- Икра из баклажанов, помидоров и перца
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Икра из баклажанов на зиму и не только: 22 домашних вкусных рецепта
- Икра из баклажанов
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Икра из баклажанов на зиму
- Полезная информация
- Как приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем на зиму — простой рецепт икры из баклажанов кусочками с пошаговыми фото
Икра из баклажанов, помидоров и перца
Икра из баклажанов, помидоров и перца — замечательное блюдо как для повседневного меню, так и для заготовки на зиму. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Если вы любите однородную икру, измельчите ее блендером. Мне нравится икра с кусочками овощей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Помидоры очистить от кожи.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.
Добавить к луку очищенные и нарезанные помидоры, перемешать.
Поставить на медленный огонь и тушить до испарения почти всей жидкости, 20-30 минут (в зависимости от сочности помидоров), иногда перемешивая.
Баклажаны обжарить на растительном масле на другой сковороде до легкого золотистого цвета, не забывая иногда перемешивать.
К помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать, всыпать сахар, сладкую и острую паприку и тушить на медленном огне 5-7 минут.
Затем добавить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень
Готовую икру из баклажанов, помидоров и перца остудить и можно подавать. Я приготовила небольшое количество икры, не для консервирования, у меня получилось около пол-литра готового продукта. Если вы хотите закрыть такую икру на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально. Горячей разложите икру по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками и уберите под одеяло до полного остывания.
Вкусная, ароматная икра из баклажанов, помидоров и перца готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник
Икра из баклажанов на зиму и не только: 22 домашних вкусных рецепта
Баклажан – сезонный овощ, который не хранится в свежем виде долгое время. После сбора урожая его следует использовать в течение нескольких дней. Хозяйки отирают крепкие небольшие синенькие для приготовления вкусной и полезной икорки, которую можно есть сразу или закупорить на зиму. Читай дальше.
- Баклажаны быстро
- Баклажаны с сыром
- Баклажаны как грибы
- Рулетики из баклажанов
- Салат пальчики оближешь на зиму
- Закуска из баклажанов
- Овощное рагу с баклажанами
- Язык из баклажанов
- Баклажаны по грузински
- Соте из баклажанов
- Лечо пальчики оближешь на зиму
- Икра из кабачков пальчики оближешь
- Баклажаны на зиму без уксуса
- Баклажан на зиму без перца
- Баклажаны без помидоров
- Кабачки
- Чеснок
- Помидоры
- В духовке
- Салаты на зиму
- Морковь
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком
- Тушеные блюда
- Помидоры с перцем
- Морковь с луком
- В мультиварке
- Томатная паста
- Болгарский перец с луком
- Маринованные баклажаны на зиму
- Икра пальчики оближешь
- Консервированные баклажаны
- Лук
- Уксус
- Зелень
Икра из баклажанов
Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.
Источник
Икра из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов – это популярная овощная закуска, которая хорошо известна нашему народу еще с далеких советских времен, и хотя ее всегда можно было приобрести в магазине, причем не абы какую, а сделанную из натуральных продуктов по ГОСТу, но тем не менее, в сезон созревания баклажанов лучше взять свои или хотя бы покупные овощи и приготовить икру самостоятельно в домашних условиях. Понятие «икра» подразумевает, что входящие в ее состав овощи существенным образом измельчаются и представляют собой более или менее однородную массу, которую можно положить на кусок хлеба, хотя с другой стороны, в этом блюде допустима и выраженная структура кусочков, поскольку оно предназначается не только для бутербродов, но и в качестве самостоятельной холодной закуски. Одним из самых популярных видов овощной икры является кабачковая икра, которая готовится из бюджетных продуктов и получается необычайно нежной и вкусной, особенно в том случае, если она сделана по классическому рецепту, хотя это блюдо можно готовить практически из любых овощей, даже из обычных огурцов или, например, на основе царицы осени – яркой и ароматной тыквы. Баклажанная икра, на мой взгляд, ничуть не уступает кабачковой, поскольку она имеет совершенно особенный насыщенный и пикантный вкус и аромат, причем эту полезную овощную закуску можно приготовить в любой сезон, к примеру, по моему предыдущему очень удачному рецепту, а можно потрудиться всего лишь один раз и заготовить ее сразу на целый год в больших количествах.
Основным компонентом моей сегодняшней икры являются, разумеется, баклажаны или «синенькие», как ласково называют их дачники и прочие любители овощей, причем для данного рецепта я предпочитаю резать их маленькими кубиками, чтобы хорошо чувствовалась их структура, так как в этом случае блюдо получается универсальным и одинаково хорошо подходит как для бутербродов, так и на роль закусочного салата, а кроме того, его можно рассматривать в качестве полезного и интересного овощного гарнира. В процессе приготовления данной икры кусочки баклажанов тушатся до мягкости в пикантном овощном соусе, в состав которого входят помидоры, болгарский перец, острый перец чили, чеснок и традиционные для консерваций приправы, такие как соль, сахар, уксус и растительное масло. Несмотря на то, что блюдо имеет довольно простой состав, а в сезон созревания баклажанов получается еще и весьма бюджетным, для него характерен очень яркий, насыщенный и приятный для большинства людей вкус, ну и конечно, отдельно надо сказать о его консистенции, которая подойдет всем от мала до велика, поскольку эта икра славится тем, что она необычайно легкая и нежная. Хотя часть витаминов, заключенных в свежих овощах, разрушается в процессе термической обработки, но тем не менее, в баклажанной икре остается законсервированным множество полезных веществ – это и различные минералы, и наиболее термостойкие витамины, а также пектины, антиоксиданты, клетчатка, то есть те биологически активные соединения, которые поддерживают бесперебойную работу нашего организма. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Как приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем на зиму — простой рецепт икры из баклажанов кусочками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг баклажанов
- 1.5 кг помидоров
- 800 г болгарского перца
- 2 больших стручка острого перца
- 1 головка чеснока
- 150 г сахара
- 150 мл растительного масла
- 80 мл уксуса 9%
- 3 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить икру из баклажанов на зиму, начать надо с основного ингредиента: баклажаны следует очень хорошо промыть снаружи, поскольку их не принято очищать от кожуры, затем у них нужно отрезать кончики и оставшуюся часть порезать кубиками размером 1 х 1 см.
2. Баклажаны выложить в большую миску, посыпать сверху столовой ложкой соли и оставить в таком виде примерно на 1 час. Затем баклажаны необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить вредное вещество соланин и вместе с ним – неприятную горчинку, присущую этим плодам, а после этого слегка отжать их руками.
3. Пока баклажаны интенсивно «потеют» под действием соли, не будем терять времени даром и займемся остальными овощами. Помидоры надо вымыть, разрезать пополам и аккуратно удалить то место, к которому была прикреплена плодоножка, после чего их нужно порезать достаточно крупными кусочками, поскольку они будут измельчаться блендером и использоваться для приготовления соуса.
4. Болгарский перец также помыть и разрезать пополам вдоль, а затем удалить плодоножку и внутренние перегородки с семенами и нарезать овощи крупными ломтиками.
Совет! В сезон заготовок для этого блюда можно использовать обычный грунтовой перец, так как в этом случае консервации получаются очень экономичными, а мясистый парниковый перец пусть лучше сослужит вам добрую службу в свежем виде. Тем не менее, по возможности лучше выбирать перцы покраснее, ведь они имеют более приятный сладковатый вкус и содержат в себе много пользы, хотя это необязательное условие, и в принципе, перцы могут быть какими угодно.
5. С острым перцем надо поступить так же, как и с болгарскими перцами, только семена желательно оставить, поскольку они придадут закуске нужную остроту.
6. Головку чеснока разобрать на отдельные зубчики, после чего очистить их и крупно порубить.
7. Подготовленные помидоры, чеснок, болгарский и острый перец выложить в кастрюлю объемом не менее 5 литров.
8. Все ингредиенты измельчить погружным блендером так, чтобы получилась однородная и довольно жидкая масса. Если у вас нет блендера, то овощи можно пропустить через мясорубку, но это гораздо более трудоемкая и грязная процедура, поэтому лучше все же приобрести этот девайс, тем более что простенькие блендеры практически каждому по карману. К овощам добавить оставшиеся две столовые ложки соли, а также сахар, уксус и растительное масло и уваривать получившийся соус (можно без помешиваний) при небольшом кипении в течение получаса.
9. Затем в соус выложить баклажаны и варить икру еще 30 минут.
10. Горячую баклажанную икру разложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закатать и после остывания убрать на хранение в тёмное место с температурой не выше 25°С. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек икры разного размера и суммарного объема около 4 литров.
Икра из баклажанов, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень привлекательный вид, яркий насыщенный вкус и аппетитный аромат, которые делают ее любимым и желанным блюдом на любом будничном или праздничном застолье. Это блюдо достаточно легко готовится, долго хранится и потому может стать отличным средством утилизации вашего урожая, а также источником витаминов, минералов и клетчатки в холодное и простудное время года. Попробуйте и не пожалеете!
Источник