а вот металлический мангал впишется в него как родной.

А какой мангал будет стоять на вашей террасе, и каким вы видите ее интерьер? Оставляйте свои ответы и фотографии в комментариях. Ваш опыт будет небезынтересным для других читателей портала.

Источник статьи: http://sovusadba.ru/dom/terrasa/krasivaya-zona-barbekyu-na-terrase-vozle-doma-foto-i-rekomendatsii.html

Уличная печь: как обустроить зону барбекю на даче

Гриль, мангал или барбекю: варианты садовой печи

Проект зоны барбекю на даче необходим, если вы любите отдых на свежем воздухе в большой компании. Решив установить в саду гриль или барбекю, важно разобраться, где его расположить, как спланировать и какую печь использовать.

Есть множество устройств для приготовления пищи на открытом огне:

  • Мангал — простая жаровня с поддоном, где разжигают угли.
  • Гриль — чаша с решеткой для приготовления блюд, которая комплектуется крышкой.
  • Барбекю — печь с задней стенкой, топкой, как в камине, и нередко дымоходом. Наличие последнего способствует прогоранию дров и отводу дыма.
  • Грилевые комплексы могут совмещать мангал, гриль или барбекю, вертел, коптильню, духовку, умывальник, рабочую поверхность, полки и место для дров.

Гриль и барбекю может представлять собой стационарное и переносное устройство. Кроме дровяных печей бывают газовые и электрические модели.

Отдельно стоящая печь удобна для жарки мяса и запекания овощей.

В любом случае, садовая печь должна быть удобной в эксплуатации и отвечать противопожарным требованиям. В отдельных случаях печь-барбекю как малая архитектурная форма может стать украшением участка.

Обязательное условие стационарного барбекю — удобное место для огня, над которым располагают решетку, шампуры или вертел. Именно этим уличные печи отличаются от садовых каминов.

У камина топка размещается на высоте колен человека, а у грилей и барбекю — так, чтобы решетка была удобна для приготовления и обработки продуктов.

Площадь решетки должна быть больше площади огня, чтобы готовое мясо или овощи можно было отодвинуть и держать подальше от жара.

Барбекю-печь без угля и дров

Очаги для приготовления чаще бывают дровяными, газовыми и электрическими. Изделия двух последних типов продают в готовом виде. Зачастую газовые барбекю работают от баллонов.

Готовить на гриле с баллоном удобнее, так как легче контролировать температуру жара, не нужно использовать уголь и дрова и, соответственно, нет и дыма.

Электрические барбекю еще проще и дешевле. По конструкции они схожи с вафельницами — через систему защитной автоматики к розетке подключен нагревательный элемент, передающий свое тепло антипригарному покрытию, на котором и происходит готовка.

Особенно целесообразно использование электрогрилей в стесненных условиях беседки или открытой веранды.

Гриль-конструктор: что это такое

Те, кто хочет минимум времени посвятить выбору и установке капитального барбекю, могут приобрести и самостоятельно смонтировать готовую печь-гриль.

Речь идет о наборе деталей из жаропрочного бетона. Чаще всего такой гриль состоит из основы, топки и дымохода.

Читайте также:  Газовый барбекю с крышкой

Существует много моделей печей, но принцип их сборки один и тот же: элементы устанавливают на бетонном основании в рекомендованном инструкцией порядке. Иногда для сборки подобных грилей используют строительные блоки.

Площадка для барбекю на даче: выбираем место

Хотя садовую печь можно разместить где угодно, лучше сделать это поближе к кухне дома.

Важно предусмотреть и расстояние до больших деревьев, ограждений, построек и соседнего участка, чтобы исключить задымление и возгорание от огня.

Расстояние от собственного фасада также должно обезопасить дом от дыма. Место под барбекю должно быть защищено от ветра.

Наиболее распространенные места для барбекю-комплексов:

Веранда и терраса

Удобны тем, что хоть и являются частью сада, закрыты от дождя и ветра. Они приближены к дому, а значит рядом — кухня и санузел.

Сюда можно вывести музыкальный центр и телеэкран. При использовании стационарных барбекю важно позаботиться о прочности основы сооружения. Нужно сопоставить вес новой постройки и несущую способность пола.

В некоторых случаях последний частично разбирают, и под ним закладывают бетонную плиту. Чтобы закрыть от жара стены дома и пол веранды, можно облицевать термостойкой плиткой хотя бы метровый периметр вокруг барбекю.

Дымоход обычно выводят выше крыши помещения.

Патио и беседка

Эти сооружения отдалены от дома, поэтому с точки зрения пожарной безопасности здесь меньше требований, хотя деревянные конструкции все равно должны быть на безопасном расстоянии от топки.

Особенность таких зон — в меньшей защите от ветра, поэтому нелишним будет учесть розу ветров и расположить печь, например, на защищенном с севера участке.

Лучше, чтобы топка была закрыта с трех сторон, это сохранит жар и предотвратит выдувание угольков.

Часто беседки делают компактными, и всю их внутреннюю площадь задействуют под стол, лавки и узкие проходы, примыкающие к стенкам.

В таком случае барбекю не встроишь в готовый объект. Но его можно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит. Если нужно пристроить барбекю впритык, стенки дополнительно теплоизолируют.

Оформление зоны барбекю на летней кухне

Это отдельное помещение, схожее с домашним аналогом, куда подведена вода, электричество, а иногда и газ.

Существенная разница в том, что одна, а то и все стены летней кухни заменены видом на приусадебный участок (утепленный вариант) или их просто нет.

Часто под летнюю кухню обустраивают ту же веранду, террасу или беседку.

Главное отличие крытой летней кухни от простой беседки или террасы в том, что при установке в помещении сантехнического и электрооборудования меняются требования его проектирования и эксплуатации.

Комплектация барбекю

Стационарные барбекю из кирпича бывают разной комплектности и размера. Самый простой и экономный по материалам и работам вариант — само барбекю.

Ширину такого сооружения можно сделать около 1 м. Этого достаточно для небольшой компании. В принципе, с запасом или для параллельной готовки мяса, овощей, рыбы можно сделать и большую топку, но тогда лучше предусмотреть возможность зонирования чаши под угли.

Если места мало, то для посуды, продуктов и специй используют стол беседки или переносной столик. При наличии свободной площади по бокам пристраивают одну или две столешницы.

На небольших участках, отведенных под барбекю, хорошо зарекомендовала себя Г-образная конструкция, где очаг находится в углу.

Нередко одну из рабочих поверхностей комплектуют мойкой, к которой подведена вода от домашней канализации (трубы прокладывают ниже глубины промерзания грунта) или от накопительного бака, наполняемого с помощью шланга.

Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашней канализации или используют локальный дренажный колодец.

Помимо барбекю комплекс может включать дровяную варочную поверхность с плитой на 1-2 конфорки. Последние делают из металлических колец, изменяя количество которых можно варьировать мощность поступающего огня.

Альтернативный вариант — чугунная плита, она бывает вовсе без отверстий.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nashdom/ulichnaia-pech-kak-obustroit-zonu-barbekiu-na-dache-5cf3908e65714200af8cfb23

Оцените статью