- Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
- Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
- Приготовление: Шаг 1
- Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты тушеных баклажанов
- Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму и не только: 260 домашних рецептов
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовятся на сковороде и получаются очень ароматными благодаря собственно чесноку и свежим травам, которые вы будете использовать. Чаще всего я добавляю кинзу и петрушку. Очень многие не любят кинзу за ее своеобразный, яркий, резковатый запах. Если вы противник этой пряной травы, то используйте только петрушку либо, например, базилик, что тоже интересно, но уже совсем по-другому.
Распечатать
Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажан – 550 г
- Помидор – 350 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 10 г свежей
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Перец чили – по желанию
- Сахар – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для тушеных баклажан с помидорами и чесноком на сковороде. Баклажаны должны быть упругими, со слегка блестящей кожицей, без пятен и морщин. Последние однозначно указывают на то, что овощ уже хорошо полежал, так сказать «постарел». Помидоры лучше выбирать более мясистых сортов. Лучше, но не обязательно. Чеснока — 2 больших зубчика. Если не особо любите его привкус или запах, возьмите 1 зубчик. Перец чили добавляется по желанию. Сахар, если помидоры кислые, для баланса вкуса.
Шаг 2
Репчатый лук очистить и порезать не особо крупно. Это может быть как кубик, так и половинки или четвертинки колец. Тут нет особой разницы. Баклажан промыть, обсушить и тоже порезать кусочками сантиметровой толщины. Сразу же их присыпать примерно чайной ложкой соли, перемешать и отставить в сторону минут на 10, пока на них не появится влага.
Шаг 3
Надрезать крестом шкурку у помидора, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать постоять примерно минуту, слить горячую воду, налить холодную и секунд через десять достать. Шкурка прекрасно снимется, без всяких проблем. Порезать помидоры кусочками примерно в 2-3 сантиметра.
Шаг 4
Порубить зелень петрушки и кинзы. Два зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс. Если нет чесночного пресса, то просто мелко порезать ножом. Если не любите кинзу, то возьмите больше петрушки. Если хотите получить совершенно другой оттенок блюда, тогда можно добавить измельчённый базилик. В этом случае сюда так же можно добавить ложку каперсов, горсть зеленых оливок, и получится сицилийская капоната!
Шаг 5
Кусочки баклажана промыть водой и как бы отжать, убирая лишнюю жидкость. Все это делается для того, чтобы убрать характерную горечь большинства сортов. Если вы знаете свой сорт баклажан, и он точно не горький, то все эти просолки и мойки можно пропустить.
Шаг 6
Обжарка. В разогретую сковороду влить столовую ложку растительного масла и выложить порезанный репчатый лук. Обжаривать его пару минут, влить еще одну ложку масла, добавить баклажаны и сразу же все перемешать, чтобы наши все кусочки равномерно покрылись маслом. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут на достаточно большом огне.
Шаг 7
Далее добавить порезанные помидоры, измельченный чеснок, посолить, поперчить, аккуратно и немного перемешать, закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить все примерно 10 минут. По истечении этого времени баклажаны должны быть уже готовы. Попробовать на мягкость и соль-перец, возможно, вам захочется немного подсластить, если вкус будет интенсивно кислым. Никакой воды при тушении баклажанов с помидорами и чесноком в сковороду добавлять не надо, поскольку овощи пустят сок, и его должно быть вполне достаточно.
Шаг 8
Последний штрих — добавить измельченную зелень, чуть помешать, опять закрыть крышкой и, выключив огонь, подождать еще пять минут, чтобы все ингредиенты соединились и пропитались запахами и вкусами.
Шаг 9
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде готовы. Они хороши как горячий или холодный гарнир, а также как вполне себе самостоятельное блюдо вегетарианской кухни. Я не зря все время говорила об аккуратном и нечастом помешивании. Это делается для того, чтобы наше блюдо не превратилось в кашу, а осталось красивыми, отдельными кусочками. Приятного всем аппетита!
Источник
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Быстро, просто, экономно, к любому столу! Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком можно подавать как закуску в холодном виде. Они подойдут ко вторым блюдам: картофельному пюре, макаронам, любой каше или мясу. Времени на готовку уйдет минимум, как и затрат на продукты, в овощной сезон.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить баклажаны с помидорами и чесноком? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны помойте, срежьте кончики и нарежьте на кубики. Для этого сначала нарежьте овощи кружочками толщиной 1 сантиметр, а потом из кружочков нарезаем кубики среднего размера.
Шаг 2:
Переложите баклажаны в глубокую миску и пересыпьте их солью. Оставьте так баклажаны на 10 минут. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла горечь, которую дает кожура.
Шаг 3:
Подготовьте остальные овощи. Помидоры помойте, удалите плодоножку и нарежьте подобно баклажанам — кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Но мне именно в этом рецепте понравился чеснок более крупного размера. Для нарезки чеснока я использовала деревянную лопаточку — на ней это делать очень удобно.
Шаг 4:
После того как баклажаны постоят в соли 10 минут, их нужно помыть в миске с холодной водой, смывая таким образом образовавшийся сок вместе с горечью. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и когда мы станем их обжаривать, они не станут брызгаться.
Шаг 5:
Возьмите сковороду, налейте на нее растительное масло и хорошо его разогрейте на плите. Выложите на сковороду баклажаны, помидоры и лук. Перемешайте овощи и жарьте на сильном огне 5 минут при помешивании. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
Шаг 6:
Через 5 минут после начала тепловой обработки овощей добавьте в сковороду чеснок, посолите по вкусу и влейте пол стакана воды. Все перемешайте и тушите 10 минут. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы лишняя жидкость могла испаряться.
Шаг 7:
Когда вся жидкость выпариться можно выключать огонь. Баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Приятного аппетита!
Быстрая закуска из баклажанов и помидоров — всегда желанное блюдо на обеденном столе, попробуйте приготовить! Можете добавить в блюдо ваши любимые специи. При подаче посыпьте баклажаны нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Для чего нужен этот код?
Источник
Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком
Простое, вкусное и полезное летне-осеннее блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, либо просто с хлебушком.
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидор крупный — 2-3 шт. Чеснок крупный — 1 зубчик Масло растительное — 2 ст.л. Розмарин — 1 веточка Соль — по вкусу Сахар — по вкусу Сельдерей — пару веточек Перец жгучий — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — простое, вкусное и полезное летне-осеннее блюдо.
Для приготовления тушеных баклажанов возьмите продукты по списку. Лук, морковь очистить, баклажаны и помидоры помыть под проточной водой.
Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить.
Лук, чеснок и розмарин нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности на слабом огне. Розмарин и чеснок не должны зажариться, только отдать свои ароматные масла.
Добавить натертую на крупной терке морковь, также припустить до мягкости.
Добавить нарезанные крупными кусками баклажаны, влить немного воды, потушить 5-7 минут.
Добавить натертые помидоры, жгучий перец по вкусу, немного сахара, посолить, перемешать. Для того чтобы кусочки баклажанов остались целыми и не превратились в кашу, перемешивать баклажаны нужно только один раз. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
Добавить сельдерей и готовить еще 3-4 минуты.
Выключить плиту, оставить тушеные баклажаны под крышкой настаиваться еще минут 15 или до полного остывания. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, но можно и просто с хлебушком — как самостоятельное блюдо.
Другие рецепты тушеных баклажанов
Источник
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму и не только: 260 домашних рецептов
Практичные домохозяйки предпочитают делать внушительные запасы овощных консерваций на зиму: приготовленные из собственного урожая с тещиной дачи или из овощей, тщательно отобранных на рыночном прилавке, они невероятно вкусные, аппетитные и ароматные. Читай дальше.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Употребляют их как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронным изделиям, рису, гречке, картофелю или спагетти. Особой любовью у российских гурманов пользуются рецепты баклажанов с помидорами и чесноком. Приготовить эти пикантные заготовки с яркими вкусами можно разными способами, соблюдая определённые пропорции ингредиентов и способ их приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Результат, как правило, превосходит все ожидания: порадовать своих родных и близких можно на обед, ужин или семейный праздник. Осваивая новые рецепты консервирования томатов с баклажанами, приправленных чесночком, будьте готовы к тому, что побывавшие на вашем застолье знакомые попросят записать им ваш секретный рецептик: многие даже не догадываются о том, сколько вариаций может быть из одних и тех же продуктов! Учтите, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и степени зрелости овощных компонентов: незрелые, гнилые или переспевшие способны безнадежно испортить любую пищу.
Источник