- Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата
- Классический армянский рецепт
- С перчиком чили и печеным чесноком
- Со свежим репчатым луком
- С картофелем
- С кабачками и пикантной лимонной заправкой
- С шампиньонами
- Особенности
- Правила приготовления
- Ингредиенты
- Аджапсандал на гриле
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/17
- # шаг 2/17
- Аджапсандал
- Ингредиенты
- Приготовление
Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата
Аджапсандал — это теплый салат из печеных овощей, также известный как мангал-салат, хоровац, аджаб сандал или аджапсандали. Название блюда в переводе на русский язык означает «восхитительный».
Классический армянский рецепт
По этому рецепту можно приготовить 4-6 порций теплого салата. Если аджапсандал готовится в качестве гарнира, то объем порций можно уменьшить.
Овощи помыть, обтереть полотенцем. Лук очистить и нарезать кольцами.
Каждый вид овощей нанизать на отдельный шампур.
Шампуры с овощами выложить на мангал и обжарить до готовности, постоянно переворачивая для равномерного пропекания.
Горячие помидоры, перцы, баклажаны на пару минут опустить в холодную воду.
Затем томаты очистить, размять в пюре.
Баклажаны разрезать вдоль, ложкой извлечь мякоть, разрезать ее на несколько частей и добавить к томатам.
С перцев снять тонкую пленку, удалить семена, мякоть крупно нарезать и отправить вслед за баклажанами.
Всыпать кольца лука, все перемешать.
Для заправки смешать измельченную зелень, толченый чеснок, специи, подсолнечное масло, соль.
Овощи полить заправкой, перемешать и подать к столу.
В процессе приготовления аджапсандала готовность овощей определяют по их внешнему виду.
Томаты пора снимать с огня, если у них потрескалась кожица, баклажаны — если они слегка сморщились, перец — если он обуглился по краям. Лук снимают с мангала следом за баклажанами.
С перчиком чили и печеным чесноком
Овощи помыть, просушить полотенцем.
Помидоры насадить на шампуры, остальные овощи положить на решетку.
Обжарить овощи до мягкости, время от времени переворачивая.
Для приготовления овощей лучше использовать шампуры с широкими плоскими лезвиями. На них томаты и другие овощи лучше удерживаются при переворачивании.
Обжаренные овощи сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить отдыхать на 15-30 мин.
Затем их очистить, перец освободить от семян.
Все овощи порезать на крупные кусочки, добавить чеснок и мякоть перчика чили.
Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, соль.
Заправку вылить на овощи, еще раз перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Салат, приготовленный по данному рецепту, получится острым, с пикантным вкусом. Такой гарнир идеально подойдет к сочному, румяному шашлычку.
Со свежим репчатым луком
Овощи помыть, просушить полотенцем.
Томаты, баклажаны, сладкий перец завернуть по отдельности в фольгу, выложить на решетку мангала и запекать 10-20 минут, время от времени переворачивая.
Запеченные овощи развернуть, переложить в контейнер, закрыть крышкой, оставить на 20-30 мин.
Овощи очистить, крупно порезать.
Свежий репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Перчик чили очистить от перегородок, семян, измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
Смешать печеные овощи с сырыми.
Приготовить заправку из хмели-сунели, подсолнечного масла и соли.
Полить ею теплый салат, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается пряным и острым, с аппетитным ароматом печеных овощей, свежего лука и кинзы.
С картофелем
В Азербайджане в аджапсандал добавляют картофель, маринованный с пряностями и обжаренный на мангале. С ним салат становится более сытным и калорийным.
Баклажаны, томаты, перец моют, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают до готовности на гриле, чистят, режут на крупные кусочки.
Для заправки смешивают подсолнечное и оливковое масло, перец, соль, сухую кинзу.
Заправку вливают в пакет, туда же добавляют картофель и маринуют его в течение 10-15 минут.
Картофель заворачивают в фольгу и запекают на гриле до готовности. Затем чистят, режут на кружки, смешивают с остальными овощами.
Посыпают рубленой зеленью, дают настояться и подают к столу.
С кабачками и пикантной лимонной заправкой
Овощи помыть, высушить полотенцем. Баклажаны, кабачки, лук нарезать кружками, сбрызнуть маслом и выложить на решетку.
Решетку положить на мангал, рядом с ней разместить шампуры с перцем и томатами. Пожарить овощи до готовности.
Готовые перцы подержать под проточной ледяной водой, освободить от кожицы, удалить семена.
С томатов снять кожицу, вместе с перцами нарезать их крупными кубиками.
Все ингредиенты соединить.
Приготовить заправку из подсолнечного масла, измельченного чеснока, сушеного базилика, черного молотого перца, соли и лимонного сока.
Аджапсандал выложить на блюдо, полить масляно-лимонной заправкой и подавать к столу.
Лимонная заправка придает салату приятную кислинку, а сушеный базилик добавляет к букету тонкую восточную нотку.
С шампиньонами
Эта закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно подавать отдельно, либо в качестве гарнира к шашлыку.
Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе, разведенном с водой в пропорциях 1:1.
Овощи и грибы промыть, просушить бумажным полотенцем, нанизать на шампуры и обжарить на мангале до готовности.
Готовые овощи снять с шампуров, прополоскать в холодной воде, обсушить, нарезать крупными кубиками. Шампиньоны разделите на 2-4 части.
Соединить запеченные овощи, шампиньоны, маринованный лук, мелко нарезанную зелень, добавить соль, перец, подсолнечное масло.
Все перемешать и подать к столу.
Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому плоды сортируют по видам и нанизывают на отдельные шампура.
Особенности
Это вкусное и полезное блюдо пришло к нам из кавказской кухни, его готовят жители Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджана.
В состав аджапсандала входят баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и зелень. Самый вкусный салат получается из овощей, запеченных на открытом огне.
Также их можно приготовить в электрогриле, сковороде или мультиварке. Запеченные овощи измельчают, заправляют соусом и подают к столу со свежим хлебом или лавашом.
Правила приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджапсандала, которые передаются из поколения в поколение. Но правила выбора, подготовки и обжаривания овощей остаются общими для всех.
Ингредиенты
Для аджапсандала выбирают:
Источник
Аджапсандал на гриле
Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, как гарнир подойдет к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и холодной тоже. Потому что никакого жира и прочего такого. Короче, полнейший «натюрель продукт». И никакой вам изжоги. На фотографии то, что уже готово и необходимо для. Можно так съесть, как изображено, можно сделать в виде салата, то есть покрошить и перемешать. Но об этом я чуть позже скажу, а вернее покажу, как мы делаем у себя в деревне.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/17
Овощи. Хоть мы их и печь будем, но все-таки хорошо промойте. Излишне говорить, что использование овощей тепличных, выращенных в неволе и на всякой гидропонике, в контексте данной еды совершенно бессмысленно. Это я вам ответственно заявляю. Не тратьте время и деньги. Стоит ли расширять ассортимент? Скажу вам сразу, на огурец внимания не обращайте, его уж точно не стоит на гриль выкладывать, но ведь симпатично так выглядит. Кабачок — он тоже другого подхода требует, так что не советую. Перцы имеют право быть разные. Но осмелюсь дать маленький совет, вернее, поделиться своим опытом: не берите паприку салатную, только большие и сочные перцы. Их еще болгарскими называют. Они хороши для салата и для запекания. Лучше брать вот такие, что на картинках. Они плотнее по структуре и после «углетерапии» сохраняют в себе больше сока. А те, что называются балканскими, будут более рыхлыми и потеряют часть своей сущности. Если кто-то любит острое и решит использовать жгучий перец, то, на мой взгляд, его надо положить на расстоянии от остальных овощей и греть очень мало, чтобы не лопнул. А уж сколько добавлять — тут личное дело каждого.
# шаг 2/17
Угли должны давать ровный и устойчивый жар. Смысл этой еды, если кто вдруг не знает, заключается в том, что овощи прежде всего надо испечь. Можно это сделать, например, на шампурах. Замечу, что это технологичнее в смысле удобства переворачивания и т. п.
Источник
Аджапсандал
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
Ингредиенты
- Баклажаны 600–700 г
- Перец болгарский зеленый 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Томаты 700–800 г
- Лук красный 300–400 г
- Кинза 1 пучок
- Базилик красный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец острый 1 шт.
- Масло оливковое 25–30 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
- Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
- Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
- Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
Источник