- Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром
- Что надо:
- Рецепт приготовления пошагово:
- Запеченные баклажаны с курицей и грибами
- Что понадобится:
- Как сделать:
- Запеченные баклажаны веером
- Что надо:
- Как приготовить:
- ПП-рататуй: овощи под сыром
- Что понадобится:
- Как запекать:
- Баклажаны по-гречески без масла
- Что надо:
- Этапы приготовления:
- Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро
- Ингредиенты:
- Процесс пошагово:
- Советы опытных хозяек
Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром
Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.
Что надо:
- баклажаны — 2 шт.
- помидор – 1 штука.
- фарш куриный – 250-300 г
- нежирный сыр – 100 г
- зеленый лук, кинза – 20 г
- по щепотке соли и перца.
Рецепт приготовления пошагово:
Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.
Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Начинить половинки баклажан фаршем.
Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.
Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.
Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).
Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.
Запеченные баклажаны с курицей и грибами
Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.
Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.
Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.
Что понадобится:
- мясо курицы, лучше грудка — 200 г
- грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
- баклажаны — 4 шт.
- помидор — 2 шт.
- сыр сулугуни — 50 г
- сливки 10% — 70 мл
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 1 ст.л.
- зелень.
Как сделать:
- Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
- Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
- Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.
Запеченные баклажаны веером
Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.
А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.
Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!
Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.
Что надо:
- баклажаны — 3 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- сыр — 70-100 г
- укроп или другая зелень — хороший пучок
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- йогурт — 1- ст.л.
Как приготовить:
- Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
- Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
- Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
- Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
- Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
- Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.
ПП-рататуй: овощи под сыром
Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.
Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.
Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.
Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.
Что понадобится:
овощи:
соус:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- сыр — 70 г
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
Как запекать:
- Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
- Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
- В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
- И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.
Баклажаны по-гречески без масла
Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.
Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.
Что надо:
- баклажаны — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- бурый рис — треть стакана
- чеснок — 2 или 3 зубчика
- сулугуни — 100 г
- соль, пряности — по вкусу
- зелень — пучок.
Этапы приготовления:
- Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
- Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
- С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
- На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
- Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
- Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
- Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.
Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро
Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.
Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- кабачки — 2 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 4 зубка
- сыр — 70 г
Процесс пошагово:
- Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
- Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
- Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
- Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
- Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Советы опытных хозяек
- Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
- Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
- Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!
Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник