Ягоды годжи и барбарис – в чем разница
Визуально барбарис и годжи похожи – форма продолговатая, цвет красноватый, размер примерно один и тот же. Однако эти плоды отличаются друг от друга, а барбарис иногда продают якобы под видом годжи, чтобы нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому необходимо знать, какие плоды как выглядят, уметь отличить ягоды годжи от барбариса, чтобы избежать обмана.
Ягоды годжи и барбарис – отличия
К сожалению, спутать эти плоды легко тому, кто не разбирается в них. Вопрос, ягоды годжи – барбарис или нет, относительно легкий. Да, годжи называют китайским и тибетским барбарисом, но с обычными плодами барбариса эти ягоды имеют мало общего. Например, и те, и другие растут на колючих кустарниках, имеют одинаковый цвет, форму, используются в кондитерской промышленности, кулинарии, производстве чаев, приправ. На этом сходства заканчиваются. Поговорим о различиях.
Барбарис и ягоды годжи – одно и то же? Нет, первое растет почти везде, второе – только на территории Китая. Годжи цветет фиолетовым, форма плодов грушевидная, барбарис – желтым, плоды вытянутые. Сам цвет плодов отличается друг от друга – барбарис малиновый, желтый или яркий красный, годжи – красные, имеют цитрусовый привкус. Поэтому если в магазине вы пытаетесь понять, что перед вами, ягоды годжи, барбарис или кизил, попросите продавца дать попробовать немного предлагаемого товара. Точно не ошибетесь, заодно проведете проверку на честность. Лучше брать плоды в проверенных местах, не ходить на сомнительные торговые точки, рынки, не заказывать в неизвестных интернет-магазинах.
Эти кустарники относятся к разным видам. У годжи внутри – мелкие семечки, у барбариса – одна косточка. Первые плоды считаются диетическим продуктом, вторые – нет. Даже полезные свойства у данных видов отличаются. Плоды барбариса помогают снять боль, воспаление, имеют желчегонное, слабительное действие. Годжи богаты витамином С, белком, являются антиоксидантами, за что их любят спортсмены.
Собравшись в магазин, запомните отличия сухих плодов годжи от плодов барбариса. Первые после сушки сохраняют яркий красный цвет, форма – продолговатая, вторые темнеют, уменьшаются, становятся круглее.
Источник
Ягоды барбариса
Барбарис имеет множество полезных свойств, а его ягоды содержат в себе множество витаминов и заслуживают отдельного упоминания.
Внешний вид
Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.
Особенности
Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.
Барбарис и ягоды годжи — одно и то же?
Нет, это разные растения. Ягоды годжи — это дереза обыкновенная (варварская) или дереза бербе?ров. Ягоды годжи способствуют очень быстрому похудению.
Характеристики
Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:
В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.
Полезные свойства
Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:
- выводят токсичные вещества за счет пектина;
- оказывают успокоительное воздействие;
- производят омолаживающий эффект;
- часто применяются в медицине в отварах и настоях.
Вред
Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.
Применение
В кулинарии
Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:
- добавляются в компоты, сиропы и кисели;
- из них варят варенье;
- из них производят желе, конфеты, пастилу;
- участвуют в производстве крепких ликеров;
- в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
- в сушеном виде используют в роли приправы;
- добавляют в блюда восточной кухни;
- в сушеном виде обязательный ингредиент плова.
Морс
Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:
- высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
- отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
- в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
- все вместе перемешивается.
В медицине
Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:
- для улучшения аппетита;
- для укрепления сердца и сосудов;
- в качестве желчегонного средства;
- для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
- в качестве кровоостанавливающего средства;
- для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
- для избавления от лихорадки и жара.
Чай
Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.
Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи «1001 специя Шехерезады»
В косметологии
Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:
- несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
- 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
- к маске добавляют яйцо и ложку меда.
Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.
При похудении
Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.
Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.
А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.
О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.
Источник
Барбарис
Барбарис – многолетний плодоносный кустарник. Особую ценность имеют ягоды, обладающими целебными качествами. Исследования подтвердили наличие огромного количества витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Растение имеет высокую декоративную ценность и неприхотливо в уходе.
Где и как растет
Первое научное описание барбариса было сделано Карлом Линнеем в 1753 году. Ботаник сразу выделил два вида: критский и обыкновенный. В настоящий момент биологи определили порядка 500 самостоятельных видов. При этом далеко не все из них имеют высокую ценность для человека.
Родиной барбариса считаются территории Северной Африки и Ближнего Востока. Более того, само название является производным от термина «бербер». Именно так в древности европейцы называли кочевников из африканского континента.
В настоящий момент ареал естественного распространения довольно обширный. Заросли барбариса можно встретить на территориях:
- Передней Азии;
- Кавказа;
- Урала;
- Карпат;
- Альп;
- Гималаев;
- Центральной и Южной Европы.
Барбарис предпочитает равнинные территории и горные массивы с высотой до 2 тысяч метров. Растение преобладает в умеренном и субтропическом климатическом поясе, но может встречаться практически по всей планете.
Что касается природных зон, то предпочтительным считаются степные и лесные участки. Барбарис требует много света и питательной почвы. Но также встречаются дикорастущие формы на галечниках и мелководьях.
Барбарис активно выращивается садоводами в качестве декоративного растения. Яркое цветение станет настоящим украшением ландшафта. Вдобавок к этому можно получить целебные плоды.
Пищевая ценность
Плоды барбариса кардинально отличаются от других ягод химическим составом. Они включают ударное количество витаминов и свыше 30 видов минералов, среди которых можно выделить редкие: селен, германий, серебро и другие. Также плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и антибиотики.
Рассмотрим питательную ценность ягод барбариса в расчете на 100 грамм:
Пищевая ценность | Содержание в 100 граммах | Процент от суточной нормы (%) |
Калорийность | 84 ккал | 5 |
Белки | 4,5 гр. | 5,9 |
Жиры | 4,7 гр. | 8,4 |
Углеводы | 3,5 гр. | 1,6 |
Клетчатка | 2,9 гр. | 14,5 |
Вода | 71,1 | 3,1 |
Витамины | |||
Пищевая ценность | Содержание в 100 граммах | Процент от суточной нормы (%) | |
Тиамин | 0,06 мг. | 4 | |
Рибофлавин | 0,16 мг. | 8,9 | |
Пантотеновая кислота | 0,31 мг. | 6,2 | |
Пиридоксин | 0,1 мг. | 5 | |
Аскорбиновая кислота | 28,5 мг. | 31,7 | |
Альфа токоферол | 4,2 мг. | 28 |
Минералы | |||
Пищевая ценность | Содержание в 100 граммах | Процент от суточной нормы (%) | |
Калий | 267 мг. | 10,7 | |
Кальций | 45 мг. | 4,5 | |
Магний | 9 мг. | 2,3 | |
Натрий | 110 мг. | 8,5 | |
Железо | 16 мг. | 144 |
Это только малая часть от реального состава ягод. Из данных таблицы можно сделать вывод, что барбарис – это низкокалорийный продукт с мощным запасом витаминов и минералов.
Польза
О лечебных качествах барбарисовых ягод известно издревле. Плоды растения кушали сырыми, делали настои и отвары для терапии широкого спектра заболеваний. Более того, современные клинические исследования позволили доказать следующие благотворные воздействия продукта на организм:
Продукт содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, что обеспечивает повышение защитных механизмов организма. Это позволяет избежать инфекционных, бактериальных и вирусных заболеваний.
Активные компоненты ускоряют метаболические процессы. Благодаря этому барбарисовый чай часто включен в диетический рацион, направленный на похудение.
Ягоды стимулируют эффективную очистку организма от тяжелых металлов и токсинов. Такая терапия быстро оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов.
Барбарис помогает быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок или занятий в тренажерном зале.
Источник