- Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- «Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь
- Правила приготовления
- «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт
- Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами
- Пикантная закуска с чесноком
Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска
Идеальная яркая, праздничная закуска на праздничный стол! Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска вкусны и в теплом, и в холодном виде. Они готовятся в два счета и эффектно смотрятся на любом столе, особенно если посыпать их зернами граната и украсить зеленью.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать вкусную и простую закуску в виде язычков из баклажанов с чесноком и помидорами? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Баклажан нужен достаточно крупный, продолговатый. Майонез берите любой по вкусу.
Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите. Срежьте плодоножку и нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Баклажаны посолите и оставьте на 15 минут. Затем промокните салфетками выделившийся сок. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Шаг 3:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками.
Шаг 4:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Я использовала кинзу и укроп, можете их заменить или дополнить зеленью по своему вкусу. Например, петрушкой, зеленым луком и т. д. Я выбрала кинзу, чтобы придать закуске классический кавказский вкус.
Шаг 5:
Зелень соедините с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем и перемешайте.
Шаг 6:
Баклажаны обжарьте на смазанной растительным масле сковороде-гриль с двух сторон на сильном огне до появления четкого узора и мягкости ломтиков. Обжаривать баклажаны можете и на обычной сковороде, тогда они получатся без рисунка, но не менее красивыми.
Шаг 7:
Готовые баклажаны переложите на тарелку и охладите. Если ломтики сильно промаслены, можете выложить их на салфетки, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
Шаг 8:
Пластинки баклажанов смажьте с одной стороны майонезом. Сверху распределите немного рубленой зелени с чесноком. На более широкий край пластинок положите по дольке помидора.
Шаг 9:
Закрутите баклажаны рулетиками от широкого края к узкому. Чем длиннее будут ломтики баклажанов, тем крепче получатся рулетики.
Шаг 10:
Переложите рулетики на сервировочное блюдо и подайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком
Идеальная закуска для праздничного стола и не только! Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком делается просто и быстро, блюдо получается сытным и аппетитным. Делать эту закуску можно на обед и ужин, она станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Обязательно попробуйте!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте длинные, чтобы их можно было нарезать на пластины, напоминающие язычки, майонез лучше взять домашний. Сыр берите любой, который хорошо трется на терке. Для украшения можно выбрать любую зелень.
Шаг 2:
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, посолите и оставьте примерно на 10 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте.
Шаг 3:
Обсушите нарезанные баклажаны, выложив их на полотенце.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.
Шаг 5:
Выложите жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы в неё впитался лишний жир.
Шаг 6:
Пока баклажаны остывают, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и измельчите под прессом.
Шаг 7:
Смешайте измельченный чеснок с майонезом.
Шаг 8:
Намажьте язычки из баклажанов подготовленным соусом.
Шаг 9:
Натрите сыр на мелкой терке.
Шаг 10:
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками.
Шаг 11:
Посыпьте баклажаны сыром. На край каждого баклажана выложите по дольке помидора.
Шаг 12:
Скрутите баклажаны в рулетики, выложите на блюдо и украсьте зеленью. Тещин язык из баклажанов готов, приятного аппетита!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Для чего нужен этот код?
Источник
«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь
Салат со смешным названием «Тещин язык» готовят из разных овощей. Закуску можно сразу подавать к столу или сделать из неё вкусные домашние консервы. Предлагаем сделать вкусную заготовку – «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Существует несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей.
Правила приготовления
Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.
Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.
Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.
Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.
Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.
Интересные факты: баклажан относится к тому редкому виду овощей, которые не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Поэтому домашние консервы с баклажанами – одни из самых полезных.
«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт
Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана уксуса столового (9%).
Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.
Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.
Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.
Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.
Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами
Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
- 1 кг спелых томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл столового уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки сахара.
Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.
На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.
С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.
В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.
Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».
Пикантная закуска с чесноком
Пикантный вариант закуски готовится с чесноком, причем чеснока нужно положить побольше.
- 1,2-1,3 кг баклажанов;
- 300 гр. болгарского перца красного цвета;
- 75-80 гр. чеснока (1 крупная головка);
- 1 стручок жгучего красного перца;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 гр. сахара;
- масло для обжаривания;
- 3-4 столовые ложки соли.
Источник