Бактерицидными_свойствами_обладают_эфирные_масла_каких_овощей

Бактерицидными свойствами обладают эфирные масла каких овощей

В воздушной среде закрытых помещений содержится большой количество разнообразных микроорганизмов. Среди которых встречаются как безвредные, так и патогенные виды, которые могут негативно влиять на состояние здоровья людей.

Микроорганизмы попадают в воздушную среду с частицами почвы, пылью загрязненных веществ, с каплями слизи, мокроты людей, животных и т.д. Общая обсемененность жилых помещений варьирует от 2000 до 7000 в 1м 3 .

Для обеззараживания воздушной среды используются физические и химические методы. Среди наиболее безопасных и доступных методов очистки воздуха является применение фитонцидов растений и эфирных масел, которые одновременно могут благотворно влиять на самочувствие человека. Отсутствие аллергических реакций позволяет рекомендовать этот метод даже детям с аллергическими реакциями.

Механизм действия летучих фитонцидов заключается в том, что они вызывают разнообразные изменения микробной клетки: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы (ферменты и др.). Очень важно, что микробы при длительном контакте с летучими выделениями растений не вырабатывают к ним устойчивости.

Нахождение растений в помещения и их благоприятное влияние на состояние людей было подмечено давно. В последнее время интерес к изучению фитонцидной активности растений возрос; накоплен большой фактический материал об антимикробных и противовирусных веществ различных растений. Установлено, также, что выделение растениями летучих веществ зависит от многих факторов: от систематической принадлежности растений, возраста, физиологического состояния, эколого-биологических особенностей, условий выращивания.

В связи с этим, было интересным, изучить фитонцидную активность растений в зависимости от видовой принадлежности, периода вегетации, температурного фактора.

Исследования проводились в оранжереи ботанического сада г. Уфы. Объем сада — 9257, 4 м3, коллекционный фонд 845 видов.

Исследования проводили с трехкратной повторностью. Данные о численности жизнеспособных микроорганизмов воздуха в ходе работы получены на основании подсчета колоний, выросших на питательной среде через четверо суток. За количество бактерий в воздухе принималось число микроорганизмов, которые при росте на среде в течение трех суток образовывали видимые невооруженным глазом колоний.

Для культивирования микроорганизмов воздушной среды были использованы универсальные среды- мясопептонный агар, питательный агар для культивирования микроорганизмов.

Для микробиологического исследования воздуха использовали метод седиментации (осаждения). Метод, основан на оседании бактериальных частиц и капель под влиянием силы тяжести на поверхности агара открытой чашки Петри. Чашку со средой экспонировали 15 минут, после закрывали и помещали в термостат.

Анализ полученных данных показал, что фитонцидная активность растений носит ясно выраженный сезонный характер: в фазе бутонизации и цветения растения проявляют большую фитонцидную активность, чем в конце вегетационного периода. Установлено, что фитонцидообразование является динамическим процессом и зависит от многих факторов внешней среды: а) выделение летучих веществ в жаркую погоду усиливается, с понижением температуры — уменьшается, б) увеличение влажности воздуха оранжереи отрицательно влияет на бактериальную и фунгицидную активность растений.

Читайте также:  Фцкм_младшая_группа_овощи

Все исследованные оранжерейные растения обладали выраженной фитонцидной активностью, которая зависела от видовой принадлежности. Наибольшей антибактериальной активностью в течение всего периода вегетации обладают следующие растения: лавр благородный, эвкалипт камальдульский, лимон, каузарина хвощелистная.

Высокая фунгицидная активность наблюдалась у куннингамия ланцетной, лавра благородного, каузарины хвощелистной, лимона, араукарии разнолистной; у остальных эффект был незначительным.

Полученные результаты были использованы для отбора эфирных масел с целью проведения обеззараживания помещения. Было выявлено, что эфирное масло лавра благородного обладает более выраженными бактерицидными свойствами, чем масло лимона, эвкалипта и кипариса. Активность эфирных масел идентична активности летучих выделений соответствующих растений.

Источник

Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами

191.jpg

  • Какие эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и чем это объясняется?
  • Способы применения бактерицидных эфирных масел

У большинства людей с ароматерапией связаны стандартные представления – спа, сеансы релаксации, массажа. Однако ее широко используют не только для косметических процедур, но и для лечения или профилактики некоторых заболеваний. Многие эфирные масла обладают не только приятным ароматом, но и бактерицидными свойствами, то есть уничтожают бактерии. Кроме того, есть масла с антисептическим действием – они разрушают вирусы, грибки, плесень.

Какие эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и чем это объясняется?

Антисептическое действие эфирных масел обусловлено наличием в их составе фитонцидов. Это специальные вещества, которые вырабатываются растениями, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы или подавлять их рост. Таким образом растения защищаются от болезней и вредителей.

Кстати, «рекордсмен» по содержанию фитонцидов – можжевельник. При этом антибактериальные свойства присущи именно можжевеловому эфирному маслу: оно убивает даже тифозные бактерии, стрептококк, стафилококк, палочку Коха, которая является возбудителем туберкулеза.

Кроме фитонцидов, в эфирных маслах содержатся различные химические соединения – альдегиды, эфиры, кетоны, которые придают растению характерный запах и губительно действуют на вирусы, плесень и т. д.

Выраженным бактерицидным действием обладают мятное, эвкалиптовое, гвоздичное эфирные масла. Они широко используются при лечении различных заболеваний, вызванных бактериями. Так, эвкалиптовое масло применяют при проблемах с дыхательной системой, гвоздичное – при кишечных инфекциях, воспалениях в ротовой полости, бронхите.

Все эфирные масла с бактерицидным действием широко используют для профилактики и лечения респираторных инфекций. Согласно исследованиям, вдыхание паров эфирных масел уменьшает риск возникновения простуды у взрослых на 50–80%, а у тех, кто уже болеет, сокращает длительность заболевания, снижает вероятность развития осложнений.

Способы применения бактерицидных эфирных маселСпрей_060221

  • Ароматерапия, пассивные ингаляции, вдыхание ароматов. По сути, это разные названия одного и того же способа применения: человеку нужно лишь вдыхать воздух с эфирными маслами. Они уничтожают бактерии как вокруг человека, так и в дыхательных путях. Для пассивных ингаляций подойдет спрей Масло Дыши® (узнать о продукте подробнее можно здесь). В его состав входят можжевеловое, эвкалиптовое, мятное, гвоздичное, каепутовое, винтергриновое эфирные масла и левоментол. Распылите спрей вокруг себя – на протяжении 4–6 часов вы будете под надежной защитой. Есть и другие способы проведения пассивных ингаляций: нанести эфирные масла на салфетку и положить рядом с собой или же добавить немного эфирных масел в аромалампу.
  • Аромаванны. Эфирные масла перед добавлением в ванну следует смешать с базовыми растительными маслами. Аромаванны с эфирными маслами с бактерицидным действием полезны для воспаленной или проблемной кожи.
  • Компрессы. Некоторые эфирные масла способны проникать через слои кожи в кровь и лимфу. Поэтому компресс накладывают на тот участок кожи, который находится над поврежденным или воспаленным местом. Важно помнить, что чистые эфирные масла при непосредственном нанесении на кожу могут вызвать раздражение. Поэтому желательно смешать их с вазелином или другой основой для компресса.
  • Аромамассаж. Для массажа бактерицидные эфирные масла смешивают с маслом-основой. Такой способ воздействия считается самым активным.
Читайте также:  Рецепты_салата_овощной_кавказский

Источник

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ

Свойства:
Абрикос. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.

Барбарис. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.

Брусника. Свежий и автоклавированный сок (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.

Гранат. Сок сладких гранатов задерживает рост дизентерийных бактерий. Порошок из корки граната принимают для лечения поносов.

Земляника лесная. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.

Клюква. Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии.

Малина. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.

Рябина. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны — грибы Candida

Рябина черноплодная. Антоцианиды, выделенные из нее, задерживают рост стафилококка.

Смородина черная. Антибактериальные свойства обусловлены наличием антоцианидов, эфирных масел. Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей. Кишечная и дизентерийная палочки нечувствительны к соку черной смородины.

Черника. Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку и штамму Shigella zonnei.

Шиповник. Антибактериальные свойства обусловлены флавоновыми гликозидами. Угнетает в основном грамположительные бактерии (не действует на дрожжи), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты.

Яблоки. Многие сорта яблок оказывают ярко выраженное бактериостатическое действие на кишечные палочки, менее выраженное — на дизентерийные бактерии.

Овощи, ароматические плоды и специи также оказывают антибактериальное действие.

Горчица, редис, редька черная, хрен. Содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженным бактериостатическим действием широкого диапазона.

Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол — активный антибактериальный препарат, действуют на дрожжи, спорообразующие анаэробы, молочнокислые бактерии.

Морковь. Антимикробное действие обусловлено бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами, проявляется в отношении дрожжей, спороносных анаэробов.

Читайте также:  Овощерезательная_протирочная_машина_окоф

Перец стручковый. Из перца выделен антибиотик капсицидин, который оказывает активное действие на разные вирусы, патогенные бактерии и грибы.

Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но и болеутоляющее, устраняют метеоризм. Наиболее часто употребляют следующие растения.

Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Действуют на микрофлору кишок, повышая секрецию пищеварительных желез.

Календула лекарственная. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.

Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Содержат азулен, терпены, пинен, уксусную кислоту, угнетают гнилостные микробы.

Тмин обыкновенный, укроп огородный. Воздействуют на гнилостную микрофлору, уменьшают газообразование.

Шалфей лекарственный. Действует на гнилостную микрофлору. Водный настой при приеме внутрь уменьшает частоту высевания стафилококка из фекалий.

Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома.

При бродильной диспепсии сок сладких гранатов. В течение 3-8 дней ограничивают углеводы. Разрешают отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста). Когда стул становится нормальным, переводят на обычное питание. Из фруктов можно рекомендовать бруснику, компот из барбариса, кизил.

Если преобладает гнилостное брожение — во время голода чай из шалфея с лимоном, морковный сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Полезны в этот период смородина черная, абрикос, рябина, клюква. Можно назначать настой из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 ст. л. смеси на 1 стакан воды).

Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром виде, протертую, по 200 г в день.

При болевом синдроме, оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий настой ромашки и мелисы.

Лечебный эффект оказывают разгрузочные морковные дни — в течение дня больной съедает 0,75-1 кг моркови, и пьет по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни – 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.

Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня.

Описанные выше фрукты, овощи, травы являются богатейшими источниками витаминов для вашей иммунной системы, дефицит которых всегда отмечается Источник:https://vk.com/slavkrasa_ru

Источник

Оцените статью