Банан_фрукт_полезные_витамины

Банан – здоровый перекус и природный антидепрессант

Сегодня поговорим об одном из самых популярных фруктов.

Кто-то ест бананы каждый день, а кто-то наоборот – избегает их из-за страха набрать лишние килограммы. Да, банан содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью. Но стоит ли себя ограничивать? Все плюсы и минусы яркого фрукта разберем вместе с Маргаритой Провоторовой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Банан – прекрасный источника калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот важный микроэлемент мы можем получить только с продуктами питания, а в 100 г мякоти плода его около 340 мг.

Популярный фрукт по праву называют «продуктом-антидепрессантом». Дело в том, что этот плод богат аминокислотой триптофаном, после ряда биохимических процессов в нашем организме она превращается в «гормон счастья» – серотонин. А он, как многие знают, улучшает настроение, а еще память, внимание и сон. Все это так необходимо нам в межсезонье, не правда ли?

Еще банан богат различными витаминами. В 100 г мякоти плода содержится около 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунитета. Витамина В6, незаменимого для работы нервной системы, в банане около 19% от суточной нормы. А присутствие во фруктах витаминов А и Е помогает антиоксидантной защите нашего организма.

А что же с калорийностью? Да, похвастаться отсутствием калорий банан не может. В 100 г мякоти содержится в среднем 95–100 ккал. Но не стоит вычеркивать фрукт из своего меню. В одном банане примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 г – растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. Такие важные свойства по достоинству оценили эксперты. Например, американская ассоциация сахарного диабета не рекомендуют исключать бананы из рациона пациентов с этим заболеванием.

Бананы отлично подходят для быстрого перекуса. Но, как и во всем, нужно знать меру. Рекомендуемая разовая порция – один плод среднего размера. Недозрелые фрукты содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина в них больше. Такие бананы являются пребиотиками, то есть стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Если вы следите за фигурой, имеет смысл отдавать предпочтение именно таким плодам. Они менее сладкие, а чувство сытости сохраняется дольше. И, напоследок, совет для приверженцев веганского рациона – банановое пюре отлично заменит яйца в любой выпечке.

Больше статей о здоровом питании.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна»

Читайте также:  Салак_змеиный_фрукт_200_гр

Источник

Как и где растут бананы

Зеленые плоды

Среди фруктов — бананы самые популярные в мире. Наверное, нет ни одного человека, который его не пробовал. Принято считать, что банан — это фрукт, а нет — это ягода. Так как бананы растут на большом травянистом растении, а не на пальме, как думают многие.

Банан в истории и экономике

Родина бананов находится в Папуа — Новая Гвинея. Постепенно они распространились по всей территории Юго-Восточной Азии, а немного позже в Индии, Китае, восточной Африке. В Южную Америку банан попал в 16 веке с Португальскими колонистами, которые завезли это растение в Бразилию.

Во второй половине 19 века бананы стали выращивать в промышленных масштабах. Особенно большое влияние на культивирование повлияло строение железных дорог и изобретение холодильников. Поэтому бананы стали быстро доставлять в другие страны, где их не выращивают. Это помогло удешевить данный продукт и распространить на весь мир.

На данный момент 90% бананов, идущих на экспорт, составляет сорт , который более устойчив к болезням. В данное время бананы выращивают в 135 странах. Крупнейшие производители — это Индия и Китай. Однако, все, что они выращивают, употребляется внутри страны.

Самые крупные экспортеры (Бразилия, Филиппины). Большую часть, импортируемых по всему миру бананов, выращивают в Центральной Америке на ферме Коста-Рику. Также крупнейший мировой экспортер бананов Эквадор в Южной Америке.

Ботаническое описание

По описанию ботанических ученых бананы относят к ягодам. Банановое растение отличается по высоте в зависимости от сорта и выращивания. Большинство из них имеют высоту 5 м, карликовые до 3 м, а сорт до 7 м и выше.

Растения размножают только вегетативным способом: черенками или отростками. В плодах этого сорта нет семян, поэтому ученые стараются создать новый сорт в случае вымирания данного сорта. Сам плод вытянутый, цилиндрический по форме, напоминает полумесяц. Кожа толстая, плотная, желтого цвета, а мякоть упруго-нежная кремового цвета.

Шесть плодов

Особенности выращивания

Материал для будущей рассады берут от здоровых растений. После чего готовую рассаду высаживают на поле с хорошей почвой, водоснабжением и дренажом. Правильно подготовленная плантация будет давать хорошие плоды в течение 10 лет.

Один росток бананов со временем может дать несколько урожаев. Первые плоды дает материнское растение, затем развивается дочерний побег, который затем плодоносит. Затем вырастает третий побег с отдельным стволом, который повторяет цикл плодоношения.

Высокая температура, влажность и тропические дожди помогают круглогодичному сбору банан. Банановое растение со стороны выглядит как дерево с толстым мощным стволом. Но на самом деле это травянистое растение, которое состоит на 90% из воды.

Внутренняя структура ствола похожа на лук в разрезе. В центре этого ствола находится точка роста, откуда идет дальнейшее развитие листьев, соцветий, плодов. До высадки бананового растения на плантацию, его выращивают в питомниках.

Для любителей экзотических растений можно посмотреть видео, как вырастить бананы в домашних условиях.

Видео

Виды и сорта бананов

Кроме сортов и карликовый существует еще несколько сотен сортов. Эти сорта, в основном, распространены в странах Юго-Восточной Азии. Они отличаются цветом и размером (красные, розовые, зеленые в полоску, голубые). Но, голубые бананы сорта имеют такой цвет когда недозревшие. После созревания приобретают обычный желтый цвет.

Читайте также:  Сладкий_фруктовый_пирог_рецепт

Также существует сорт (маленькое золото), который употребляют местные жители. В тропических странах популярны бананы так называемые , которые можно есть только после термической обработки. Их можно варить или жарить в приготовлении различных блюд.

Филиппинский сорт бананов , в их вкусе есть легкая кислинка, поэтому их называют яблочные бананы. Сорт (тундан/латундан)-это все один сорт. Такие бананы самые сочные и вкусные, когда внутри они белые, а на кожуре минимум черных точек.

Видео

Сбор урожая

С момента высотки растения в грунт и до сбора банан проходит 3 месяца. Гроздья с плодами весом около 20 кг срезают пока они еще зеленые. Перед тем как гроздь срезать, между бананами прокладывают коврики, для того чтобы не повредить плоды.

Материнское растение после этого срубается, для того чтобы дать рост дочернему ростку. Листья срубленного растения измельчаются, впоследствии становятся удобрением для банановых растений. У банана 7 степеней созревания от зеленого до желтого с коричневыми пятнами.

Болезни и вредители

В процессе созревания бананам угрожают вредители и болезни. Поэтому на гроздь бананов одевают полиэтиленовый мешок, в который впрыскивают пестициды. А вот сорт был практически уничтожен в середине 20 века болезнью . Также бананы подвержены атакам черного долгоносика и червей.

Полезные свойства банана

Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:

  • витамины группы B: B1, В2, В6, и А;
  • витамины С (треть от суточной нормы) и РР;
  • железо;
  • кальций и калий;
  • фтор и фосфор.

А ещё аминокислота триптофан, вместе с витамином В6, помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию. В бананах содержится богатейший источник калия. В 100 граммах содержится 350 миллиграмм калия, который является важным компонентом для клеток организма. Благодаря калию, поддерживается водный баланс в организме.

Также в банане содержатся пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника. Его растворимая клетчатка замедляет пищеварение.Также этот фрукт обладает антацидным действием (уменьшает раздражение слизистой) и обволакивает стенки желудка.

Кто регулярно употребляет в пищу бананы, уровень гемоглобина в крови повышается. Ученые советуют есть бананы в качестве профилактики анемии. Энергетическая ценность банана также полезна для спортсменов. После длительных тренировок бананы помогают поддерживать не только мышечную массу, но и заряд бодрости.

Гордость банана в том, что он содержит фитоалексин (натуральный антибиотик). Который предотвращает старение и обладает противовоспалительными свойствами. А также антиоксиданты и другие элементы помогают здоровью и работе почек.

Состав и калорийность

В мякоти банана содержится много сахарозы.

  • калорийность- 98 ккал.
  • белки-1,5 гр;
  • жиры-0,3 гр;
  • углеводы-20,5 гр;
  • клетчатка-2,5 гр;
  • крахмал-2 гр.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_ожирении_печени

Когда нельзя есть бананы

По некоторым заболеваниям нужно все же с осторожностью отнестись к употреблению этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Совсем не значит, что его нужно исключить из питания.

При синдроме раздраженного кишечника, также не стоит сильно увлекаться этими плодами. Есть риск дискомфорта и вздутия живота. Людям с избыточным весом тоже не стоит злоупотреблять.

Детям до трех лет не рекомендуется давать этот фрукт, так как пищеварительная система малышей не готова усваивать такую пищу.

Как выбрать и хранить

Выбор зависит от того, на какой срок приобретается данный продукт. Если на длительный, то необходимо выбирать зеленые плоды. Но, такие плоды более вязкие и менее сладкие на вкус.

А если планируете съесть в ближайшее время, то выбираем спелые, ярко-желтые бананы без черных пятен. Обращаем внимание на хвостик: в идеале он должен быть зеленоватым.

Есть любители переспелых плодов, ну скажем, совсем не приглядного вида, которые имеют кожуру почти всю темного цвета. Такие бананы не подлежат хранению их нужно как можно скорей съесть.

Бананы не стоит хранить в холодильнике, так как при пониженной температуре они быстро чернеют. Спелые плоды можно хранить в шкафу при температуре 18 градусов. А для дозревающих плодов нужна более высокая температура свыше 25 градусов.

Перед употреблением бананов не забываем их мыть.

Пять плодов

Помогут ли бананы похудеть

Если обратить внимание на калорийность банана, то она намного меньше, чем в сладостях. Поэтому если необходимо похудеть, то лучшая альтернатива сладости — это банан. В нем также небольшое количество жиров, поэтому никаких трансжиров там нет.

Перекус бананом желательно делать в первой половине дня перед обедом.

Содержания крахмала дает нам насыщение и длительную сытость. Чем спелее банан, содержание крахмала в нем уменьшается, а количества сахарозы увеличивается. Этот плод хорошо насыщает и прекрасно чистит кишечник. При похудении употреблять большое количество данной ягоды не стоит.

Но, на диете есть одни бананы нельзя, так как они достаточно калорийны, а лишь 1-2 банана в сутки. Употребление их в большом количестве, точно не даст положительный эффект.

В научных исследованиях

Восточная медицина считает, что банан обладает эффективным средством для очистки сосудов. В составе этого фрукта есть фитостеролы, которые снижают уровень холестерина.

Ученые из Швеции обнаружили, что данный плод оказывает лучшее воздействие на работу почек, чем другие фрукты и овощи. Калий, содержащийся в бананах, снижает уровень камней в почках. Благодаря тому, что, он вымывает излишки кальция из организма, который способствует образованию камней.

Ученые из России доказали, что содержащее в банане большой комплекс витаминов и микроэлементов (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин) вносят свою лепту в здоровье эмбриона. Они помогают развитию нервной системы, кровеносных сосудов и внутренних органов еще нерожденного ребенка.

Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать один банан в день, чтобы ребенок родился здоровым.

Источник

Оцените статью