Баклажаны помидоры перцы гриль

Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата

Аджапсандал — это теплый салат из печеных овощей, также известный как мангал-салат, хоровац, аджаб сандал или аджапсандали. Название блюда в переводе на русский язык означает «восхитительный».

Классический армянский рецепт

По этому рецепту можно приготовить 4-6 порций теплого салата. Если аджапсандал готовится в качестве гарнира, то объем порций можно уменьшить.

Овощи помыть, обтереть полотенцем. Лук очистить и нарезать кольцами.

Каждый вид овощей нанизать на отдельный шампур.

Шампуры с овощами выложить на мангал и обжарить до готовности, постоянно переворачивая для равномерного пропекания.

Горячие помидоры, перцы, баклажаны на пару минут опустить в холодную воду.

Затем томаты очистить, размять в пюре.

Баклажаны разрезать вдоль, ложкой извлечь мякоть, разрезать ее на несколько частей и добавить к томатам.

С перцев снять тонкую пленку, удалить семена, мякоть крупно нарезать и отправить вслед за баклажанами.

Всыпать кольца лука, все перемешать.

Для заправки смешать измельченную зелень, толченый чеснок, специи, подсолнечное масло, соль.

Овощи полить заправкой, перемешать и подать к столу.

В процессе приготовления аджапсандала готовность овощей определяют по их внешнему виду.

Томаты пора снимать с огня, если у них потрескалась кожица, баклажаны — если они слегка сморщились, перец — если он обуглился по краям. Лук снимают с мангала следом за баклажанами.

С перчиком чили и печеным чесноком

Овощи помыть, просушить полотенцем.

Помидоры насадить на шампуры, остальные овощи положить на решетку.

Обжарить овощи до мягкости, время от времени переворачивая.

Для приготовления овощей лучше использовать шампуры с широкими плоскими лезвиями. На них томаты и другие овощи лучше удерживаются при переворачивании.

Обжаренные овощи сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить отдыхать на 15-30 мин.

Затем их очистить, перец освободить от семян.

Все овощи порезать на крупные кусочки, добавить чеснок и мякоть перчика чили.

Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, соль.

Заправку вылить на овощи, еще раз перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Салат, приготовленный по данному рецепту, получится острым, с пикантным вкусом. Такой гарнир идеально подойдет к сочному, румяному шашлычку.

Со свежим репчатым луком

Овощи помыть, просушить полотенцем.

Томаты, баклажаны, сладкий перец завернуть по отдельности в фольгу, выложить на решетку мангала и запекать 10-20 минут, время от времени переворачивая.

Запеченные овощи развернуть, переложить в контейнер, закрыть крышкой, оставить на 20-30 мин.

Читайте также:  Ассорти помидор огурец кабачок капуста

Овощи очистить, крупно порезать.

Свежий репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Перчик чили очистить от перегородок, семян, измельчить. Чеснок пропустить через пресс.

Смешать печеные овощи с сырыми.

Приготовить заправку из хмели-сунели, подсолнечного масла и соли.

Полить ею теплый салат, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается пряным и острым, с аппетитным ароматом печеных овощей, свежего лука и кинзы.

С картофелем

В Азербайджане в аджапсандал добавляют картофель, маринованный с пряностями и обжаренный на мангале. С ним салат становится более сытным и калорийным.

Баклажаны, томаты, перец моют, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают до готовности на гриле, чистят, режут на крупные кусочки.

Для заправки смешивают подсолнечное и оливковое масло, перец, соль, сухую кинзу.

Заправку вливают в пакет, туда же добавляют картофель и маринуют его в течение 10-15 минут.

Картофель заворачивают в фольгу и запекают на гриле до готовности. Затем чистят, режут на кружки, смешивают с остальными овощами.

Посыпают рубленой зеленью, дают настояться и подают к столу.

С кабачками и пикантной лимонной заправкой

Овощи помыть, высушить полотенцем. Баклажаны, кабачки, лук нарезать кружками, сбрызнуть маслом и выложить на решетку.

Решетку положить на мангал, рядом с ней разместить шампуры с перцем и томатами. Пожарить овощи до готовности.

Готовые перцы подержать под проточной ледяной водой, освободить от кожицы, удалить семена.

С томатов снять кожицу, вместе с перцами нарезать их крупными кубиками.

Все ингредиенты соединить.

Приготовить заправку из подсолнечного масла, измельченного чеснока, сушеного базилика, черного молотого перца, соли и лимонного сока.

Аджапсандал выложить на блюдо, полить масляно-лимонной заправкой и подавать к столу.

Лимонная заправка придает салату приятную кислинку, а сушеный базилик добавляет к букету тонкую восточную нотку.

С шампиньонами

Эта закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно подавать отдельно, либо в качестве гарнира к шашлыку.

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе, разведенном с водой в пропорциях 1:1.

Овощи и грибы промыть, просушить бумажным полотенцем, нанизать на шампуры и обжарить на мангале до готовности.

Готовые овощи снять с шампуров, прополоскать в холодной воде, обсушить, нарезать крупными кубиками. Шампиньоны разделите на 2-4 части.

Соединить запеченные овощи, шампиньоны, маринованный лук, мелко нарезанную зелень, добавить соль, перец, подсолнечное масло.

Все перемешать и подать к столу.

Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому плоды сортируют по видам и нанизывают на отдельные шампура.

Особенности

Это вкусное и полезное блюдо пришло к нам из кавказской кухни, его готовят жители Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджана.

В состав аджапсандала входят баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и зелень. Самый вкусный салат получается из овощей, запеченных на открытом огне.

Также их можно приготовить в электрогриле, сковороде или мультиварке. Запеченные овощи измельчают, заправляют соусом и подают к столу со свежим хлебом или лавашом.

Читайте также:  Аджика перец помидор чеснок баклажан

Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата

Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата

Правила приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджапсандала, которые передаются из поколения в поколение. Но правила выбора, подготовки и обжаривания овощей остаются общими для всех.

Ингредиенты

Для аджапсандала выбирают:

Источник

Аджапсандал на гриле

Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, как гарнир подойдет к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и холодной тоже. Потому что никакого жира и прочего такого. Короче, полнейший «натюрель продукт». И никакой вам изжоги. На фотографии то, что уже готово и необходимо для. Можно так съесть, как изображено, можно сделать в виде салата, то есть покрошить и перемешать. Но об этом я чуть позже скажу, а вернее покажу, как мы делаем у себя в деревне.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

чеснок

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/17

Овощи. Хоть мы их и печь будем, но все-таки хорошо промойте. Излишне говорить, что использование овощей тепличных, выращенных в неволе и на всякой гидропонике, в контексте данной еды совершенно бессмысленно. Это я вам ответственно заявляю. Не тратьте время и деньги. Стоит ли расширять ассортимент? Скажу вам сразу, на огурец внимания не обращайте, его уж точно не стоит на гриль выкладывать, но ведь симпатично так выглядит. Кабачок — он тоже другого подхода требует, так что не советую. Перцы имеют право быть разные. Но осмелюсь дать маленький совет, вернее, поделиться своим опытом: не берите паприку салатную, только большие и сочные перцы. Их еще болгарскими называют. Они хороши для салата и для запекания. Лучше брать вот такие, что на картинках. Они плотнее по структуре и после «углетерапии» сохраняют в себе больше сока. А те, что называются балканскими, будут более рыхлыми и потеряют часть своей сущности. Если кто-то любит острое и решит использовать жгучий перец, то, на мой взгляд, его надо положить на расстоянии от остальных овощей и греть очень мало, чтобы не лопнул. А уж сколько добавлять — тут личное дело каждого.

Овощи. Хоть мы их и печь будем, но все-таки хорошо промойте. Излишне говорить, что использование овощей тепличных, выращенных в неволе и на всякой гидропонике, в контексте данной еды совершенно бессмысленно. Это я вам ответственно заявляю. Не тратьте время и деньги. Стоит ли расширять ассортимент? Скажу вам сразу, на огурец внимания не обращайте, его уж точно не стоит на гриль выкладывать, но ведь симпатично так выглядит. Кабачок — он тоже другого подхода требует, так что не советую. Перцы имеют право быть разные. Но осмелюсь дать маленький совет, вернее, поделиться своим опытом: не берите паприку салатную, только большие и сочные перцы. Их еще болгарскими называют. Они хороши для салата и для запекания. Лучше брать вот такие, что на картинках. Они плотнее по структуре и после «углетерапии» сохраняют в себе больше сока. А те, что называются балканскими, будут более рыхлыми и потеряют часть своей сущности. Если кто-то любит острое и решит использовать жгучий перец, то, на мой взгляд, его надо положить на расстоянии от остальных овощей и греть очень мало, чтобы не лопнул. А уж сколько добавлять — тут личное дело каждого.

Читайте также:  2 младшая группа аппликация помидоры

# шаг 2/17

Угли должны давать ровный и устойчивый жар. Смысл этой еды, если кто вдруг не знает, заключается в том, что овощи прежде всего надо испечь. Можно это сделать, например, на шампурах. Замечу, что это технологичнее в смысле удобства переворачивания и т. п.

Угли должны давать ровный и устойчивый жар. Смысл этой еды, если кто вдруг не знает, заключается в том, что овощи прежде всего надо испечь. Можно это сделать, например, на шампурах. Замечу, что это технологичнее в смысле удобства переворачивания и т. п.

Источник

Аджапсандал

Рецепт острого рыбного супа

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.

Fedorchenko

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Источник

Оцените статью