Баклажаны помидоры перец болгарский икра

Икра из баклажанов, помидоров и перца

Икра из баклажанов, помидоров и перца

Икра из баклажанов, помидоров и перца — замечательное блюдо как для повседневного меню, так и для заготовки на зиму. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Если вы любите однородную икру, измельчите ее блендером. Мне нравится икра с кусочками овощей.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Овощи и зелень вымыть.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Помидоры очистить от кожи.

Помидоры очистить от кожи.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.

Добавить к луку очищенные и нарезанные помидоры, перемешать.

Добавить к луку очищенные и нарезанные помидоры, перемешать.

Поставить на медленный огонь и тушить до испарения почти всей жидкости, 20-30 минут (в зависимости от сочности помидоров), иногда перемешивая.

Поставить на медленный огонь и тушить до испарения почти всей жидкости, 20-30 минут (в зависимости от сочности помидоров), иногда перемешивая.

Баклажаны обжарить на растительном масле на другой сковороде до легкого золотистого цвета, не забывая иногда перемешивать.

Баклажаны обжарить на растительном масле на другой сковороде до легкого золотистого цвета, не забывая иногда перемешивать.

К помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать, всыпать сахар, сладкую и острую паприку и тушить на медленном огне 5-7 минут.

К помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать, всыпать сахар, сладкую и острую паприку и тушить на медленном огне 5-7 минут.

Затем добавить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут.

Затем добавить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень

Готовую икру из баклажанов, помидоров и перца остудить и можно подавать. Я приготовила небольшое количество икры, не для консервирования, у меня получилось около пол-литра готового продукта. Если вы хотите закрыть такую икру на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально. Горячей разложите икру по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками и уберите под одеяло до полного остывания.

Готовую икру из баклажанов, помидоров и перца остудить и можно подавать. Я приготовила небольшое количество икры, не для консервирования, у меня получилось около пол-литра готового продукта. Если вы хотите закрыть такую икру на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально. Горячей разложите икру по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками и уберите под одеяло до полного остывания.

Вкусная, ароматная икра из баклажанов, помидоров и перца готова.

Вкусная, ароматная икра из баклажанов, помидоров и перца готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник

Икра из баклажанов на зиму и не только: 22 домашних вкусных рецепта

Баклажан – сезонный овощ, который не хранится в свежем виде долгое время. После сбора урожая его следует использовать в течение нескольких дней. Хозяйки отирают крепкие небольшие синенькие для приготовления вкусной и полезной икорки, которую можно есть сразу или закупорить на зиму. Читай дальше.

  • Баклажаны быстро
  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны как грибы
  • Рулетики из баклажанов
  • Салат пальчики оближешь на зиму
  • Закуска из баклажанов
  • Овощное рагу с баклажанами
  • Язык из баклажанов
  • Баклажаны по грузински
  • Соте из баклажанов
  • Лечо пальчики оближешь на зиму
  • Икра из кабачков пальчики оближешь
  • Баклажаны на зиму без уксуса
  • Баклажан на зиму без перца
  • Баклажаны без помидоров
Читайте также:  400 г помидоров сколько штук

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на сковороде

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Икра из баклажан через мясорубку

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Икра из синеньких на зиму

Икра из баклажанов в мультиварке

Сырая икра из баклажан

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму

Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Икра баклажанная

Икра из болгарского перца, баклажан и яблок

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Икра с баклажанами и помидорами

Икра из запеченых баклажанов на зиму

Грузинская зеленая икра с баклажанами и сыром Сулугуни

Икра из баклажан херсонская

Домашняя баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра по-гречески

Баклажанная икра

  • Кабачки
  • Чеснок
  • Помидоры
  • В духовке
  • Салаты на зиму
  • Морковь
  • Без стерилизации
  • Болгарский перец
  • Помидоры с чесноком
  • Тушеные блюда
  • Помидоры с перцем
  • Морковь с луком
  • В мультиварке
  • Томатная паста
  • Болгарский перец с луком
  • Маринованные баклажаны на зиму
  • Икра пальчики оближешь
  • Консервированные баклажаны
  • Лук
  • Уксус
  • Зелень

Икра из баклажанов

Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.

Источник

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов – это популярная овощная закуска, которая хорошо известна нашему народу еще с далеких советских времен, и хотя ее всегда можно было приобрести в магазине, причем не абы какую, а сделанную из натуральных продуктов по ГОСТу, но тем не менее, в сезон созревания баклажанов лучше взять свои или хотя бы покупные овощи и приготовить икру самостоятельно в домашних условиях. Понятие «икра» подразумевает, что входящие в ее состав овощи существенным образом измельчаются и представляют собой более или менее однородную массу, которую можно положить на кусок хлеба, хотя с другой стороны, в этом блюде допустима и выраженная структура кусочков, поскольку оно предназначается не только для бутербродов, но и в качестве самостоятельной холодной закуски. Одним из самых популярных видов овощной икры является кабачковая икра, которая готовится из бюджетных продуктов и получается необычайно нежной и вкусной, особенно в том случае, если она сделана по классическому рецепту, хотя это блюдо можно готовить практически из любых овощей, даже из обычных огурцов или, например, на основе царицы осени – яркой и ароматной тыквы. Баклажанная икра, на мой взгляд, ничуть не уступает кабачковой, поскольку она имеет совершенно особенный насыщенный и пикантный вкус и аромат, причем эту полезную овощную закуску можно приготовить в любой сезон, к примеру, по моему предыдущему очень удачному рецепту, а можно потрудиться всего лишь один раз и заготовить ее сразу на целый год в больших количествах.

Читайте также:  Как подкармливать помидоры пивом

Основным компонентом моей сегодняшней икры являются, разумеется, баклажаны или «синенькие», как ласково называют их дачники и прочие любители овощей, причем для данного рецепта я предпочитаю резать их маленькими кубиками, чтобы хорошо чувствовалась их структура, так как в этом случае блюдо получается универсальным и одинаково хорошо подходит как для бутербродов, так и на роль закусочного салата, а кроме того, его можно рассматривать в качестве полезного и интересного овощного гарнира. В процессе приготовления данной икры кусочки баклажанов тушатся до мягкости в пикантном овощном соусе, в состав которого входят помидоры, болгарский перец, острый перец чили, чеснок и традиционные для консерваций приправы, такие как соль, сахар, уксус и растительное масло. Несмотря на то, что блюдо имеет довольно простой состав, а в сезон созревания баклажанов получается еще и весьма бюджетным, для него характерен очень яркий, насыщенный и приятный для большинства людей вкус, ну и конечно, отдельно надо сказать о его консистенции, которая подойдет всем от мала до велика, поскольку эта икра славится тем, что она необычайно легкая и нежная. Хотя часть витаминов, заключенных в свежих овощах, разрушается в процессе термической обработки, но тем не менее, в баклажанной икре остается законсервированным множество полезных веществ – это и различные минералы, и наиболее термостойкие витамины, а также пектины, антиоксиданты, клетчатка, то есть те биологически активные соединения, которые поддерживают бесперебойную работу нашего организма. Готовьте на здоровье!

Полезная информация

Как приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем на зиму — простой рецепт икры из баклажанов кусочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг баклажанов
  • 1.5 кг помидоров
  • 800 г болгарского перца
  • 2 больших стручка острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 150 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 80 мл уксуса 9%
  • 3 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны нарезать кубиками

1. Для того чтобы приготовить икру из баклажанов на зиму, начать надо с основного ингредиента: баклажаны следует очень хорошо промыть снаружи, поскольку их не принято очищать от кожуры, затем у них нужно отрезать кончики и оставшуюся часть порезать кубиками размером 1 х 1 см.

2. Баклажаны выложить в большую миску, посыпать сверху столовой ложкой соли и оставить в таком виде примерно на 1 час. Затем баклажаны необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить вредное вещество соланин и вместе с ним – неприятную горчинку, присущую этим плодам, а после этого слегка отжать их руками.Баклажаны выдержать с солью, а затем промыть
3. Пока баклажаны интенсивно «потеют» под действием соли, не будем терять времени даром и займемся остальными овощами. Помидоры надо вымыть, разрезать пополам и аккуратно удалить то место, к которому была прикреплена плодоножка, после чего их нужно порезать достаточно крупными кусочками, поскольку они будут измельчаться блендером и использоваться для приготовления соуса.Помидоры крупно нарезать
4. Болгарский перец также помыть и разрезать пополам вдоль, а затем удалить плодоножку и внутренние перегородки с семенами и нарезать овощи крупными ломтиками.

Читайте также:  Калорийность помидора свежего со сметаной

Совет! В сезон заготовок для этого блюда можно использовать обычный грунтовой перец, так как в этом случае консервации получаются очень экономичными, а мясистый парниковый перец пусть лучше сослужит вам добрую службу в свежем виде. Тем не менее, по возможности лучше выбирать перцы покраснее, ведь они имеют более приятный сладковатый вкус и содержат в себе много пользы, хотя это необязательное условие, и в принципе, перцы могут быть какими угодно.

Болгарский перец крупно нарезать
5. С острым перцем надо поступить так же, как и с болгарскими перцами, только семена желательно оставить, поскольку они придадут закуске нужную остроту.Перец чили крупно нарезать
6. Головку чеснока разобрать на отдельные зубчики, после чего очистить их и крупно порубить. Чеснок крупно порубить

7. Подготовленные помидоры, чеснок, болгарский и острый перец выложить в кастрюлю объемом не менее 5 литров.Овощи выложить в кастрюлю
8. Все ингредиенты измельчить погружным блендером так, чтобы получилась однородная и довольно жидкая масса. Если у вас нет блендера, то овощи можно пропустить через мясорубку, но это гораздо более трудоемкая и грязная процедура, поэтому лучше все же приобрести этот девайс, тем более что простенькие блендеры практически каждому по карману. К овощам добавить оставшиеся две столовые ложки соли, а также сахар, уксус и растительное масло и уваривать получившийся соус (можно без помешиваний) при небольшом кипении в течение получаса.Овощи измельчить блендером
9. Затем в соус выложить баклажаны и варить икру еще 30 минут.Баклажанная икра
10. Горячую баклажанную икру разложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закатать и после остывания убрать на хранение в тёмное место с температурой не выше 25°С. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек икры разного размера и суммарного объема около 4 литров.
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень привлекательный вид, яркий насыщенный вкус и аппетитный аромат, которые делают ее любимым и желанным блюдом на любом будничном или праздничном застолье. Это блюдо достаточно легко готовится, долго хранится и потому может стать отличным средством утилизации вашего урожая, а также источником витаминов, минералов и клетчатки в холодное и простудное время года. Попробуйте и не пожалеете!
Икра из баклажанов на зиму

Источник

Оцените статью