- Рецепт: Салат из сушеных баклажанов — с вялеными помидорами и грецким орехом
- Теплый салат из баклажанов и вяленых томатов
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- Рулетики из баклажанов с моцареллой и сушеными томатами
- Баклажаны с вялеными томатами
- Пошаговые фото рецепта
Рецепт: Салат из сушеных баклажанов — с вялеными помидорами и грецким орехом
Ингредиенты:
сушеные баклажаны — 100 гр ;
вяленые помидоры — 10 долек ;
грецкие орехи чищенные — 100 гр ;
лук репчатый — 1 шт ;
чеснок — 2 зубчика ;
перец болгарский — 1 шт ;
масло растительное — 3 ст ложки ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
травы пряные — 1 ч. ложка
Предлагаю свой вариант салата из сушёных баклажанов.
На просторах интернета уже есть варианты закусок из этого засушенного, популярного представителя садовых культур. Блюда из засушенных баклажанов можно встретить и в Грузии и в Армении. С некоторыми вариантами из них я уже знакома, но мне захотелось внести свою нотку в традиционный колорит этих народов и, как мне кажется, получилось довольно оригинальное и вкусное блюдо.
Этот салат можно отнести также к вегетарианской кухне, оно подходит и для тех, кто тщательно следит за своим рационом питания, а также стройностью фигуры. Некоторые люди, особенно мужчины, недолюбливают баклажаны, конечно, оно не может конкурировать с мясными продуктами, но, исключать этот овощ из рациона своего питания, однозначно, нельзя. К тому существует огромное количество вариантов приготовления блюд из баклажанов, которые могут угодить любым вкусовым предпочтениям.
Ломтики, в виде пластин, сушёных баклажанов необходимо отварить в обычной воде без соли. Соль мы будем добавлять уже при размешивании почти готового салата. Если Вы опасаетесь за присутствии горечи в баклажанах, перед варкой пластинки баклажанов можно замочить на некоторое время в солёной воде, а потом отжать их. Но я их не замачиваю, тем более баклажаны сушились уже без кожицы и, мне кажется, горечь собирается именно в кожуре этого синего овоща (хотя может я и ошибаюсь).
Почему многие любят использовать сушёные баклажаны? Ведь можно баклажаны отварить и в сыром виде, скажете Вы. Дело в том, что варить дольки баклажанов — значит растворить их в кипящей воде, они у Вас просто расползутся по кастрюле. Можно завернуть баклажан в марлю и тоже отварить, результат будет тот же самый, даже если Вы сможете отварить целый баклажан в подкисленной воде, он у Вас расползётся в дальнейшем, при разделывании. То же самое происходит и с запечённым баклажаном, мякоть становится почти как пюре, тем не менее и у печёного баклажана свой неповторимый пикантный вкус. Поэтому, чтобы баклажан оставался после варки целым, его предварительно разрезают на порционные пластины и высушивают.
Сушить баклажаны можно в специальном аппарате для сушки овощей, а также старым проверенным способом, нанизывая нарезанные пластины на нитку, процесс напоминает сушку грибов. Отваренные сушёные баклажаны напоминают вкус древесных грибов, после варки имеют губчатую структуру и хорошо держат форму, они идеальны как основа для салатов и, в том числе, для некоторых оригинальных закусок.
Но вернёмся к нашим сушёным баклажанам. Пластинки сушёных баклажанов я отварила, затем немного остудила, чтобы удобно было работать с ними, и порезала крупной соломкой. Лук желательно порезать полукольцами, а зубчики чеснока потереть на мелкой тёрке, или же его можно мелко порубить ножом. Болгарский перец нарезать, довольно крупными, кубиками, вяленые помидоры — соломкой. Ядра грецких орехов немного измельчить, орехи должны ощущаться в салате, а не раствориться в нём в виде пасты.
Так выглядят отваренные баклажаны порезанные крупной соломкой (блюдо слева) и остальные ингредиенты будущего салата (блюдо справа).
На плите раскалить сковороду и влить в неё небольшое количество растительного масла, в моём случае подсолнечное, но лучше использовать кукурузное. В разогретое масло выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем до золотистого оттенка. Далее, к слегка подрумяненному луку добавляем мелко порубленный чеснок и нарезанный кубиками болгарский перец. Чеснок выкладываем не весь, часть чеснока нам будет нужна в дальнейшем, для заправки салата и ощущения остроты в готовом блюде.
Затем, пламя огня убавляем до «среднего» и стараемся постоянно перемешивать содержимое нашей сковороды, чеснок не должен прожариться, а только отдать свой аромат. Далее выкладываем нарезанные соломкой отваренные баклажаны. Продолжаем перемешивать, не забывайте, баклажаны имеют губчатую структуру, они должны и готовы пропитаться маслом с ароматом чеснока, а также болгарского перца. Теперь можно посолить и поперчить, а также добавить совсем немного пряных трав. У каждого гурмана свой набор любимых пряностей, здесь необходимо доверять своему вкусу. Блюдо должно, прежде всего, нравиться Вам, а не методично следовать прописанным компонентам какого-либо рецепта.
Итак, баклажаны, как губка, впитали в себя весь аромат и вкус пряностей, а значит, их пора снимать с огня и оставить остужаться. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я предлагаю переложить их в другую посуду, желательно сразу в форму, где будут смешиваться остальные ингредиенты нашего салата.
Переложили содержимое сковороды в форму и ждём пока остынет
После того как баклажаны остыли, теперь в них можно добавить оставшийся чеснок, а также вяленые помидоры и грецкий орех. Содержимое формы необходимо аккуратно и тщательно перемешать, и на некоторое время оставить салат, чтобы он немного настоялся. Для окончательной заправки салата, я добавляю небольшое количество оливкового масла, чтобы акцентировать внимание на пикантном вкусе ещё одного деликатесного продукта — вяленых томатов, представляющих изысканную кухню средиземноморского побережья.
Вяленые помидоры дадут некую изюминку нашему блюду, дроблёные грецкие орехи всегда украсят любое блюдо своим своеобразным вкусом, а свежий чеснок придаст нашему салату пикантности.
Подавать салат можно к праздничному столу, украсив целыми дольками вяленых помидоров, половинками ядер грецкого ореха, а также веточками ароматных трав. Пикантное и ароматное блюдо готово!
При желании закуску можно подать на блюде с салатными листьями, или разложить порционно с пастой. Включите воображение и экспериментируйте, сервируйте салат, черпая идеи у ресторанного меню и Ваши гости будут помнить это оригинальное блюдо до следующего Вашего шедевра!
Не переставайте радовать своих любимых необычными и вкусными закусками, а главное — полезной и здоровой пищей! И пусть вашу трапезу всегда сопровождает радость от созерцания оригинальных блюд и отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!
Источник
Теплый салат из баклажанов и вяленых томатов
Прекрасный и крайне насыщенный по вкусам теплый салат, который отлично подойдет и для домашнего воскресного обеда, и для праздничного стола. Особенно если устал от однообразия овощных сочетаний. Один из секретов этого салата, помимо овощей, — вкусный рассольный сыр. Мне больше всего нравится молодой козий сыр или рассольные сыры типа брынзы. Пробуйте разные варианты и находите свой!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Так как для салата нужны именно вяленые томаты, можно взять готовые, а можно приготовить их самостоятельно. К тому же это не так уж и сложно. Лучше всего для этого подходят томаты сорта «слива». Разрежьте томаты пополам и полностью удалите мякость с семечками. Я еще иногда удаляю сердцевину. Выложите томаты на пергамент и отправьте в духовку — там они будут вялиться 5–6 часов при температуре 100–110°C. Часть этого времени можно включить режим конвекции.
# шаг 2/7
Готовые помидоры выложите в стерилизованную емкость, добавьте нарезанные дольки чеснока и залейте горячим оливковым маслом, чтобы оно полностью их покрывало. Я также добавляю подсушенный базилик. Закройте банку с вялеными томатами и оставьте минимум на 5–6 часов.
# шаг 3/7
Баклажаны тщательно вымойте, нарежьте на тонкие дольки и посолите, чтобы вышла лишняя влага. Оставьте их на 15–20 минут. Затем тщательно промойте их и просушите бумажными полотенцами.
# шаг 4/7
Сбрызните баклажаны небольшим количеством масла и обжарьте до готовности на сковороде-гриль. При желании баклажаны можно также запечь в духовке (в этом случае разрежьте их на половинки, оберните фольгой и запекайте при температуре 150–180°C до готовности, после чего снимите шкурку) или на решетке.
# шаг 5/7
Нарежьте сыр и обваляйте его в сушеных травах: лучше всего подходит смесь итальянских или прованских трав. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
# шаг 6/7
Готовые вяленые томаты можно добавить в салат целиком, а можно их измельчить и, например, смешать с оливками. Готовые баклажаны нарежьте на несколько частей. Салат промойте и порвите руками. Для заправки смешайте оливковое масло из-под вяленых томатов с бальзамическом соусом, добавьте немного лимонного сока, поперчите и посолите по вкусу.
# шаг 7/7
Выложите листья салата, на них распределите баклажаны, вяленые томаты и сыр, сбрызните салат заправкой и наслаждайтесь!
Источник
Рулетики из баклажанов с моцареллой и сушеными томатами
Пикантная горячая закуска из баклажанов готовится достаточно быстро и просто, но при этом способна украсить любой стол и порадовать вас свои необыкновенным вкусом.
Пикантная горячая закуска из баклажанов готовится достаточно быстро и просто, но при этом способна украсить любой стол и порадовать вас свои необыкновенным вкусом.
- Баклажан средний 4 шт.
- Моцарелла 350 г
- Сушеные томаты в оливковом масле 200 г
- Базилик небольшой пучок
- Пармезан 50 г
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Тмин 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать солью и оставить на 30 минут в дуршлаге. Обжарить ломтики баклажанов 5-6 минут на сковороде с оливковым маслом и выложить их на бумажное полотенце. Посолить и поперчить.
- Моцареллу нарезать кусочками и посыпать тмином. На каждый ломтик баклажана выложить по кусочку моцареллы и сушеного томата, а затем скрутить все в рулетики, закрепив зубочисткой.
- Выложить рулетики в форму для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут. Подавать блюдо горячим, украсив листьями базилика.
Источник
Баклажаны с вялеными томатами
. Помидоры нарезать на кусочки, вяленые томаты соломкой.
Всё смешать, слегка присолить и заправить маслом из-под вяленых томатов
. Половинки баклажан немного остудить, выложить на тарелку, сверху уложить томаты.
Пошаговые фото рецепта
4. Выложить баклажаны в форму для запекания, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать прованскими травами
6. Помидоры нарезать на кусочки, вяленые томаты соломкой, соединить вместе, посолить, заправить маслом из-под вяленых томатов. Перемешать.
Источник