Баклажаны помидоры в микроволновке

Баклажаны в микроволновке

«Зеленый соус»: Петрушка – 1 пучок Чеснок — 4–5 зубчиков Соль – 1-2 щепотки (по вкусу) Оливковое масло – по необходимости «Мини-пиццы» из баклажанов: Баклажан – 1-2 шт. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Томаты – 100-200 г Сушеные травы – по вкусу Оливковое/ растительное масло – по необходимости Сыр – 100-200 г Базилик свежий – 2-3 веточки «Ёжики» из баклажанов: Баклажан – 2 шт. Соль – по вкусу «Зеленый соус» — по вкусу Сыр – по вкусу Томаты – по вкусу Базилик свежий — 1 веточка

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Нет ничего легче, приятнее и проще, чем готовить баклажаны в микроволновке! Ни тебе жары от духовки, ни масляных брызг, как при жарке на сковороде, а главное — и работы минимум, и блюдо готово гораздо быстрее!

Сегодня хочу поделиться с вами двумя простыми и вкусными вариантами приготовления баклажанов с сыром и помидорами в микроволновой печи. Приготовим быстрые и легкие овощные «мини-пиццы» из баклажанов и чуть более питательные и эффектные «ёжики» из баклажанов. Начнем?!

Баклажаны с сыром и помидорами в микроволновке

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для баклажанов с сыром и помидорами в микроволновке

Для начала приготовим «зеленый соус» — простую, но очень ароматную приправу, которая подойдет как для «пиццы», так и для «ёжиков» из баклажанов.

Для соуса соедините мелко нарезанные чеснок и петрушку. Добавьте 1-2 щедрые щепотки соли, а затем разотрите смесь до пастообразного состояния. В процессе понемногу добавляйте растительное или оливковое масло, до получения густой, однородной смеси.

Растереть зелень с чесноком и солью

Для приготовления мини-пиццы из баклажанов в микроволновке: нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, щедро посолите и оставьте на 10 минут.

Посолить баклажаны

Выделившийся сок слейте, кусочки обсушите. Затем смажьте маслом, присыпьте молотым черным перцем и сушеными травами (у меня — готовая смесь итальянских трав).

Баклажаны смазать маслом и посыпать перцем

Поместите подготовленные кусочки в микроволновую печь и готовьте 5-10 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.

Запечь баклажаны

Полученные кусочки – наша импровизированная «основа для пиццы». Дальше, как и при приготовлении обычной пиццы, можно добавить свои любимые компоненты. У меня это: кусочки разноцветных томатов черри, немного «зеленого соуса».

Положить помидоры и зеленый соус

А также щедрая щепотка натертого сыра — для традиционной сырной корочки.

Посыпать сыром

Подготовленные мини-пиццы из баклажанов поместите в микроволновую печь и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Готовые «пиццы» украсьте листиками свежего базилика и подавайте к столу.

Фото баклажанов с сыром и помидорами в микроволновке

Для приготовления «Ёжиков» из баклажанов в микроволновке: срежьте «донышко» у каждого баклажана, чтобы они устойчиво стояли в тарелке.

Срезать часть баклажана

Сделайте несколько глубоких горизонтальных и вертикальных надрезов. Старайтесь не прорезать баклажаны насквозь, сохраняя в основании цельный слой мякоти толщиной примерно 0.5-1 см.

Читайте также:  Баклажан со свежим помидором

Сделать на баклажане надрезы

Тщательно натрите баклажаны солью и оставьте на 15 минут. Затем слейте выделившийся сок, ополосните и обсушите баклажаны (я оставляю баклажаны на несколько минут, перевернув надрезами вниз – чтобы стекла вода).

Посыпать баклажан солью

Тщательно смажьте баклажаны пряным «зеленым соусом», стараясь чтобы соус попал во все диагональные и вертикальные надрезы.

Смазать баклажан соусом

Затем, точно также, тщательно заполните надрезы натертым сыром и ломтиками томатов.

Подготовленные таким образом баклажаны поместите в микроволновую печь и готовьте 20 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.

Нафаршировать баклажаны сыром и помидорами

Баклажаны в микроволновке готовы! Украсьте блюдо листьями свежего базилика, по желанию добавьте еще несколько капель пряного «зеленого соуса и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с сыром и помидорами в микроволновке

Другие рецепты закусок из баклажанов с сыром и помидорами

Источник

Баклажаны с помидорами и чесноком

baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom

Лёгкая и вкусная овощная закуска часто выступает в качестве украшения праздничного стола. Да и ужин, не обременённый тяжёлым для желудка мясом, тоже может быть выполнен в виде порционного овощного блюда. Просто, быстро, и главное – вкусно! Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Такой дуэт где только ни встретишь. Знаменитый рататуй: половина рецепта – помидоры и баклажаны!

Часто синенькие используют как основу порционной закуски. Можно сказать, вместо кусочка хлеба. И не зря. Получившееся лёгкое кушанье радует своим нежным вкусом. Важно не пересолить его, чтобы оно не оставляло после себя жгучее послевкусие. Чеснок придаёт овощам пикантный аромат.

В микроволновке эту закуску можно приготовить гораздо быстрее, чем в духовом шкафу. К тому же, овощи в СВЧ не подгорят, что важно для соблюдения норм здорового питания.

Итак, попробуйте приготовить баклажаны с помидорами и чесноком в микроволновке.

Ингредиенты

  • 2-3 свежих баклажана;
  • 1 или 2 помидора в зависимости от величины;
  • 3 сл. л. сметаны 20% жирности;
  • 2 чубчика чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль и перец.

baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-1

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком в микроволновке

У баклажана обрежьте края, нарежьте пластами толщиной до 1 см. Удобнее всего использовать большие и ровные плоды.

baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-2

Выложите подготовленные ломтики на плоскую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи, отправьте запекаться при мощности 800 ватт 10 минут. Следите за чем, чтобы баклажаны не высохли, добавьте совсем немного воды на тарелку.

baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-3

Сметану смешайте с натёртым на мелкой тёрке чесноком, солью и перцем. Специи добавляйте по вкусу, может вам будет вкусным, даже если не класть соль и перец. Экспериментируйте. Попробуйте вмешать в сметану зелень укропа или прованские травы.

baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-4

Запечённые пласты баклажана смажьте получившимся сметанно-чесночным соусом.

baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-5

Выложите на блюдо для дальнейшего запекания. Предварительно разрезанные на полудольки помидоры выложите поверх соуса. Украсьте ломтики веточками петрушки. Поставьте в микроволновку и готовьте ещё 7 минут на той же мощности.

baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-6

Дайте блюду немного остыть, а после подавайте на стол. Классическое сочетание ингредиентов блюда и сыра уместно и сейчас. Если любите расплавленный сыр, смело украшайте им ломтики баклажанов. Кстати, холодной закуска может даже больше вам понравиться.

baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-7

Вместо сметаны можно использовать майонез. Тогда солить и перчить не нужно. Однако сметана обладает более нежным и мягким вкусом.

Читайте также:  Баклажан с помидорами черри

Источник

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke

Гастрономические предпочтения людей относительно баклажана разнятся. Кто-то так его любит, что готовит постоянно, кто-то и слышать о нём не хочет. Такой он оригинальный. Многим его вкус напоминает грибы.

Хорош овощ в сочетании с другими, в том числе помидорами. Кстати, они оба из одного семейства – паслёновых. А тандем с чесноком вообще можно считать классикой, добавив немножко чеснока в любое блюдо с баклажаном, получаем аромат и пикантный вкус. Шапка сыра, которая расплавится и пропитает овощи, не только придаст акцент, но и украсит. Берите сыр легкоплавкий, при остывании сохраняющий мягкость. Лучшими сырами для запекания считаются моцарелла, чеддер, пармезан, рикотта, гауда. Теперь соберем из всего это простую, но очень вкусную еду.

Ингредиенты

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 чубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-1

Как приготовить баклажаны с чесноком, помидорами, сыром в микроволновке

Баклажаны вымойте и нарежьте кружочками толщиной не более полусантиметра.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-2

Помидоры острым ножом – на тонкие кружочки.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-3

Приготовьте заправку. Для этого добавьте в сметану соль и перец по вкусу, натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавку 2 чубчика чеснока. Хорошо всё перемешайте.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-4

Уложите кружочки баклажана на жаропрочную тарелку. Отлично подойдет крышка от стеклянной жаропрочной кастрюли. Сначала нужно налить в неё немного воды, так, чтобы дно крышки полностью под ней скрывалось. Это нужно для того, чтобы ничего не подгорело, а, как бы, тушилось при испарении влаги.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-5

Промажьте слой овощей сметанным соусом.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-6

Уложите поверх кружочки помидора. Поставьте блюдо в микроволновку и держите там при мощности 800 ватт 18 минут. Затем остановите работу СВЧ, обильно посыпьте баклажаны с помидорами тёртым сыром, выложите поверх листочки петрушки и отправьте в печь ещё на 1-2 минуты, пока сыр не расплавится.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-7

Готовое блюдо чем-то напоминает пиццу. И дело скорее не во вкусе, а во внешнем виде. Кушать баклажаны с помидорами и сыром лучше всего горячими.

baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami-v-mikrovolnovke-8

«Синенькие» не обязательно резать кружочками. Их можно представить в виде полосок или кубиков. А вот помидоры лучше оставить как есть. Это придаст интересный вид.

Овощи не обязательно класть в один слой. Если увеличить количество ингредиентов втрое или даже в четверо, то можно сделать многослойное блюдо. При этом баклажаны и помидоры выкладывать попеременно, каждый слой промазывать сметанным соусом и сразу присыпать твёрдым сыром. А верхний слой сыра добавить в конце приготовления согласно рецепту. Время выпекания также увеличится до 30-35 минут.

В соус по желанию можно добавить немного мелко нарезанного укропа.

Добавить изюминку помогут семена кунжута. Присыпьте ими сыр на завершающем этапе.

Источник

Запеченные баклажаны в микроволновке

1411399672_kak-zapech-baklazhany-s-pomidorami-v-mikrovolnovke0

Многие считают, что баклажаны – это сугубо «консервированный» овощ, который совсем не часто используется в обыкновенной готовке. Но все может оказаться совсем не так, особенно, если дома есть микроволновка и хочется сотворить что-то вкусное и быстрое. И правда, есть много вариантов, как запечь баклажаны в микроволновке – и блюда, приготовленные по таким рецептам, всегда получаются вкусными и оригинальными.

Читайте также:  1 средний помидор калории

Запеченные баклажаны с сыром в микроволновке

Если вас интересует наиболее простой способ, как испечь баклажаны в микроволновке, то можно приготовить их кружочками с сыром, помидорами, прочими продуктами. Получится очень интересная, а главное — вкусная закуска к любому столу, и к праздничному, и к будничному. Используйте все, что есть полезного в холодильнике либо на огороде. Как правило, свое место в этом блюде находят баклажаны, помидоры, чеснок, сыр, майонез и различные специи. Если баклажаны молодые и свежие, то можно просто их помыть и порезать кружочками по полтора-два сантиметра. А более старые и твердые баклажаны рекомендуется очистить от твердой кожуры, порезать, обязательно посолить и оставить на 10-15 минут лежать, дабы вышла горечь.

Тем временем, порежьте на небольшие кружочки помидоры, а сыр – пластинками, чеснок можно пропустить сквозь пресс, либо тоже порезать маленькими частями. Каждый кусочек баклажана в серединке нужно немножко надрезать (не до конца прорезать, а только чуть-чуть) и положить внутрь немного чеснока, а сверху «накрыть» сыром и помидором. Поверх помидора налейте немного майонеза, посолите и посыпьте специями. Готовые «пирамидки» нужно будет выложить на смазанную маслом тарелку и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут при максимальной мощности. Когда уже все будет приготовлено, можно украсить каждый кусочек маленькой веточкой укропа или листочком петрушки.

Как приготовить баклажаны с помидорами в микроволновке

1411399672_kak-zapech-baklazhany-s-pomidorami-v-mikrovolnovke0

Другим оригинальным способом приготовить баклажан в микроволновке является запекание его целиком, но это только половина процесса. Для этого блюда подготовьте несколько «синеньких», помойте и посушите их. Затем, используя вилку, проколите их в нескольких местах, положите все на тарелку и смело ставьте в печь на 3-4 минуты. В зависимости от степени зрелости овощей, время приготовления может немного меняться, но баклажаны, в итоге, должны оказаться мягкими. Когда они приготовятся, вытащите овощи и остудите. Потом их нужно будет почистить, удалить плодоножку, снять кожуру (особенно, если баклажаны «старые»), и нарезать мелкими кубиками.

Сложите все в отдельную пустую тарелку, добавьте порезанный либо пропущенный через чеснокодавку чеснок (пол головки), две чайные ложки желательно оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и немного соевого соуса, а также любимых специй по вкусу. Ко всему еще можно добавить порубленную зелень, например, укроп или петрушку, а многие еще любят базилик. Полученную смесь аккуратно выложите на порезанные кружочками помидоры, а сверху украсьте все веточкой любой зелени, для красоты.

Второй «раунд» запекания в микроволновке – по желанию: некоторые хозяйки предпочитают пропечь еще и готовые дольки баклажанов вместе с помидорами, так блюдо будет горячим и более сочным. Но если просто оставить баклажанную смесь на свежих помидорах, то блюдо окажется не менее вкусным. Также, рекомендуют кушать его в охлажденном виде. Это блюдо станет оригинальным и практически экзотическим украшением любого стола.

Источник

Оцените статью