- Хашлама на пиве в казане — классический рецепт
- Хашлама из баранины с пивом по-армянски
- Хашлама — классический рецепт в казане на костре
- Баранина в пиве и томатах дуэльная
- Пошаговые фото рецепта
- Баранина в пиве с овощами: пошаговый рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Подготовьте овощи
- 2. Подготовьте баранину
- 3. Приготовьте баранину в пиве
- 4. Завершите приготовление
- Видео с рецептом
Хашлама на пиве в казане — классический рецепт
Недавно в кафе попробовал интересное блюдо, сразу понравилось. Начал интересоваться, как приготовить и узнал много рецептов. Оказывается все повара готовят по разному. Некоторые используют картофель и баклажаны, другие свинину или говядину. Хотя если готовить правильно, нужна баранина и картофель в хашламу вообще не добавляется. Баклажаны кладутся по желанию. Честно сказать испробовал много вариантов и выбрал лучший.
Что это за еда такая хашлама? По источникам свободной энциклопедии (википедия) это жидкий горячий суп распространённый по всему Кавказу и Закавказью. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить . Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский и получило название – мясо сваренное с овощами. Армяне томят баранину с овощами в пиве и главный секрет содержится в том, из какой части готовится блюдо.
Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, главный ингредиент для приготовления супа. Из овощей обязательны помидоры, лук и болгарский перец. Причём по желанию в казан добавляется острый перец чили. Пиво выбирается нефильтрованное. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В качестве зелени подойдёт зелёный укроп и петрушка. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата.
Если вы выезжаете на отдых, вопрос что будем готовить, отпадёт сразу. Так как попробовав хашламу хоть раз, будете варить её постоянно. Да и знакомые с родственниками останутся довольны такому сытному блюду.
Кстати, хочу предложить вам еще пару блюд в казане. Аджапсандали с мясом по-грузински и басму по-узбекски. Первое готовится из овощей с добавлением говядины. Овощи обжариваются все по отдельности и соединяются с мясом. Затем тушатся до готовности картошки. Басма же наоборот, в казан закладывается мясо с овощами и тушится до готовности овощей. Рекомендую приготовить, получается супер. Кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие.
Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют.
Хашлама из баранины с пивом по-армянски
Как уже говорил выше, для приготовления подойдёт говядина или свинина. Но перепробовал варианты, понял, что с бараниной блюдо получается аппетитней. Да и семья отдаёт предпочтение такому способу приготовления.
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.;
- Помидоры – 3 больших;
- Болгарский перец – 3-4 шт.;
- Лук – 4-6 головок;
- Чеснок – 2 головки;
- Морковь – 3 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Чёрный перец – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Зелень – 150 гр.;
- Пиво нефильтрованное – 2-2,5 литра.
Все продукты перед вами, начинаем готовить хашламу.
1. Для рецепта не нужно масла, всё делается проще. Баранину моем под проточной водой и с мяса срезаем сало. Нарезаем на кусочки 1-2 см.
2. Чистим чеснок одну головку и выкладываем вместе салом на дно казана. Так как продукты укладываются слоями, вторая головка чеснока используется позже.
3. Чистим репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Опять же не весь, использования лука ещё 3 слоя.
Репчатый, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.
4. Займёмся мясом. Разделим на две части и порежем на кусочки толщиной 3-4 см каждый. Мелкими делать не нужно. Баранина будет томиться в казане долго, поэтому станет мягкой.
Главное в рецепте не передержать кусочки в казане на костре, иначе мясо превратится в тушёнку.
5. Укладываем мясо поверх лука, и прижимаем руками ко дну казана.
6. Следующий слой лук, получается мясо пропитывается соками репчатого.
7. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами.
Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красочно на обеденном столе.
8. Укладываем в казан сверху лука. Сразу солим и перчим.
По правильному соль нужно смешать с чёрным перцем и посыпать овощи с мясом каждым слоем по не многу. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.
9. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощерезки и нарезаем кольцами. Этот овощ подсластит наше блюдо. Отправляем в казан к общим продуктам.
10. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Незабываем посолить и поперчить. Добавим немного перца чили.
Если было замечено, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.
11. Начинаем выкладывать слои заново В казан отправляем мясо и сразу подсаливаем .
12. Следующий слой лук и вторую головку чеснока.
13. Болгарский перец вместе с перцем чили выкладываем поверх лука.
14. И наконец последними слоями кладём морковку и помидоры. Ещё раз перчим, солим
15. Заливаем все ингредиенты пивом.
Посмотрите сколько получается пива в казане. Заливать блюдо полностью не нужно, так как овощи и мясо выделят свой сок, для такого супа это норма.
Хашлама — классический рецепт в казане на костре
16. Накрываем все продукты тарелкой и немного придавливаем.
Кстати тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей.
17. Накрываем казан крышкой и идём разводить костёр.
18. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения.
19. Затем убираем дрова и сделаем огонь меньше, чтобы хашлама томилась немного побулькивая. Накрываем крышкой и забываем про блюдо на 2,5 часа.
Не забывайте поддерживать угли в печи, иначе костёр затухнет.
Аромат стоит во время готовки просто обалденный. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается друзья.
20. Время приготовления подошло к концу, нарубите зелень заранее и за 3 минуты до готовности добавьте к к готовому супу.
21. Перемешиваем блюдо и наслаждаемся вкусом от полученного результата.
22. И последним этапом раскладываем суп по тарелкам.
Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также поэкспериментируйте с мясом, вместо баранины возьмите говядину или свинину. Уверен, вы почувствуете вкус супа по разному, но всё равно вернётесь к первому, классическому способу приготовления. Всем пока и приятного аппетита!
Источник
Баранина в пиве и томатах дуэльная
Баранину вымыть, удалить плёнки, если есть, мне попалась молодая баранинка.
Промокнуть бумажным полотенцем.
Натереть солью, паприкой, свежее перемолотым чёрным перцем и приправой для баранины и сбрызнуть соком выжатого лимона
Сложить в форму, оставить на 1 час пропитаться при комнатной температуре (у нас +24 красота после жары, представляю, оставить на час ,когда у нас было +40 в тени))))))
Убрать в холодильник до следующего дня.
Помидоры должны быть мясистые, выжать сок в соковыжималке, или натереть на тёрке чтоб получился густой томатный сок, если водянистые, то отцедить жидкость.
Куски баранины крупные (не люблю мелкие) обжарить до золотистой корочки на сильном огне
Переложить в кастрюлю, залить пивом и томатным соком.
Так, чтоб только покрыло куски мяса Воду, не добавлять.
Добавить головки репчатого лука, перец горошком, перчики Чили .
Довести до кипения, снять пену.
И тут я вспомнила, зачем мне 2,5 часа тушить баранину, когда у меня есть Скороварка.
Таааак, «музыка играй назад»
Переложила всё это дело в скороварку.
Дать закипеть, до шипения клапана.
Убавить огонь на самый минимальный и тушить 55 минут, остудить скороварку (обязательно). Открыть крышку и добавить чеснок и зелень, дать закипеть.
Всё, наша баранинка готова!
Пошаговые фото рецепта
1. Продукты. Баранину вымыть, удалить плёнки, если есть, мне попалась молодая баранинка. Промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью, паприкой, свежее перемолотым чёрным перцем и приправой для баранины и сбрызнуть соком выжатого лимона Сложить в форму, оставить на 1 час пропитаться при комнатной температуре (у нас +24 красота после жары, представляю, оставить на час ,когда у нас было +40 в тени)))))) Убрать в холодильник до следующего дня.
2. Помидоры должны быть мясистые, выжать сок в соковыжималке, или натереть на тёрке чтоб получился густой томатный сок, если водянистые, то отцедить жидкость. Посолить, поперчить.
6. и томатным соком. Так, чтоб только покрыло куски мяса Воду, не добавлять. Добавить головки репчатого лука, перец горошком, перчики Чили . Довести до кипения, снять пену.
7. И тут я вспомнила, зачем мне 2,5 часа тушить баранину, когда у меня есть Скороварка. Таааак, «музыка играй назад» Переложила всё это дело в скороварку. Дать закипеть, до шипения клапана. Убавить огонь на самый минимальный и тушить 55 минут, остудить скороварку (обязательно). Открыть крышку и добавить чеснок и зелень, дать закипеть.
Источник
Баранина в пиве с овощами: пошаговый рецепт
Баранина в пиве готовится долго, но получается нежной, очень сочной и приятно пахнет хлебом. Очарование блюду придают овощи, а выделившийся из них сок превращается во вкуснейший соус, в который так и хочется обмакнуть лепешку. Хотите баранины? Сделайте ее в пиве!
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Пиво популярно в большинстве стран мира и практически везде его используют в кулинарии. Немцы готовят в пиве свинину, украинцы — карпа, а на Кавказе в нем готовят баранину. Пиво придает готовому блюду интересный хлебный вкус, хорошо размягчает мясо, что очень важно, когда речь идет о жестковатой баранине. Чтобы мясо получилась действительно вкусным и нежным, лучше использовать темное пиво, но ни в коем случае не портер, иначе его горечь испортит блюдо.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 230 ккал
Ингредиенты
- Помидор 300 г
- Перец чили 2 Шт.
- Сладкий перец 300 г
- Репчатый лук 500 г
- Зелень петрушки 70 г
- Баклажан 300 г
- Базилик 70 г
- Соль 30 г
- Кинза 70 г
- Баранина 2 кг
- Темное пиво 0.5 л
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Вымойте овощи прохладной водой. Зелень ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Удалите с баклажан плодоножки, разрежьте их пополам вдоль и затем поперек, нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Крупные баклажаны разрезайте на четвертинки. У сладкого перца удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте его поперек полукольцами шириной 15 мм. Лук очистите и крупно порубите. Помидоры нарежьте на четвертинки. Кинзу, петрушку и базилик покрошите по отдельности. Нарезайте зелень крупными фракциями. Базилик отложите, он понадобится для украшения блюда. Чили просто вымойте, они пойдут в блюдо целиком.
2. Подготовьте баранину
Порубите мясо вместе с костью крупными кусками, размером с кулак взрослого человека. Нарубленное мясо сложите в дуршлаг, промойте холодной водой под краном и обсушите. Для тушения подойдет задняя ножка, грудинка или шея. Более постный вариант выйдет из ребрышек.
3. Приготовьте баранину в пиве
Поставьте казан или другую толстостенную посуду на огонь. Когда она нагреется, выложите примерно половину нарезанных овощей на дно. Сверху максимально плотно разложите баранину. Утрамбуйте ее немного ладонью. На мясо выложите острые перцы и остальные овощи. Подготовленное блюдо посолите. Влейте пол-литра темного пива, а затем накройте посуду крышкой и оставьте на среднем огне. Тушение молодой баранины занимает около 1,5 часа. Если используете мясо взрослого животного, на приготовление уйдет не менее 2,5 часов.
4. Завершите приготовление
Когда мясо станет легко отходить от костей, приоткройте крышку, чтобы уварить бульон. Через полчаса попробуйте и при необходимости досолите блюдо. Если пиво проявит горечь, для ее нейтрализации добавьте к мясу и овощам 1 ст. л. сахара и дайте поварится еще 5 минут. Готовую баранину с тушеными овощами разложите по порционным тарелкам и немедленно подавайте на стол, посыпав крупно нарезанным базиликом. По желанию отдельно подайте сметану, свежие лепешки или пшеничный хлеб.
Видео с рецептом
Источник