- Стейк из баранины: рецепты приготовления
- На сковороде-гриль с мятным соусом
- С лимоном на гриле
- Стейк из баранины на сковороде
- Заключение
- Баранина на гриле: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления
- Простой рецепт
- Приготовление стейка из баранины на гриле
- Баранина в пряном лимонном маринаде для гриля
- Приготовление мяса в лимонно-пряном маринаде
- Каре ягненка
- Как приготовить каре ягненка?
- Баранина в кефирном маринаде
- Приготовление баранины в кефирном маринаде
- Колбаски гриль из баранины
- Приготовление колбасок
Стейк из баранины: рецепты приготовления
Стейки из баранины идеальны для приготовления на углях. Нет ничего вкуснее, чем молодой барашек с хрустящей корочкой и ароматом дымка. Не менее вкусными они получаются на обычной сковороде с толстым дном или на сковороде-гриль. Для жарки лучше всего использовать оливковое или рапсовое масло.
На сковороде-гриль с мятным соусом
По этому рецепту стейк из баранины получается вкусным и сочным.
- 0,7 кг филе баранины;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- оливковое масло;
- 2 веточки чабреца.
Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты для соуса:
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 25 г свежих листьев мяты;
- 5 столовых ложке воды;
- 7 столовых ложке уксуса винного;
- соль.
- Нарезать мякоть баранины поперек волокон крупными кусками толщиной 2-2,5 см (мясо должно быть комнатной температуры). По периметру сделать вертикальные надрезы, чтобы при жарке куски не сворачивались. Нанести на их поверхность слой оливкового масла, которое создаст пленку, предотвращающую вытекание сока.
- Чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
- В сковороду-гриль налить немного оливкового масла и разогреть. Затем положить в нее чеснок, перец чили, чабрец, чтобы масло впитало их ароматы.
- Сдвинуть перец, чабрец и перец к краям и выложить на сковороду стейки и обжаривать с каждой стороны по две минуты на сильном огне.
- Сделать огонь средним и обжарить баранину еще раз по одной минуте с каждой стороны. Положить на стейки чеснок, чабрец и колечки чили.
- Переложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять примерно 10 минут.
Пока мясо отдыхает и доходит до нужного состояния, нужно приготовить к нему соус. Порядок действий следующий:
- Листья мяты помыть и мелко изрубить.
- Добавить сахарный песок и еще раз порубить.
- Положить мяту с сахаром в стеклянную емкость и залить кипятком (пять столовых ложек). Смесь должна настаиваться около 7 минут.
- После того как настоится, добавить винный уксус и как следует перемешать.
Стейки из баранины подавать на тарелках, посыпав солью и молотым перцем и приправив мятным соусом.
С лимоном на гриле
Для этого блюда рекомендуется брать мясо молодого барашка. Стейки предварительно маринуют, а затем обжаривают на гриле. Лимоны, которые будут обжариваться вместе с бараниной, придадут ей необычный вкус. И лучший вариант приготовления – на гриле, хотя можно сделать и на обычной сковородке или на сковроде-гриль.
- 4 стейка молодого барашка;
- 1 лимон;
- соль.
Дополнительно потребуются ингредиенты для маринования мяса:
- цедра и сок половинки лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 4 столовые ложки масла оливкового.
- В чашу блендера поместить измельченную цедру, розмарин, чеснок и лимонный сок.
- Как следует взбить.
Далее следует процесс маринования баранины:
- В большую емкость сложить стейки, залить маринадом.
- Перемешать как следует руками, чтобы маринад обволакивал куски со всех сторон.
- Оставить при комнатной температуре на один час.
Приготовление стейков на гриле:
- На решетку гриля, смазанную оливковым маслом, выложить замаринованные стейки баранины. Жарить две минуты и перевернуть.
- Лимон нарезать на 8 частей, выложить на гриль рядом с мясом и постоянно переворачивать.
- Жарить стейки до готовности.
Подавать стейки на тарелках, выжав на них сок из обжаренных лимонов. Таким образом получается баранина с пикантным вкусом.
Стейк из баранины на сковороде
Быстрый способ приготовить бараний стейк – зажарить его на обычной сковороде. Важно, чтобы мясо было свежим, а сковорода — хорошо разогрета.
Для приготовления четырех порций потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 кг мякоти баранины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- по вкусу соли и молотого перца;
- 1 пучок зеленого салата.
- Нарезать мясо на стейки – плоские большие куски толщиной примерно два сантиметра.
- Разогреть на плите сковороду.
- Смазать стейки баранины оливковым маслом и обжарить с двух сторон (по три-четыре минуты с каждой).
- Готовые стейки переложить на тарелку, сделать в них надрезы и влить бальзамический уксус, оставить на несколько минут.
- Промыть листья салата, стряхнуть жидкость, нарезать крупными полосками. Для заправки салата смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
Подать стейк из баранины с легким салатом.
Заключение
Говорят, что приготовить хороший стейк из баранины — это целое искусство. Его вкус в первую очередь определяется качеством мяса, поэтому экономить на нем — плохая затея. Лучшие куски барашка для стейка — ошеек и бедро. Молодого ягненка можно не мариновать, но чем он старше, тем ярче вкус. Если этот вкус нужно сгладить, лучше всего взять для маринования чеснок, тимьян, розмарин, которые придадут хороший аромат.
Источник статьи: http://fb.ru/article/430922/steyk-iz-baraninyi-retseptyi-prigotovleniya
Баранина на гриле: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления
Баранина на гриле — блюдо, которое заслуживает особого внимания! Сегодня почти в каждом доме имеется электрогриль или духовка с данной функцией, и все это помогает разнообразить стол! Предлагаем приготовить мясо баранины в духовке-гриль или на аналогичной сковороде, подойдет любой из этих методов. Мы подготовили для вас описание лучших маринадов! В статье вы найдете рецепты баранины на гриле кусками или же в виде вкуснейших колбасок!
Простой рецепт
Не все возьмутся готовить баранину, ведь это мясо требует особой подготовки для избавления от специфического запаха. Но все не так сложно, как кажется. Если покупать мясо ярки или ягненка, то вымачивать не придется. Если же «посчастливилось» приобрести мясо взрослого барана, то нужно всего лишь на несколько часов отправить его вымачиваться в молоке или в соленой воде — самые простые способы! Сегодня мы будем готовить баранину на гриле. Маринады, которые предложим в публикации, помогут приготовить вкуснейшее мясо, которое получится очень ароматным и нежным.
- два стейка из баранины;
- по пучку мяты и петрушки;
- веточка розмарина;
- два зубчика чеснока;
- смесь молотых перцев;
- три столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Приготовление стейка из баранины на гриле
- Первым делом предлагаем промыть мясо, просушить полотенцем. Далее нужно отбить стейки с обеих сторон, чтобы они лучше прожарились, если собираетесь готовить на сковороде.
- Петрушку, розмарин и мяту нужно нарезать мелко. Чеснок продавите через пресс. Смешайте эти ингредиенты, добавьте оливковое масло — если нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Немного посолите.
- Куски баранины нужно хорошо натереть получившимся маринадом. Накройте стейки пищевой пленкой, оставьте на час пропитываться ароматами.
- Обжарьте баранину на сковороде-гриль с обеих сторон до получения красивой корочки.
К мясу можно подавать любой соус. Подойдет и томатный, и сливочный, и просто горчица — все по вашим личным вкусовым предпочтениям!
Баранина в пряном лимонном маринаде для гриля
Рецепт простой, но требует времени. Чтобы баранина на гриле получилась именно такой, как задумано по рецепту, нужно будет мариновать ее в предложенном маринаде не менее восьми часов. Именно поэтому данное блюдо не подходит для готовки «на скорую руку», но подойдет для подачи на праздничный стол, мясо непременно оценят!
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм баранины;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- пучок мяты;
- три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- душистый перец и соль;
- лимон.
Приготовление мяса в лимонно-пряном маринаде
На подготовку маринада уйдет не более десяти минут, и его можно смело назвать быстрым.
- Чеснок необходимо продавить через пресс, залить растительным маслом.
- Мелко нарежьте мяту, отправьте к чесноку, туда же выдавите лимонный сок.
- Мясо нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.
- Нарежьте кольцами лук, добавьте к мясу. Далее потребуется мясо с луком подавить руками, чтобы появился сок.
- Натрите куски маринадом из лимонного сока, мяты и масла. Оберните пищевой пленкой, или накройте крышкой миску, в которой куски будут мариноваться.
- Как уже было написано, настаивать баранину в таком маринаде нужно не менее восьми часов.
Обжаривается баранина на гриле после маринования быстро, будет достаточно всего 15-20 минут.
Каре ягненка
Такое блюдо понравится многим из-за пикантного вкуса мяса. Сама баранина получается очень нежной, сочной, ароматной, и все благодаря соусу, в котором она будет мариноваться. Приготовленную на гриле баранину таким способом можно смело выставлять на стол для угощения гостей, они обязательно оценят ваши кулинарные способности! Со стола данное мясо разбирается в два счета, поэтому рекомендуем готовить побольше, чтобы все наелись вдоволь!
Потребуется для приготовления:
- килограмм корейки ягненка;
- половина стакана соевого соуса;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки горчицы;
- корень имбиря или 3 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- соль и душистый перец.
Прописанные ингредиенты рассчитаны для четырех порций.
Как приготовить каре ягненка?
- Корейку необходимо нарезать порционно, по косточкам.
- Имбирь нужно очистить, нарезать кусками, а затем измельчить в блендере. Если используете чеснок, то пропустите его через пресс.
- Смешайте измельченный имбирь или чеснок с соевым соусом, медом и розмарином. Если мед засахарился, предварительно нужно будет растопить его на водяной бане.
- Добавьте в маринад горчицу, соль и душистый молотый перец.
- Куски баранины нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, затем хорошо натереть маринадом. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов, в идеале не менее четырех.
- Запеките баранину в духовку гриль, или же обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль.
Идеально такое мясо будет сочетаться с отварным картофелем или картофельным пюре, рисом, ризотто, макаронами или просто с салатом из свежих овощей. Баранина получается сочной, мягкой, поэтому отдельно готовить соус для подачи совершенно не обязательно!
Баранина в кефирном маринаде
Нельзя оставить без внимания такой маринад, если собираетесь пожарить баранину на гриле. Благодаря кефиру мясо станет невероятно нежным, сочным, а на жарку уйдет всего несколько минут. Минус рецепта — длительное маринование, около 12 часов. Но данной время стоит результата! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо хоть раз.
- килограмм баранины;
- литр кефира любой жирности;
- веточка розмарина;
- пучок петрушки, столько же укропа;
- три луковицы;
- два зубчика чеснока;
- соль и молотый перец — любой.
Для такого маринования сгодится абсолютно любое мясо баранины, даже взрослой особи мужского пола. Вымачивать не нужно, кефир и зелень избавят мясо от специфического запаха. Так что если вы купили «ароматное» мясо, то возьмите на заметку данный рецепт!
Приготовление баранины в кефирном маринаде
Каждый раз, как готовите баранину, обязательно убирайте весь жир, даже если готовите ярку или ягненка. Весь неприятный запах сконцентрирован именно в жире, выбрасывайте его, не задумываясь!
- Как только обработали мясо, нарежьте его тонкими стейками — по 2,5 или 3 сантиметра толщиной. Можно слегка отбить мясо, так оно получится еще более мягким. Обязательно куски помойте, а затем обсушите.
- Лук нужно очистить, затем пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере.
- Смешайте кефир, луковую кашицу, измельченный розмарин, петрушку, чеснок. Посолите и добавьте перец или любые ваши любимые приправы.
- Натрите каждый кусок баранины маринадом, затем замочите в нем. Накройте пленкой миску, уберите в холодильник на 12 часов. Время маринования лучше не сокращать, но можно держать дольше.
- С каждой стороны баранину нужно обжаривать на гриле всего по 5-6 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо прожарилось внутри, а сверху образовалась красивая, ароматная корочка.
Подавайте мясо горячим, с любым соусом или без него. Гарнир на ваше усмотрение, а можно и вовсе без него!
Колбаски гриль из баранины
Почему бы не пожарить на гриле мясные колбаски, приготовленные собственными руками? Только из баранины колбаски для жарки получатся жирноватыми, поэтому предлагаем сделать смесь фарша из мяса баранины и курицы. Получится очень вкусно!
Что потребуется для приготовления?
- Полкило баранины — мякоть.
- Полкило куриного филе без кожи.
- Сто грамм куриной печени — сделает колбаски более нежными, но можно и не добавлять, если нет в наличии, или вы просто не любите субпродукты.
- Луковица.
- 5 зубчиков чеснока.
- Кориандр молотый — щепотка.
- Пучок петрушки.
- Щепотка зиры.
- Соль и смесь молотых перцев.
- Кишки свиные, подготовленные для фарширования.
- Четверть стакана ледяной воды, несколько кубиков льда.
Приготовление колбасок
Сложностей в приготовлении нет! Нужно следовать инструкции:
- Баранину, курицу и печень прокрутите через мясорубку с луком, чесноком.
- Петрушку нарежьте мелко, добавьте в фарш. Добавьте соль и перец, зиру и кориандр.
- Лед нужно наколоть мелко, добавить в фарш вместе с ледяной водой, хорошо перемешайте.
- Набивайте кишки фаршем, перевязывая нитью каждые 15 сантиметров.
Обжаривайте колбаски на гриле, подавайте с соусом!
Источник статьи: http://fb.ru/article/409615/baranina-na-grile-poshagovoe-opisanie-retsepta-s-foto-osobennosti-prigotovleniya