Барбекю для открытых кухонь

Печь барбекю для летней кухни с мангалом — притяжения огня и аромат шашлыка

Летняя кухня с барбекю является непременным атрибутом загородных и дач. Именно там чаще всего собираются хозяева дома и их друзья, чтобы отдохнуть от городской суеты и весело провести время. Одновременно это и самое функциональное помещение в доме – это и место для приготовления пищи, и столовая. А в период сбора урожая «летник» превращается в небольшой консервный завод. При желании, в нем можно даже оборудовать спальное место!

Проекты летних кухонь отличаются большим разнообразием. В зависимости от назначения помещения, ему могут быть заданы определенные параметры по форме, размерам и архитектурному решению. Именно поэтому каждый владелец участка может найти идеально подходящий ему вариант. А если приложить немного усилий, то летнюю кухню на даче можно сделать самостоятельно.

Перед началом проектирования летней кухни

Перед разработкой проекта летней кухни на даче необходимо определиться несколькими важными моментами:

  1. Назначение летней кухни: как часто она будет использоваться и в какое время года, какие блюда предполагается на ней готовить. Обычно летние кухни не отапливаются, но если вы предполагаете использовать ее в любое время года, то нужно позаботиться о системе отопления. Если вы планируете готовить еду на мангале, то можно ограничиться лишь легкой конструкцией, если же варить и жарить вы собираетесь много и часто, то летнюю кухню лучше оборудовать удобным рабочим местом с возможностью подключения бытовых приборов.
  2. Размеры летней кухни: они зависят от количества человек, которые будут в ней находиться, и от личных пожеланий хозяина.
  3. Бюджет. Именно от суммы выделенных на строительство летней кухни средств будет зависеть дизайн будущей постройки.
  4. Размещение. Необходимо решить, на каком расстоянии от дома будет располагаться летняя кухня, будет ли она отдельным строением или пристройкой к дому. Кроме того, нужно учесть расположение коммуникаций: газопровода, водопровода, электросети. Если подключить электричество нет возможности, то можно приобрести дизельный, бензиновый или газовый генератор.

Виды летней кухни

Все летние кухни делятся на постройки открытого и закрытого типа. Летняя открытая кухня больше похожа на беседку, у нее есть навес для защиты от дождя и солнца и одна стена. Закрытая летняя кухня – это небольшой домик, который может стоять отдельно от дома или быть пристройкой к нему. У каждого вида кухни есть свои достоинства и недостатки. Так, к достоинствам летних кухонь открытого типа относятся:

  • возможность любоваться видами природы во время отдыха;
  • быстрые сроки возведения и небольшие материальные затраты;
  • естественное проветривание, отсутствие пара и жара в процессе приготовления пищи;
  • минимальная пожароопасность;
  • отсутствие необходимости проводить серьезные земляные и кровельные работы.

Среди минусов летней открытой кухни можно назвать:

  • возможность готовить на кухне только в летнее время года;
  • необходимость убирать из кухни мебель на зиму;
  • отсутствие защиты от холода, ветра и насекомых;
  • невозможность оставлять продукты на ночь;
  • малофункциональность – помещение можно использовать только для приготовления пищи.

Кухня с барбекю открытого типа на даче, в свою очередь, делится на следующие виды:

  • Пристройка – создается путем расширения крыльца. Вдоль стен такой кухни устанавливаются опоры, на которых будет держаться навес. Пол в такой пристройке обычно делается из тротуарной плитки. С возведением кухни можно вполне справиться самостоятельно.
  • Беседка – это отдельно стоящее сооружение, которому требуется фундамент. На нем создается каркас из камня, бруса или кирпича, а потом устанавливается крыша. Для кровли используется ондулин или битум. Обычно одна стена такой кухни делается полностью закрытой, а вдоль нее устанавливается печь, разделочный стол и т. д. Открытые стены можно задекорировать шторами, решетками, вьющимися растениями.
  • Кухня с барбекю на открытой веранде летнего домика – для ее обустройства также требуется фундамент той же глубины, что и фундамент летнего дома. После заливки и высыхания фундамента строятся стены, делается крыша. Эффектно будет смотреться кухня с одной стеклянной стеной.

Если с постройкой летней кухни открытого типа можно вполне справиться самостоятельно, то для сооружения закрытой кухни, скорее всего, придется привлекать специалистов. Такая летняя кухня представляет собой довольно сложную конструкцию, однако временные и финансовые затраты вполне окупаются достоинствами кухни, к которым можно отнести:

  • возможность разместить на ней все необходимые электроприборы, кухонную утварь, мебель, оборудовать погреб;
  • закрытая кухня надежно защищена от осадков и ветра, а если позаботиться об отоплении, то готовить на ней можно в любое время года;
  • возможность оставлять на ночь продукты;
  • возможность совмещать ее с другими помещениями: баней, мастерской или гаражом.

К недостаткам помещения закрытого типа относятся:

  • большое количество строительных материалов, необходимых для строительства конструкции;
  • наличие видов работ, требующих специальных навыков и техники;
  • необходимость тщательного проектирования и расчетов: фундамента, стропильной системы и других узлов конструкци;
  • длительный срок строительства.

На нашем сайте вы найдете фото проектов летней кухни на даче с барбекю и мангалом. Возможно, вы захотите, чтобы один из них воплотился на вашем участке, а возможно, они вдохновят вас на создание своего, индивидуального проекта летней кухни на даче.

Однако, прежде чем начать реализовывать проекты, мы просим заказчика определиться с местом будущей летней кухни на даче. Необходимо учитывать следующие факторы:

  • Рельеф участка – не стоит строить летнюю кухню в низине, так как туда будет стекать вода после дождя.
  • Местоположение дома. Если дом и летняя кухня будут находиться слишком близко друг от друга, то в дом будут попадать гарь и дым из печки кухни. Если расстояние между ними будет большим, то это создаст неудобство – далеко будет носить продукты и готовую еду.
  • Близость источников загрязнения и неприятных запахов. Лучше, если летняя кухня будет располагаться как можно дальше от дороги, уличного туалета, мест содержания домашних животных и компостной ямы.
  • Доступность подключения инженерных коммуникаций.
  • Пожаробезопасность. Кухонная зона с барбекю должна располагаться подальше от сухих деревьев и легко воспламеняющихся построек.
  • Красивый вид из окна кухни. Хорошо, если за ним будет пруд, лес, клумбы с цветами.
Читайте также:  Чем смазать барбекю чтобы не прилипала

Строительство кухни

После того, как место для кухни выбрано, можно приступать к заливке фундамента. Для этого земля на участке очищается, выравнивается, на ней делается разметка. Глубина фундамента зависит от того, на коком варианте летней кухни на даче с барбекю и мангалом вы решили остановиться. Для открытого строения достаточно глубины 10-15 см. Котлован засыпают песком, который затем утрамбовывают и закрывают доской, кирпичом или тротуарной плиткой.

Кухня закрытого типа требует более прочного фундамента. Котлован под него делается на глубину 55-75 см, а затем выбирается тип основания. Так, фундамент может быть следующих видов:

  1. Столбчатый – состоит из каменных или кирпичных столбов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Такой фундамент обычно применяется при строительстве домов из бруса.
  2. Ленточный – делается в виде траншеи, которую потом заливают бетоном. Траншея проходит по периметру сооружения и способна выдерживать довольно тяжелый вес.
  3. Плиточный – это самый надежный тип фундамента, но и самый трудоемкий.

Открытая летняя кухня обычно строится из деревянного бруса. Такие конструкции смотрятся очень красивои при этом не требуют больших временных и финансовых затрат. Деревянные части строения скрепляются шурупами и саморезами, балки – алюминиевыми уголками. Снаружи летняя кухня отделывается досками, а внутри – вагонкой или гипсокартоном. Все материалы необходимо обработать пропиткой, препятствующей гниению дерева.

Если помещение является продолжением дома, то в идеале у него должно быть то же самое кровельное покрытие. Но если веранда пристраивается позднее, то ее крыша должна сочетаться с кровлей дома и по дизайну, и по техническому исполнению.

Закрытая кухня строится из кирпича, пеноблоков, натурального камня. При этом каменные стены смотрятся наиболее эффектно и служат довольно долго. У этого материала только один недостаток – высокая стоимость. Толщина стен будет зависит от климатической зоны и от того, насколько часто будет использоваться летняя кухня. Обычно стены делают в один кирпич, а изнутри обшивают вагонкой, гипсокартоном, пластиком или просто штукатурят. Если планируется установка печки, то кладку нужно осуществлять на этапе возведения стен конструкции. У помещения закрытого типа необходимо предусмотреть оконные проемы.

Следующий этап – обустройство крыши. Она бывает двух видов: односкатная и двускатная. В процессе строительства кровли нужно подумать о вытяжной трубе. Основу крыши составляют продольные и поперечные балки. Чаще всего кровлю делают из черепицы, шифера, профнастила. Если кухня будет использоваться и зимой, то изнутри кровлю стоит утеплить минеральной ватой.

После того, как кухня готова, можно приступать к отделке. Деревянные детали нужно покрыть слоем олифы, которая убережет их от порчи. В постройках закрытого типа в качестве напольного покрытия чаще всего выступают плитка, ламинат, паркет. Для открытого помещения лучше выбрать плитку, так как она не подвержена воздействию влаги. Хорошо, если летняя кухня будет соответствовать стилистике дачного дома и составлять с ним единый ансамбль.

В последнее время приобрели популярность комплексные сооружения, в которые вместе с «летником» входят и другие постройки, например, баня, терраса, охотничий домик и т. д. Сочетание таких элементов может быть самым разным – все зависит от желания хозяев, однако все они имеют один, общий фундамент. У такого решения есть очевидные плюсы: количество строительных материалов существенно меньше – так, обустройство общей крыши обойдется гораздо дешевле, чем строительство крыш для нескольких объектов. Кроме того, не нужно прокладывать на участке множество дорожек, чтобы соединить все постройки, так как они будут находиться в одном месте.

Обстановка кухни

Если жарить мясо на мангале планируется круглый год, то стоит серьезно отнестись к вопросу меблировки вашего сооружения. Чтобы отдыхать в нем было максимально комфортно, в необходимый набор стоит включить:

  • кухонный уголок с рабочей поверхностью, шкафчиками и ящиками для хранения посуды и продуктов;
  • стол и стулья – их размеры и количество зависят от числа гостей, которых вы собираетесь принимать;
  • холодильник, кофеварку, электрочайник и т. д;
  • печь на на газе, электричестве или углях – она не только позволяет готовить вкусные блюда на свежем воздухе, но и прогревает помещение;
  • диваны, кресла, шезлонги.

Представленные на нашем сайте фото проектов летней кухни на даче с печью и мангалом позволяют выбрать идеальный вариант оформления. И помните, чем просторнее помещение, тем легче воплощать в нем самые смелые и оригинальные дизайнерские идеи.

Для освещения отлично подойдут легкие подвесные светильники. Лучше, если они будут иметь защиту от влаги – так вы исключите возможность короткого замыкания при попадании дождевых капель. Кроме того, помещение можно украсить напольными фонарями, работающими на солнечных батареях.

Со строительством летней кухни на даче с барбекю и мангалом можно справиться самостоятельно, если найти хорошие чертежи, выбрать материалы, составить грамотную смету и тщательно выполнять все этапы работ. Мы предлагаем вам массу готовых проектов, детальное изучение которых существенно облегчит вам задачу.

Читайте также:  Барбекю чем отличается от шашлыка

Источник статьи: http://barbeku.pro/stati/sadovaya-pech-prityazheniya-ognya-i-aromat-shashlyka

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Читайте также:  Устройство для приготовления барбекю

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью