- Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком
- Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных зеленью и чесноком.
- Ингредиенты
- 1 ЭТАП
- 2 ЭТАП
- 3 ЭТАП
- 4 ЭТАП
- 5 ЭТАП
- 6 ЭТАП
- 7 ЭТАП
- 8 ЭТАП
- 9 ЭТАП
- 10 ЭТАП
- 11 ЭТАП
- 12 ЭТАП
- Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму
- Рецепт баклажан, фаршированных овощами
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать овощи
- Пошаговое приготовление
- С чем едят это блюдо
- Видео рецепта
- Рецепт квашеных фаршированных баклажан
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Другие варианты приготовления
Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
Универсальная закуска из сезонных овощей: баклажанов, моркови и чеснока. Подойдет как вегетарианцам, так и людям с традиционным питанием.
Ингредиенты
Средние баклажаны -7-8 шт. Крупная морковь — 3 шт. Чеснок — 5 зубчиков Петрушка — 0,5 пучка Кинза — 0,5 пучка Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л. Вода Соль Маринад: Вода — 800 мл. Уксус (9%) — 2 ст. л. Соль крупная — 2 ст. л. Черный перец горошком — 3 шт. Душистый перец горошком — 3 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени — вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.
Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.
Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.
Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.
Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.
Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.
Зелень вымойте, просушите и нарежьте.
Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита и вкусного вам лета!
Источник
Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком
Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных зеленью и чесноком.
Ингредиенты
- Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
- Чеснок-1головка.
- Острый стручковый перец-1 стручок.
- Пучок петрушки.
- Пучок кинзы.
- Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
- Соль.
- Вода-1л.
- Соль-1,5 ст.л.
- Сахар-1ст.л.
- Уксус 9%-350мл.
- Лавровый лист-2-3шт.
- Гвоздика-2-3 бутончика.
- Перец душистый-1-2 горошины.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем и срежем плодоножку.
2 ЭТАП
Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.
3 ЭТАП
Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!
4 ЭТАП
Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.
5 ЭТАП
Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.
6 ЭТАП
Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.
7 ЭТАП
Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.
8 ЭТАП
В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.
9 ЭТАП
Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.
10 ЭТАП
Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.
11 ЭТАП
Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.
12 ЭТАП
Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком готовы.
Источник
Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму
Моя соседка просто фанатеет от баклажан. Она готовит из них всевозможные блюда, а также запасается ими на зиму. Попробовав у нее в гостях несколько таких закруток, я пополнила ряды фанатов «синеньких». Ведь заготовки из этих полезных овощей действительно получаются очень вкусными и, как по мне, даже вкуснее обычных блюд из них. Особенно удаются моей соседке фаршированные овощные закрутки. После долгих уговоров она поделилась со мной рецептами баклажан, фаршированных овощами на зиму в банках. Попробуйте и вы приготовить по этим рецептам, уверена, вам понравится!
Рецепт баклажан, фаршированных овощами
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 2 кг |
Острый перец | 1 стручок |
Соль | по вкусу |
Морковь | 3 шт. |
Сахар | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Томатный сок | 500 мл |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать овощи
Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
- Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
- Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
- Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
- Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
- Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
- Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
- Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
- Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
- Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
- Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
- Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
- Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
- Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
- Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
- Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
- В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
- Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
- Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
- Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
- В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
- Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
- Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.
С чем едят это блюдо
Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.
Видео рецепта
Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.
Рецепт квашеных фаршированных баклажан
Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня.
Количество порций: 16-18 шт.
Калорийность: 47 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 4 кг |
Пастернак | 200 г |
Соль | 2 ст. л. |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 20 зубчиков |
Вода | 1 л |
Перец горошком | по вкусу |
Зелень петрушки | большой пучок |
Болгарский перец | 0,5 кг |
Острый перец | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
- Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
- Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
- Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
- Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
- Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
- Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
- Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
- Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
- Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
- Кладем начинку в баклажаны.
- Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
- Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
- Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
- Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
- Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.
Видео рецепта
Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.
Другие варианты приготовления
Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.
А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!
Источник