- Баня 9 х 9, 8 на 8 и другие проекты
- Практичность большой бани
- Какая баня лучше, большая или маленькая
- Баня 9 х 9 м, проект среднего бюджета
- Баня 8 на 8
- Проект бани 10 х 10
- Проект бани 12 на 12
- Заключение
- Купить проекты бань 9 x 9 двухэтажные в Москве и Московской области
- Дом-баня №4 — проект дома 9х9 с баней, летней верандой и детской игровой
- Проекты бань размером 6 на 9 метров
- Плюсы и минусы бани размером 6 на 9
- Обзор типовых планировок
- Индивидуальные планы
Баня 9 х 9, 8 на 8 и другие проекты
По размерам и внутреннему обустройству баня 9 на 9 мало чем уступает обычному загородному дому или коттеджу. На 60-70 квадратах полезной площади можно обустроить полноценную финскую сауну или русскую парную, а при желании в проекте найдется место и для бильярда, бассейна и контрастного душа.
Практичность большой бани
Строительство полноформатных помещений всегда было нелегким занятием. Помимо большого количества проблем с вентиляцией, обустройством утепления, осушением воздуха и стен мойки и парилки, для формата бани 9 х 9 м потребуется проект, обеспечивающий грамотную установку отопительного оборудования и профессиональную планировку комнат.
Большая банная постройка с длиной стен не менее 9 м — это почти жилой дом, но более сложный в устройстве:
- Увеличенный вдвое слой утеплителя крыши, части стен и фундамента;
- Специальная система пароизоляции и вентиляции настенной облицовки;
- Отопительное оборудование увеличенной мощности.
Все строительно-монтажные проблемы можно решать, используя типовые проекты. Существует масса рекомендаций по утеплителям для бани на основе минеральной ваты, пенополипропилена, пароизола и даже пенобетона. Есть примеры расчета теплового сопротивления стен из бревен и газобетона, поэтому сделать оценку потерь тепла можно даже на онлайновом калькуляторе.
Сделать правильный теплотехнический расчет «на коленке» не получится. Кустарная разработка проекта приведет к тому, что немаленькая баня 9 х 9 получится или холодной, как веранда, или неэкономичной, поглощая запасы дров на загородном участке в два раза быстрее, чем жилая дача.
Какая баня лучше, большая или маленькая
Выбирая схему банной постройки, будущие владельцы практически всегда задаются вопросом, чем баня проекта 9 х 9, из дерева или газобетона лучше обычной малоразмерной, 3х4 м, из оцилиндрованного бревна.
Преимущества полноформатной девятиметровой бани можно выразить двумя пунктами:
- Максимум комфорта и удобств. В проектах 4 х 6 м в деревянной или кирпичной бане можно лишь прогреться, смыть грязь, и не более того. Приезжать на дачу только для того, чтобы посидеть в парилке, не имеет смысла;
- Капитальная конструкция из дерева и камня обладает большим ресурсом. Для бани, построенной по проекту 9х9 м, особенно на сваях или бетонном фундаменте, срок службы составит не менее двух десятков лет, тогда как каркасная, деревянная постройка в 3 м шириной начнет гнить уже на третьем году службы.
В таком случае специалисты говорят, что в хорошей деревянной бане, построенной по современному проекту, можно жить, как в настоящем бревенчатом или кирпичном доме, не хуже, чем на даче. Если, конечно, предусмотреть подключение электроэнергии, зимний вариант коммуникаций, утепленные пеной или полипропиленом водопровод и канализацию, теплые окна и двери.
Баня 9 х 9 м, проект среднего бюджета
При планировании коробки здания банного типа обязательно учитывается характер использования помещений и материал стен — кирпич, пеногазобетон или классический брус-бревно.
Современные проекты зданий бани 9х9 м почти всегда планируются, как комбинированные постройки, в которых сочетаются элементы загородного дома, со спальней, кухней, полнометражной парилкой и комнатой отдыха.
Лучший материал для бани — оцилиндрованное бревно или клееный брус. Один из проектов представлен на фото и схеме ниже.
Если стены и большую часть внутренних переборок собирать по технологии деревянного сруба, то коробка здания получится очень жесткой и прочной. Дерево лучше всего подходит для большой бани, поэтому большинство очень сложных проектов с двумя этажами, мансардами и ломаными фасадами строят из бревна, реже из бруса.
В данном случае по проекту здание бани устанавливается на бетонном фундаменте, но можно уложить коробку и на сваях, если того требует рельеф местности участка. В данном случае под собственно банные помещения отведено всего чуть более 15 м 2 из 50 имеющихся квадратов полезной площади. Еще 8 и 16 квадратов отведено под кладовую и веранду. Приведенная баня проекта 9 на 9 м, благодаря Г-образной компоновке деревянной коробки строения, может без помех уместиться даже на самом застроенном участке.
Баня 8 на 8
Разумеется, проект одноэтажного банного помещения в виде буквы «Г» может показаться недостаточно эффектным и зрелищным. Со временем бревенчатые бани даже в условиях ежегодной обработки стен тонерами и антисептиками постепенно теряют красоту шлифованной древесины, появляются щели и трещины на поверхности.
Поэтому нередко заказчики, чтобы избежать проблем с отделкой стен, сразу выбирают проекты из вспененных материалов. Примерно 30% проектов наиболее теплых и практичных бань предусматривают постройку здания из пенобетонных блоков.
В приведенном варианте из кирпича выложен лишь декоративный фасад здания и перегородки, отделяющие парное отделение от комнаты отдыха. Все остальные элементы бани сложены из пенобетона.
Единственным недостатком газобетонных бань является слабость материала, поэтому большинство проектов планируют коробки квадратной или прямоугольной формы, Г-образных и П-образных банных помещений из вспененных материалов не строят.
Проект бани 10 х 10
Главным преимуществом пенобетонных блоков считается очень хорошая теплоизоляция помещений и высокие противопожарные качества. Известно, что половина пожаров, случающихся в частных домовладениях, связана с тем, что каждая вторая баня в стране построена из бруса безо всякой пропитки.
Газобетон считается сложным материалом. Баня из пенобетонных блоков строится тяжело, особенно, если это дом-баня со вторым этажом. В этом случае расходы на составление проекта здания в 1,5- 2 раза превышают затраты на типовую схему брусового помещения.
Отличная теплоизоляция при огромных размерах бани позволяет строить внутри здания несколько вариантов парилки и обязательно небольшой бассейн. Чтобы придать постройке законченный вид, стены из пенобетонных блоков облицовывают сайдингом под хвойную древесину.
В оптимальном проекте загородной бани экстра-класса постройка 10х10 м будет выглядеть таким образом:
- Свайный фундамент;
- Цокольная часть здания, первые три венца выкладывают из шпал;
- Стены из бруса с утеплением минеральной ватой или пеноблоками;
- Вентилируемый фасад с сандинговой облицовкой.
Только в этом случае удается сохранить конструкцию бани от влаги и сырости и обеспечить обогрев помещения двумя печами и обычной дровяной каменкой.
Проект бани 12 на 12
На первый взгляд сложно обосновать, зачем нужна банная постройка полезной площадью более 100 м 2 . Наиболее распространенные проекты бани предполагают стандарт парилки в 5-7 м 2 , моечное отделение – 10-12 м 2 , небольшую фито сауну и массажный стол – еще 15 м 2 . Всего помещение займет максимум 40 м 2 . И даже такой проект, по мнению специалистов, будет считаться слишком расточительным по расходу тепла.
Строительство бани размером 12х12 м имеет смысл только в случае, если это цельный комплекс для активного отдыха и оздоровления. По проекту в таком помещении предусматривается бассейн с площадью зеркала не менее 25 м 2 , комната отдыха и спальня, бильярдная и кухня.
Если банные комплексы строятся в качестве дополнения к гостинице, кемпингу или крупному спортивному объекту, то здание бани может быть из кирпича или пеноблока. Постоянная загрузка и отопление не повлияют на устойчивость коробки и фундамента. Другое дело, если баней пользуются раз, максимум два в неделю.
В этом случае потребуется проект брусового строения с облицовкой наружных стен из вагонки. Брус намного лучше выдерживает циклы нагрев — охлаждение, но потребует специальной защиты деревянной поверхности от внешних факторов, в первую очередь, солнечных лучей и влаги.
Заключение
Баня 9 на 9 м с центральным расположением комнаты отдыха, открытой террасой и спальным помещением обойдется в 2,5 млн. руб. Это много, но если сравнивать с затратами на возведение обычного загородного дома, то идея построить банный комплекс из оцилиндрованного бревна по индивидуальному проекту выглядит довольно привлекательно. Потребуется лишь доработать схему установкой мини-кухни и хозяйственного блока.
Источник статьи: http://2proraba.com/banya/banya-9-x-9-8-na-8-i-drugie-proekty.html
Купить проекты бань 9 x 9 двухэтажные в Москве и Московской области
Размер бани
Площадь бани
Материал
Этажность и удобства
Площадь: 125,35 м 2
Площадь: 147,60 м 2
Площадь: 95,0 м 2
Москва, Бизнес парк «Румянцево»
ежедневно 10:00 — 20:00
Сайт Царь Баня использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще.
Источник статьи: http://www.drevostroy.ru/proekty-bani-9-na-9-9kh9-dvukhetazhnye/
Дом-баня №4 — проект дома 9х9 с баней, летней верандой и детской игровой
Общая площадь | 121,2 м 2 |
Диаметр бревна | 230 мм |
Этажность | 2 |
Материал сруба | сосна |
Стоимость стенового комплекта от 950 000 руб.
Дом-баня построен в 2012 году коттеджном поселке «Палникс» вблизи Екатеринбурга.
Диаметр оцилиндрованного бревна 230 мм определен исходя из наличия сырья на момент заказа.
Разработку и сопровождение дизайнерского проекта осуществляла «Архитектурно–Интерьерная студия СК».
Авторы проекта: Нескоробеева Катерина, Шабурова Светлана.
Принципиальной задачей поставленной заказчиком — это сокращение сроков усадки. Этим требованиям отвечал лес прошлогодней заготовки, невостребованный в сезон. Хранившийся на складе компании, хорошо подсохший за летний период, но имевший признаки синевы. С согласия заказчика было принято решение использовать имеющееся сырье, а впоследствии обработать непрозрачным антисептиком.
Первый этаж отдан под баню.
Второй этаж — неприкасаемое пространство маленьких хозяев дома.
2003-2020 © Уральский зодчий
Производство оцилиндрованного бревна.
Строительство деревянных домов, бань и беседок
Копирование информации без согласия администрации запрещено.
Источник статьи: http://urzodchii.ru/objects/doma-bani/4
Проекты бань размером 6 на 9 метров
Обязательной постройкой на участке своего загородного дома считается баня, размеры которой зависят от площади самого участка. В большинстве случаев удается выстроить небольшое помещение для водных процедур. Но если посчастливилось приобрести просторный участок, то рекомендуем рассмотреть проекты бань 6 на 9 метров – это оптимальные размеры для комфортного времяпрепровождения.
Плюсы и минусы бани размером 6 на 9
У таких проектов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала положительные моменты.
Несомненно, преимуществом является просторная площадь, где можно смело воплощать в жизнь свои фантазии по планировке. К примеру, в этом строении можно спроектировать не только моечную, парную, но и комнату отдыха, бассейн, санузел, а также место для чаепития.
Такая большая площадь станет плюсом для людей, которые ценят покой и тишину. К основным функциональным зонам можно добавить соляную комнату, кабинет релакса и массажа.
Если в планах сооружение двухэтажного домика для процедур, то второй этаж можно отдать под летнюю веранду или гостевой домик с хорошим функционалом.
Теперь перейдем к минусам.
Среди недостатков проекта отметим высокую стоимость. Обустройство сруба 6х9 м обойдется дороже, чем проект 4х4 м.
При всех расчетах на маленькой территории сокращается количество полезного места на участке. Ведь, кроме самого строения, необходимо предусмотреть место на коммуникации, свесы кровли, цокольные отливы.
Такую большую площадь проблематично отопить просто банным котлом: необходимо будет монтировать полноценную систему теплоснабжения.
Обзор типовых планировок
Любое строительство начинается с разработки проекта. Необходимо составить подробный план и чертеж с указанием количества комнат, дверей и окон. А также рекомендуется сразу указывать размеры комнат, дверных, оконных проемов и банной мебели.
Обязательной является схема зарисовки проводки и иных коммуникаций.
Далее определяемся с материалом, из которого планируется строить баню 6х9 м. Лидерами строительства являются проекты из бревна. При наличии многих других материалов (каркасные, из арболита) банный комплекс из дерева – классика жанра: здесь идеальная атмосфера, эстетика. Неплохим вариантом является сруб из бруса 6 на 9. Дерево дает небольшую усадку и хорошо сохраняет тепло.
Даже одноэтажная баня такого размера будет выглядеть довольно просторно. Кроме основных процедурных помещений, можно планировать все что угодно. Советуем остановиться на проекте с тамбуром: здесь будет удобно хранить обувь, верхнюю одежду. Кроме этого, тамбур защитит основное помещение от холода.
Есть проекты, где отведено место под санузел. Это вполне обоснованно: места много не займет, но с туалетом решаются некоторые сложности, а отдых становится комфортным, особенно зимой.
Стоит обратить внимание на бани с террасой.
Ее можно сделать небольшой, запланировав место для стола и стульев.
Если принято решение возводить двухэтажное строение, то второй этаж можно отдать под полноценный гостевой домик со спальнями, балконом.
Предлагаем несколько рекомендаций по разработке проекта бани 6х9 м:
зону строительства планируйте на территории с низким залеганием вод;
располагайте банный комплекс подальше от колодца, скважины с питьевой водой, компостной ямы, туалета;
удобно планировать постройку рядом с водоемом – легко организовать подачу воды.
Индивидуальные планы
Одним из востребованных проектов в России считается баня с террасой. Ведь летом после бани неинтересно сидеть в помещении, а на свежем воздухе приятно. Внутреннюю часть каждый планирует на свой вкус. Здесь удобно расположиться большой компанией. Можно запланировать просторную моечную, душевую, соорудить небольшую купель.
Проект с мансардой предполагает расположение нескольких жилых комнат, террасы, балкона.
Нелишним будет обустройство спа-зоны.
Для дачного участка наилучшим вариантом будет одноэтажный дом с баней. Банная половина рассчитана на несколько человек или свою семью. Здесь устраивают моечную, санузел, парную. Удобно спроектировать тамбур, комнату для чаепития, небольшой бассейн.
Хорошую компактность, вместимость получают хозяева от бани двухэтажной. Именно здесь есть все для отдыха и расслабления. К примеру, первый этаж занимают санузел, комната для релакса, терраса, тамбур, моечная, парная. Второй этаж лучше всего отдать под жилые помещения. Если печь установить у совместной стены между парной и комнатой релакса, то тепло будет везде.
На втором этаже удобно разместить холл и две спальни. Наиболее приемлемый вариант подъемной конструкции – маршевая лестница. Вход в спальни второго этажа удобно планировать из комнаты отдыха. Из спален организован выход в холл, а затем на балкон. Комнаты лучше располагать параллельно, нежели последовательно.
Так помещения будут изолированы, исключен случай проходных комнат. На балкон удобнее выйти из холла постояльцам обеих комнат.
На этапе планирования всегда много мыслей и сомнений. Для того чтобы все встало на свои места, рекомендуем воспользоваться советами профессиональных строителей.
Тамбур, прихожая или предбанник планируется с таким расчетом, что на одного человека необходимо 1,5-2 м2 площади. Комнату лучше утеплить, оборудовать окном. Обязательно оставляем место для вешалки или шкафа для одежды, а также для дровника.
- Бывает, что баня нужна только в теплое время года. Обычно так происходит, если она находится на дачном участке, куда зимой не проехать. В этом случае смело меняйте предбанник на террасу.
- Если есть душевая, то ее обязательно нужно отделять от остальных помещений. Такое разделение объясняется разницей температур во всех помещениях. К тому же принятие душа – интимная процедура.
- Большая площадь банного комплекса предполагает наличие мощной вентиляционной системы, правильных расчетов по площади, грамотной системы отопления, сочетание естественного с искусственным освещением.
- Часто моечную комнату совмещают с парилкой. Но необходимо знать, что норма по площади на одного человека – 1-2 м2. Наилучшая форма для принятия водных процедур – квадрат. Обычно к стене без окон монтируют многоярусные полки. А сама парная должна находиться в глубине бани.
Проект бани 6 на 9 – это серьезное основательное строение. Внутреннюю площадь можно спроектировать по своему вкусу с включением основных функциональных зон, добавив на свое усмотрение комнаты для отдыха и комфорта. Однако стоимость сооружения возрастает в разы в сравнении с проектами меньшей площади. Баня площадью 6х9 м – идеальный вариант для большой семьи. Без сомнения, банный комплекс таких размеров поможет решиться на самые смелые мечты и идеи.
Источник статьи: http://dekoriko.ru/banya/proekty/6-na-9-metrov/