Баклажаны_фаршированные_грибами_лодочки

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Запеченные ЛОДОЧКИ из баклажанов. Ну, Очень вкусно!

лодочки из баклажанов

Фаршированные баклажаны не только приятно разнообразят ваше повседневное меню, но и украсят собой праздничный стол. Поэтому сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru хочет предложить вам рецепт лодочек из баклажанов, фаршированных грибами. Такие лодочки получаются нежными, сочными и достаточно сытными. Подавать фаршированные лодочки можно в качестве основного блюда и в качестве закуски. По желанию, если вы не привыкли к вегетарианским блюдам, то в начинку к грибам можно добавить немного бекона, ветчины или мясного фарша. Итак, приступим!

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов с грибами и сыром потребуется:

  • баклажаны – 3 шт. (среднего размера)
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец чили – по вкусу
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • твердый сыр – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Лодочки из баклажанов в духовке – рецепт пошагово с фото:

Три средних баклажана моем, слегка просушиваем и отрезаем хвостики. Разрезаем их на две равные половины, и из каждой вырезаем мякоть, используя для этого небольшой нож или чайную ложку. При вырезании мякоти стараемся не повредить стенки лодочки.

лодочки из баклажанов

Сформированные лодочки перекладываем в форму для запекания. Слегка присаливаем каждую, сбрызгиваем маслом и отправляем их в духовку на 15 минут при 180 С. Лодочки из баклажанов должны дойти до готовности.

лодочки из баклажанов в духовке

Тем временем приготовим начинку. Очищенную от шелухи крупную луковицу режем небольшим кубиком. Также измельчаем чеснок и кусочек перца чили (по желанию, чили можно смело исключить из рецепта, если вы не любите его остроту).

лук чеснок перец

На сковороду наливаем немного масла, разогреваем его и высыпаем лук, чеснок и чили. Помешивая, обжариваем около 4-5 минут.

обжарить

Шампиньоны небольшого размера нарезаем тоненькими ломтиками, более крупные грибы режем кубиком. Добавляем грибы в сковороду к луку с чесноком и чили. На огне чуть выше среднего обжариваем грибы еще несколько минут.

грибы

Вырезанную мякоть из баклажанов мелко рубим ножом и также добавляем в сковороду. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе до тех пор, пока каждый компонент не достигнет полной готовности.

грибная начинка

Содержимое сковороды перекладываем в просторную миску и оставляем минут на 10 для остывания. А тем временем натираем на тёрке сыр и измельчаем свежую зелень.

Читайте также:  Актара_от_вредителей_малины

начинка

Когда грибная начинка слегка остынет, добавляем половину сыра и всю зелень. Перемешиваем и приправляем солью и молотым перцем.

зелень и сыр

Лодочки из баклажанов фаршируем грибами.

лодочки из баклажанов с грибами

Сверху начинку прикрываем отложенным натёртым сыром.

лодочки из баклажанов с грибами и сыром

Запекаем баклажаны фаршированные грибами при 180 С 5-10 минут. Так как и сами лодочки, и начинка полностью готовы, нужно лишь дождаться пока сыр расплавится.

баклажаны фаршированные грибами

Вот и всё, лодочки из баклажанов с грибами готовы к подаче!

Источник

Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны фаршированные грибами

Баклажаны, или как их в народе называют, синенькие, мы довольно редко рассматриваем в качестве овоща, подходящего для фарширования, в отличие от более популярного в этом отношении болгарского перца, из которого можно приготовить традиционный фаршированный перец с мясом, оригинальный перец с индейкой или очень интересное вегетарианское блюдо — болгарский перец, фаршированный рисом и грибами. В отличие от болгарского перца у баклажанов внутри нет полости, в которой удобно было бы разместить какую-либо сложную начинку, однако, это дело поправимое, ведь эти темно-фиолетовые плоды можно попросту запечь, затем выскрести изнутри мякоть, а оставшиеся лодочки нафаршировать чем-нибудь необычным и очень вкусным. В роли начинки могут выступать совершенно разные компоненты, например, вы можете приготовить полноценное сытное второе блюдо, если возьмете для фарширования баклажанов любой мясной фарш, а кроме того, для этой цели подойдут всевозможные тушеные овощи, и в этом случае блюдо получится легким и низкокалорийным и хорошо подойдет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Лично я одним из самых вкусных считаю вариант приготовления этого блюда с использованием жареных грибов, поскольку баклажаны и грибы составляют очень правильный и гармоничный союз, так что сегодня я расскажу, как сделать изумительные фаршированные баклажаны, и уверена, что все любители грибов и овощей высоко оценят это кушанье.

Грибная начинка для фарширования баклажановых лодочек в данном случае готовится практически так же, как и классический грибной жюльен, то есть вместе с обжаренным репчатым луком и сметаной, поэтому если вы отдаете должное этой популярной закуске и ничего не имеете против баклажанов, то очень рекомендую попробовать совместить одно и другое. Единственное отличие начинки от жюльена состоит в том, что к грибам добавляется измельченная мякоть запеченного баклажана, но как я уже заметила выше, эти два ингредиента настолько хорошо сочетаются, что вы получите необычайно гармоничное блюдо, которое предназначается всем истинным почитателям грибов и потому просто не может не понравиться. Так же как и у жюльена, это блюдо имеет сырную корочку на поверхности, которая прекрасно дополняет все остальные его составляющие – она привлекает внимание и будит аппетит, имеет тягучую насыщенную консистенцию и создает пикантный вкусовой акцент, отлично сочетающийся с грибами, поданными в запеченных баклажанах. Я считаю, что летом и осенью, то есть в разгар сезона самых спелых и недорогих отечественных баклажанов, это блюдо актуально как никогда и заслуживает повышенного внимания!

Читайте также:  Своим_наполнили_лес_птицы_пением

Полезная информация

Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами — рецепт баклажановых лодочек с грибной начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 средних баклажана (600 – 700 г)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 ст. л. с горкой сметаны 15 – 20%
  • 80 — 100 г сыра
  • 30 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, сладкая паприка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны разрезать и выложить на противень

1. Для того чтобы приготовить фаршированные баклажаны с начинкой из грибов, сперва баклажаны нужно разрезать вдоль на две половинки, причем если у них сохранилась веточка, то ее тоже желательно разрезать пополам, так как с веточкой блюдо будет выглядеть более симпатично и аппетитно. Затем баклажаны надо посолить, смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на противень, также смазанный маслом, срезом вверх.

2. Запекать баклажаны в разогретой до 200°С духовке примерно 30 – 40 минут до мягкости плодов.Баклажаны запечь до готовности
3. Пока запекаются баклажаны, нам необходимо заняться начинкой, которой они впоследствии будут нафаршированы. Для этого надо очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать
4. Шампиньоны хорошо промыть и удалить крупинки земли, которые нередко на них налипают. Затем грибы следует порезать небольшими ломтиками с учетом того, что при термической обработке они заметно уменьшатся в размерах.

Совет! Я в данном случае использовала шампиньоны как наиболее распространенные в наших магазинах грибы, однако не менее вкусными получаются баклажаны, фаршированные обжаренными вешенками. Что касается ароматных лесных грибов, то они тоже крайне рекомендуются для приготовления этого блюда, только их сперва надо отварить в течение получаса, а сушеные грибы перед этим еще и размочить в холодной воде.

Шампиньоны нарезать пластинками
5. В сковороду налить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.Обжарить лук
6. К луку добавить грибы и жарить все вместе, изредка помешивая, около 10 минут. Грибы могут отдать в сковороду много жидкости, что является абсолютно нормальной ситуацией. В этом случае ее нужно полностью выпарить на максимальном огне, а после этого огонь убавить до среднего уровня и дать грибам слегка подрумяниться в течение пары минут.Жареные грибы с луком
7. Запеченные баклажаны сперва нужно слегка остудить, а затем с помощью чайной ложки аккуратно вычерпать мякоть, стараясь не повредить дно и стенки «лодочек». Мякоть баклажанов надо мелко нарезать, положить в сковороду с грибами и луком и готовить на маленьком огне еще 2 – 3 минуты. К грибам добавить мякоть баклажанов

Читайте также:  Обработка_табачной_пылью_малину

8. В начинку положить сметану, соль, перец и пару щепоток сладкой паприки, все хорошо перемешать и через минуту снять с плиты.Грибная начинка для фарширования баклажанов
9. Сыр натереть на крупной терке. В данном случае желательно использовать полутвердый сыр с пикантным и хорошо выраженным вкусом, чтобы получить аппетитную тягучую корочку на поверхности баклажанов, которая станет особым вкусовым акцентом в этом блюде.Сыр натереть на крупной терке
10. Лодочки из баклажанов плотно нафаршировать грибной начинкой и посыпать сверху по вкусу тертым сыром.В лодочки из баклажанов выложить грибную начинку и посыпать сыром
11. Запекать баклажаны на верхнем уровне разогретой до 200°С духовке около 10 минут до расплавления сыра. Если ваша духовка оборудована грилем, то советую его включить, так как благодаря ему сырная корочка на баклажанах получится более румяной и блюдо будет готово за 5 – 7 минут.
Фаршированные баклажаны
В результате у меня получилось 6 лодочек из баклажанов, фаршированных жареными грибами, каждая из которых может стать самодостаточным легким вегетарианским блюдом, а для тех, кто не представляет своей трапезы без мяса, послужить оригинальным и очень вкусным гарниром. Калорийность одной порции баклажан составляет 187 ккал, что совсем немного для такого изумительно вкусного и достаточно сытного блюда, поэтому это кушанье дает нам возможность питаться правильно и полезно, не набирая лишних килограммов и не ощущая тяжести в желудке. Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные грибами

Источник

«Лодочки» из баклажанов с ветчиной и грибами

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

ветчина

Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.

творожный сыр

Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.

Источник

Оцените статью