Баранина тушеная в луке и помидорах

Баранина с помидорами

Голосова.net

баранина с помидорами

Обычно вот такие кусочки баранины на косточке у меня идут на суп пити — азербайджанское блюдо. А из кусочков мякоти баранины можно приготовить узбекское блюдо с горохом нут — гушнут. В этот раз захотелось немного разнообразить свое меню и приготовить новое блюдо из баранины. Летом много свежих овощей, в том числе вкусных и сочных помидоров, свежей и ароматной зелени. Посмотрела в интернете, что еще готовят из баранины, и у меня сложился вот такой свой интересный рецепт.

  • баранина, 800 г.
  • лук, 900 г.
  • помидоры, 1,1 кг.
  • мускатный орех, 1 шт.
  • базилик, 1-2 пучка
  • соль, перец

Итак, для приготовления нам понадобятся хорошие кусочки баранины.
кусочки баранины
Крупные, сочные и мягкие помидоры. Я взяла розовые.
розовые помидоры
И много базилика, целая гора листиков.
листья базилика

Как подготовить баранину?

Первым делом я разделала баранью ногу, у меня была передняя нога. Результат вы видите на подносе: вкусные кусочки баранины, большинство из которых без костей, пара кусочков были с небольшими косточками.
Куски баранины я посолила и поперчила.
соленая и перченая баранина
Теперь беру мускатный орех и небольшую терку.
мускатный орех и мини-терка
Натерла мускатный орех на терке.

И посыпала мускатным орехом кусочки баранины. Можно заменить семенами кориандра, но в этот раз я готовила с добавлением мускатного ореха. Он дает немного горьковатый привкус, как будто добавили чуть больше перца, чем требовалось.
замаринованная баранина

Собственно все, больше ничего для маринования хорошей баранины не требуется. Если у вас старый баран, то можно добавить лук и лимон.

Обжарка баранины

Дайте баранине постоять в холодильнике несколько часов. Далее начинаю ее обжаривать на разогретой сковороде с маслом.
жарим баранину
Возможно вы обратили внимание, что у меня сначала были довольно крупные куски баранины, а затем я их уменьшила раза в 2. Жарю баранину с одной стороны до устойчивой золотистой корочки, хорошо прожариваю. Затем каждый кусочек жарю и с другой стороны, слежу что кровь перестала выделяться из мяса.
обжаренная баранина
Перекладываю жареную баранину в кастрюлю и накрываю крышкой, чтобы она не остывала. На это у меня ушло полчаса, т.е. 30 минут времени.
жареная баранина в кастрюле

Читайте также:  Бутерброд лист салата помидор колбаса

Как подготовить лук и помидоры?

Пока баранина обжаривалась, я почистила, помыла и нарезала лук. Много лука! Лука не жалейте, как бы много лука вы не взяли, он значительно уменьшится в объеме, но даст прекрасный соус для любого мяса.
Итак, на той же сковороде, где жарилась баранина, я начинаю пассеровать лук. Выложила лук в сковороду, размешала с маслом, которое при необходимости добавила, и сразу же посолила.
лук на сковороде
Пока лук доходит до готовности на сковороде, можно заняться помидорами. Помидоры мою, очищаю от шкурки, и нарезаю на крупные дольки. Вот какие крупные и красивые помидоры у меня.
розовые помидоры
Ниже фото очищенных свежих помидоров.
очищенные помидоры
Тушение лука заняло еще 15 минут. Немного отодвигаю его в сторону, и на половину сковороды выкладываю помидоры.
лук с помидорами на сковороде

Баранина тушеная с помидорами и луком.

Итак, выкладываю слой помидоров на самое дно сковороды. Прикрываю их слоем лука.
помидоры с тушеным луком на сковороде
Возвращаю обжаренную баранину, выкладываю слой баранины, которую сверху закидываю луком.
баранина с помидорами и луком на сковороде
И идет завершающий, второй, слой помидоров.
баранина в помидорах в собственном соку
Полностью покрываю всю поверхность помидорами. И накрываю крышкой. Оставляем тушиться баранину с помидорами и луком на 1 час.
баранина по арабски с помидорами
Через час, поднимаю крышку и вижу вот такую вкуснятину.
нежная баранина с помидорами
К этому времени я уже помыла и просушила базилик, он же рейхан. Сняла все листочки с веточек и нарезала их. Добавляю базилик в баранину с помидорами.
баранина с базиликом
Оставляем баранину тушиться под закрытой крышкой 5-10 минут. У меня прошло 10 минут.
И все, получилась нежнейшая баранина с помидорами, с пикантными нотками мускатного ореха и базилика.
баранина с помидорами и базиликом
Последние 10 минут как раз пригодятся для быстрого отваривания итальянской пасты, в этот раз у меня были джирандоле. Как правильно сварить итальянскую пасту вы можете посмотреть на примере пасты капеллини.
Поливаю подливой из сковороды пасту, чтобы она вся пропиталась этим насыщенным вкусом помидоров в баранине. Затем выкладываю кусочки баранины и помидоров поверх пасты.
баранина с помидорами и луком
Можно добавить еще свежего базилика.
баранина с помидорами
Приятного аппетита!

Смотрите еще вкусные рецепты:

Category: баранина Голосова Людмила —> Если вам понравился рецепт, пожалуйста, присвойте ему рейтинг!

Читайте также:  Вред от помидор с сыром

Источник

Баранина с помидорами по-арабски

Баранина, тушеная с помидорами в арабском стиле — яркое, сочное и насыщенное мясное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Баранина — 600 г Лук репчатый — 500 г Помидоры — 400 г Перец болгарский — 300 г Чеснок — 1 головка Масло оливковое — 70 мл Соль — по вкусу Перец чили — 1/2 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски — настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят в каждой семье.

В Аид Кябир (большой мусульманский праздник) с этого блюда во многих мусульманских семьях начинается день. На праздник готовят его обычно в огромных казанках, в которые, кажется, целый баран вместится. А дома используют обычную сковороду. Баранина получается нежнейшей, остренькой. Ах, пальчики оближешь! Что в принципе и приходится делать, так как традиционно это блюдо едят руками — отламывают кусочки лаваша и зачерпывают им мясо и помидоры с луком.

Итак, всё по порядку. Баранину нарезать на небольшие куски. Она должна быть жирной!

Положить мясо в сковороду

Лук, чеснок и перец чили почистить и мелко нарезать.

Порезать лук, перец и чеснок

В сковородку налить оливковое масло и обжаривать мясо до красивой румяной корочки. Потом добавить нарезанный кубиками лук, чеснок и перец чили. Продолжать обжаривать около 5 минут.

Положить овощи к мясу

Пусть вас не смущает количество лука. Жирная баранина любит лук, и именно он делает блюдо особенным. Помидоры нарезать, добавить к мясу. Так же добавляем нарезанный болгарский перец.

Положить перец

Заливаем мясо водой и закрываем сковородку крышкой. Оставляем мясо тушиться до полного испарения воды. На этом этапе надо посолить.

Влить воду

Бывает так, что баранина попалась жестковатая и мясо после выпаривания осталось не таким нежным и мягким, как хотелось бы. Значит, снова добавляем полную сковороду воды и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости.

Готовая баранина с помидорами по-арабски

Баранина с помидорами по-арабски готова. Приятного аппетита!

Источник

Бараньи ребрышки тушеные пошаговый фото рецепт

Ранее, в своей кулинарной книге я уже рассказывал как готовить бараньи ребрышки тушеные с овощами. Это рецепт несколько проще предыдущего как в плане трудозатрат, так и времени приготовления, да и результат получается совершенно иным. Самое главное и единственное необходимое условия для приготовления хорошего блюда — наличие свежих бараньих ребрышек, ну а теперь опишу как их вкусно приготовить.

Читайте также:  Болезни помидор от жары

бараньи ребрышки

Ребра промываем водой, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем по 1 или 2 косточки,

бараньи ребрышки

Нарезанные ребрышки перекладываем в глубокую тару, солим по вкусу, посыпаем кориандром, красным жгучим перцем и свежемолотым черным перцем,

бараньи ребрышки

Хорошенько перемешиваем руками, и уберем в сторону промариноваться минут на 20-40,

бараньи ребрышки

Лук нарежем тонкой сломкой. Лука для этого блюда нужно много! Т.е. его должно быть по весу, практически столько, сколько и ребрышек,

бараньи ребрышки

После того как бараньи ребра промариновались, в глубокую сковороду нальем немного растительного масла (чтоб буквально хватило на то, чтоб залить дно сковороды), хорошо разогреем сковороду, и отправим в нее ребрышки,

бараньи ребрышки

Часто перемешивая, обжарим ребрышки на сильном огне, до вот такого «прожаренного» состояния,

бараньи ребрышки

После чего, убавляем огонь до среднего (я с 9 ставлю на 6), и засыпаем баранину нарезанным репчатым луком,

бараньи ребрышки

Тушим под закрытой крышкой 25 минут. При этом, первые 10 минут лук так и остается сверху, и с ребрышками не перемешивается, далее, ребрышки перемешиваются с луком и тушатся оставшиеся 15 минут,

бараньи ребрышки

Пока баранина тушится с луком под закрытой крышкой, нарежем помидор. Мелко его нарезать смысла нет,

бараньи ребрышки

Измельчим несколько зубчиков чеснока,

бараньи ребрышки

бараньи ребрышки

Смешаем помидор с зеленью и чесноком, и дадим им напитаться ароматами до истечения времени тушения ребрышек (я про те самые 25 минут…),

бараньи ребрышки

Ну а как только время истекло, отправляем помидоры к ребрышкам, хорошенько все перемешаем, еще маленько убавим температуру (с 6 на 5),

бараньи ребрышки

И протушим ребрышки с помидорами под закрытой крышкой еще минут 10,

бараньи ребрышки

Через указанное время, открываем крышку, и

бараньи ребрышки

Подаем тушеные бараньи ребрышки к столу, по желанию добавив к ним свежие помидоры, перья зеленого лука, и посыпав мелко нарубленным укропом,

бараньи ребрышки

Ну а так выглядит это блюдо крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта бараньих ребрышек тушеных с луком и помидорами.

Примечания к рецепту

Это блюдо желательно съесть сразу горячим!

Источник

Оцените статью