Банан_фрукт_ягода_или_овощ

Что такое Банан? Фрукт? Ягода? Растение? Ответ Обоснуйте!

Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.

Плоды банана на ветке
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Zingiberales
Семейство: Банановые
Род: Банан

У этого термина существуют и другие значения, см. Банан (значения) .

Бана́н (лат. Musa), род многолетних растений семейства банановых. Содержание [убрать]

Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50—60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает.
Около 60—70 видов в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.

Банан — одна из древних культур, а для тропических районов важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. В культуре наиболее распространены гибридные теплолюбивые виды М. Х paradisiaca и М. Х Х sapientum (десертные сорта — т. н. пизанг) , а также сравнительно холодостойкий южнокит. М. nаnа (М. cavendishii).

Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22 % сахаров, 5—8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Аромат плодов банана зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.

Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (М. textilis), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака) , используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Банан японский, или декоративный (М. basjoo), выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский банан (М. ensete), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum).

растение. равно как все фрукты и ягоды. а вообще, он стрючек. а те точечки которые мы внутри видим, это то что осталось от семян. сортовые бананы стерильны. у диких вместо мякоти семена. а еще бананы растут не на деревьях а на траве

Читайте также:  Фрукты_которые_вяжут_кишечник

во-первых — травянистое растение, во-вторых — ягода как тип плода, в-третьих — фрукт с потребительской точки зрения

У этого термина существуют и другие значения, см. Банан (значения).

Созревающие плоды банана (Вьетнам)
Бана́н — название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан (Musa); обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum (строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые) [1][2]. С ботанической точки зрения банан является ягодой [3], многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50—60 кг [4].

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде [4][1]. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин. Бананы применяются также в качестве корма для скота. Запах бананов определяют изовалерианово-изоамиловый и уксусно-изоамиловый эфиры [4]. Выращиваются в тропических и субтропических районах с жарким влажным климатом. Существует большое число сортов съедобных видов банана [1].

Типичные товарные бананы — недозрелые сорта Кавендиш (англ.) русск.
Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг) [5].

Содержание [убрать]
1Культивирование
1.1История
1.2Выращивание
1.3Индустрия
2Применение
2.1Употребление в пищу
2.1.1Сорта
2.1.2Пищевая ценность
2.1.3Блюда
2.2Применение в медицине и косметологии
2.3Корм для скота
2.4Другие применения
3Болезни и вредители
3.1Болезни
3.2Вредители
4Банан в искусстве
5Факты
6См. также
7Примечания
8Ссылки
Культивирование [править | править вики-текст]
История [править | править вики-текст]

Природные ареалы основных культивируемых видов бананов. Ареал Musa acuminata показан зелёным цветом, Musa balbisiana — коричневым.
Банан — одно из самых древних культивируемых растений [6]. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете [7]. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений» [8][9].

Читайте также:  Гигантские_фрукта_и_овощи

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»
Наиболее ранние письменные упоминания об этом растении дошли до нас в памятнике индийской культуры Ригведа (XVII—XI вв до н. э.) — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы на Индийском субконтиненте. В этом источнике бананы были названы съедобным растением наряду с манго и крыжовником [6]. Растение неоднократно упоминается в древнейших индийских эпосах Махабхарата [10][11] и Рамаяна [12], созданных предположительно в XIV веке до н. э.). В частности, в книге Аранья-канда из сборник

Банан
Название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан; обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum. С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50-60 кг. Википедия
Семейство: Банановые
Род: Банан
Интересный факт: Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также (по вашему мнению это ягода или фрукт)

Источник

Банан – это фрукт и ягода: как называть плод

Классификация продуктов растительного происхождения не так проста, как может показаться. В быту и науке многие из них относятся к разным категориям. Когда речь идет об отнесении к фруктам или ягодам абрикосов и других мелких плодов, могут возникать сомнения об их принадлежности к той или иной категории. Еще больше сомнений вызывает отнесение к фруктам бананов. Кто-то находит, что по строению они больше похожи на ягоды, другие отмечают их сходство с овощами. На самом деле однозначного ответа на вопрос, банан – это фрукт или ягода, дать невозможно. Все зависит от применяемого подхода.

Характеристика бананов

Для того чтобы определить место бананов в той или иной классификации, необходимо хорошо представлять себе, что они собой представляют, как растут.

Многие привыкли думать, что бананы растут на деревьях – банановых пальмах. Но на самом деле это не деревья, а трава, так как стебель этих растений отмирает после плодоношения. Любой ботаник скажет, что это признак травы. Однако травянистое растение, плодами которого являются бананы, довольно крупное и внешне похоже на пальму. Поэтому для человека, не знакомого с особенностями его вегетации, оно будет деревом, и переубедить его будет непросто.

Бананы образуются из цветков, то есть являются плодами. Несмотря на то, что бананы собраны в своеобразные грозди, каждый из них вырастает из цветка с одной яйцеклеткой. Под кожурой каждого плода находится мякоть, а в центре – множество мелких семечек. В культурных сортах бананов семечки почти незаметны и их крайне мало, а вот в диких бананах находится множество мелких, но вполне различимых глазом семян.

Читайте также:  Протирка_овощей_фруктов_ягод_rivadossi

Бананы бывают разными: желтыми, зелеными, полосатыми, розовыми, красными. Их размер варьируется от 8 до 30 см в длину. Не все они съедобны. Съедобные же делятся на два типа. Плоды первого типа можно употреблять в пищу сырыми, а относящиеся ко второму типу требуют обязательной термической обработки.

Мякоть у бананов мясистая, сладкая или как минимум сладковатая. В нашей стране продаются только сладкие бананы, которые можно есть сырыми. Такие плоды используются исключительно для приготовления сладких блюд или служат самостоятельным десертом.

Бананы в кулинарно-бытовой классификации

Если обратиться к толковым словарям русского языка, то можно узнать, что фруктами называются крупные сладкие плоды, растущие на деревьях и кустарниках. К таким растениям с точки зрения большинства россиян относится и так называемая «банановая пальма», на которой растут большие сладкие плоды. Поэтому, с точки зрения большинства наших сограждан, банан является фруктом.

Отечественные кулинары тоже относят бананы к фруктам, так как эти плоды большие и сладкие, служат для приготовления различных лакомств и сами по себе являются таковым.

Бананы в ботанической классификации

Для того чтобы найти место банана в ботанической классификации, необходимо четко представлять, что ученые относят к фруктам, ягодам и овощам.

Понятия «фрукт» как такового в ботанике нет, но в ряде языков это слово синонимично слову «плод», поэтому иногда ботаники называют плоды фруктами. Плодом, в свою очередь, является все, что образуется из цветка и содержит семена, то есть предназначается для размножения растения.

Плоды делятся на твердые и мясистые. К первым относятся орехи и бобы, ко вторым – плоды с мясистой мякотью.

Мясистые плоды тоже делятся на несколько категорий, одной из которых являются ягоды – простые плоды, имеющие экзокарп (кожуру или внешнюю оболочку), мезокарп (среднюю часть плода, которую мы называем мякотью) и эндокарп (внутреннюю часть, которая охватывает семена). Ягоды обычно содержат несколько семян, реже – одно небольшое семечко.

Овощи к плодам не относятся. С точки зрения ботаники, овощи – это вегетативные части растений (разросшиеся стебли, листья, корни).

Банан – это плод, имеющий кожуру и мясистую мякоть, окружающую мелкие семечки. Его без сомнения можно отнести к ягодам.

Размер и вкус плодов в ботанической классификации не учитываются, поэтому к ягодам ученые относят не только бананы, но и помидоры, огурцы и многие другие плоды, которые в бытовом и кулинарном понимании являются овощами.

Источник

Оцените статью