- Бамия
- В чем польза
- Что можно приготовить
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом бамия: 28
- Блюда с бамией — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
- Чаще всего бамия встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Рецепты из бамии
- Паровые яйца с начинкой
- Яичная лапша с овощами и копченой индейкой
- Тринидадский суп каллалу
- Тушеная бамия с помидорами
- Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh — Lamb Okra Stew)
- Тушеная бамия с фаршем
- Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
- Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами
- Тушеная бамия в томатном соусе с картофелем и нутом
- Тушеная бамия с овощами
- Гамбо из креветок со стручками бамии
- Тушеная бамия с овощами, рецепт приготовления с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить бамию
Бамия
Бамия – травянистое растение. По форме похожа на стручок зеленого перца чили. По вкусу – на баклажан, спаржу. Для страны считается редким овощем. Наиболее известна в индийской и африканской кухне.
Бамия имеет другие названия:
Калорийность – 31 ккал на 100 г продукта.
В чем польза
Овощ богат на клетчатку, витамины, микроэлементы. Отличается многими полезными качествами:
- поглощает воду вторично, выводит токсины;
- регулирует в крови сахар;
- улучшает работу ЖКТ;
- эффективен при раке, усталости, депрессии.
Что можно приготовить
Для приготовления блюд используют молодые, короткие (5-10 см) плоды. Подходят свежие и замороженные. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Термообработка не должна превышать 20-25 минут. Из них приготавливают разные гарниры. Получаются густые рагу и супы благодаря слизи. Выделяют ее семена. Овощ прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой.
Для бамии лучшими специями являются чеснок, кориандр, базилик. Добавляют томаты, уксус, чтобы устранить слизь.
Простые рецепты познакомят с необычным овощем. А фото, пошаговое исполнение, видео помогут в этом.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бамия: 28
Источник
Блюда с бамией — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
За форму он получил название «дамский пальчик». Растительный ингредиент широко используется в африканской и индийской кухне. Выбирать экзотический продукт следует предельно внимательно. Самые вкусные — молоденькие плоды, которые имеют нежную текстуру и приятный вкус, напоминающий спаржу или баклажан. У них шероховатая не слишком плотная шкурка. Перезревшие плоды – жесткие и плотноволокнистые. В холодильнике «дамские пальчики» хранятся не более 3 дней.
Чаще всего бамия встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Перец чили | 2 | 40 | 2 | 0.2 | 9.5 |
Паприка | 2 | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Помидоры | 2 | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Тимьян, чабрец | 2 | 276 | 9.1 | 7.4 | 26.9 |
Кукуруза | 2 | 119 | 3.9 | 1.3 | 22.7 |
Низкокалорийный диетический продукт растительного происхождения полезен всем, кто следит за своей фигурой. Это природный борец с холестерином и токсинами. В пищу употребляют и листья, и плоды необычного растения, а из его обжаренных и измельченных семян варят бодрящий напиток, напоминающий кофе. Перед термической обработкой с поверхности плода убирают все мелкие волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Бамию тушат, обжаривают, добавляют в супы и салаты. В качестве гарнира она подается к мясным и рыбным кушаньям.
Источник
Рецепты из бамии
Блюда из бамии богаты клетчаткой. У бамии (синонимы: окра, гомбо) съедобные небольшие зеленые стручки, покрытые тонкими волосками. В рецептах приготовления бамии стручки протирают, чтобы очистить от волосков. Вкус бамии ненавязчивый, поэтому в блюдах из бамии овощ хорошо сочетается с помидорами и сладким перцем, особенно, если приправить блюдо чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии нанизывают на нитку и сушат как грибы.
Паровые яйца с начинкой
Распространенный вид закуски — яйца с начинкой. Но белок, ставший пластичным на пару, не часто используется для подставки, заполненной однородной смесью желтка, корнишонов, жареных шампиньонов, где каждый ингредиент деликатно дополняет вкус друг друг
Яичная лапша с овощами и копченой индейкой
Привычные варианты часто надоедают, поэтому хочется сделать какое-то особое блюдо. Рецепт яичной лапши с копченой индейкой — беспроигрышный вариант для обеда или ужины. Устоять перед сочным гарниром с кусочками ароматного мяса не получится.
Тринидадский суп каллалу
свинина (мякоть), овощная зелень (листья амаранта, капусты кале или шпината), бамия, крабовое мясо (очищенное), сало соленое, лук репчатый, ямайский перец Scotch bonnet, тимьян свежий, бульон куриный, лук зеленый, соль, перец черный (молотый), карибский острый соус
Тушеная бамия с помидорами
бамия (свежая), лук шалот, чеснок, масло оливковое, помидоры, соль, перец черный (молотый), сахар, лимон (сок), зелень свежая (рубленая петрушка или кинза)
раздел: Блюда из бобовых, Турецкая кухня
Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh — Lamb Okra Stew)
вода, баранья нога (с костью), бамия, паста из тамаринда, лук репчатый, чеснок, масло растительное, паста томатная, масло сливочное (или топленое), куркума молотая, перец черный (молотый), соль
раздел: Рецепты баранины, Иранская кухня
Тушеная бамия с фаршем
бамия (свежая или замороженная), фарш мясной, чеснок, томатная паста, вода
раздел: Блюда из других овощей
Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
бамия (окра, замороженная или свежая), масло растительное для обжарки, томатная паста, лук репчатый, чесночная паста (готовая), имбирная паста (готовая), куркума (молотая), паприка (сладкая, молотая), чили (молотый хлопьями), кумин молотый, гарам масала (готовая смесь), кориандр молотый, сок лимонный
раздел: Индийская кухня, Блюда из бобовых
Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами
грудка куриная, бамия, картофель, морковь, лук репчатый, томаты, томатная паста, перец болгарский, масло растительное, чеснок
Тушеная бамия в томатном соусе с картофелем и нутом
бамия (свежая или замороженная), картофель, помидоры, лук репчатый, чеснок, нет (консервированный), масло оливковое, уксус, соль, петрушка свежая, перец черный молотый, зелень, сыр фета (по желанию).
раздел: Блюда из других овощей
Тушеная бамия с овощами
бамия (свежая или замороженная), помидоры, перец болгарский сладкий, чеснок, укроп свежий, масло растительное, паприка молотая, перец чили (молотый), соль
Гамбо из креветок со стручками бамии
сливочное масло, лук репчатый (красный, нарезанный), красный перец (без семян, нарезать), пшеничная мука, чеснок (раздавить), рыбный или куриный (бульон-основа), петрушка (нарезанная свежая), тимьян (сушеный), свиные колбаски для жарки с каджунскими приправами (или вареная ветчина,нарезать кубиками)- 250г, томаты (консервированные, нарезать), перец (жгучий), бамия (стручки, очистить и нарезать кусочками), рис (вареный), креветки (крупные очищенные варено-мороженые)
Источник
Тушеная бамия с овощами, рецепт приготовления с фото
Если на овощном рынке удалось купить свежие стручки бамии, то самое простое, что можно из них приготовить – это тушеная бамия с овощами.
Этот экзотический плод очень редко можно увидеть на наших столах. В некоторых странах, например, в Армении, Египте, Сирии или Индии, он является привычным компонентом сезонных блюд и домашних заготовок.
Небольшие стручки обладают нежным вкусом и очень полезны. Блюда с бамией помогают быстрее восстановиться после болезни, улучшают работу ЖКТ и укрепляют мужское здоровье. Маленькие бархатистые стручки с мелкими зернышками внутри можно жарить, варить, тушить, мариновать. Их добавляют в рагу, супы, салаты, подают на гарнир к мясу или рыбе.
Количество порций – 2
Время приготовления – 15 минут
Ингредиенты:
- Бамия – 30 шт.
- Помидоры – 1 крупный
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Паприка молотая – 0,5 чайной ложки
- Перец чили – по вкусу
- Соль – 1 чайная ложка
Как приготовить бамию
1. Все овощи и зелень для данного блюда следует промыть, а затем дать воде стечь. Со стручков бамии срезать длинные хвостики, не нарушая целостность самих стручков. Из поврежденных плодов будет выделяться много слизи. Она хоть и полезна, но не уместна в этом блюде. Поэтому поврежденные стручки лучше отложить и использовать для супов.
2. Перец болгарский очистить от семян и нарезать соломкой. С помидора следует снять кожицу. Затем нарезать крупными ломтиками. Чем больше в помидоре сока, тем вкуснее получится тушеная бамия. Если помидор мясистый, а не сочный, можно использовать разведенную водой томатную пасту. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
3. Вскипятить небольшую кастрюлю с водой и аккуратно погрузить в нее свежую бамию. Варить стручки 4-5 минут на среднем огне.
4. Затем откинуть их на дуршлаг и погрузить в миску с холодной водой, чтобы они не разварились. Пока бамия остывает, смазать сковородку небольшим количеством подсолнечного масла. Разогреть и переложить на сковородку помидоры и перец. Можно добавить по вкусу острый перец чили. Тушить овощи на медленном огне под крышкой 5 минут. Периодически помидоры и перец нужно перемешивать. После этого добавить паприку, соль и чеснок.
5. Еще через минуту – отваренную бамию. Перемешать и тушить 5 минут, чтобы стручки впитали овощной сок.
6. Снять сковороду с огня, добавить к овощам мелко порубленный укроп, перемешать и можно подавать к столу. Вместо укропа можно использовать петрушку.
7. Тушеная бамия с овощами остается вкусной и в холодном виде. Приятного вам аппетита!
Источник