- Почему я рекомендую самое лучшее удобрение для огорода — микробный раствор
- 7 биопрепаратов, которые должны быть под рукой
- Добавление статьи в новую подборку
- Принцип действия биопрепаратов
- Самые востребованные биопрепараты
- Алирин-Б
- Байкал ЭМ1
- Лепидоцид
- Споробактерин
- Фитоверм
- Фитоспорин-М
- Эпин-Экстра
- Как полезные бактерии оздоравливают почву и повышают урожай
- Добавление статьи в новую подборку
- Биологический форпост
- Бактерии-помощники
- Мир без войны
- Атлант для здоровья и силы ваших растений
- Как применять препарат Атлант
- Безопасность – главное свойство Атланта
Почему я рекомендую самое лучшее удобрение для огорода — микробный раствор
Сегодня хочу рассказать еще об одном удобрении, которым я пользуюсь в огороде уже много лет. На мой взгляд, это лучшая и натуральная подкормка из всех, которыми я удобрял почву и подкармливал растения. Это микробный раствор, приготовить его очень несложно.
В чем его польза? Во-первых, это экологически чистое и безопасное удобрение как для растений, так и для человека. Во-вторых, в результате брожения такого раствора образуются микроорганизмы, которые очень нужны для почвы и растений, так как являются, своего рода, витаминами для огорода.
-Когда такие бактерии попадают в почву, они расщепляют многие микроэлементы, чтобы растения могли их усваивать. Иначе говоря, они помогают растениям питаться. А если улучшается питание, то улучшается рост и развитие растений.
-Полезные бактерии укрепляют иммунитет растений, делают их менее уязвимыми для разных заболеваний. Благодаря хорошему иммунитету, растения хорошо переносят перепады температуры воздуха.
-Бактерии уменьшают гнилостные процессы.
-Также считается, что внесение полезных микроорганизмов в почву поможет уменьшить содержание нитратов в плодах.
Этот список можно продолжать и продолжать, но если сказать в целом, то такое удобрение может восстановить почву, оживить больные растения, избавить их от вредителей и болезней, а также обеспечить богатым урожаем.
Изобретателем такого микробного раствора является Анатолий Павлович Бессараб, благодаря ему многие дачники и садоводы узнали о таком способе подкормки.
Как я готовлю раствор по рецепту А.П.Бессараба:
-1 столовая ложка мёда. Важно, чтобы мёд натуральный.
-1 чайная ложка нежирной сметаны.
-1 литр сыворотки. Ее можно приготовить самим или приобрести в магазине.
-10 литров воды. Очень важно, чтобы вода была без содержания хлора и прочих примесей. Если есть возможность, то лучше всего использовать родниковую, речную или воду из колодца.
Сметану добавляю в сыворотку, мёд растворяю в небольшом количестве воды для лучшего смешивания. В ведре (не железном!) смешиваю сыворотку со сметаной и мёд, добавляю 10 литров воды. Все тщательно перемешиваю, переливаю в пластиковую канистру, закрываю крышкой и оставляю в темном и прохладном месте на 5-10 дней, укутав канистру темной плотной тканью.
Важно, чтобы в процессе брожения солнечные лучи не попадали, поскольку под их действием бактерии могут погибнуть. По истечении этого срока, раствором можно пользоваться, но его необходимо разбавлять водой. Я делаю это в такой пропорции: 1 столовая ложка раствора на 5-литровое ведро воды.
Какие я выделил плюсы при использовании микробного раствора
Как я уже писал, удобрение безопасное и простое в приготовление, нет никакой химии в составе, ингредиенты все доступны и используются в небольшом количестве. Плюс еще в том, что микробный раствор не обладает таким «ароматом», как компостный чай , а, напротив, запах очень приятный, с молочной кислинкой.
Конечно, мгновенного эффекта ожидать не стоит. Но за все время использования, я заметил, что растения действительно выглядят лучше, хорошо растут и намного реже болеют. Особенно эффект я заметил в теплицах с огурцами, помидорами и перцами. Урожай в разы увеличился. Также заметил, что больше нет горьких огурцов, хотя раньше это было всегда, независимо от сорта.
Очень любят такую подкормку мои огородные цветы, они начинают пышно и обильно цвести. Особенно хорошо разрослись пионы, кусты усыпаны большими цветами.
Но самое главное, обработка таким раствором помогает мне бороться с мучнистой росой, причем, очень действенно!
Как я применяю микробный раствор
Готовым раствором я поливаю под корень и опрыскиваю растения и деревья. Также этот раствор добавляю в компост для лучшего разложения массы.
Однако, важно помнить, что микробный раствор не совместим с минеральными удобрениями при корневой подкормке. Поэтому, я применяю такой комплекс удобрений:
минеральные удобрения — для некорневой подкормки
микробный раствор — поливаю под корень.
Подкармливать можно в любое время и делать это регулярно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadovnichek/pochemu-ia-rekomenduiu-samoe-luchshee-udobrenie-dlia-ogoroda-mikrobnyi-rastvor-5ef417efff0d07391e308f1a
7 биопрепаратов, которые должны быть под рукой
Добавление статьи в новую подборку
Эффективно защищать растения от болезней, вредителей и сорняков, не нанося вреда природе и здоровью человека, призваны биопрепараты. Они содержат в своем составе полезные микроорганизмы или растительные экстракты. Расскажем о самых востребованных средствах.
Биопрепараты подразделяются на несколько видов согласно своему назначению. Среди них есть инсектициды и акарициды для борьбы с вредными насекомыми и клещами, фунгициды – против болезней растений, микробиологические регуляторы роста. Есть препараты бактерицидного и нематицидного действия (против патогенных бактерий и нематод).
Биопрепараты, в зависимости от находящихся в их составе микроорганизмов, могут быть вирусными, бактериальными или грибными. Спектр применения их достаточно широк: от предпосевной обработки семян до защиты овощей в период хранения.
Принцип действия биопрепаратов
Инсектицидные и акарицидные биопрепараты на основе бактерий и вирусов начинают действовать с момента попадания с пищей в организм вредителя, будь то насекомое или клещ. Через несколько дней зараженный вредитель гибнет от токсикоза или размножившихся бактерий.
Причем, в отличие от пестицидов, биопрепараты можно применять даже за несколько дней до уборки урожая. Они не накапливаются в тканях растений и не несут опасности для здоровья человека и полезных насекомых, например, пчел.
Применять биологические средства защиты растений следует при температуре воздуха не ниже 10°C. Более прохладная погода затормаживает активность полезных микроорганизмов, из-за чего эффективность препаратов снижается.
Среди биоинсектицидов есть препараты как внутреннего, так и наружного действия, которые защищают корни растений и уничтожают почвенных вредителей. Для этого достаточно перед посадкой обработать раствором (суспензией) корневую систему саженцев или посадочный материал.
Фунгицидные биопрепараты способствуют выработке веществ, которые уничтожают возбудителей большинства болезней растений, подавляют развитие патогенной микрофлоры, тем самым оздоравливая почву.
Самые востребованные биопрепараты
Сегодня в садовых магазинах представлено огромное множество биологических средств защиты растений. Впору и растеряться при их выборе. Поэтому мы отобрали для вас 7 наиболее популярных препаратов. Производители у некоторых из них могут быть разные, но принцип действия и состав – один и тот же.
Алирин-Б
Биологический препарат Алирин-Б предназначен для борьбы с возбудителями бактериальных инфекций на садовых культурах и комнатных растениях. Он успешно борется с корневой и серой гнилью, мучнистой росой и трахеомикозным увяданием, альтернариозом и фитофторозом, ржавчиной и паршой, церкоспорозом и другими заболеваниями.
Кроме того, Алирин-Б восстанавливает почвенную микрофлору, повышает уровень содержания белка и аскорбиновой кислоты в плодах, снижает содержание нитратов.
Препарат защищает картофель, томаты, огурцы, зеленные культуры, а также яблони, черную смородину, крыжовник и землянику. Им обрабатывают клубни картофеля перед посадкой, опрыскивают растения в период вегетации и поливают раствором под корень.
Байкал ЭМ1
Препарат с эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1 еще называют «живым» удобрением. Он содержит специально отобранные почвенные микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на плодородие почвы, на рост и развитие растений, повышая их иммунитет.
Байкал ЭМ1 применяют для обработки семян и посадочного материала, опрыскивания рассады и комнатных растений, внекорневой и корневой обработки культур. Используют препарат и при подготовке почвы к посадке, а также в качестве ускорителя компостирования растительных остатков.
Кроме того, ЭМ-препарат снижает рост патогенной микрофлоры в почве и делает питательные вещества в ней более доступными для усвоения растениями.
Лепидоцид
Биологический инсектицид Лепидоцид эффективно борется с гусеницами большинства вредных чешуекрылых насекомых: огневки, капустной совки, яблонной плодожорки, листовертки, пяденицы и др. Он широко применяется для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от вредителей.
Входящие в состав препарата эндотоксины повреждают внутреннюю оболочку кишечника гусеницы, из-за чего насекомое перестает питаться и гибнет в течении 3-7 суток. Растения опрыскивают раствором Лепидоцида в период вегетации против каждого поколения прожорливых личинок бабочек-вредителей.
Споробактерин
Биологический фунгицид Споробактерин обеспечивает профилактику и лечение таких грибковых и бактериальных заболеваний растений, как мучнистая роса, фитофтороз, корневые гнили, бактериальные пятнистости, мильдью, парша, ризоктониоз и др.
Одна обработка этим препаратом заменяет две обработки химическими фунгицидами. Его можно использовать с ранней весны для поздней осени. Споробактерин эффективен при замачивании посадочного материала: семян, клубней, луковиц.
В целях профилактики им также опрыскивают растения в период вегетации, газон и поверхность почвы. Чтобы усилить действие препарата, грунт нужно постоянно рыхлить.
Фитоверм
Список вредителей, против которых применяется такой биологический инсектоакарицид, как Фитоверм, достаточно широк. Это единственный препарат против паутинного клеща, который можно применять на комнатных растениях.
Он предназначен для борьбы с большинством листогрызущих и сосущих вредителей: клещами, тлей, трипсами, гусеницами на овощах, ягодных кустарниках и плодовых деревьях, а также, разумеется, на «зеленых питомцах» из домашней оранжереи.
Растения опрыскивают раствором препарата по мере появления вредителя. Насекомое погибает за трое суток от истощения, т.к. действующее вещество препарата Аверсектин С, попадая в кишечный тракт, парализует жертву.
Фитоспорин-М
Такой биологический фунгицид, как Фитоспорин-М, эффективен против многих опасных заболеваний растений. Он применяется для предупреждения и лечения на начальных стадиях фитофтороза и септориоза, парши и корневой гнили, фузариозного увядания и черной ножки, мучнистой росы и др.
В растворе Фитоспорина-М перед посадкой замачивают семена, клубни и луковицы. Им обрабатывают черенки и обеззараживают почву перед посевом или высаживанием культур. Препарат повышает иммунитет растений и помогает им восстановиться после болезни.
Благодаря биофунгициду семена прорастают быстрее, растения дружно всходят и быстро развиваются.
Эпин-Экстра
Эпин-Экстра – биопрепарат широкого спектра действия. Он применяется как стимулятор роста растений и иммуномодулятор. Культуры под его воздействием лучше развиваются и противостоят неблагоприятным условиям окружающей среды: заморозкам, избыточной влажности, вредителям и инфекциям.
В растворе препарата также замачивают семена и посадочный материал. Опрыскивание им рассады после пересадки в грунт снимает их стрессовое состояние, а обработка им культур в период вегетации способствует повышению их урожайности.
Кроме того, Эпин-Экстра помогает выведению из тканей растений и их плодов солей тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
Использование биопрепаратов для защиты растений – один из шагов на пути к органическому земледелию, которое обеспечит вас безопасными и полезными для здоровья овощами и фруктами.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/15723/7-biopreparatov-kotorye-dolzhny-byt-pod-rukoj.htm
Как полезные бактерии оздоравливают почву и повышают урожай
Добавление статьи в новую подборку
Считаете, что невозможно получить хороший урожай картошки или яблок без использования химических удобрений? Вы сильно ошибаетесь. Есть гораздо более современные и гуманные для растений и людей способы подкормки, которым доверяют продвинутые огородники.
О почвенных микроорганизмах и их влиянии на растения известно и написано уже довольно много. Биопрепараты, состоящие из полезных бактерий, выходят на первое место по популярности использования в современных садах, и это совершенно заслуженно.
Биологический форпост
Полезные бактерии улучшают плодородие почвы и способствуют приживаемости саженцев, производят вещества, помогающие прорастанию семян, ускоряют корнеобразование, помогают растениям усваивать полезные вещества из грунта, борются с вредными насекомыми и перерабатывают отходы. Полезное действие почвенных микроорганизмов в растениеводстве трудно переоценить.
Только ленивый сейчас не говорит об испорченной экологии, загрязнении почвы, напичканных вредными для организма человека нитратами продуктах, которые мы покупаем на рынке и в магазинах. Зато у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду.
Вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Одни могут угнетать других, или, наоборот, способствовать их развитию либо вообще никак не взаимодействовать друг с другом.
Этот биоценоз воздействует на растения. В зависимости от его состава, растения могут заболевать или же активно расти и плодоносить. Задача садовода – создать правильный биоценоз микроорганизмов, т.е. такой, в котором устойчиво преобладают полезные бактерии.
Бактерии-помощники
Состав самых полезных для растений бактерий, живущих в почве, непостоянен и подвержен колебаниям в зависимости от множества природных условий. Лучше всего бактерии «работают» на окультуренных плодородных почвах, обеспеченных органическим веществом и влагой.
Функции у этих микроорганизмов самые разнообразные.
Bacillus subtilis (сенная палочка) производит природные антибиотики, уменьшая воздействие на растения патогенных микроорганизмов, синтезирует витамины, аминокислоты и вещества, стимулирующие собственный «иммунитет» растений, выделяет ферменты, способные удалять продукты гнилостного распада тканей.
Bacillus megaterium способна переводить недоступные для растений формы элементов питания в усвояемые, в частности, высвобождает фосфор из органики и преобразует его в растворимые соли фосфорной кислоты. То есть эти бактерии улучшают фосфорное питание, а еще обладают ростостимулирующим эффектом.
Pseudomonas fluorescens синтезирует регуляторы роста растений (например, индолилуксусную кислоту, которая стимулирует корнеобразование), улучшает фосфорное питание, делая фосфор доступным для растений, подавляет рост фитопатогенных грибков и бактерий (в том числе благодаря образованию антибиотиков).
Azotobacter chroococcum улучшает азотное питание растений, фиксируя азот из воздуха, но кроме того еще вырабатывает вещество, угнетающее развитие микроскопических патогенных грибков, задерживающих рост растений.
Lactococcus lactis повышает продуктивность растений, стимулирует развитие естественной микробной флоры.
Мир без войны
Микроорганизмы способны быстро захватывать новые территории, расширяя свой ареал обитания, и стойко охранять уже занятую ими территорию от других микробов. Благодаря этому свойству полезные микроорганизмы вытесняют патогенные, но с тем же успехом могут бороться между собой за «место под солнцем». То есть если все полезные для растений микроорганизмы начнут работать одновременно, вместо ожидаемой пользы мы увидим обратную картину: бактерии станут убивать друг друга.
Атлант для здоровья и силы ваших растений
Решением данной проблемы стала разработка российскими учеными принципиально нового комплексного биологического препарата Атлант от компании «Ваше хозяйство», в котором микроорганизмы выполняют свою работу последовательно, не угнетая друг друга.
После использования препарата бактерии-помощники в его составе создают в корневой и прикорневой зоне правильный биоценоз. В результате полезные бактерии вытесняют патогенную микрофлору, подавляя вредоносные микроорганизмы, тем самым предотвращают стеблевые и листовые болезни растений.
Кроме того, полезные микробы выделяют особые биохимические вещества, стимулирующие собственный иммунитет растений, что делает их еще более сильными и здоровыми без использования какой-либо «химии», а также оздоравливают саму почву и повышают ее плодородие, обогащая азотом и фосфором. Эти эффекты подтверждены лабораторными и полевыми испытаниями.
Атланты, как известно, отличались необычайной силой. Новый отечественный биопрепарат Атлант поможет вашим растениям быть сильными и здоровыми, а вам – наслаждаться полезным экологически чистым урожаем.
Как применять препарат Атлант
Средство производится в двух формах:
Атлант ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ применяется в виде сухого порошка методом опудривания посадочного материала и семян перед посевом/посадкой или путем внесения в грунт перед посадкой с дальнейшим заделыванием в почву.
Атлант ПИТАНИЕ И РОСТ применяется в виде водного раствора для замачивания посадочного материала перед высадкой и для корневой подкормки (полива) рассады и растений в период вегетации.
Применять Атлант можно на любых культурах: овощных, плодовых и ягодных, зеленных, цветочных, декоративных, горшечных и на газонах.
Безопасность – главное свойство Атланта
Очень важно, что обработки можно проводить в течение всего периода вегетации, даже во время плодоношения, поскольку микроорганизмы, входящие в состав препарата Атлант, безопасны для человека и животных. Атлант не образует опасных веществ и не загрязняет почву тяжелыми металлами и радионуклидами. Более того, в продукции (плодах, ягодах, стеблях, листьях и т.д.) снижается содержание нитратов и пестицидов.
Атлант не содержит азот, зато в его состав входят микроорганизмы, обогащающие почву азотными соединениями в доступной для растений форме. В результате применение минеральных удобрений можно сократить, это и снизит содержание нитратов в продукции. Другие микроорганизмы в составе Атланта помогают растениям бороться с болезнями, это дает возможность отказаться от использования пестицидов.
Наверняка в своем огороде вы захотите выращивать только чистые от нитратов и пестицидов овощи и фрукты, которые не причинят вреда здоровью близких вам людей. Комплекс полезных бактерий будет «работать» в течение всего сезона, поэтому для хорошего урожая никакой «химии» огороду просто не понадобится.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/15003/Kak-poleznye-bakterii-ozdoravlivajut-pochvu-i-povyshajut-urozhaj.htm