- Маринованные баклажаны, фаршированные овощами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Соленые баклажаны, фаршированные овощами
Маринованные баклажаны, фаршированные овощами
Предлагаю вам приготовить очень вкусную закуску — маринованные баклажаны, фаршированные овощами. Такие баклажаны будут готовы уже через 12 часов, но чем дольше они промаринуются, тем вкуснее получатся. Хранятся баклажаны в маринаде в стеклянной банке с закрытой крышкой в холодильнике. Очень вкусная закуска, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
У баклажанов отрезать хвостики. Поместить баклажаны в кастрюлю с водой, отправить на огонь, добавить 2-3 столовые ложки соли. После закипания воды уменьшить огонь и варить баклажаны минут 5-7. Варёные баклажаны остудить.
Морковь и чеснок очистить, удалить из болгарского перца плодоножку с семенами. Перец болгарский нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
К моркови и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1 столовую ложку соли, сахар, влить растительное масло и уксус.
Хорошенько перемешать овощи.
Баклажаны разрезать пополам, но не до конца (как книгу), нафаршировать их смесью моркови и перца. Баклажаны, фаршированные овощами, сложить поплотнее в два слоя в кастрюлю.
Сверху разместить тарелку и гнёт (у меня — 2-х литровая банка с водой) и оставить их мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
Через это время баклажаны уже можно кушать. Из кастрюли фаршированные баклажаны нужно переложить в банку, залить маринадом из кастрюли и поместить в прохладное место.
Перед подачей маринованные баклажаны, фаршированные овощами, следует нарезать на небольшие кусочки. Очень вкусно и по-домашнему сытно, попробуйте!
Источник
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
Яркие, вкусные, ароматные, пальчики оближешь! Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные, прекрасно подать на обед или ужин в будни или на праздничный стол. Лучше сразу сделайте побольше, чтобы точно всем хватило. Эта закуска одна из первых исчезает со стола!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные? Выбирите хорошие, крепкие баклажаны с яркой кожицей, желательно одного размера, чтобы в готовом виде они красиво смотрелись. Хорошенько их помойте, срежьте верхушки и кончики. Разрежьте баклажаны вдоль по всей длине, но не до конца.
Шаг 2:
Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте две щепотки соли, опустите в воду баклажаны и проварите без крышки 10 минут на среднем огне, время от времени поворачивая их в разные стороны. Так овощи равномерно проварятся. Следите, чтобы не повредить кожицу и не разломать баклажаны на две половинки.
Шаг 3:
Слейте воду из кастрюли и разверните баклажаны таким образом, чтобы разрезы на них оказались сбоку.
Шаг 4:
Разместите поверх баклажанов тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, слегка прижмите ее. Затем поставьте на тарелку любой подходящий гнет. Сойдет обычная стеклянная банка, наполненная водой. Всё это должно постоять около двух часов при комнатной температуре. За это время из баклажанов уйдет вся лишняя жидкость вместе с горечью.
Шаг 5:
Тщательно помойте морковь в воде с щеточкой. Очистите ее от кожицы и натрите на крупной терке. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его удобным вам способом. Можно воспользоваться прессом для чеснока, нарезать его мелкими кубиками, я же нарезала чеснок на тонкие пластинки. Помойте петрушку, обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками и нашинкуйте.
Шаг 6:
Разогрейте сковороду с толстым дном (чтобы овощи не подгорали). Добавьте в нее растительное масло. Выложите натертую морковь. Добавьте корень петрушки, (предварительно помойте с щеткой, очистите, натрите на крупной терке или порежьте кубиком) при желании это можно пропустить. Обжарьте всю овощную массу, помешивая ее периодически лопаточкой, до мягкости моркови.
Шаг 7:
В миске подходящего размера смешайте жареную морковку, зелень петрушки, нарезанный чеснок. Все посолите по вкусу, перемешайте.
Шаг 8:
Отжатые от жидкости спрессованные от гнета баклажаны аккуратно разверните, как книжку, и заполните их изнутри щедро морковной начинкой. Не страшно, если начинка начнет вываливаться, мы это поправим в следующем шаге.
Шаг 9:
Руками поправьте начинку, постарайтесь нафаршировать баклажаны по максимуму, но так, чтобы они не лопнули и не порвались сбоку. И обмотайте овощи толстой хлопковой нитью для лучшей фиксации. Не переживайте, позже мы все нитки уберем) Пока надежно обвязанные баклажаны тихо лежат в сторонке, займитесь маринадом. Не стоит делать это раньше, потому что нужен горячий маринад.
Шаг 10:
В кастрюлю влейте воду, посолите и добавьте перец горошком. После закипания, выключите огонь, влейте уксус и аккуратно опустите в кипяток баклажаны. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала овощи полностью. Снова поставьте сверху гнет до полного остывания маринада. Уберите кастрюлю с фаршированными баклажанами в холодильник на двое суток. Когда это время пройдет, достаньте их, срежьте нитки и подавайте к столу на первую пробу!
Маринованные баклажаны — холодная закуска с пикантным вкусом для праздника и на каждый день! Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Для чего нужен этот код?
Источник
Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
Универсальная закуска из сезонных овощей: баклажанов, моркови и чеснока. Подойдет как вегетарианцам, так и людям с традиционным питанием.
Ингредиенты
Средние баклажаны -7-8 шт. Крупная морковь — 3 шт. Чеснок — 5 зубчиков Петрушка — 0,5 пучка Кинза — 0,5 пучка Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л. Вода Соль Маринад: Вода — 800 мл. Уксус (9%) — 2 ст. л. Соль крупная — 2 ст. л. Черный перец горошком — 3 шт. Душистый перец горошком — 3 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени — вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.
Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.
Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.
Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.
Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.
Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.
Зелень вымойте, просушите и нарежьте.
Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита и вкусного вам лета!
Источник
Соленые баклажаны, фаршированные овощами
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать глубокий продольный надрез. Положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 7 минут.
Переложить баклажаны в широкое блюдо, накрыть разделочной доской и поставить сверху гнет. Оставить минимум на 1 час.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать полукольцами, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить. Сложить овощи в миску.
Сельдерей и петрушку вымыть, обсушить и крупно нарезать. Добавить зелень к овощам, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Вложить в разрез на баклажанах начинку, прижимая фарш ложкой, чтобы он ложился плотнее. Поместить баклажаны в емкость для засолки.
* Это может быть стеклянная, керамическая или пластиковая посуда.
В 1 л холодной кипяченой воды развести 2 ст. л. соли. Залить баклажаны рассолом. Накрыть доской и поставить сверху гнет.
Держать в тепле примерно 2 недели, а затем поместить в холодное место.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее .
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в .
Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в .
Готовила по этому рецепту, запах от лука просто ужас. На весь дом, как будто мусор не выносишь. Готовность уже чз пять дней, баклажаны фарму не держат, прям расплываются. Что будет после 2 недель, сложно представить. Вообщем, не в восторге
Если овощи жарить, то баклажаны готовыми становятся (солятся в своем соку) быстрее и вкуснее они.
Сделала по рецепту. Баклажанов было 5 шт. среднего размера. Начинки осталось еще на 5-6 шт. Думаю, надо убавить количество ингредиентов для начинки в рецепте.
Да, можно, я держу под гнетом пока не просолятся, а это в теплом месте и если баклажан не много штук 20 то 3 — 4 дня , а потом в банки и стерилизую,можно хранить сколько угодно и в любом теплом месте.
Если не класть в эти баклажаны зелень,т.к. она дает брожение, то можно все это (после 2-х недельной просолки) очень плотно уложить в 3-хлитровую стерилизованную банку и закрыть пластмассовой крышкой (перед закрытием банки эту крышку обдайте кипятком, она плотнее сядет на горлышко банки) и залить прокипяченым остышим рассолом, в которм солились баклажаны, то можно держать эту банку очень и очень долго в холодильнике или на балконе. А зеленью можно посыпать сверху, когда будете подавать на стол, а сверху налейте немного растительно масла. Очень вкусно!
ларисаа: овощи жарить не надо
а овощи не надо жарить? использовать сырыми?
krisvla, не совсем понятен вопрос. Это уже консервированные бакалажаны. Если их негде хранить, то может быть не стоит и готовить.
Так всегда и готовлю, но у меня такой вопрос, а можно ли с этим блюдом произвести консервацию, чтобы хранилось дольше, так как в квартирных условиях, не имея погреба таких баклажан особенно не наготовишься. Уж очень они быстро прокисают и теряют свой первоначальный вкус? Спасибо.
Источник