Баклажаны с помидоркой под сыром

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками

Новый способ приготовления любимых баклажанов! Любите синенькие? Тогда запеките их в духовке с помидорами и сыром! Добавьте чеснок и зелень для аромата, а майонез для сочности. Такие баклажаны очень вкусны в горячем и холодном виде!

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь баклажаны кружочками в духовке с помидорами сыром и чесноком? Подготовьте всё необходимое для приготовления баклажанов в духовке. Синенькие, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени ополосните в чистой воде.

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками(с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).

Шаг 6:

Шаг 6.

Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых приправ.

Читайте также:  Баклажаны перцы помидоры пожарить

Шаг 7:

Шаг 7.

Я добавила замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.

Шаг 8:

Шаг 8.

Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по нраву, вкус готового блюда показался более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.

Шаг 10:

Шаг 10.

Смажьте каждый кружочек баклажана небольшим количеством соуса.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сверху положите нарезанные помидоры.

Шаг 12:

Шаг 12.

Посыпьте тёртым сыром. В рецепте я использовала натёртый покупной сыр Гауда.

Шаг 13:

Шаг 13.

Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти минут, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной свежей зеленью.

Шаг 14:

Шаг 14.

Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!

Возьмите себе на заметку: если баклажаны перед запеканием предварительно не обжаривать в сковороде, то время приготовления в духовке немного увеличиться. Предварительно обжаренные синенькие запекутся быстрее.

Баклажаны очень вкусны в горячем и в холодном виде. Нам они больше пришлись по вкусу, когда совсем остыли.

Такие баклажаны послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, к картофелю или рису. Как самостоятельное блюдо они тоже очень хороши.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Читайте также:  Базилик при засолке помидоров

Источник

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Между собой все очень хорошо сочетается, а чеснок и базилик выступают прекрасным дополнением к этому довольно сытному блюду. Очень рекомендую попробовать. Тем более, что готовятся баклажаны по этому рецепту быстро.

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить баклажаны запеченные с помидорами и сыром

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 2 шт. небольшие
    • Помидоры черри – 150 г
    • Фетаки – 100 г
    • Базилик – 1 горсть (-и) свежего
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Приготовить все ингредиенты для запеченных баклажан с помидорами и сыром. Баклажаны беру небольшие. Оба завесили 550 грамм. Можно ли черри заменить другими помидорами? Конечно, да, но брать лучше мясистые, не водянистые сорта. Нет фетаки или феты, заменяйте другими сырами, пробуйте, экспериментируйте. Вполне можно, и я даже иногда так делаю, в конце готовки дополнительно присыпать мелко тертым твердым сыром. Ведь как баклажан, так и помидоры очень дружны с любым сыром.

    Шаг 2

    Баклажан промыть и обсушить. Если вдруг есть какие-то пятна или другие повреждения, то все надо вырезать. В процессе запекания кожа (по крайне мере, именно этого, темно-фиолетового сорта) подсыхает и становится не особо съедобной, но заранее ее лучше никогда не срезать, поскольку баклажан может потерять форму и расползтись. Баклажан порезать вдоль до хвостика слайсами шириной примерно в один сантиметр, может, чуть-чуть больше. Нажать ладонью на хвостик, как бы придавливая его, для того, чтобы пластины баклажана разъехались в стороны. Посолить всю поверхность и отставить в сторону, чтобы выделилась влага.

    Шаг 3

    Помидоры черри промыть и порезать кружочками. Если они совсем маленькие, то можно на две половинки. Чеснок очистить, раздавить зубчик плоской стороной ножа и после этого мелко порезать.

    Читайте также:  Арбуз и помидор совместимость

    Шаг 4

    Включить духовку на 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Таким образом не только поверхность останется чистой, и ничего не надо будет мыть, но и баклажан гарантированно не прилипнет. Выложить веера из баклажанов и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. После этого поперчить и поставить противень в разогретую духовку примерно на пятнадцать минут.

    Шаг 5

    Достать баклажаны из духовки, еще чуть раздвинуть в стороны и равномерно выложить на пластины порезанные помидоры, посыпать мелко порезанным чесноком.

    Шаг 6

    Часть листиков базилика, примерно половину, отложить для посыпания уже готового блюда, а вторую часть измельчить. На запеченные баклажаны с помидорами покрошить сыр фетаки. Конечно, его можно порезать небольшими кубиками, но я никогда так не делаю, просто крошу, никаких лишних движений, все по-простому. Присыпать сверху порезанными листиками базилика. В процессе запекания базилик потемнеет, поэтому для симпатичности и дополнительного, более яркого аромата второй половиной базилика лучше присыпать уже готовое блюдо. Довольно щедро полить все сверху оливковым маслом.

    Шаг 7

    Поставить противень в духовку еще минут на 20, до готовности блюда. Время приготовления зависит от толщины пластин и вообще от величины баклажана. Если по истечении 20 минут он еще твердоватый, то продолжайте готовить до мягкости.

    Шаг 8

    Аккуратно выложить веер из баклажана с помощью большой лопатки на тарелку. Перед подачей посыпать оставшимися листиками свежего базилика. Очень люблю дополнительно все сверху немного полить бальзамическим соусом. Его кисло-сладкий вкус прекрасно гармонирует с этим блюдом. Не путать с бальзамическим уксусом! Все, наши баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы. Блюдо яркое, и вкусно как горячим, так и как холодная закуска. Приятного всем аппетита!

    Источник

    Оцените статью