- Названия и описания ТОП 11 лучших сортов баклажан для Сибири
- Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала
- Скороспелый 148
- Сибирский принц
- Белая ночь
- Бычье сердце F1
- Щелкунчик F1
- Алмаз
- Японский карлик
- Балтийский
- Чешский ранний
- Черный бриллиант
- Матросик F1
- Особенности выращивания культуры в данном регионе
- Посев на рассаду
- Уход за рассадой
- Высадка на постоянное место
- Рекомендации по уходу
- В открытом грунте
- В теплице
- Защита растения от болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
- Баклажаны в Сибири: почему это не экзотика
- Лучшие сорта для Сибири
- Баклажаны для открытого грунта
- Баклажаны для теплицы
- Условия выращивания
- Выращивание рассады
- Когда надо сажать баклажаны на рассаду
- Видео: выращивание рассады баклажанов
- Подготовка к посеву
- Посев семян на рассаду
- Уход за рассадой
- Пересадка рассады в грунт
- Высадка в открытый грунт
- Видео: грядка для сибирских баклажанов
- Высадка в теплицу
- Видео: высадка рассады в теплицу
- Посев семян в грядку
- Уход за посадками
- Баклажаны в открытом грунте
- Баклажаны в теплице
- Болезни и вредители
- Основные болезни
- Наиболее опасные вредители
- Сбор и хранение урожая
Названия и описания ТОП 11 лучших сортов баклажан для Сибири
Лето в Сибири короткое. В этих условиях овощи не всегда успевают вызреть. Но многие огородники, подбирая ранние и среднеранние сорта, приспособились выращивать баклажаны, другие овощные культуры. Посадку производят как в открытом, так и закрытом грунте. Далее информация о лучших для Сибири сортах баклажан, особенностях выращивания культуры в данном регионе.
Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала
В северных регионах предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам баклажан. Это условие нужно соблюдать по той причине, что у культуры продолжительный период вегетации. Лучшие сорта баклажан для Сибири и Урала следующие.
Скороспелый 148
Высота кустов варьируется в пределах 20-50 сантиметров. Форма овощей – удлиненно-грушевидная, цвет – фиолетовый. Масса плодов – 150-200 грамм. Баклажан Сибирский скороспелый 148 дает хорошие урожаи даже при неблагоприятной погоде. Плодоносит в открытом грунте и под укрытием.
Сибирский принц
Сорт выращивают, преимущественно, в тепличных условиях. Сибирский принц достигает высоты 50 сантиметров. Плоды сформированы в виде цилиндра. Середина изогнутая. Масса плодов – 250-300 грамм, цвет – темно-фиолетовый.
Белая ночь
Кусты достигают высоты 70 сантиметров. На них нарастает 7-8 грушевидных плодов белого или желтоватого окраса. Длина баклажан – 15-20 сантиметров. Созревание наступает на 105-й день после посадки. Если ранние сорта высадить в теплицу, собирать урожай можно на 10 дней раньше.
Бычье сердце F1
Высота кустов – 70-80 сантиметров. Баклажаны созревают через 110-115 дней. Вес овальных плодов – около 300 грамм. Кожица окрашена фиолетовым цветом. Высаживать Бычье сердце F1 можно под пленочное укрытие и на открытую площадку.
Щелкунчик F1
Это высокоурожайный гибрид. Сказочный баклажан формирует овальные плоды темно-фиолетового окраса. Их вес – 250-300 грамм. Мякоть не содержит горечь. Среднеранний сорт подходит для выращивания под пленочным укрытием.
Алмаз
Сорт пользуется популярностью не только в Сибири, но и в других регионах. Кусты урожайные: с квадратного метра площади собирают до 8 килограмм баклажан. Плоды фиолетовые, почти черные. Их длина – около 17 сантиметров, вес – 150-180 грамм. Мякоть зеленоватого оттенка.
Японский карлик
Баклажан хорошо формирует плоды не только в закрытой, но и открытой площадке. Сорт карликовый: кусты не превышают высоты 40 сантиметров. Плоды сформированы в виде груши. Под темно-фиолетовой кожицей формируется светлая мякоть.
Балтийский
Это еще один сорт, используемый для выращивания в северных регионах. Высота кустов варьируется в пределах 45-75 сантиметров. Форма фиолетовых плодов – цилиндрическая, длина составляет 12-20 сантиметров.
Чешский ранний
Период от всходов до технической зрелости – 90-100 дней. Плоды крупные, яйцевидные. Кожица фиолетовая, мякоть без горчинки. Масса баклажан – около 500 грамм. Предназначенную для северо-запада культуру высаживают под пленочное укрытие.
Черный бриллиант
Это один из раннеспелых сортов баклажан. Плоды созревают на 105-110 день после посадки. Высота кустов – 50-60 сантиметров. Вес плодов – 200-250 грамм. Светлая мякоть покрыта темно-фиолетовой кожицей.
Матросик F1
Сорт привлекает внимание лилово-белыми полосатыми плодами. Их можно употреблять в сыром виде. Кусты достигают высоты 70-80 сантиметров. Плодоносить начинают на 105-й день. Форма баклажан – грушевидная, вес – 250-400 грамм. В условиях Сибири выращивают под укрытием.
Дополнительная информация. Чтобы избавиться от соланина, придающего баклажанам горечь, нарезанные плоды помещают в миску, посыпают солью. Через 30 минут горький сок из посуды выливают.
Особенности выращивания культуры в данном регионе
В суровых регионах с коротким летом баклажаны выращивают рассадным методом. В этом случае садоводы успеют снять с куста как можно больше плодов.
Посев на рассаду
Посев производят в конце февраля или в начале марта. В середине первого весеннего месяца появятся всходы. Лучше всего сеять баклажаны сразу в торфяные горшки. Тогда при последующей пересадке в грунт рассада будет меньше болеть. Если горшков нет, подбирают неглубокий контейнер.
Посев производят следующим образом:
- семена на 20-30 минут помещают в дезинфицирующий раствор, смывают водой;
- ящик наполняют субстратом, состоящим из садовой земли, торфа, песка;
- проделывают бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра;
- высевают семена, засыпают их субстратом;
- опрыскивают водой из пульверизатора.
Ящик с посевами накрывают пленкой, помещают в теплое место. Температура воздуха в помещении должна доходить до 27 °С.
Уход за рассадой
Пленку каждый день снимают, посевы проветривают. Когда проклюнутся ростки, ящик переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около 18 °С. В таких условиях его содержат в течение 5-и дней. Затем температуру увеличивают до 23-25 °С.
По мере необходимости увлажняют землю. Полив производят, как правило, 1-2 раза в неделю. Лишняя вода должна стечь через дренажные отверстия. В противном случае рассада может поразиться грибковым заболеванием. Чтобы вырастить крепкие, здоровые кусты, землю удобряют. Первую подкормку производят через 2-е недели после появления всходов. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Питательные вещества вносят в увлажненную землю.
Когда на кустах появится 3-4 листа, их пересаживают в небольшие горшки. В отдельных контейнерах рассаде будет больше места для развития. Перед тем, как высадить баклажаны на участок, их закаляют. Для этого растения каждый день выносят сначала на несколько минут, затем на несколько часов.
Высадка на постоянное место
В теплицу рассаду можно сажать в конце апреля. На участок в Сибири баклажаны высаживают в середине июня. К этому времени почва успевает хорошо прогреться. Грядку готовят предыдущим летом так:
- выкапывают яму глубиной 20-25 сантиметров;
- насыпают органический материал: опилки, траву, чистую листву, маленькие ветки;
- несколько раз поливают настоем птичьего помета;
- осенью засыпают землей;
- огораживают грядку досками.
Весной участок посыпают древесной золой. За 7-10 дней до высадки баклажан грядку поливают раствором коровяка, нагревают пленкой. Затем землю рыхлят, выкапывают ямки глубиной 15-20 сантиметров. Расстояние между кустами – 35 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают теплой водой. Прикорневой круг посыпают мульчей. Органический материал предотвратит быстрое испарение влаги из глубин земли. Если сорт требует дальнейшей подвязки, сразу вбивают колышки.
Рекомендации по уходу
Первоначальный уход заключается в своевременном поливе, последующем рыхлении грунта. Кусты формируют. Несколько раз за сезон баклажаны подкармливают.
В открытом грунте
Баклажаны – влаголюбивые растения. На квадратный метр площади расходуют не менее ведра воды. Полив производят после подсыхания верхнего пласта почвы. Процедуру выполняют утром или вечером.
Обратите внимание! Поливать баклажаны нужно только под корень. Верхнее орошение может негативно сказаться на плодоношении культуры.
Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. Сорняки вокруг растений удаляют. Подкармливать начинают баклажаны через 10 дней после посадки, затем в период цветения и плодоношения. Используют комплексное минеральное удобрение.
Чтобы баклажаны в климате Сибири успели вызреть, нужно производить формировку кустов. Ненужные пасынки и часть завязей удаляют. В результате проведенной процедуры растения направляют все силы на развитие 7-8 оставленных на них плодов.
В теплице
Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-30 °С. Днем помещение проветривают. Иначе могут не завязываться плоды. Дождевые осадки в закрытый грунт не проникают. Поэтому орошают землю вокруг баклажанов в теплице чаще, чем на открытой площадке.
Высокорослые сорта культуры подвязывают к опоре. У достигших 30-сантиметровой высоты кустов прищипывают верхушку. После этого активно начнут нарастать побеги. Оптимальное количество – 5 стеблей на растении. Остальные удаляют.
Защита растения от болезней и вредителей
Баклажаны при неблагоприятных условиях могут подвергнуться болезням и вредителям. Основные из них:
- Черная ножка. Возникает при излишней влажности. Лечения нет. Кусты удаляют с грядки, землю дезинфицируют.
- Фитофтороз. Листовые пластины при этом заболевании покрываются пятнами, плоды деформируются. Для профилактики и лечения применяют Фитоспорин.
- Мучнистая роса. Грибок поражает стволы, листья, плоды. Обнаружить заболевание можно по белому налету на всех надземных частях культуры. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
- Колорадский жук. Вредитель поедает нежные листья, ослабляя растения. Его собирают вручную либо обрабатывают растения инсектицидами.
- Тля. Насекомое высасывает из листовых пластин клеточный сок. Большие колонии тли способны погубить баклажаны. Против вредителя применяют Фитоверм, настой золы.
Важно! Обработку химическими препаратами прекращают за месяц до сбора плодов.
Сбор и хранение урожая
В Сибири баклажаны начинают собирать в августе. Их мякоть к этому периоду становится упругой. В зависимости от сорта, кожица спелых плодов приобретает белый, фиолетовый, лиловый окрас. Собирать урожай нужно вовремя, иначе мякоть станет жесткой, горькой.
Срезают плоды острым секатором, с частью плодоножки. Их протирают сухой тряпкой, помещают в прохладное помещение. Как правило, баклажаны хранятся в течение 2-3-х недель. Если их обернуть бумагой, разложить на соломе, укрыть плотным материалом, срок хранения увеличится на 1-2 месяца.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/baklazhan/luchshie-sorta-dlya-sibiri-opisanie.html
Баклажаны в Сибири: почему это не экзотика
Баклажаны и Сибирь: казалось бы, понятия несовместимые, но это не так. Конечно, летом в Сибири бывает и очень тепло, но недолго, а баклажанам требуется длительное и жаркое лето. Поэтому до недавних пор этот овощ был в зауральских краях экзотикой. Но селекционеры постарались, и у энтузиастов появилась возможность успешно выращивать эту теплолюбивую культуру в Сибири.
Лучшие сорта для Сибири
Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, выбор для Сибири очевиден: выращивать здесь можно только ранние или даже суперранние сорта. Ну, в крайнем случае, можно посадить среднеранние, но они уже потребуют более тщательного ухода. К счастью, сейчас подходящих сортов несколько десятков, и даже Госреестр РФ многие сорта и гибриды баклажанов рекомендует для культивирования во всех климатических зонах без исключения.
Баклажаны для открытого грунта
Для не очень простых по агротехнике баклажанов в зоне рискованного земледелия надёжнее пользоваться гибридами (F1), но и некоторые старые сорта им мало чем уступают. Сейчас существует огромное число вариантов, но в Сибири при желании вырастить баклажаны в открытом грунте надо выбирать из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.
- Агат F1 — высокоурожайный гибрид, имеет настолько короткий вегетационный период, что иногда можно обойтись и без рассады: в конце весны можно попытаться посеять под плёнку подготовленные семена, и до первых заморозков некоторая часть урожая поспеет. Плоды обычной для баклажана формы и окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.
Агат — один из немногих баклажанов, которые могут дать плоды при непосредственном посеве семян в грядку
Алмаз — один из самых известных сортов
Изумрудный по виду плодов отвечает своему названию
Король севера иногда выглядит как чёрные бананы: гроздь касается самой земли
Вера — один из традиционных для Сибири сортов
Баклажаны для теплицы
В принципе, в современную теплицу можно посадить любые баклажаны. Но позднеспелые сорта в Сибири могут не созреть даже в теплице. Кроме того, экономя место, овощеводы стараются в тепличных условиях выращивать высокорослые и урожайные сорта и гибриды.
- Жизель F1 — гибрид, универсальный по использованию плодов, может выращиваться как в теплицах, так и в незащищённом грунте, но в хороших теплицах урожайность гораздо выше: до 14 кг/м 2 . Плоды массой до 500 г, цилиндрической формы, стандартной для баклажанов окраски, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 110-й день после посева семян.
Жизель популярна во всех климатических зонах
Балагур отличается тем, что плодов всегда много
Условия выращивания
От посева семян до готовности урожая у баклажанов проходит очень много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более. К сожалению, и в грядку высаживать этот овощ можно только в начале лета: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции баклажаны выращивают через рассаду, а в Сибири безрассадный способ практически неприменим.
В принципе, ничего сверхъестественного баклажанам и не требуется: им нужно тепло, постоянно влажная и очень плодородная почва. Теплолюбивость, а также длительный вегетационный период и останавливали долгое время продвижение культуры в суровые климатические регионы. В Сибири дачники открывают свой сезон обычно на майские праздники. В это время и начинается подготовка грядок под баклажаны, хотя лучше сделать это с осени.
Если есть хорошая теплица, можно приготовить место для баклажанов в ней. Хотя, конечно, лучшие овощи вырастают под солнышком, и баклажаны — не исключение. Но вне теплицы для них всё равно придётся приготовить временное укрытие: соорудить парничок из дуг, накрыть его плёнкой. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.
Баклажанам обязательно нужен простор и хорошее освещение
Грядку с осени нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу почвы. Она обязательно должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и насыщенной гумусом и минеральными удобрениями. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Если земля глинистая, обязательно следует добавить торф, перепревшие опилки, песок, дать высокую дозу компоста.
Выращивание рассады
Выращивание рассады баклажана начинается очень непросто, но когда сеянцы подрастут, основные трудности окажутся позади. Не каждый огородник берётся за это дело: рассада баклажанов требует много труда и терпения.
Когда надо сажать баклажаны на рассаду
Баклажанные семена, особенно неподготовленные, всходят очень долго, да и подготовленные не всходят одновременно. Первые всходы могут появиться через 6–8 дней, а потом ещё пару недель могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к посеву семян приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается выращивание баклажанов в теплице или в открытом грунте.
Лучшие сроки посева семян в Сибири — первые числа марта. При этом всходы можно ожидать в середине марта, а появление бутонов — в конце мая. Как раз после этого и можно высаживать баклажаны под плёночные укрытия. При более позднем посеве можно будет высадить рассаду в открытый грунт в июне, когда в Сибири уже закончатся заморозки. Может быть, не потребуется и укрытие, но урожая будет получено меньше: до наступления холодов успеют созреть только первые плоды.
Если предполагается пересадка рассады в теплицу, посев проводят на неделю-полторы раньше, после 20 февраля. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже в городской квартире: не хватает солнечного света, растения будут вытягиваться, да и на подоконнике может быть слишком прохладно.
Видео: выращивание рассады баклажанов
Подготовка к посеву
Баклажаны лучше всего посеять сразу в торфяные горшочки среднего размера. Но для этого сразу надо затратить много семян (посеять минимум по 3 штуки в горшок, чтобы горшки не пропадали из-за плохой всхожести). Да и места в квартире они будут занимать много целых три месяца. Поэтому первоначально часто сеют их в небольшой общий ящичек, а потом пикируют. Однако эта культура не очень хорошо отзывается на пикировку, поэтому многие дачники сеют семена в небольшие стаканчики, а потом переваливают их в более крупные горшки, не нарушая корневой системы.
Подготовка грунта для рассады имеет огромное значение. Если есть торф и песок, смесь можно составить самостоятельно, смешав хорошую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро полученной смеси сразу надо добавить около 50 г любого полного минерального удобрения и горсточку древесной золы. Такой грунт стоит обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия.
Для выращивания десятка кустов гораздо проще купить готовый грунт в магазине, выбрав тот, где написано про баклажаны.
Семена перед посевом тоже обеззараживают, приготовив раствор марганцовки тёмного цвета. Процесс протравливания семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Если предполагается выращивание баклажанов в открытом грунте, обязательно и закаливание семян в холодильнике (в мокрой ткани в течение 3–4 дней).
В день перед посевом стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, это хорошо повышает всхожесть и укрепляет будущие растения. Проще всего использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Можно взять и сок столетника, разбавив его в 5 раз водой и подержать в растворе семена несколько часов. Некоторые огородники и проращивают семена перед посевом, но это необязательно: за несколько дней подготовки они уже достаточно набухли.
Посев семян на рассаду
Приготовленным грунтом наполняют маленькие стаканчики, куда сеют по 2–3 семечка (можно и по одному, если семян мало, но возможно, что останутся и пустые стаканчики). Глубина посева — около 1,5 см. Сверху кладут слой снега в несколько сантиметров. Растаяв, он равномерно пропитает почву и уплотнит грунт настолько, насколько нужно. Кроме того, снеговая вода активирует ростовые процессы.
Стаканчики надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тепло, оптимальная температура до появления всходов 25–28 °C. До того времени яркий свет не обязателен, но сразу после образования на поверхности первых «петелек» стаканчики надо будет перенести в освещённое место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Если в ожидании всходов поверхность почвы будет подсыхать, её надо аккуратно смачивать водой.
Уход за рассадой
Первые всходы появятся дней через семь, но их, скорее всего, будет мало. По мере появления «петелек» стаканчики надо переносить на хорошо освещённый прохладный подоконник, с температурой 16–18 °С. Такой режим требуется дней на пять, потом температуру постепенно поднимают до 23–25 °С (ночью на несколько градусов меньше) и держат так до конца выращивания рассады. Когда будет ясно, какие всходы отстают от других, их осторожно удаляют, оставляя в стаканчике самый сильный.
Поливают сеянцы отстоянной водой с температурой около 30 о С, делают это 1–2 раза в неделю, но умеренно: от заболачивания почвы возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой. Через две недели после всходов дают подкормку: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды. Стаканчики периодически поворачивают к источнику света, чтобы сеянцы не искривлялись.
Сеянцы растут неравномерно, и перевалку в более крупные горшочки надо выполнять выборочно. Делают это очень аккуратно, стараясь извлечь из стаканчика растение со всей имеющейся почвой. Наиболее подходящий объём ёмкостей для перевалки — примерно литровый, грунт — такой же, как и в стаканчиках. Досыпают его столько, чтобы убрать все пустоты, а потом поливают тёплой водой. Дальнейший уход — тот же, что и до перевалки.
Готовая рассада баклажанов — совсем не малюсенькое растение
За 15–20 дней до высадки рассады в огород её закаляют, вынося на балкон сначала ненадолго, а затем и на несколько часов. При этом температура на улице не должна быть слишком низкой: 12–14 о С для рассады — маловато. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Такой она становится примерно в возрасте 2,5 месяцев. Если уже зародились бутоны — отлично.
Пересадка рассады в грунт
В хорошую теплицу в Сибири баклажаны можно высадить уже в конце апреля, но обычно это делают в середине мая. При недостатке тепла дополнительно используют укрывной нетканый материал. В открытый грунт без укрытия высадку рассады в Сибири можно панировать на середину июня, когда почва хорошо прогреется. Можно и на пару недель раньше, но в таком случае сначала ставят дуги, укрывают их плёнкой, затем плёнку заменяют двойным слоем спанбонда, к середине июня снимают укрытие только днём.
Высадка в открытый грунт
Желательно, чтобы к моменту высадки среднесуточная температура воздуха была не ниже 20 о С. А поскольку в Сибири ждать этого нельзя, грядки готовят задолго, стараясь сделать так, чтобы к моменту высадки почва прогрелась хотя бы до 15 о С. Для баклажанов опытные огородники готовят тёплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещённое место, закрытое от северных ветров.
Ещё предыдущим летом роют яму глубиной 20–25 см по размеру будущей грядки. В неё складывают разнообразные органические отходы: опилки, листву, маленькими веточки, траву, мусор и т. д. Если есть торф, всё это им щедро пересыпают. Периодически поливают будущую грядку настоями навоза или птичьего помёта. Осенью засыпают чистой плодородной почвой.
Борта полученной высокой грядки огораживают досками, шифером и т. п. Весной грядку посыпают древесной золой и за неделю до высадки рассады хорошо проливают тёплой водой с добавкой коровяка. После этого накрывают плёнкой для прогревания. В день перед высадкой рассады почву рыхлят, а затем делают лунки по размеру горшочков с рассадой. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см. Стараются высаживать баклажаны вечером, когда уже не печёт солнце.
При высадке рассады временное укрытие обязательно
При высадке рассаду почти не заглубляют, наклон баклажанам тоже не требуется. Торфяные горшочки сажают целиком, из других рассаду переваливают со всем содержимым горшка. Желательно сразу предусмотреть и колышки, если сорт потребует подвязки. Растения в грядке поливают тёплой водой, а почву вокруг кустиков слегка мульчируют. Обязательно прикрывают посадки неткаными материалами.
Видео: грядка для сибирских баклажанов
Высадка в теплицу
Баклажаны в Сибири можно высаживать в парник в последние дни мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. В теплицах, особенно из поликарбоната, для баклажанов рано создаются нужные температурные условия. При высадке рассады надо обращать внимание на температуру как воздуха в теплице, так почвы, она должна быть не холоднее 14 о С.
Заранее надо тщательно подготовить в теплице грядки. Ещё осенью должны быть уничтожены все растительные остатки и подготовлен грунт. Если отмечались болезни растений, грунт лучше сменить полностью. Осенью же стоит и сформировать грядку, перекопав почву с удобрениями. За неделю до высадки рассады грядку поливают светло-голубым раствором медного купороса и накрывают плёнкой.
Через пару дней плёнку снимают и дают почве дойти до того состояния, когда с ней можно будет работать. Глубоко рыхлят, выравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки — те же, что и в открытом грунте. Для высокорослых сортов удобно использовать шахматную посадку. Технология высадки — такая же, как и вне теплицы.
Видео: высадка рассады в теплицу
Посев семян в грядку
На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Сибири это можно сделать, только сильно рискуя, и выбрав для такого выращивания сверхранние сорта и гибриды. При этом в использовании теплиц даже нет серьёзного преимущества перед открытым грунтом.
Чтобы успеть получить урожай самых ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самом начале мая. В это время в Сибири ещё только первый раз едут на дачу, поэтому грядку надо подготовить с осени, тогда же соорудить и плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Можно полить грядку горячей водой, после чего накрыть её плёнкой.
Сеют семена очень густо: их всхожесть в спартанских условиях может оказаться недостаточной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.
Уход за посадками
Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.
Баклажаны в открытом грунте
Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м 2 . Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 о С.
После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.
Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.
То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше
В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.
Баклажаны в теплице
Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 о С, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.
В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.
Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.
В теплицах на кустах оставляют минимум побегов
Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.
Болезни и вредители
Наиболее часто болезни подстерегают баклажаны в теплице, где случается высокая влажность. В открытом грунте больше досаждают вредители.
Основные болезни
- Чёрная ножка — болезнь рассады, взрослые растения поражает редко. От этого грибка темнеет шейка корня баклажана. Лечение невозможно. Заболевшие экземпляры удаляют, почву на их месте обрабатывают хлоркой, в остальных местах присыпают золой.
Чёрная ножка губит рассаду наповал
Мозаика только внешне выглядит неопасной, она может погубить растения
Серая гниль может оставить без урожая
Фитофтороз чаще развивается в холодное время
Мучнистую росу трудно не узнать: как будто мукой обсыпает всё растение
Наиболее опасные вредители
- Колорадский жук — всем известный полосатик — вредит баклажанам не меньше, чем картофелю, обгрызая подчистую листья. Жуков приходится собирать вручную и уничтожать.
Колорадский жук: очень красивый, но и не менее вредный
Тля способна высосать все соки вплоть до гибели растений
Слизни — очень неприятные создания, способны уничтожить все посадки
Белокрылка: бабочка маленькая, а вреда от неё много
Сбор и хранение урожая
Плоды баклажанов в Сибири поспевают не ранее августа. К концу лета в тёплый сезон на каждом кусте в открытом грунте можно собрать до 5–7 плодов. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: плоды должны дорасти до положенного размера, приобрести характерную для сорта окраску, набрать сочную мякоть. Семена в это время белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу.
Баклажаны хранятся очень не более трёх недель. Они обязательно должны храниться с плодоножками, наилучшая температура при хранении 1–2 о С, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их тяжело, стараются перерабатывать плоды в первые же дни после сбора.
В Сибири лето бывает тёплым, но коротким, чего недостаточно для успешного выращивания баклажанов. Тем не менее, применяя различные хитрости, огородники получают здесь неплохие урожаи этого вкусного овоща. Делают это как в теплицах, так и вне их, но сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды и очень тщательно за ними ухаживают.
Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vyirashhivanie-baklazhanov-v-sibiri.html