Баклажаны помидор сыр чеснок фарш запеченные

Запеченные баклажаны с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке — сытное, а со свежими, ароматными травами еще и яркое во вкусе блюдо. Когда говорят о баклажанах и фарше, чаще всего представляются классические лодочки, но это совсем не обязательно.

Фарш для блюда я всегда беру смешанный: свинина + говядина, но можно брать и один сорт мяса. Ну, и конечно же, зелень! Очень рекомендую для этого рецепта базилик и орегано, и лучше брать их свежими, поскольку аромат будет намного ярче, чем с сухими.

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить запеченные баклажаны с фаршем

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 380 г
    • Помидор – 350 г
    • Фарш мясной – 450 г
    • Сыр полутвердый – 60 г
    • Лук репчатый – 160 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.
    • Зелень – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло оливковое – 2 ст.л.

    Приготовление: Шаг 1

    Приготовить все ингредиенты для рецепта запеченных баклажанов с фаршем, помидорами и сыром в духовке. Вес баклажана указан именно моего. Если у вас будет чуть меньше или больше — ничего страшного. Нам нужен один не маленький баклажан либо 2 поменьше. Из зелени люблю брать базилик и орегано (по-другому ее еще называют душица). Если нет хмели- сунели, то добавляю немного молотого кориандра. Помидоры лучше брать мясистых сортов. Оливковое масло можно заменить топленым либо любым растительным.

    Шаг 2

    В первую очередь, нарезать шайбами баклажан, шириной примерно один сантиметр. Чем толще он нарезан, тем больше будет готовиться блюдо, что нежелательно, поскольку фарш может пересохнуть. 1 см. — оптимальная ширина. Посолить баклажан с двух сторон и отставить его в сторону.

    Шаг 3

    Помидор разрезать на дольки, вырезать плодоножку. Небольшую половинку одного помидора я всегда оставляю на верх готового блюда для украшения, как и верхушки базилика с орегано. В блендер поместить дольки помидоров, снятые со стебля листики базилика и орегано. Если стебельки зелени молодые и нежные, то можно их оставить, блендер с ними прекрасно справится.

    Шаг 4

    Измельчить помидоры с зеленью. Нам не нужно супер однородное пюре, пусть остается все немного грубым, с небольшими кусочками. Потереть сыр и измельчить очищенную дольку чеснока.

    Читайте также:  Батон шпроты огурец майонез помидоры

    Шаг 5

    В фарш добавить одну измельченную луковицу, 1 измельченный зубчик чеснока, хмели-сунели, половину тертого сыра (вторая половина пойдет на присыпку уже готового блюда), 2 большие столовые ложки измельченных томатов с зеленью из блендера, а также соль с перцем. Всегда покупаю мясо и сама перекручиваю фарш. Вместе с мясом кручу и лук с чесноком. Чеснока можно взять и пару зубчиков.

    Шаг 6

    Фарш тщательно перемешать. Если он по ощущениям вам кажется суховатым, нужно добавить пару ложек воды. Я всегда немного пробую фарш на соль, так могу быть уверена во вкусе.

    Шаг 7

    Шаг 8

    В сковороду налить пару столовых ложек оливкового масла (либо любого другого), обжарить до мягкости и золотистости лук. После добавить чеснок, вылить содержимое блендера, все посолить, поперчить и попробовать, подрегулировать вкус. Выключить сковороду. У нас готов легкий и ароматный томатный соус для запеченных баклажанов с фаршем и сыром в духовке.

    Шаг 9

    Промокнуть бумажным полотенцем шайбы баклажана, убрав выделившуюся на них жидкость. Заранее включить духовку на 180 градусов.

    Шаг 10

    В форму выкладывать поочередно: немного фарша — кружок баклажана — лепешку фарша — кружок баклажана. После все полить приготовленным ранее томатным соусом с луком.

    Шаг 11

    Поставить баклажаны с фаршем в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Смотреть по готовности и мягкости баклажана. В самом конце выключить духовку, присыпать блюдо оставшимся сыром и дать постоять в духовке еще пару минут, пока он не растает. В конце украсить оставшейся зеленью и подавать с пылу, с жару. Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке готовы. Приятного всем аппетита!

    Источник

    4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

    Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

    Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

    1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
    2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
    3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
    4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
    5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
    6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
    7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
    8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
    Читайте также:  Аджика из помидор чеснока горького перца

    Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

    Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.

    • баклажан – 1 шт.;
    • помидор свежий – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • сыр твердый – 80-100 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
    2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
    3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
    4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
    5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
    6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
    7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
    8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

    И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

    Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

    Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.

    • баклажан 1 шт.;
    • помидоры 2 шт.;
    • сыр 100 г;
    • соль, перец по вкусу.
    Читайте также:  Абига пик обработка помидор

    Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

    1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
    2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
    3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
    4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
    5. Сверху присыпаем тертым сыром.
    6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

    Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

    Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

    Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, являются представителями восточной кухни: местные кулинары готовят их обычно с бараниной. Но мы берем любое привычное для нас мясо. В запечатленном на фото процессе использовалась свинина.

    • баклажан — 1шт;
    • фарш (свинина) — 200гр;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1шт;
    • помидор — 1шт;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
    • сыр — 100гр;
    • растительное масло для жарки;
    • соль — по вкусу.

    Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

    1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
    2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
    3. Помидоры режем кусочками.
    4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
    5. Чеснок мелко рубим ножом.
    6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
    7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
    8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
    9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
    10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
    11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
    12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
    13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
    14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
    15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
    16. Посыпаем тертым сыром.
    17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

    Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    1. Время приготовления:55 мин
    2. Количество порций:6
    3. Тип блюда:Вторые блюда
    4. Кухня:Русская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      30 ккал
    6. Автор:Редактор сайта

    Источник

  • Оцените статью