Барбекю для газовых плит

Сковородка-гриль для газовой плиты

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной.

Чтобы обеспечить вкусной и полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит.

Что такое сковорода-гриль для газовой плиты

Такой «аксессуар» имеет ряд конструктивных особенностей и подходит исключительно для газовых плит. Она состоит из поддона-базы с отверстием посередине для конфорки, решетки и крышки. Кроме этого, обычно в комплекте имеется съемная ручка или прихват. Если рассматривать более дорогие модели, то они дополняются специальной вставкой для выпечки, которая, закрывая отверстие в поддоне, обеспечивает точно такие же «условия», как в духовке.

Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов.

Во время приготовления блюд масло или жир стекают в поддон, а не остаются на продуктах. А огонь обеспечивает равномерное прогревание, но не соприкасается с пищей. Принцип работы очень похож на приготовление в обычном мангале: внутренняя часть разогревается и внутри «устройства» начинает циркулировать очень горячий воздух.

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности.

Важно! Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на поддоне подальше от огня.

Прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы.

Выбираем материал

Сковорода-гриль, как, впрочем, и другая кухонная утварь, изготавливается из разных материалов. Готовые изделия отличаются стоимостью, весом, и, конечно, периодом эксплуатации. А значит, на выбор достойной сковородки придется потратить достаточно времени.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон.

Но прежде чем приступить к выбору материала, определимся с «внешними данными».

  • Чтобы продукты хорошо прогревались, выбирают модель, у которой дно и бока отличаются высокой плотностью.
  • Для приготовления мяса выбирают сковороды с более высокими бортиками, чем для жарки рыбы и овощей.
  • Высота ребер влияет на качество приготовленных блюд. Оптимальный размер 1 см.
  • Выбирая диаметр, примите во внимание на необходимое количество порций. Если речь идет о блюде для одного человека, то 24 см вполне достаточно. Для большой семьи рекомендуется выбирать модель с диаметром от 28 см, но не более 32 см, иначе сковорода не прогреется.
  • Форма сковороды никак не влияет на качество приготовления, а значит, отвечая на вопрос: какую сковороду выбрать для газовой плиты, ориентируйтесь на собственные предпочтения, что вам больше по душе: круглая, овальная, квадратная или прямоугольная.
  • Крышка должна быть достаточно высокой, чтобы на сковороде можно было жарить большие куски.
  • Если есть возможность, выбирайте крышку со стеклянной вставкой, тогда не придется лишний раз открывать сковороду, чтобы проверить степень готовности продуктов.
  • Решетка-гриль изготавливается из нержавейки или из стали с антипригарным покрытием. К нержавейке пристают кусочки пищи. А решетка из стали имеет вид перфорированной вставки и с нее легко снимаются приготовленные продукты, но характерных полосок на кусочках мяса или рыбы не будет. Кстати, в некоторых моделях имеются сразу два вида решеток.
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, обычно, оно по размеру подходит для маленьких конфорок. Лучше, если это отверстие имеет конусообразную форму.

Теперь о материалах.

Чугун

Весьма востребованный для производства кухонной утвари материал, особенно в недалеком прошлом. Его всегда ценили за прекрасные эксплуатационные свойства и долговечность. Такая сковорода равномерно прогревается и очень долго сохраняет тепло. Пожалуй, единственный минус – вес. Кроме этого, не всем нравится характерный металлический запах, который возникает во время приготовления блюд.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные.

Алюминий

Очередной «лидер продаж». Особенно ценят его за небольшой вес. Сегодня к этому достоинству прибавилось еще и антипригарное покрытие. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, он нагревается очень быстро. Говоря о недостатках, следует отметить неустойчивость к высоким температурам. При нагревании до 260 градусов и выше антипригарное покрытие разрушается. Но, впрочем, если готовить аккуратно и держать ситуацию под контролем, этот недостаток в расчет не принимается.

Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредные вещества при нагревании.

Керамика

Этот материал стал использоваться для производства кухонной утвари сравнительно недавно. Особенно ценится его эстетичный внешний вид, а также способность выдерживать высокие температуры. Не случайно именно керамические предметы хозяйки так любят использовать для приготовления в духовке. Такие сковороды отличаются хорошей теплопроводностью. Они совсем не выделяют запаха. Единственный минус – хрупкость. Одно неосторожное движение и сковорода вдребезги. Но если вы относите себя к категории аккуратных поваров, то этот «минус» значения не имеет.

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологичного питания.

Нержавейка

В этом случае гриль сковорода на газовую плиту изготавливается из низкоуглеродистой стали. Она не выделяет никаких вредных веществ, не нуждается в антипригарном покрытии. Сковородка очень прочная, выдерживает механические воздействия, гарантирует длительный срок эксплуатации.

Читайте также:  Красивые помещения с печью барбекю

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий.

Мраморная

Еще один относительно новый материал для изготовления кухонных предметов. Мраморную сковороду легко отличить по внешним признакам – на ее поверхности заметны частицы мраморной крошки. Данное покрытие наносится в два слоя, гарантирует хорошую теплопроводность, и абсолютно безопасно. Единственная особенность – мыть нужно только мягкой губкой.

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки.

Рекомендации по эксплуатации

Хозяйки утверждают, что на сковородке гриль для газовой плиты можно приготовить любые блюда. И все-таки чаще ее используют для жарки мяса и овощей. Сам процесс доставит вам массу удовольствия и завершится достойным результатом, если соблюдать простые рекомендации.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

  • Приспособление устанавливается на решетку (если вы пользуетесь газовой плитой старого образца), или на подставку. Сначала устанавливайте поддон, следя за тем, чтобы конфорка совпадал с отверстием для нее. Лучше выбирать конфорку средней величины или самую маленькую.
  • Прежде чем приступать к жарке, налейте в поддон стакан (или полтора) воды. Эта хитрость позволит приготовить более сочные блюда. Если же вы предпочитаете рыбу или мясо с хрустящей корочкой и более сухое по консистенции, застелите дно поддона фольгой.
  • Процесс приготовления ничуть не отличается от жарки на обычной сковороде. Только начинающим пользователям рекомендуют на первых этапах тщательно контролировать процесс, чтобы разобраться, сколько времени требуется для жарки до определенной степени. Впоследствии такой тщательной проверки не потребуется.
  • Отмывать чудо-гаджет можно и вручную и в посудомоечной машине – легкое механическое воздействие не испортит покрытие.

Плюсы и минусы

К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть, как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде.

Итак, вначале о хорошем:

  1. Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
  2. Этот простой на первый взгляд кухонный «гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
  3. Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйке.
  4. Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса потребуется 20 – 25 минут.
  5. Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.

Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода.

А недостатков всего два.

  1. Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
  2. Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании.

Несколько полезных советов

  • Выбирая сковороду, обратите внимание, чтобы у поддона имелся носик. Благодаря ему сливать масло или жидкость будет гораздо удобнее и безопаснее.
  • Купив сковороду, не спешите сразу жарить овощи или мясо. Для начала хорошенько прокалите ее, насыпав на дно поддона крупную соль. Кстати, эта маленькая хитрость улучшит антипригарные свойства.
  • Если вам нужно приготовить блюдо побыстрее, просто налейте в бороздки немного воды.
  • Даже если вы жарите с использованием масла, не стоит лить его в больших количествах, достаточно смазать ребра дна.
  • Выкладывать продукты на решетку следует только тогда, когда поверхность хорошо разогрелась. Толщина нарезанных кусков не должна превышать 1,5-2,5 см, иначе блюдо не будет прожарено.

Данная посуда может быть использована только на газовой плите.

Очевидно, что такое изобретение, как гриль сковорода для газовой плиты не только упрощает процесс приготовления, но и позволяет создавать по-настоящему полезные и вкусные блюда.

В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму.

ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты.

Источник статьи: http://berkem.ru/posuda/skovorodka-gril-dlya-gazovoj-plity/

Газовый гриль своими руками: пошаговая инструкция по сооружению самоделки

Ценители классического барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция позволит вам готовить любимые блюда на гриле в любое время года, при этом вы сможете установить ее как в беседке, так и на террасе или балконе.

Сегодня приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако если есть желание получить по-настоящему надежную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Давайте разберемся, что для этого потребуется.

Разновидности газовых грилей

В зависимости от целей использования гриля, его размер может меняться. Так, для приготовления блюд из небольших или крупных кусков мяса будут применяться разные конструкции, имеющие свои особенности изготовления.

Гриль из старой газовой плиты. Для приготовления шашлыка, сосисок и небольших стейков на кухне, достаточно соорудить самый простой вариант. В роли нагревателя – домашняя газовая плита, на которую устанавливается старая кастрюля с отрезанным дном. Сверху на кастрюлю крепится решетка или сетка из нержавейки.

Мобильный гриль с отдельной горелкой. Такой вариант идеально подходит для приготовления больших порций стейков или домашних колбасок. Поскольку “королевскую” порцию барбекю вряд ли удастся приготовить на кухне, понадобится соорудить мобильную конструкцию с возможностью подключения к газовому баллону.

Крупногабаритный мангал на газу, сделанный своими руками, зачастую изготавливается из старого ресивера, и подразумевает установку крышки, температурного регулятора, а также массивной решетки.

Читайте также:  Барбекю forester чемодан как собрать

Соорудить гриль из старой газовой плиты не составит труда, но в таком случае все “посиделки на природе” будут ограничиваться приготовлением барбекю на кухне. Идеальный вариант – изготовление мобильного гриля с отдельной газовой горелкой, который можно установить в любом уголке двора.

В статье мы рассмотрим оба способа, что позволит вам ознакомиться с особенностями сооружения двух разных конструкций газового гриля, и выбрать для себя подходящий вариант.

Обязательные составляющие конструкции

Независимо от строения конструкции, классический газовый вариант имеет неизменные составляющие, к числу которых относятся.

Каркас. В качестве емкости для гриля используется пищевая нержавейка. При сооружении конструкции своими руками нередко устанавливают каркас из старого газового баллона, пивной кеги или крупногабаритной кастрюли.

Нагреватели. Зачастую монтируются конфорки с обычной газовой плиты или самодельные форсунки. Главное условие – нагреватели должны быть изолированы от капающего жира.

Решетка. Конструкция должна быть изготовлена из небольших прутьев нержавеющей стали, и фиксироваться на бортиках гриля.

Шампур с поворотным механизмом. Как на бортиках емкости, так и на ее крышке, необходимо обозначить треугольные надпилы для вращения шампуров.

Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались полностью залиты жиром, необходимо заранее установить поддон.

Крышка. Наличие такого простого элемента отличает гриль от мангала, поскольку только крышка обеспечивает максимально высокую температуру внутри емкости, и равномерно распределяет тепло.

Необходимый набор инструментов

Если для сооружения максимально простой конструкции можно ограничиться только слесарным инструментом – молоток, пилка по металлу и дрель, то при изготовлении качественного автономного устройства понадобится вооружиться следующим:

  • измерительное оборудование. К числу специализированных инструментов относится штангенциркуль, линейка и уровень;
  • сварочный аппарат и электроды. Для соединения двух элементов из нержавейки достаточно будет использовать сварку. За неимением такого оборудования корпус придется сваривать из обычного железа;
  • оборудование для резки металла. В данном случае все работы по подрезке металла осуществляются при помощи болгарки или плазмореза .

Если вам ранее приходилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сможете быстро разобраться в принципе сооружения автономного гриля. Главное условие – соблюдение правил соразмерности, от которой будет зависеть правильность функционирования газового мангала.

Подготовительные работы перед установкой

Процесс приготовления мяса на мангале подразумевает взаимодействие с открытым пламенем, поэтому важно заранее обезопасить место размещения конструкции.

Если газовый гриль устанавливается на улице, то для него понадобится подготовить устойчивое основание с хорошими противопожарными характеристиками.

Если в основе конструкции барбекю – старая газовая плита, а ее монтаж будет производиться в помещении. Пол и стены придется отделать плитами из пожароустойчивых материалов, на роль которых идеально подойдут жестяные листы или керамическая плитка.

Для такой конструкции лучше выделить отдельную комнату с хорошей вентиляцией, и постараться установить ее подальше от предметов с высоким уровнем воспламеняемости.

Гриль из старой газовой плиты

Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.

Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.

В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.

Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.

После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.

Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.

Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.

Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.

Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов . Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите.

Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.

Изготовление газового гриля из ресивера

Гриль из газового баллона – идеальный вариант для любителей классического барбекю, когда приходится готовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция идеально подойдет для приготовления барбекю на свежем воздухе, при этом вам не придется беспокоиться о заготовке дров или древесного угля. Сооружение гриля из ресивера проводится в несколько этапов.

Читайте также:  Маринад для куриных бедрышек для барбекю

В качестве корпуса для гриля можно использовать любую емкость из пищевой нержавейки, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера. В данном случае будет использоваться пропановый баллон.

При подготовке газового ресивера извлекаются вентили и кран буксы, после чего баллон следует на две трети залить водой, и закипятить . Далее вырезается сектор в 1/3 боковой поверхности, который позже будет закрываться специальной крышкой. Для снятия краски с баллона понадобится обжечь его, и, после нагревания, удалить остатки покрытия при помощи наждачной бумаги.

Для сбора жира рекомендуется установить специальный поддон в виде съемного дна, или просверлить в днище емкости несколько отверстий и закрепить поддон на каркасе. На нижнюю часть емкости устанавливаются форсунки – металлические трубки, толщиной 1-3 см, с насверленными отверстиями в 3-4 мм.

Именно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь. Лучше сделать форсунки съемными, чтобы в дальнейшем их можно было чистить.

Монтаж форсунок производится следующим образом: в стенку баллона вваривается 3-4 см отрезок трубы (коннектор), соединяющий форсунки и смеситель. Диаметр трубы стоит выбирать так, чтобы форсунка туго входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.

К наружной части коннектора подсоединяется смеситель газа и воздуха, представляющий собой трубку с тем же диаметром, что и форсунка, и длиной в 5-8 см. В стенке смесителя делается отверстие, в которое вставляется газовый жиклер.

Решетка устанавливается на расстоянии 5-10 см ниже края емкости. Рекомендуется использовать решетку из нержавеющей стали, с диаметром прутиков 3-5 мм. Если вы не желаете тратить время на изготовление сетки, вы можете вырезать ее из оригинальной решетки от мангала. Конструкция должна прочно стоять на опорах, и, при необходимости, легко сниматься.

Вырезанная часть корпуса баллона будет использоваться как крышка, которую потребуется прикрепить с помощью петель. В ней можно установить термометр, позволяющий мониторить температуру внутри жаровни и регулировать напор газа. Завершающий этап – приваривание ручки на крышку для максимально комфортного пользования грилем.

Поскольку сам по себе ресивер довольно тяжелый, готовый гриль лучше установить на металлическое основание, сваренное из стальной квадратной трубы, с отдельным местом для газового баллона. Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оборудовать колесами от тачки, к примеру.

После завершения всех работ по сооружению газового гриля, наружная поверхность корпуса окрашивается термостойкой краской черного цвета.

Сооружаем автоматический вертел

Установка автоматизированного вертела поможет повысить функциональность такой простой конструкции, позволяя расширить меню классического барбекю. Для этого конструкцию придется немного изменить: вместо решетки установить крепление для шампура. С одной стороны располагается простая трубка, в которой проворачивается острый конец шампура, а с другой – треугольный вырез для его фиксации.

Снаружи корпуса крепится моторчик от обычного магнитофона вместе с блоком питания. После установки на шампур накидывается ремешок от моторчика, и вертел вращается с той скоростью, которую задаете именно вы. В данном случае регулятором скорости выступает диаметр шкива.

Подключение горелки к газовому баллону

При подключении самодельного гриля к ресиверу понадобится приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, позволяющий, при необходимости, регулировать давление газа в жиклере.

Для безопасного пользования системой с баллоном необходимо выполнить следующий алгоритм:

  • закрыть краны на гриле, открыть вентиль баллона и настроить давление газа при помощи редуктора;
  • зажечь спичку, повернуть кран гриля и поджечь газ над форсунками через специальное отверстие;
  • после завершения процесса приготовления блюда необходимо закрутить газ на баллоне, и после полного затухания – повернуть кран гриля в обратную сторону.

Нередко, гриль из старой газовой плиты подключается к магистральному газу, при этом достаточно навернуть кран на трубу, и соединить его с грилем при помощи специального газового шланга. Для достижения максимальной безопасности в процессе эксплуатации гриля важно уплотнить все стыки и резьбы.

Какие сложности могут возникнуть?

Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.

Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.

Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.

С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:

Если вы можете дополнить наш материал или поделиться собственным опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите свои комментарии, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.

Источник статьи: http://sovet-ingenera.com/gaz/equip/gazovyy-gril-svoimi-rukami.html

Оцените статью