Баранина томленная в помидорах

Баранина, тушенная с помидорами

Баранина, тушенная с помидорами

Из указанного количества ингредиентов получается 2 -3 порции.

Ингредиенты

  • 500 г баранины (или свинины, говядины)
  • 300 г помидоров в собственном соку (или свежих)
  • 150 г лука
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу (у меня майоран)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Лук и чеснок мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы.
Измельчить в блендере (или размять вилкой).

На растительном масле обжарить лук и чеснок.

Добавить мясо.
Посолить, поперчить.
Обжарить с двух сторон (по 5–7 минут с каждой стороны).

Добавить помидоры.
Тушить под крышкой в течение 40–50 минут.

Зелень мелко нарезать.

За 5 минут до готовности добавить зелень.

Источник

Баранина, тушеная с помидорами

Баранина тушеная с помидорами

За свою жизнь я скопила довольно много рецептов. И поделиться некоторыми из них хочется еще до того, как я повторю их на своей кухне. Рецептов больше, чем обедов в моей семье. Вот один из них.

Баранина — куда более популярное на Кавказе мясо, чем говядина. Понятно, почему: коровки там по горам не ходят, зато овцы — в большом количестве. Баранина считается более нежным, диетическим мясом, чем свинина и говядина, и лучше ассоциируется с понятием питание долгожителей.

Ингредиенты и приготовление

  • 1,5 кг баранины
  • 4-5 луковиц
  • 1 кг помидоров, очищенных от шкурок
  • 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, несколько веточек мяты, ½ пучка петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • Острый зеленый перец, соль по вкусу

1. Нарежьте мясо, посолите и отставьте часа на 2, чтобы оно выпустило свой сок. В этом соку его и надо тушить на медленном огне в тяжелой чугунной посудине.

2. Когда баранина станет мягкой, выпустив жир, добавьте к ней мелко нарезанный лук и тушите дальше вместе. Затем вылейте сверху помидоровую массу, предварительно раздавив томаты в пюре с соком. Продолжите тушить на небольшом огне.

3. В конце добавьте раздавленный чеснок, острый зеленый перец и измельченную зелень. Примерно через 2 «вскипания» блюдо будет готово.

— Если мясо очень тощее, возможно, придется добавить жир — смесь сливочного и растительного масла.

— Вместо живых помидоров отлично подойдет и качественная томатная паста, немного разведенная водой.

Источник

Баранина с помидорами по-арабски

Баранина, тушеная с помидорами в арабском стиле — яркое, сочное и насыщенное мясное блюдо на каждый день.

Читайте также:  Калорийность соуса из помидоров

Ингредиенты

Баранина — 600 г Лук репчатый — 500 г Помидоры — 400 г Перец болгарский — 300 г Чеснок — 1 головка Масло оливковое — 70 мл Соль — по вкусу Перец чили — 1/2 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски — настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят в каждой семье.

В Аид Кябир (большой мусульманский праздник) с этого блюда во многих мусульманских семьях начинается день. На праздник готовят его обычно в огромных казанках, в которые, кажется, целый баран вместится. А дома используют обычную сковороду. Баранина получается нежнейшей, остренькой. Ах, пальчики оближешь! Что в принципе и приходится делать, так как традиционно это блюдо едят руками — отламывают кусочки лаваша и зачерпывают им мясо и помидоры с луком.

Итак, всё по порядку. Баранину нарезать на небольшие куски. Она должна быть жирной!

Положить мясо в сковороду

Лук, чеснок и перец чили почистить и мелко нарезать.

Порезать лук, перец и чеснок

В сковородку налить оливковое масло и обжаривать мясо до красивой румяной корочки. Потом добавить нарезанный кубиками лук, чеснок и перец чили. Продолжать обжаривать около 5 минут.

Положить овощи к мясу

Пусть вас не смущает количество лука. Жирная баранина любит лук, и именно он делает блюдо особенным. Помидоры нарезать, добавить к мясу. Так же добавляем нарезанный болгарский перец.

Положить перец

Заливаем мясо водой и закрываем сковородку крышкой. Оставляем мясо тушиться до полного испарения воды. На этом этапе надо посолить.

Влить воду

Бывает так, что баранина попалась жестковатая и мясо после выпаривания осталось не таким нежным и мягким, как хотелось бы. Значит, снова добавляем полную сковороду воды и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости.

Готовая баранина с помидорами по-арабски

Баранина с помидорами по-арабски готова. Приятного аппетита!

Источник

Баранина, тушеная с луком и помидорами

Если вы все еще думаете, что баранина требует длительного маринования, чтобы чуть размягчится и избавиться от запаха, — вы ошибаетесь! Расскажу, как сделать баранину, тушеную с луком и помидорами!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Помидоры 3 Штуки
    или 3 ст.л. томатной пасты, или стакан томатного пюре
  • Вода 1 Литр
  • Зира 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек

Шаг 1

1. Лук режем полукольцами, морковь, - соломкой. Хорошо разогреваем в сковороде с толстыми стенками масло вместе с молотой зирой, и обжарим в нем овощи.

1. Лук режем полукольцами, морковь, — соломкой. Хорошо разогреваем в сковороде с толстыми стенками масло вместе с молотой зирой, и обжарим в нем овощи.

Шаг 2

2. Добавим томатное пюре или измельченные свежие помидоры. Перемешаем, огонь убавляем.

2. Добавим томатное пюре или измельченные свежие помидоры. Перемешаем, огонь убавляем.

Шаг 3

3. Теперь добавим баранину, и тушим до готовности мяса.

3. Теперь добавим баранину, и тушим до готовности мяса.

Читайте также:  Куриная бризоль с помидорами

Шаг 4

4. Блюдо готово! Приятного аппетита!

4. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Источник

Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

Баранина, тушенная

Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Читайте также:  Сладкий перец капуста помидор кабачок

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

Источник

Оцените статью