Барбекю для дачи своими руками мастер класс

Как сделать барбекю своими руками — особенности и уникальные фото подборки

Происхождения барбекю

Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Беседка с барбекю

Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.

Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.

Читайте также:  Летний домик с барбекю комплексом

Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.

Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой «П», высота которой должна достигать примерно 1 метра.

Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.

Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.

Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.

Чертежи и схемы самодельного барбекю

Источник статьи: http://tvojdizajn.ru/kak-sdelat-barbekyu-svoimi-rukami-osobennosti-i-unikalnye-foto-podborki/

Как построить своими руками дачное барбекю?

Если сложить на даче барбекю своими руками, то можно одновременно решить сразу несколько задач: украсить участок, выделить зону отдыха, приобрести удобный очаг для готовки. На самодельном мангале можно не только жарить шашлык, но и использовать его как полноценную летнюю печь. При этом экономиться значительное количество электроэнергии, а меню разнообразится необычными блюдами.

Начальный этап воплощения идеи – проектирование

Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи. Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию. Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.



Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.


Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

  • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
  • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
  • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.

При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Читайте также:  Куриное филе барбекю рецепт

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Как сложить барбекю?

Простейшие стационарные барбекю можно сделать в различных вариантах. Очень красиво выглядит площадка, облицованная камнем, на которой и установлен очаг. Часто такие зоны отдыха дополняют каменными стенами и скамьями из того же материала, превращая их в патио – внутренний дворик без крыши.

На местах, где залит фундамент под стены, скамьи и основание очага, нужно начать выкладывать бетонные блоки или другой материал по собственному выбору. Кладочный раствор в этом случае готовят из 1 части цемента и 3 частей песка. Выполнять кладку нужно по общим принципам, соблюдая перевязку швов. Подняв кладку на нужную высоту, стены и скамьи оставить просыхать, а с очагом продолжить работу, оформляя его топку.

В простых конструкциях не устанавливают даже колосники: под можно выложить огнеупорным кирпичом или покрыть асбестом и стальной плитой (толщина не менее 1,5 см). Внутреннюю поверхность стен топки нужно также сделать из жаростойкого кирпича на специальном растворе для печей. Во время выкладывания облицовки установить опоры для решетки гриля. Внешняя часть стенок топки может быть выполнена из бетона или других негорючих материалов.

Облицовочный слой всех элементов патио лучше выполнить в едином стиле, чтобы связать всю композицию. Отделка камнем может быть выполнена из натурального пиленого материала или его искусственных аналогов, которые стоят недорого.

Простые очаги для патио

Круглые каменные барбекю легко выложить даже без особых навыков: нужно установить 1 ряд кирпичей по окружности, а затем поднимать кладку, смещая следующие детали на 1/3–1/2 ширины или длины. В зависимости от способа выкладывания получится красивый рисунок, который можно не скрывать под облицовкой, если и остальные элементы патио выполняются в таком же стиле. Натуральный камень придется тщательно подгонять по размерам.

Чтобы сделать мангал прямоугольной формы, нужна пошаговая инструкция:

  1. На подготовленный фундамент положить 1 ряд кирпича в виде буквы «П». Для мангала попроще обычно используют схему 5х2,5. Для этого кладут заднюю стенку из 4 кирпичей (плашмя и длинной стороной вдоль стены), а по сторонам ставят по 2,5 камня.
  2. Следующий ряд выкладываем, смещая кирпичи на 1/2 длины и перекрывая стыки предыдущего уровня. Поднять стены на 6–8 рядов и перекрыть свод металлическим уголком, полосой, плитой.
  3. Устанавливая огнеупорный кирпич на ребро, сделать облицовку топки и выложить ее под. Внешняя стена выполняется из обычного камня, установленного таким же образом.
  4. Установить опоры для решетки и поднять стены еще на 1–3 ряда.

Если есть возможность приобрести готовые стальные топки для барбекю, то их устанавливают на шаге 2 и обкладывают облицовочным кирпичом с внешней стороны.

Сетчатые габионные блоки можно выбирать для строительства барбекю наравне с другими вариантами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто использует такие конструкции. Изготовление элементарно: уложить только 1 большой блок для основания, набив сетку камнями. По краям ставят 2 одинаковые маленькие сетки и заполняют их булыжником меньшей фракции. Конструкция будет устойчива даже без дополнительных креплений, и под нее не нужно возводить фундамент.

Читайте также:  Садовый барбекю камины печи

Пошаговая инструкция для конструкции из камня

Если мы хотим сделать собственными руками каменную барбекю, то нам в начале необходимо сделать фундамент согласно схемы выше. Только с оговоркой, что в верхней части бетона еще необходимо уложить камень. Потом мы ставим опалубку для нижней части сооружения. Используем доски, гвозди и металлические уголки, почти все и так есть на даче практически всегда.

И закладываем все, сажая строительный материал на бетон.

Делаем опалубку для столешницы, снизу армируем её и заливаем небольшим слоем бетона.

Ну и, конечно же, добавляем камни.

Даём время цементу окрепнуть, снимаем доски и продолжаем строительство.

Как показала практика дымосборник и саму трубу лучше делать больше, тогда тяга будет лучше.


И вот что имеем в результате.

И видео, как можно соорудить домашний очаг, даже не используя раствор.

Или можно вообще бетоном сделать имитацию камня, как на видео ниже.

Барбекю закрытого типа для летней кухни

В регионах с неустойчивой погодой сезон пикников оказывается очень коротким, ведь под проливным дождем или при сильном ветре неприятно находиться на улице. Поэтому над зонами отдыха часто устанавливают крышу. В крытой постройке, особенно если у нее есть и стены, использовать открытый очаг небезопасно. Поэтому даже простые барбекю для дачи своими руками придется выполнить в виде камина или печи – с дымоходом, выведенным наружу.

Даже открытый скандинавский очаг (барбекю-стол) своими руками нужно будет дополнить вытяжкой, если он расположен на веранде или в беседке. Эта мера убережет людей от вдыхания дыма и газов, образующихся при горении. Скандинавский тип очага представляет собой встроенный прямо в основание стола очаг, открытый сверху. На него можно положить решетку и жарить продукты прямо на ней или нанизать их на вертела и использовать шашлычный вариант приготовления. Есть возможность подвесить над огнем чайник или котелок, поставить на решетку сковороду, кастрюлю для фондю или даже казан.

Новичку достаточно иметь хорошую порядовку и просто смотреть и класть себе спокойно кирпичик за кирпичиком.

Главное — правильно построить основание стола. Любое руководство для печников говорит о том, что для хорошего горения нужен поддув. Именно его нужно спрятать в сплошном основании, оставляя канал в центральной части и небольшое отверстие в самом низу основания. Если опора для столешницы выкладывается из блоков в виде полого цилиндра или куба, то достаточно в 1 ряду вынуть из кладки 1-2 кирпича или бетонный блок. Возвести основание можно по принципам, изложенным для кирпичного очага, замкнув П-образный контур на 2 ряду. На удобной высоте устанавливают готовую чугунную топку или делают перекрытие с отверстиями для колосника. Затем стенки поднимают на нужную высоту и кладут столешницу. Над очагом ставят колпак вытяжки, выводя дымоход над крышей.

Вот вам одна из подробных схем постройки. Перед тем, как выкладывать любой из рядов сделайте это без цемента, посмотрите, все ли правильно, а потом уже кладите на цемент.

Если сделать барбекю из камня в виде печи, то потребуется поэтапно выполнять такие действия:

  1. Выложить из блоков основание до уровня пода, оставляя место для зольника в середине.
  2. Установить колосниковые решетки и закрепить их.
  3. Облицевать топку огнеупором на специальном растворе и поднять стенки на высоту не менее 60 см, иначе будет неудобно пользоваться грилем. Фасад можно оставить открытым или оформить при помощи декоративных решеток или дверец.
  4. Перекрыть проем на фасаде и выполнить свод, постепенно сужая верхнее отверстие до размера 15х15 см. Для этого нужно все время смещать кирпичи на 1/4 внутрь контура постройки.
  5. Установить готовый дымоход (асбоцементная, жестяная или сэндвич-труба) или продолжать кладку, выводя трубу над крышей.

Подробную пошаговую инструкцию смотрите на видео.

При проектировании можно добавить в выбранный общий комплекс барбекю плиту, коптильню, духовку. Дополняют садовые барбекю, своими руками пристраивая к жаровне столешницы и мойки, выкладывая ниши для дров. Садовые барбекю можно построить и оформить так, как подскажет фантазия.

Источник статьи: http://mangalka.com/barbekyu/barbekyu-svoimi-rukami.html

Оцените статью