- Баклажаны в микроволновке
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты закусок из баклажанов с сыром и помидорами
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Ингредиенты
- Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком в микроволновке
- Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
- Ингредиенты
- Как приготовить баклажаны с чесноком, помидорами, сыром в микроволновке
- Запеченные баклажаны в микроволновке
- Запеченные баклажаны с сыром в микроволновке
- Как приготовить баклажаны с помидорами в микроволновке
Баклажаны в микроволновке
«Зеленый соус»: Петрушка – 1 пучок Чеснок — 4–5 зубчиков Соль – 1-2 щепотки (по вкусу) Оливковое масло – по необходимости «Мини-пиццы» из баклажанов: Баклажан – 1-2 шт. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Томаты – 100-200 г Сушеные травы – по вкусу Оливковое/ растительное масло – по необходимости Сыр – 100-200 г Базилик свежий – 2-3 веточки «Ёжики» из баклажанов: Баклажан – 2 шт. Соль – по вкусу «Зеленый соус» — по вкусу Сыр – по вкусу Томаты – по вкусу Базилик свежий — 1 веточка
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Нет ничего легче, приятнее и проще, чем готовить баклажаны в микроволновке! Ни тебе жары от духовки, ни масляных брызг, как при жарке на сковороде, а главное — и работы минимум, и блюдо готово гораздо быстрее!
Сегодня хочу поделиться с вами двумя простыми и вкусными вариантами приготовления баклажанов с сыром и помидорами в микроволновой печи. Приготовим быстрые и легкие овощные «мини-пиццы» из баклажанов и чуть более питательные и эффектные «ёжики» из баклажанов. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для начала приготовим «зеленый соус» — простую, но очень ароматную приправу, которая подойдет как для «пиццы», так и для «ёжиков» из баклажанов.
Для соуса соедините мелко нарезанные чеснок и петрушку. Добавьте 1-2 щедрые щепотки соли, а затем разотрите смесь до пастообразного состояния. В процессе понемногу добавляйте растительное или оливковое масло, до получения густой, однородной смеси.
Для приготовления мини-пиццы из баклажанов в микроволновке: нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, щедро посолите и оставьте на 10 минут.
Выделившийся сок слейте, кусочки обсушите. Затем смажьте маслом, присыпьте молотым черным перцем и сушеными травами (у меня — готовая смесь итальянских трав).
Поместите подготовленные кусочки в микроволновую печь и готовьте 5-10 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.
Полученные кусочки – наша импровизированная «основа для пиццы». Дальше, как и при приготовлении обычной пиццы, можно добавить свои любимые компоненты. У меня это: кусочки разноцветных томатов черри, немного «зеленого соуса».
А также щедрая щепотка натертого сыра — для традиционной сырной корочки.
Подготовленные мини-пиццы из баклажанов поместите в микроволновую печь и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Готовые «пиццы» украсьте листиками свежего базилика и подавайте к столу.
Для приготовления «Ёжиков» из баклажанов в микроволновке: срежьте «донышко» у каждого баклажана, чтобы они устойчиво стояли в тарелке.
Сделайте несколько глубоких горизонтальных и вертикальных надрезов. Старайтесь не прорезать баклажаны насквозь, сохраняя в основании цельный слой мякоти толщиной примерно 0.5-1 см.
Тщательно натрите баклажаны солью и оставьте на 15 минут. Затем слейте выделившийся сок, ополосните и обсушите баклажаны (я оставляю баклажаны на несколько минут, перевернув надрезами вниз – чтобы стекла вода).
Тщательно смажьте баклажаны пряным «зеленым соусом», стараясь чтобы соус попал во все диагональные и вертикальные надрезы.
Затем, точно также, тщательно заполните надрезы натертым сыром и ломтиками томатов.
Подготовленные таким образом баклажаны поместите в микроволновую печь и готовьте 20 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.
Баклажаны в микроволновке готовы! Украсьте блюдо листьями свежего базилика, по желанию добавьте еще несколько капель пряного «зеленого соуса и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты закусок из баклажанов с сыром и помидорами
Источник
Баклажаны с помидорами и чесноком
Лёгкая и вкусная овощная закуска часто выступает в качестве украшения праздничного стола. Да и ужин, не обременённый тяжёлым для желудка мясом, тоже может быть выполнен в виде порционного овощного блюда. Просто, быстро, и главное – вкусно! Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Такой дуэт где только ни встретишь. Знаменитый рататуй: половина рецепта – помидоры и баклажаны!
Часто синенькие используют как основу порционной закуски. Можно сказать, вместо кусочка хлеба. И не зря. Получившееся лёгкое кушанье радует своим нежным вкусом. Важно не пересолить его, чтобы оно не оставляло после себя жгучее послевкусие. Чеснок придаёт овощам пикантный аромат.
В микроволновке эту закуску можно приготовить гораздо быстрее, чем в духовом шкафу. К тому же, овощи в СВЧ не подгорят, что важно для соблюдения норм здорового питания.
Итак, попробуйте приготовить баклажаны с помидорами и чесноком в микроволновке.
Ингредиенты
- 2-3 свежих баклажана;
- 1 или 2 помидора в зависимости от величины;
- 3 сл. л. сметаны 20% жирности;
- 2 чубчика чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- соль и перец.
Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком в микроволновке
У баклажана обрежьте края, нарежьте пластами толщиной до 1 см. Удобнее всего использовать большие и ровные плоды.
Выложите подготовленные ломтики на плоскую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи, отправьте запекаться при мощности 800 ватт 10 минут. Следите за чем, чтобы баклажаны не высохли, добавьте совсем немного воды на тарелку.
Сметану смешайте с натёртым на мелкой тёрке чесноком, солью и перцем. Специи добавляйте по вкусу, может вам будет вкусным, даже если не класть соль и перец. Экспериментируйте. Попробуйте вмешать в сметану зелень укропа или прованские травы.
Запечённые пласты баклажана смажьте получившимся сметанно-чесночным соусом.
Выложите на блюдо для дальнейшего запекания. Предварительно разрезанные на полудольки помидоры выложите поверх соуса. Украсьте ломтики веточками петрушки. Поставьте в микроволновку и готовьте ещё 7 минут на той же мощности.
Дайте блюду немного остыть, а после подавайте на стол. Классическое сочетание ингредиентов блюда и сыра уместно и сейчас. Если любите расплавленный сыр, смело украшайте им ломтики баклажанов. Кстати, холодной закуска может даже больше вам понравиться.
Вместо сметаны можно использовать майонез. Тогда солить и перчить не нужно. Однако сметана обладает более нежным и мягким вкусом.
Источник
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Гастрономические предпочтения людей относительно баклажана разнятся. Кто-то так его любит, что готовит постоянно, кто-то и слышать о нём не хочет. Такой он оригинальный. Многим его вкус напоминает грибы.
Хорош овощ в сочетании с другими, в том числе помидорами. Кстати, они оба из одного семейства – паслёновых. А тандем с чесноком вообще можно считать классикой, добавив немножко чеснока в любое блюдо с баклажаном, получаем аромат и пикантный вкус. Шапка сыра, которая расплавится и пропитает овощи, не только придаст акцент, но и украсит. Берите сыр легкоплавкий, при остывании сохраняющий мягкость. Лучшими сырами для запекания считаются моцарелла, чеддер, пармезан, рикотта, гауда. Теперь соберем из всего это простую, но очень вкусную еду.
Ингредиенты
- 2 баклажана среднего размера;
- 1 помидор;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 чубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- небольшой пучок петрушки;
- соль и перец.
Как приготовить баклажаны с чесноком, помидорами, сыром в микроволновке
Баклажаны вымойте и нарежьте кружочками толщиной не более полусантиметра.
Помидоры острым ножом – на тонкие кружочки.
Приготовьте заправку. Для этого добавьте в сметану соль и перец по вкусу, натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавку 2 чубчика чеснока. Хорошо всё перемешайте.
Уложите кружочки баклажана на жаропрочную тарелку. Отлично подойдет крышка от стеклянной жаропрочной кастрюли. Сначала нужно налить в неё немного воды, так, чтобы дно крышки полностью под ней скрывалось. Это нужно для того, чтобы ничего не подгорело, а, как бы, тушилось при испарении влаги.
Промажьте слой овощей сметанным соусом.
Уложите поверх кружочки помидора. Поставьте блюдо в микроволновку и держите там при мощности 800 ватт 18 минут. Затем остановите работу СВЧ, обильно посыпьте баклажаны с помидорами тёртым сыром, выложите поверх листочки петрушки и отправьте в печь ещё на 1-2 минуты, пока сыр не расплавится.
Готовое блюдо чем-то напоминает пиццу. И дело скорее не во вкусе, а во внешнем виде. Кушать баклажаны с помидорами и сыром лучше всего горячими.
«Синенькие» не обязательно резать кружочками. Их можно представить в виде полосок или кубиков. А вот помидоры лучше оставить как есть. Это придаст интересный вид.
Овощи не обязательно класть в один слой. Если увеличить количество ингредиентов втрое или даже в четверо, то можно сделать многослойное блюдо. При этом баклажаны и помидоры выкладывать попеременно, каждый слой промазывать сметанным соусом и сразу присыпать твёрдым сыром. А верхний слой сыра добавить в конце приготовления согласно рецепту. Время выпекания также увеличится до 30-35 минут.
В соус по желанию можно добавить немного мелко нарезанного укропа.
Добавить изюминку помогут семена кунжута. Присыпьте ими сыр на завершающем этапе.
Источник
Запеченные баклажаны в микроволновке
Многие считают, что баклажаны – это сугубо «консервированный» овощ, который совсем не часто используется в обыкновенной готовке. Но все может оказаться совсем не так, особенно, если дома есть микроволновка и хочется сотворить что-то вкусное и быстрое. И правда, есть много вариантов, как запечь баклажаны в микроволновке – и блюда, приготовленные по таким рецептам, всегда получаются вкусными и оригинальными.
Запеченные баклажаны с сыром в микроволновке
Если вас интересует наиболее простой способ, как испечь баклажаны в микроволновке, то можно приготовить их кружочками с сыром, помидорами, прочими продуктами. Получится очень интересная, а главное — вкусная закуска к любому столу, и к праздничному, и к будничному. Используйте все, что есть полезного в холодильнике либо на огороде. Как правило, свое место в этом блюде находят баклажаны, помидоры, чеснок, сыр, майонез и различные специи. Если баклажаны молодые и свежие, то можно просто их помыть и порезать кружочками по полтора-два сантиметра. А более старые и твердые баклажаны рекомендуется очистить от твердой кожуры, порезать, обязательно посолить и оставить на 10-15 минут лежать, дабы вышла горечь.
Тем временем, порежьте на небольшие кружочки помидоры, а сыр – пластинками, чеснок можно пропустить сквозь пресс, либо тоже порезать маленькими частями. Каждый кусочек баклажана в серединке нужно немножко надрезать (не до конца прорезать, а только чуть-чуть) и положить внутрь немного чеснока, а сверху «накрыть» сыром и помидором. Поверх помидора налейте немного майонеза, посолите и посыпьте специями. Готовые «пирамидки» нужно будет выложить на смазанную маслом тарелку и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут при максимальной мощности. Когда уже все будет приготовлено, можно украсить каждый кусочек маленькой веточкой укропа или листочком петрушки.
Как приготовить баклажаны с помидорами в микроволновке
Другим оригинальным способом приготовить баклажан в микроволновке является запекание его целиком, но это только половина процесса. Для этого блюда подготовьте несколько «синеньких», помойте и посушите их. Затем, используя вилку, проколите их в нескольких местах, положите все на тарелку и смело ставьте в печь на 3-4 минуты. В зависимости от степени зрелости овощей, время приготовления может немного меняться, но баклажаны, в итоге, должны оказаться мягкими. Когда они приготовятся, вытащите овощи и остудите. Потом их нужно будет почистить, удалить плодоножку, снять кожуру (особенно, если баклажаны «старые»), и нарезать мелкими кубиками.
Сложите все в отдельную пустую тарелку, добавьте порезанный либо пропущенный через чеснокодавку чеснок (пол головки), две чайные ложки желательно оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и немного соевого соуса, а также любимых специй по вкусу. Ко всему еще можно добавить порубленную зелень, например, укроп или петрушку, а многие еще любят базилик. Полученную смесь аккуратно выложите на порезанные кружочками помидоры, а сверху украсьте все веточкой любой зелени, для красоты.
Второй «раунд» запекания в микроволновке – по желанию: некоторые хозяйки предпочитают пропечь еще и готовые дольки баклажанов вместе с помидорами, так блюдо будет горячим и более сочным. Но если просто оставить баклажанную смесь на свежих помидорах, то блюдо окажется не менее вкусным. Также, рекомендуют кушать его в охлажденном виде. Это блюдо станет оригинальным и практически экзотическим украшением любого стола.
Источник