Баклажаны с помидорами и моцареллой в мультиварке

Пармеджано из баклажанов в мультиварке

Лично я всегда считала, что пармеджано – это рецепт из грузинской кухни (название всегда казалось созвучным). И каково же было мое удивление, когда я увидела это блюдо в меню итальянского ресторана! Ну, а найденный на просторах всемирной сети рецепт окончательно рассеял мои сомнения. Ведь кто же, как не итальянцы, может создать овощное блюдо с моцареллой и пармезаном в составе?

Благодаря легкости и отсутствию мяса, пармеджано можно подавать как горячим, только-только из духовки (или в нашем случае – мультиварки), так и холодным. Это позволяет мне готовить его на шашлыки и пикники. И каждый раз гости, впервые увидев «овощную кучку» в лоточке, присматриваются к ней с недоверием… Но когда кто-то хоть раз попробует пармеджано – все, лоток домой едет пустым! А кумовья, хорошо знакомые с этой итальянской вкуснятиной, так сразу и грозятся: «Без пармеджано на пикник даже не вздумай выбираться»!

В этом рецепте я опишу небольшую порцию блюда – на двоих. Но ее можно запросто увеличить, удвоив или утроив ингредиенты – 4-литровая чаша позволяет. И еще одно. К сожалению, это не то блюдо, при котором можно забросать овощи в чашу и нажать на заветную кнопочку. Баклажаны требуют некоторой подготовки… Но все равно, оно того стоит!

parmvm_-2586195

  • Баклажаны – 2 небольших (желательно коротких, но толстеньких),
  • Помидоры свежие – 3 средних,
  • Моцарелла – 4 шарика побольше (по весу это около 150 г),
  • Базилик – большая веточка свежего или же две щепотки сухого (я отдаю предпочтение свежему),
  • Пармезан – 50 г,
  • Соль – щепотка,
  • Подсолнечное масло (лучше, конечно, оливковое) – столовая ложка.

Приготовление пармеджано в мультиварке пошагово:

1. Вымыть баклажаны, порезать их кружочками. Присолить.

2. Смазать чашу мультиварки маслом – лучше оливковым, ведь оно более «итальянское». Но если его на вашей кухне нет, берите подсолнечное, оно тоже не испортит пармеджано.

3. Выбираем программу «Жарка – Овощи». Работать она будет минут 20. Обжариваем в чаше мультиварки каждый баклажанный кружочек с двух сторон. Кстати, вот почему я советовала выбирать толстенькие овощи – чем шире будет кружочек, тем удобнее вам будет переворачивать его в чаше.

4. Когда баклажаны подготовлены, я вытираю чашу мультиварки бумажной салфеткой (у меня блюдо могут кушать дети, так что мне больше нравится удалить из него переработанное масло). Выкладываем сюда половину поджаренных кружочков, можно даже внахлест.

Читайте также:  12 градусов теплице помидорам

5. Сверху выкладываем слой помидоров, натертых на крупной терке (их достаточно разрезать пополам и просто потереть об крупные зубчики терки — получится что-то похожее на свежее томатное пюре).

6. Немного листочков базилика (порезанных, если листики большие).

7. Разрезаем два шарика моцареллы на кружочки, раскладываем их поверх овощей. Не бойтесь, она не крошится, режется отлично.

8. Засыпаем все половиной тертого пармезана.

9. И опять – баклажаны, помидоры, базилик, моцарелла, пармезан. Кстати, на этом этапе я ничего не досаливаю.

10. Готовим пармеджано в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 25-30 минут.
У нас в семье это блюдо принято подавать в качестве основного, с кусочком свежего белого хлеба.

Источник

Пармеджано: итальянское блюдо в мультиварке

По сути, оно достаточно простое: овощи (а конкретнее – баклажаны и помидоры), запеченные с двумя видами сыра. Сыр придает пармеджано нежности, помидор – сочности, а синенький – чуть заметную горчинку, которую в нашей семье все просто обожают.

Классический итальянский рецепт требует, чтобы помидор перед запеканием был тщательно измельчен и протушен с веточками базилика. Но мультиварка подразумевает заметное упрощение приготовления блюда. Так что я запекаю в ней томаты, нарезанные кружочками. И кстати, в этом рецепте использую «мультю» только как альтернативу духовке, подготовительную же работу доверяя сковородке. Так время приготовления заметно сокращается, ведь там, где кусочки баклажанов мультиварка будет поджаривать 30 минут, верная чугунка справится за 10!

DSCF7728

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 4 помидора;
  • 5-6 кружочков моцареллы;
  • 50 г. пармезана;
  • щепотка соли;
  • немного рафинированного оливкового (или подсолнечного) масла;
  • две веточки свежего базилика.

Приготовление блюда

Порезать баклажаны кружочками.

DSCF7734

В принципе, их можно и пластинками по всей длине нарезать, так даже быстрее получится их обжаривать. Но лично мне больше нравится внешний вид готового блюда, когда в ход идут именно кружочки – и раскладывать по тарелках пармеджано в этом случае будет намного удобнее.

DSCF7747

Выложить все кусочки в миску, присолить, перемешать.

DSCF7750

Обжарить баклажаны на сковородке, в небольшом количестве масла. Главное, чтобы они не зажарились, а стали чуть мягкими.

DSCF7755

Выложить в смазанную маслом мультиварку слой баклажанов. Если их много (то есть овощи у вас крупные), можете укладывать кусочки плотно и внахлест.

DSCF7756

Накрыть синенькие слоем тонких кружочков помидор.

DSCF7757

Вот с ними не нужно перебарщивать: если помидоров будет много, или же куски получатся толстыми, при готовке выделится много сока, что увеличит время запекания, и все равно блюдо получится чуть жидковатым.

Читайте также:  Баклажаны помидоры перец гриль салат

DSCF7762

Поверх томатов укладываем порезанную моцареллу – именно ту, что продается в ведерках, полных рассола (если в магазине предложат разные размеры шариков, покупайте те, что побольше). Несмотря на то, что на вид она хрупкая, на поверку шарики оказываются крепкими и упругими; они разрезаются простым ножом и не крошатся. Кроме того, не забудьте о паре листиков базилика. Если свежего нет или очень мало, можно взять сушеный (или смеси приправ с ним, скажем, «Французские травы»).

DSCF7764

Теперь – немного тертого пармезана.

DSCF7765

Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Самый верхний посыпьте пармезаном щедрее. Да-да, я ничего не солю!

DSCF7768

Запекайте пармеджано из баклажанов в мультиварке около 30 минут.

DSCF7774

На стол его можно подавать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Причем неважно, успеет оно остыть или нет – такие баклажаны хороши и теплыми, и холодными!

DSCF7778

Кстати, если вы угощаете домашних горячим пармеджано, посыпьте его на тарелке все тем же пармезаном (чтобы он от температуры блюда немного подтаял), а также украсьте листиками базилика. Ну, или других ароматных трав (например, когда на моем подоконнике заканчивается базилик, я начинаю щипать мелиссу).

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

Источник

Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Баклажаны с помидорами и сыром, приготовленные в мультиварке, — аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо. Готовые овощи можно подать и в качестве гарнира к рыбе или мясу, и в самостоятельном виде. Попробуйте, все просто и безумно вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.

Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить очищенный репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить очищенный репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами.

На лук выложить половину баклажанов.

На лук выложить половину баклажанов.

Далее разложить нарезанные тонкими кружками помидоры, чуть посолить, поперчить, посыпать специями и травами.

Далее разложить нарезанные тонкими кружками помидоры, чуть посолить, поперчить, посыпать специями и травами.

Помидоры посыпать измельченным чесноком.

Помидоры посыпать измельченным чесноком.

Сверху помидоров выложить оставшиеся баклажаны, которые посыпать натертым на крупной терке сыром.

Сверху помидоров выложить оставшиеся баклажаны, которые посыпать натертым на крупной терке сыром.

Влить в чашу немного воды и выставить программу «Выпечка» на 25 минут, крышку мультиварки закрыть. Очень вкусные и ароматные баклажаны, приготовленные с помидорами в мультиварке, выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу.

Влить в чашу немного воды и выставить программу

Источник

Баклажаны с помидорами и моцареллой на пару в мультиварке

баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Рецепт баклажанов с помидорами и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • сыр моцарелла – 90 гр
  • сыр твердый “гауда” – 80 гр
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • петрушка для подачи

Не так давно мне подарили мультиварку-скороварку Moulinex CE500E32, скажу честно, я очень довольна этой замечательной помощницей. На кухню бегу, как на праздник. Готовлю все, что можно, экспериментирую со временем, режимами. Впервые попробовала режим «пароварка» именно на этом блюде, рецептом которого сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru. Это очень интересная и оригинальная закуска – баклажаны и помидоры с моцареллой на пару. Паровые овощи получаются с насыщенным вкусом, ароматом, сочные и нежные. Словами не передать, нужно готовить и пробовать!

Читайте также:  Благоприятный день сажать помидоры

Любители свежих и сочных овощей наверняка оценят это блюдо. А еще оно понравится тем, кто ищет вкусные, но полезные блюда для своей диеты, так как такая еда не страшна людям, которые следят за своей фигурой. К тому же, паровые овощи часто включают и в разнообразные лечебные диеты. Поэтому баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке приглянутся практически всем.

Пока рынки переполнены сезонными овощами, давайте не упускать этот момент и наслаждаться приготовленными кулинарными шедеврами. Для приготовления желательно использовать свежие овощи, прямо с грядки, тогда блюдо будет намного вкуснее. Баклажаны покупаем небольшого размера, без крупных семян и с молодой кожицей. Помидоры с плотной мякотью, без вмятин и черных пятен. Ну что же, пойдемте на кухню вместе со мной, будем колдовать.

Способ приготовления

Порадуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом. Приятного вам аппетита!

Источник

Пармиджана из баклажанов в мультиварке

Пармиджана из баклажанов в мультиварке

Шаг 1.

Режем баклажаны кружочками, выкладываем на бумажное полотенце, посыпаем солью и оставляем на 40 минут. Потом обжариваем с двух сторон в мультиварке или на сковороде

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем помидоры, базилик, соль к обжаренному луку и туда же выдавливаем чеснок. Тушим 10-15 минут

Шаг 6:

Шаг 6.

На мелко терке натираем пармезан, а моцареллу нарезаем кружочками

Шаг 7:

Шаг 7.

Выкладываем в мультиварку слоями. Сначала баклажаны, потом помидоры, моцареллу и пармезан. Далее слой повторяются и последним посыпаем пармезан. Ставим на режим выпечка на 20 минут. Можно запекать в форме, в духовке также 20 минут. Приятного аппетита!))

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному. Об особенностях мультиварок, пароварок, скороварок, какой из этих кухонных помощников подойдет именно вам и все тонкости приготовления блюд в них читайте в этой статье.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью