Барбарис_ягоды_какого_сорта_съедобны

Барбарис обыкновенный: описание и сорта целебного и неприхотливого кустарника

Сегодня у нас с вами знакомый и незнакомый интересный гость — барбарис обыкновенный, истинный европеец и исконно русский вид барбариса. Обильное цветение, неприхотливость, яркая окраска осенних листьев и плодов ставят его в ряд топовых декоративных кустарников для озеленения дач и городов в России.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Он давно снискал славу одного из лучших видов для свободнорастущих колючих средних и высоких красивоцветущих плодовых живых изгородей. Барбарис обыкновенный быстро растет, прекрасно переносит стрижку, а еще он ценное лекарственное, красильное и медоносное растение.

Барбарис обыкновенный: описание и сорта

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) из одноименного семейства Барбарисовые (Berberidaceae) родом из Европы, с Кавказа, из Крыма. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7. В Крыму он растет в горно-лесной и предгорных зонах, предпочитая лесные опушки, поляны, изреженные леса, заросли кустарников. У барбариса обыкновенного немало народных названий: барбарисник, байбарис, квасница, кислица, кислянка.

Барбарис обыкновенный растет быстро

Барбарис обыкновенный растет быстро

Это листопадный кустарник высотой 1,5-3 м. Растет быстро. Барбарисы предпочитают нейтральную реакцию грунта (рН = 7,5). На участках с кислыми почвами до посадки проводят известкование из расчета до 100 г гашеной извести или 200 г древесной золы на 1 куст.

Листья очередные, плотные, матово-зеленые, обратнояйцевидные или продолговатые, клиновидно суженные в черешок, пильчато-зубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см. Расположены в пазухах колючек на укороченных побегах. Шипы 3- или 5-раздельные (реже), длиной 1-2 см. Цветки желтые, собраны по 8-25 шт. в поникающие кистевидные соцветия длиной по 3-6 см. Цветет с апреля-мая. Плоды — красные или темно-красные съедобные ягоды длиной по 8-12 мм, в каждой — по 1-2 семени. Форма ягод продолговато-эллиптическая, иногда с притупленным основанием и заостренной верхушкой. Мякоть сочная, кислая. Плодоножки длиной до 1 см. Созревают в сентябре-октябре.

Ягоды барбариса обыкновенного созревают в сентябре-октябре

Ягоды барбариса обыкновенного созревают в сентябре-октябре

Барбарис обыкновенный ‘Atropurpurea’

Листья темно-пурпурные. Цветки пурпурно-оранжево-желтые, в отличие от вида ржавчинным грибом поражается редко и незначительно.

Барбарис обыкновенный, f. atropurpurea

Барбарис обыкновенный, f. atropurpurea

Барбарис обыкновенный ‘Albo-variegata’

Высотой и шириной по 1,5 м. Листья с белыми пятнами и штрихами.

Барбарис обыкновенный ‘Aureomarginata’

Высотой и шириной по 1,2-1,5 см. Листья с желтой каймой.

Бессемянная форма барбариса обыкновенного

В практическом применении для переработки плодов интересна зимостойкая бессемянная форма барбариса обыкновенного — B. vulgaris var. asperma. Это слабораскидистый куст с очень крупными колючками и ягодами без семян (из 18-20 плодов в кисти может попасться 1 с семенами).

Особенности выращивания

Барбарис обыкновенный достаточно зимостоек — его без проблем можно выращивать на территории всей европейской части России (северная граница доходит до Архангельска — Кировска) и сопредельных государств. Уход за барбарисом обыкновенным не потребует от вас «танцев с бубнами». Со второго года после посадки необходима весенняя (до роста побегов) подкормка полным минеральным удобрением или мочевиной (20-30 г — на 10 л воды на 1 куст). Дальнейший уход заключается в поливах в жаркое и сухое лето, прополках и рыхлении почвы, которую желательно мульчировать. Санитарная обрезка заключается в удалении слабых и плохо развитых побегов. Старые кусты лучше прореживать весной. У различных видов барбарисов болезни и вредители одни и те же. Визуальные признаки определения барбарисовых проблем и способы борьбы с болезнями и вредителями мы подробно обсуждали в статье Красивые сорта барбариса оттавского. Как ухаживать за эффектными кустарниками, поэтому повторяться не будем.

Читайте также:  Информация_об_интересных_грибах

Большой ассортимент различных видов и сортов барбариса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые барбарисы для своего сада.

Нюансы выращивания и размножения

Размножают семенами, делением куста, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Посев под зиму: можно высевать в плодах или очищенными от мякоти семенами без предварительной подготовки. Глубина заделки в грунт — 2-3 см. В начале лета появляются многочисленные всходы (лабораторная всхожесть семян — 67%, грунтовая — 55%). После появления 2 настоящих листьев сеянцы прореживают. До посадки на постоянное место их растят 2-3 года.

Для весеннего посева собранные осенью плоды протирают на сите, тщательно промывают водой и просушивают до воздушно-сухого состояния. Хранят в сухом неотапливаемом помещении или холодильнике, в плотно закрытых сосудах. При весеннем посеве необходима стратификация при температуре +1. +3°С в течение 2-3 месяцев. Глубина заделки семян и срок подращивания сеянцев аналогичны соответствующим характеристикам подзимних посевов.

Посадочный материал чаще всего получают с помощью черенкования. Укорененные черенки доращивают в парниках или контейнерах

Посадочный материал чаще всего получают с помощью черенкования. Укорененные черенки доращивают в парниках или контейнерах

Барбарисы легко размножаются зеленым черенкованием. В июне побеги нарезают на черенки длиной по 12-15 см и высаживают в почвенный субстрат, состоящий из торфа, чистого, промытого песка и хорошей садовой земли, взятых в равных частях. Высаживают в парники с системой искусственного тумана. При отсутствии такой системы используют дуги и пленку, постоянно увлажняют. Укорененные черенки доращивают в парниках или контейнерах. Осенью следующего года их можно высадить на постоянное место.

Размещение на даче

Барбарис обыкновенный в солитерной посадке

Барбарис обыкновенный хорош в качестве солитера, когда он не зажат компаньонами, когда никто и ничто не мешает ему расти.

Барбарис обыкновенный в солитерной посадке

Особенно декоративна его темно-пурпурная форма. Ее достоинства быстро оценили и садоводы-любители, и профессиональные ландшафтные дизайнеры, поэтому краснолистные барбарисы с равным успехом украшают дачные участки, городские парки и скверы. В смешанных посадках они блистательно справляются с ролью акцентного растения. Не менее прекрасны композиции с использованием только краснолистной формы.

Живая изгородь из барбариса обыкновенного

Живая изгородь из барбариса обыкновенного

Если куст будет расти как солитер и растение необходимо именно для получения ягод, то ему отдают свободную площадь радиусом 1,5-2 м. Если речь идет о закладке живой изгороди, то на 1 погонный метр размещают 2-3 экземпляра (в зависимости от ожидаемой плотности насаждений).

Барбарис обыкновенный: ценность плодов, листьев, коры

  • корни со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Целебное сырье заготавливают весной или осенью в период покоя;
  • листья со своеобразным запахом и слабокислым вкусом. Заготавливают в период бутонизации и цветения;
  • кора со слабым специфическим запахом и горьким вкусом. Заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения;
  • плоды с кисло-сладким вкусом. Заготавливают осенью.

Барбарис обыкновенный издавна используют в народной медицине

Барбарис обыкновенный издавна используют в народной медицине

В народной медицине барбарис обыкновенный нашел широкое применение для укрепления сердечной мышцы; как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное средство. Его используют при лечении глазных заболеваний, полости рта, малярии, подагре, плеврите, туберкулезе легких, дизентерии, болезнях печени, селезенки.

Это важно: к приему барбариса есть противопоказания! Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Предварительные консультации с лечащим врачом обязательны.

А у вас на дачном участке растет барбарис обыкновенный? За какие свойства вы его цените?

Источник

Все ли ягоды барбариса съедобны? Или есть декоративные несъедобные сорта?

Да, вы правы, не все виды барбариса имеют съедобные ягоды.
Съедобные плоды у
Барбариса обыкновенного — Berberis vulgaris.

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.

Похожий на него Барбарис канадский — В. canadensis Mill.
Кустарник до 2 м высотой. Цветет с конца мая до начала июня в течение 7-9 дней. Плодоносит ежегодно, обильно, но самые обильные урожаи 1 раз в 2-3 года, плоды созревают к концу сентября. Его плоды крупнее, чем у обыкновенного, они светло-красные.

Барбарис оттавский — Berberis х ottawiensis. также имеет съедобные темно-красные плоды.

А вот плодыБарбариса Тунберга — Berberis thunbergii. , чья разноцветные сорта в изобилии появились в продаже, такими свойствами не обладают. Плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м) , с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см) , ( гораздо мельче, чем у предыдущих видов) изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Могут быть даже ядовитыми.
Еще один вечнозелёный барбариса Юлианы (Berberis julianae) имеет продолговатые иссиня-чёрные несъедобные плоды.
Так что, выбирайте — или красота или ягодки.
Здесь подробнее о видах.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Кстати, к ягодам следует относиться очень осторожно: в недозревшем виде они ядовиты, зато в созревшем не только вкусны, но и очень целебны.

Существует две разновидности барбариса: съедобные и несъедобные, но и те и другие являются декоративными. У нас, к сожалению, барбарис не так часто встречается в качестве живой изгороди, да и на рынке есть только два-три места, где иногда продаются эти ягодки. А жаль: их можно и в свежем виде употреблять, и в засушенном, и протереть с сахаром (1:1) или сварить варенье, мармелад, пастилу. Между прочим, кустарники барбариса являются хорошим медоносом, а барбарисовый мед отличается очень интересным вкусом и целебными свойствами. Для лечения его можно использовать в тех же случаях, что и ягоды. К сожалению, барбарисовый мед у нас днем с огнем не сыщешь, но у соседей — белорусов он бывает. Кстати, там растение называют барбарец, кислянка, кислец. В ягодах содержится кислинка благодаря витамину С, лимонной, винной, яблочной кислотам. Целебный состав дополняют каротин, сахара, дубильные, пектиновые вещества, а также берберин, известный по одноименному препарату. Берберин врачи прописывают как желчегонное средство, а также для понижения давления и замедления пульса при тахикардии, при неврозах.

Для профилактики заболеваний и лечения в острой форме можно использовать настой плодов (1:10). Барбарис хорошо утоляет жажду и сбивает высокую температуру, улучшает аппетит, укрепляет капилляры кровеносных сосудов. Настоит принимают при гастрите с пониженной кислотностью, а также как средство против склероза.

Барбарис вполне можно отнести к одному из самых красивых кустарников. Сначала он долго цветет эффектными цветами, а с наступлением осени многократно меняет окраску. На фоне листвы самых невероятных оттенков хорошо заметны ярко-красные кисти сочных ягод, которые хорошо выдерживают заморозки.

по большому счету — все они барахло. лучше всего пожалуй «азиатские» барбарисы с синими (черными) ягодами. их даже продают для плова. большие и кисленькие. названия [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
у нас в продаже одно время появлялись, да тунберга всех забивает. а еще на украине некий селекционер есть, что занимается «плодовыми» барбарисами. это был устный контакт, ссылок нет. давно известны, во всяк. случае, числятся бескосточковые сорта.

что тут творится? хочешь в коммент ставить, а оно вот. выскакивает.

Источник

Оцените статью