- Баклажаны, фаршированные овощами
- Баклажаны: 11 «фаршированных» рецептов
- Баклажаны-конвертики с фаршем
- Баранина в баклажанах
- Баклажаны с фаршем по-турецки
- Баклажаны по-грузински с орехами
- Баклажаны с фаршем на сковороде
- Баклажаны с фаршем в духовке
- Имам Баялды
- Баклажаны, фаршированные фаршем
- Схторац — чесночный баклажан
- Квашеные фаршированные баклажаны
- Баклажан, фаршированный как тыква
Баклажаны, фаршированные овощами
Баклажаны, фаршированные овощами, — бесподобно вкусная закуска, которая может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Такими баклажанами можно дополнить любой гарнир, поливая его образовавшимся соусом, а также закуска отлично подойдёт к мясу или птице.
Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами, подготовить необходимые продукты по списку. Баклажаны для закуски следует выбирать крупные.
Баклажаны помыть и удалить плодоножку. По окружности баклажанов вдоль сделать глубокие надрезы до середины, должны получиться своего рода кармашки. Баклажаны нужно посолить так, чтоб соль попала в разрезы, и оставить на 20-30 минут.
За это время нарезать лук и перец кубиками.
Также нарезать помидоры и мелко чеснок. По желанию с помидоров можно удалить кожицу. Я удалила частично, там где она сама отходила без труда.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Баклажаны промокнуть салфетками, можно слегка отжать. Выложить в разогретое масло и обжарить со всех сторон. На жарку уйдёт около 12-15 минут. Обжаривать баклажаны следует прокручивая, как цилиндр. Затем баклажаны выложить на тарелку и оставить немного остыть.
В масло, в котором обжаривались баклажаны, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука, затем добавить половину чеснока и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Через пару минут снять с огня, немного остудить.
В разрезы баклажанов с помощью чайной ложки выкладывать начинку. Не стремитесь использовать всю начинку, какая-то часть овощей останется и будет тушиться на сковороде.
Выложить баклажаны снова в сковороду, налить стакан горячей воды. Баклажаны должны находиться в соусе наполовину или чуть меньше. Тушить баклажаны, фаршированные овощами, под закрытой крышкой 8-10 минут на медленном огне, затем крышку открыть и аккуратно перевернуть баклажаны, чтоб они равномерно протушились. Посыпать баклажаны оставшимся чесноком, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.
При подаче посыпать фаршированные овощами баклажаны петрушкой.
Источник
Баклажаны: 11 «фаршированных» рецептов
По своей популярности фаршированные баклажаны занимают первые строчки в рейтинге блюд из баклажан. Любимые рецепты старательно записывались еще нашими бабушками, и надо сказать, что их накопилось изрядно. Не будем же и мы прерывать хорошую традицию, поддержим коллекционирование проверенных рецептов фаршированных баклажанов! Наши синенькие неизменно вкусны, начинки порой неожиданны, приготовление стремится к простоте, а подача — к красоте. Готовьте с удовольствием!
- Баклажаны-конвертики с фаршем
- Баранина в баклажанах
- Баклажаны с фаршем по-турецки
- Баклажаны по-грузински с орехами
- Баклажаны с фаршем на сковороде
- Баклажаны с фаршем в духовке
- Имам Баялды
- Баклажаны, фаршированные фаршем
- Схторац — чесночный баклажан
- Квашеные фаршированные баклажаны
- Баклажан, фаршированный как тыква
Баклажаны-конвертики с фаршем
Баклажаны-конвертики будем запекать в овощном соусе, внутри каждого — мясной фарш с пережаренным луком и ароматными специями. Полноценное горячее блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
- баклажаны крупные – 2 шт. (450 г)
- соль – 2 щеп.
- растительное масло – 1 ст. л.
- помидоры черри – 3-4 шт.
- петрушка – для подачи
- фарш свино-говяжий – 300 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- соль – 1/3 ч. л.
- черный перец – 1-2 щеп.
- растительное масло – 1 ст. л.
- кориандр молотый – 1 щеп.
- базилик – 1-2 щеп.
- орегано – 1 щеп.
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- морковь – 1 шт. (50 г)
- болгарский перец – 1 шт. (70 г)
- томатное пюре/сок – 250-300 г
- соль – 1-2 щеп.
- черный перец – 1 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
Баранина в баклажанах
В оригинале фаршированные баклажаны нанизываются на шампуры и готовятся в виде шашлыка на открытом огне. Мы же немного изменим рецепт и попробуем приготовить в духовке, используя решетку-гриль, что значительно упростит процесс и даст возможность насладиться шашлыком, не выходя из дома.
- баклажаны – 3-6 шт.
- баранина – 200-300 г
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- зелень – для подачи
Баклажаны с фаршем по-турецки
Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец.
- морковь — 1 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 2 шт.
- фарш свиной — 400 г
- соль — 0,5 ч. л.
- перец черный — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. л.
Баклажаны по-грузински с орехами
На зиму баклажаны по-грузински с орехами приготовить тоже можно, без консервации, в банках с полиэтиленовыми крышками. Все, что вам понадобится для хранения, — это место в холодильнике или холодный погреб.
- баклажаны — 1 кг
- растительное масло — 100 г
- лук репчатый — 200 г
- чеснок — 2 дольки
- грецкие орехи — 1 стакан
- соль (в фарш) — ½ ч. л.
- перец чили — на кончике ножа
- семена кинзы — 1 ч.л.
- уксус винный или яблочный — ½ ст.
Баклажаны с фаршем на сковороде
Как вы готовите фаршированные баклажаны? Можно вспороть им тушки и наполнить нутро всякой вкусной всячиной, прежде всего фаршем — он очень идет этому овощу. Но если именно с мясным фаршем, то хорошо получается и по-другому. «Фаршируем» колечки баклажанов с одной стороны и, обмакнув их в кляре или запанировав, жарим на сковороде. Очень просто.
- баклажаны — 2 шт.
- мясной фарш — 300 г
- чеснок — 2 зубка
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- куриные яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 4 ст.л.
- масло растительное — 50 г
Баклажаны с фаршем в духовке
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, – сытное блюдо с сочной мясной начинкой, которое можно подать к столу как полноценный обед, в том числе праздничный. Праздник и баклажаны отлично рифмуются, так как баклажаны можно и нужно готовить не только вкусно, но и красиво.
- баклажаны — 670 г
- лук репчатый — 220 г
- сладкий перец — 130 г
- мясной фарш — 350 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лук зеленый — 3 веточки
- майонез — по вкусу
- сыр твердый — 150 г
Имам Баялды
Имам баялды по-турецки готовится из простого набора продуктов: баклажанов, лука, помидоров, чили и чеснока. Блюдо это сезонное, летнее, поэтому его принято готовить со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Со специями нужно быть острожным, чтобы не перебить натуральный вкус овощей, используется много чеснока, черный молотый перец и соль, травы, иногда добавляют мускатный орех и немного кумина.
- баклажаны – 2 крупных
- помидоры – 3-4 шт.
- острый зеленый перец – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 4-6 зуб.
- петрушка – 1/2 пуч.
- соль и черный перец
- сахар – 1/2 ч. л.
- оливковое масло – для жарки
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Баклажаны, фаршированные фаршем
Фаршировать баклажаны можно не только как «лодочки», но и как «бочонки». В последнем варианте начинка помещается прямо внутрь, поэтому по внешнему виду не сразу догадаешься, что ожидать. Начинять бочонки можно чем угодно: мясом, грибами, овощами, сыром.
- баклажаны — 3 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук 2 шт.
- сыр твердый — 40 г
- фарш свиной — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 0,5 ч. л.
- перец черный — по вкусу
- У баклажанов срезать верхушки и чайной ложкой удалить мякоть, образовав «емкость» для фарширования. Щедро посыпать внутри и снаружи солью и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь.
- Мякоть баклажанов порезать на мелкие кусочки, также посолить.
- К мякоти выложить фарш и мелко нарезанный помидор. Добавить измельченный лук и чеснок. Все перемешать, приправить специями. Солить не нужно.
- Заполнить начинкой бочонки из баклажанов, уплотнить.
- Посыпать тертым сыром. Поставить заготовки в посуду для запекания в духовке. Если какой-то баклажан неустойчив, выровнять, срезав небольшой участок его «дна».
- Налить воду на 2-3 сантиметров и отправить фаршированные фаршем баклажаны в духовку на 1 час, температура запекания 180 градусов.
Схторац — чесночный баклажан
Схторац с армянского переводится как «чесночный», в блюдо — схторац бадрджан. Постное диетическое блюдо, наполненное витаминами и полезной клетчаткой.
- баклажаны небольшие — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- укроп, кинза -1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 50 мл
- соль, перец — по вкусу
- После подготовки баклажанов (вымыть, отрезать плодоножку, возможно, обрезать частично кожу) на каждом сделать длинный продольный разрез. Удалить ложкой семенную мякоть, но стенки овоща оставить не менее 1 см.
- Избавить баклажаны от горечи. Для этого щедро посолить и оставить на 30 минут, после чего слить образовавшийся сок и обмыть овощи.
- Мелко нарезать извлеченную из баклажан мякоть, быстро обжарить на растительном масле. Добавить пюре чеснока и изрубленную зелень. Смесь поперчить, посолить, перемешать и снять с огня.
- Баклажаны слегка отжать, немного посолить внутри и наполнить подготовленной начинкой.
- Помидоры погрузить на 5 минут в кипяток, а затем снять с них кожицу.
- Баклажаны уложить разрезом вверх в глубокую сковородку. Один помидор разрезать на 6 долек и разложить попарно в баклажаны. Другие два порезать на части и поместить вокруг.
- Влить 60 мл теплой воды, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
- При подаче схторац полить образовавшимся соком и посыпать зеленью.
Квашеные фаршированные баклажаны
Фаршировать будем морковью и чесноком — это идеальное, классическое сопровождение для баклажанов. Конечно, не обойдемся без лука. А также добавим к начинке перец чили, сельдерей, петрушку зелень и корешки.
- баклажаны — 1 кг
- морковка — 200 г
- лук — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 150 мл
- соль — по вкусу
- сахар (для начинки) — по вкусу
- сельдерей листовой
- зелень петрушки
- корень петрушки опц. — 2 шт.
- острый перец — по вкусу
- Отмочить баклажаны: посолить надрезанные пополам баклажаны, оставить на час, затем смыть соль.
- Уложить синенькие на противень, сбрызнуть растительным маслом. Запекать 15 минут при 180 гр.
- Листья петрушки и сельдерея оборвать и мелко порубить. Веточки залить кипятком, подержать10 минут в воде. За это время веточки станут мягкими и податливыми, ими можно будем обвязывать баклажаны.
- Головку чеснока очистить и выдавить через пресс. Острый перец порезать кольцами.
- Спассеровать на маленьком огне лук, морковь и корень петрушки и сельдерея, посолить и поперчить.
- Разрезать каждый баклажан пополам, чайной ложкой слегка вдавите мякоть, чтобы получилась выемка. Нафаршировать начинкой половину синенького, посыпать перцем, чесноком и солью и накорыть второй половинкой. Получится «бутерброд».
- Обмотать каждый баклажан веточкой сельдерея и уложить в ёмкость, выложенную зеленью. Каждый слой пересыпать небольшим количеством соли, распределить и оставшуюся зелень и чесноком. Залить растительным маслом из сковороды.
- Придавить сверху грузом и поставить на 3 дня в прохладное место кваситься.
Баклажан, фаршированный как тыква
Для замысла потребуется особый баклажан — большой и круглый, как тыква, с глянцевым синим отливом. Если нет большого (700 г), можно взять несколько штук поменьше. Но даже приготовив по рецепту привычные всем миниатюрные синенькие, вы все равно получите и очень вкусное блюдо, и интересную подачу.
- крупный баклажан — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковка — 1-2 шт.
- картофель — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- чеснок — 1-2 дольки
- томаты — 1-2 шт.
- зелень
- кус-кус — 50-70 г
- жирный творог или сыр — 50-100 г
- смесь специй для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло для обжарки
Источник