- Рецепт: Баклажаны «Жар-птица» — с помидорами, грудкой и сыром
- Баклажанные веера с помидорами и фетой в духовке, Жар-птица
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Рецепт: Баклажаны «Жар-птица» — «вкусно и красиво»
- Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»
- Баклажаны с ветчиной и сыром запеченные веером — Пошаговый рецепт
Рецепт: Баклажаны «Жар-птица» — с помидорами, грудкой и сыром
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт ;
томаты — 2 шт ;
соевый соус — 80 мл ;
грудка куриная — 200 гр ;
паприка молотая — 1 ст лож ;
чеснок — 2 зубчика ;
сыр твердый — 80 гр ;
зелень свежая — по вкусу ;
масло подсолнечное — для смазывания
Наконец — то лето, наступил сезон поедания всевозможных овощей ! Предлагаю вашему вниманию вкусное и красивое блюдо: баклажаны жар — птица, еще их называют баклажаны веером. Простое в приготовлении, до невозможности вкусное, а главное — диетическое блюдо ! Рекомендую приготовить всем ! А также я вам советую включать как можно чаще в рацион кабачки, вот такие красивые блюда можно приготовить из них: кабачки — пенечки или же кабачки — лодочки
Баклажаны моем и нарезаем веером, смотрите, когда будете нарезать на полоски, не разрежьте до конца, иначе веер развалится и блюдо не будет смотреться эстетически красивым
Затем баклажаны насыпаем солью и убираем в сторонку где — то на 20 — 30 минут, это необходимо для того, чтобы ушла горечь, присущая баклажанам. После этого их споласкиваем водой и обсушиваем бумажными салфетками
Приготовим соус: соевый соус, красный перец (паприка) и чеснок, соединяем и тщательно перемешиваем
Баклажаны тщательно натираем получившимся соусом
Затем куриную грудку нарезаем тоненькими пластинками, также поступаем и с помидорами. Баклажаны выложим на смазанный маслом противень, между пластинами выкладываем куриную грудку и помидоры
Сверху посыпаем рубленной свежей зеленью. У меня укроп и петрушка
Для красивой и аппетитной корочки — сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 — 40 минут
Вкусное, красивое и сытное блюдо готово ! Вкусно как в холодном виде, так и в горячем.
Всем приятного аппетита и до новых встреч !
Источник
Баклажанные веера с помидорами и фетой в духовке, Жар-птица
Предлагаю простой рецепт эффектной горячей закуски из баклажанов, баклажанные веера. Баклажаны нарезаем, раскладываем веером, промазываем чесночным соусом, перекладываем помидорами и сыром и запекаем в духовке. Сыр годится любой, обычно используют твердый, с рассольными сырами тоже получается отлично, а я предлагаю приготовить с фетой.
Вообще сочетание баклажанов, томатов и сыра одно из самых гармоничных и беспроигрышных. А фета, запеченная с овощами, это совсем отдельная вкусная история, попробуйте, не пожалеете!
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
- Баклажаны — 1 штука
- Помидоры — 1-2 штуки
- Сыр (фета) — 100-150 грамм
- Масло растительное для смазывания пергамента
- Для соуса: майонез (или сметана с добавлением горчицы) — 3 столовые ложки, чеснок — 2 зубчика, специи — по вкусу и по желанию
Как запечь в духовке веера из баклажанов с помидорами и фетой. Ароматная эффектная горячая закуска Жар-птица или Хвост павлина
Рецепт подходит и вегетарианцам, употребляющим молочные продукты. Запеченные веерами баклажаны не только очень вкусные, но и выглядят эффектно. В интернете это блюдо часто называют Жар-птицей и Хвост павлина, и понятно почему. Готовое блюдо получается по-осеннему ярким и нарядным. Чтобы удобнее было нарезать баклажан на тонкие ломтики, сначала надрезать пополам не до конца, как на фото. А затем нарезать каждую половину на тонкие лепестки.
Не спешите, чем тоньше ломтики, тем вкуснее и наряднее получится блюдо. Надавить на основание баклажана, чтобы «веер» раскрылся.
Для чесночного соуса мелко нарезать чеснок и смешать с майонезом. Противникам майонеза заменить его сметаной с добавлением горчицы. Добавить в соус специи по вкусу и желанию, у меня по щепотке черного молотого перца, базилика, укропа и кориандра (подойдет и готовая смесь специй, например, прованские травы или хмели-сунели).
Помидоры (если помидоры крупные, достаточно одной штуки), окунуть на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Сыр нарезать тонкими ломтиками. У меня нежнейшая фета, соль не добавляю, фета достаточно острая. Если используете не соленый сыр, то посолить по вкусу чесночный соус.
Застелить форму для выпечки фольгой или пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить веера из баклажанов, я готовлю один веер для легкого ужина на двоих. Промазать между ломтиками чесночным соусом.
Проложить каждый лепесток веера помидорами и фетой.
Любителям мяса можно не ограничиваться помидорами и сыром, дополнить ветчиной, бужениной, беконом…
Сверху снова обильно смазать чесночным соусом.
Запекать баклажанные веера в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Мой один баклажанчик запекался 25 минут. Несколько баклажанов буду запекаться дольше, ориентируйтесь по своей духовке. Баклажанные веера готовы, когда зубочистка легко входит в баклажан через кожуру.
Баклажанные веера с помидорами и фетой, запеченные с чесночным соусом в духовке, это и прекрасная горячая закуска, и полноценное второе блюдо.
Веера из баклажанов, сыра и помидоров с чесночным соусом. Вот она, Жар-птица, вкуснятина и красота!
Подать баклажанные веера лучше всего со свежей зеленью, белым хлебом и бокалом легкого вина.
Фаршированные помидорами и фетой запеченные под чесночным соусом баклажанные веера готовы. Аромат божественный, вид нарядный, вкус прекрасный. Баклажанный сезон на исходе, так что спешите!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Иннульчик, у меня конешшна, не такая разукрасистая жарптица, но вкусно- 😋😋😋 за уши не оттащить
Ксати, я делала три штуки и готовилось больше часа
Источник
Рецепт: Баклажаны «Жар-птица» — «вкусно и красиво»
Ингредиенты:
баклажан — 1 шт. ;
томаты — 2 шт. ;
сыр твердый — 150 г. ;
чеснок — пару зубчиков ;
майонез — 2 ст.л. ;
фарш смешанный — 200 г. ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
масло растительное — по вкусу ;
зелень — по вкусу
Обычно такое блюдо готовят летом, когда полно свежих овощей. Но нам привезли свежие овощи зимой вот и решила приготовить вкусное и сытное блюдо «Жар-птица». Блюдо очень вкусное как в теплом так и холодном виде.
Для блюда нам понадобится:
Овощи хорошо моем. Баклажан разрезаем вдоль, каждую половинки разрезаем на полосочки, но не до конца, чтоб получился веер.
Баклажаны солим и оставляем на 30 минут просаливаться.
Тем временем твердый сыр (150 г.) нарезаем тонкими ломтиками.
Помидоры (2 шт.) разрезаем пополам и также нарезаем тонкими ломтиками.
Подготавливаем фарш (200 г.) солим, перчим и хорошо перемешиваем.
В тарелку выкладываем майонез (2 ст. л.) и в него выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем.
Баклажаны немножко промываем и хорошо протираем сухой салфеткой.
Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и между пластинами баклажана выкладываем подготовленный сыр, помидоры и фарш.
Сверху перчим и обмазываем заливкой.
Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Источник
Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»
Как только начинается сезон свежих овощей, а именно баклажанов, по мере их доступности я первым делом готовлю из них стандартные блюда. Но на этот раз решила в корне всё поменять и приготовила такое вот необычное блюдо из баклажанов, которое называется мифическим именем «Жар-птица» или же «Веер из баклажанов»
- Основные ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Ветчина – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Соль
- Для заправки:
- Майонез – 100 г.
- Сметана – 150 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – 1/3 пучка
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Скажу прямо, рецепт присмотрела на просторах интернета. На редкость, блюдо мне очень приглянулась. Некоторые продукты незначительно подкорректировав на свой лад, принялась за дело. И вот, что в итоге у меня получилось:
Баклажаны с ветчиной и сыром запеченные веером — Пошаговый рецепт
Первым делом нужно промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.
Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, как показано на нижних фотографиях, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.
Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.
Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, я, чтобы время зря не терять, принялась готовить заправку: в небольшую посуду выложила 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.
Согласно ингредиентам, к сметане добавила отборного покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза и сметаны — строго по вкусу или один к одному.
Далее, нарубила 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус
Добавила свежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус
На счёт количество соли пришлось подумать. И после не долгих размышлений решилась на безошибочный шаг – добавила щепоточку, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…
Основательно перемешала заправку для баклажанов и дала попробовать моим дегустаторам — а они, не охотно возвращали обратно ложку — знать заправка удалась!
По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость я вручную выжала, не сильно сдавливая.
Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.
Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.
Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…
Затем, форму для выпекания щедро намазала растительным маслом, и разложила баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий. Видом своим блюдо пока не напоминала ничего…
В каждый разрез расположила по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешало бы для коллекции сладкого перца…
Терпеливо, шаг за шагом, проколесила круг. Начинила всеми нарезанными продуктами, а не достающуюся часть, что не до рассчитала, пришлось нарезать и добавить ещё. И вот тут-то наша огненная «Птица» расправила обвораживающий свой хвост и золотые перья.
Налюбовавшись олицетворением огня, света и солнца я вновь принялась за дело: распределила равномерно ранее приготовленную заправку сверху начинённых баклажанов, вначале ложкой, а уже после подравняла силиконовой щёточкой.
Включила духовку, выставила температуру 180 градусов и своё творение отправила печься в железный шкаф, с наилучшими пожеланиями.
По заверениям многих, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов. Наверное, это из-за напряжения нашей сети.
Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.
Источник