- Мусака с картофелем и баклажанами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Картошка с баклажанами в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Мусака с картофелем и баклажанами
Оригинально, сочно, ярко, пикантно, вкусно! Мусака с картофелем и баклажанами — известнейшее блюдо балканской и ближневосточной кухни, слоеная запеканка из фарша и овощей. Получается она очень сочной и сытной, одним кусочком можно заменить полноценный обед.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать мусаку с картофелем и баклажанами? Подготовьте продукты. Фарш традиционно берется из баранины, вы же можете взять любой, какой любите или имеете в наличии. У меня фарш из телятины. Овощи помойте и обсушите, картофель очистите.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Таким способом вы уберете из них горечь.
Шаг 3:
Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее масло для жарки. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. Жарьте их порциями, подливая масло после каждой.
Шаг 4:
Шаг 5:
В другой сковороде также разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок около 1 минуты.
Шаг 6:
Добавьте в сковороду фарш. Жарьте, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 7:
Картофель нарежьте кружочками.
Шаг 8:
Помидоры также нарежьте кружочками.
Шаг 9:
Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Шаг 10:
В форму для запекания выложите кружочки картофеля внахлест. Сверху распределите половину фарша.
Шаг 11:
Посыпьте мясо половиной сыра.
Шаг 12:
Полейте фарш частью томатного сока. Повторите слои из фарша и сыра. Полейте оставшимся томатным соком. Если нет томатного сока, но есть баночка томатной пасты, можно сделать томатный сок самостоятельно: достаточно просто развести томатную пасту чистой питьевой водой в пропорции 1:2. То есть на 100 г томатной пасты взять 200 мл воды.
Шаг 13:
Сверху красиво выложите пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.
Шаг 14:
На баклажаны уложите кружочки помидоров. При желании верх также можно присыпать тертым сыром. Запекайте мусаку около 25 минут при 190°С.
Шаг 15:
Готовую мусаку украсьте зеленью, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Картошка с баклажанами и помидорами — вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт. Баклажан большой — 1 шт. Лук — 1 шт. Помидор большой — 1 шт. Сметана — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. Масло растительное — 1-2 ст.л. Сыр твердый — 40 г Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.
Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.
Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.
Лук нарежьте полукольцами.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.
Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.
Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.
Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.
Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.
На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.
Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.
Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Источник
Картошка с баклажанами в духовке
Простой и вкусный, из доступных овощей, яркий и праздничный! Запечённые в духовке картошка и баклажаны с соевым соусом можно предложить к курице, отбивным, жареному мясу и многому другому. Блюдо очень вкусное и как самостоятельное, обязательно пробуем!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь картошку с баклажанами в духовке? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Возьмите две картофелины крупного размера и большой баклажан. Лук можно использовать красный, белый или репчатый.
Шаг 2:
Картофель тщательно вымойте с помощью жёсткой щёточки, чтобы убрать всю грязь. Запекать его мы будем в кожуре. С баклажанов срежьте хвостики, лук очистите от шелухи. Все овощи ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3:
Баклажаны нарежьте крупно, форму нарезки выберите для себя сами, это могут быть брусочки, либо кубики, как вам более привычно. Лук измельчите дольками или перьями. Лучше будет, если лук вы нарежете покрупнее, так как в процессе запекания тонкие кольца могут пригореть.
Шаг 4:
Картофель нарежьте произвольными крупными фрагментами.
Шаг 5:
В глубокой миске смешайте соевый соус и растительное масло, добавьте немного чёрного молотого или душистого перца и щепотку любимых специй(я обычно использую сухой базилик или орегано).
Шаг 6:
Половину соуса влейте в картофель(3 столовые ложки), хорошо всё перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всем кусочкам.
Шаг 7:
Оставшийся соус добавьте к луку с баклажанами, хорошо перемешайте.
Шаг 8:
Дно формы застелите пекарской бумагой, выложите первым слоем баклажаны с луком.
Шаг 9:
Сверху распределите ровным слоем картофель. Поставьте форму для запекания в духовку, установите режим «верх-низ», установите температуру 180-220 градусов и запекайте от 40 до 60 минут. Если вы поставите картофель с баклажанами в заранее разогретую духовку, то время приготовление уменьшится.
Шаг 10:
Ориентируйтесь прежде всего на готовность картофеля. Проткните крайний кусочек зубочисткой, если она прокалывает кусочек без особого труда, значит блюдо готово. Украсьте запечённые овощи свежей зеленью и подавайте к столу!
Шаг 11:
Вкусно в горячем и холодном виде!
Приятного Вам аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Для чего нужен этот код?
Источник
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Овощи, запечённые в духовке, — это неизменно вкусное и достаточно сытное блюдо. Предлагаю приготовить картошку с баклажанами и помидорами в духовке. Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. Овощи, запечённые по этому рецепту, можно подать и в качестве гарнира, например, к жареному мясу, и в качестве полноценного самостоятельного блюда. Очень вкусно и сытно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны хорошо вымыть, срезать кончики с двух сторон, а затем нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
Поместить кружочки баклажанов в миску, посолить и оставить на 20 минут (чтобы ушла лишняя горечь). По прошествии времени баклажаны промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце (или сито), чтобы стекла вода.
Сковороду разогреть, влить растительное масло, выложить обсушенные кусочки баклажанов в один слой на сковороду и обжарить на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты, затем переложить на тарелку. Таким образом обжарить все баклажаны, дать им остыть.
Вымытый и очищенный картофель нарезать на кольца толщиной 1-1,5 сантиметра (также, как были нарезаны баклажаны), посолить, приправить по вкусу специями (я приправила универсальной приправой для картофеля).
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом (я запекала картошку с баклажанами и помидорами в порционных формах). На дно формы в один слой выложить кружочки картофеля.
Картошку смазать майонезом и, по желанию, посыпать рубленной зеленью. Чеснок почистить, пропустить через пресс и распределить ровным слоем по картошке (я посыпала гранулированным чесноком).
Поверх картошки выложить в один слой обжаренные баклажаны.
На баклажаны разложить нарезанные кружочками помидоры, сверху посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.
Запекать картошку с баклажанами и помидорами, накрыв фольгой (или крышкой), в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут (до готовности картофеля — кружочки картошки должны легко прокалываться вилкой).
Картошку, запечённую с баклажанами и помидорами в духовке, подавать к столу в горячем виде в качестве гарнира (например, к мясу) или в самостоятельном виде, дополнив салатом из свежих овощей. Блюдо получается и вкусным, и сочным, и сытным, оно несомненно понравится многим!
Источник