Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу. Необычный, легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет тем, кто любит салаты без майонеза. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, зелень и интересная заправка — мечта гурмана.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински? Подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.
Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.
Шаг 3:
Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 4:
Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.
Шаг 5:
Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета. Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно. Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.
Шаг 6:
Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.
Шаг 7:
В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.
Шаг 8:
Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.
Шаг 9:
В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.
Шаг 10:
Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника. Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник
Закуска из баклажанов с помидорами
Ароматная пряная закуска из обжаренных до золотистой корочки баклажанов и томатов. Особый вкус этой закуске придает пикантный соус с добавлением кинзы, острой паприки, черного перца и свежего чеснока.
- баклажаны жареные — 60г
- помидоры жареные — 38г
- соус для баклажанов — 15 г
- кинза свежая — 3г
- помидор свежий — 10г
- салатный лист латук — 7г
- помидоры свежие — 250г
- яйцо куриное — 1шт
- мука — 30г
- соль мелкая- 2 г
- перец черный горошком -8 г
- масло растительное – 60 г
- майонез -200г
- чеснок свежий -4г
- кинза свежая -20г
- паприка острая -1г
- соль мелкая -2г
- перец черный горошком -1г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Зубчик чеснока и кинзу мелко порубить, добавить майонез, паприку, соль и черный перец горошком. Все перемешать – соус для баклажан готов.
Помидоры и баклажан нарезать кружочком толщиной 1 см, посолить, поперчить, помидоры обвалять в муке и в яйце. Затем обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Баклажаны, жареные помидоры и соус уложить слоями. Сверху украсить кубиками свежего томата и листьями кинзы.
Рецепт предоставлен Бруно Марино и Уиллиамом Ламберти, шеф-поварами AVIV express.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают .
Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри .
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым .
Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось .
Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой .
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в .
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта .
Источник